Dipol FM | 105,6 fm

Созидательная профессия

Сегодня строительный комплекс кардинально изменился. Но осталось самое главное в профессии – стремление созидать и острая необходимость в том, что строится, будь то квадратные метры жилья, социальные объекты, офисные или промышленные здания.


Нынешний год — юбилейный для строительной отрасли России. Пятьдесят пять лет назад, 12 августа 1956 года, профессиональный праздник — День строителя — отмечался впервые. В те далекие годы вопрос обеспечения жильем граждан стоял особенно остро. Не осталась тогда в стороне от строительного бума и Тюменская область. Много масштабных проектов было реализовано за эти годы в регионе.


Сегодня строительный комплекс кардинально изменился. Но осталось самое главное в профессии — стремление созидать и острая необходимость в том, что строится, будь то квадратные метры жилья, социальные объекты, офисные или промышленные здания.


Тюменская область сумела сохранить темпы жилищного строительства. После незначительного спада в кризисном 2009 году статистическая кривая вновь устремилась вверх. По количеству вводимых в эксплуатацию квадратных метров на тысячу жителей, как и прежде, область — безусловный лидер в УФО. О том, каким образом удается достигать таких значительных результатов, рассказал начальник Главного управления строительства и жилищно- коммунального хозяйства Тюменской области Сергей Шустов.


— Сергей Викторович, каковы приоритеты в сегодняшнем строительном комплексе Тюменской области? На какое жилье делается акцент?

- Сегодня мы в первую очередь делаем акцент на жилье экономкласса. Связано это с соглашением, заключенным областью с Министерством регионального развития РФ. Тюменская область обязалась к 2015 году увеличить ввод жилья до 1 миллиона 615 тысяч квадратных метров, а к 2020-му — до 2 миллионов 737 тысяч квадратных метров. Значительная роль во вновь вводимом жилье отводится малоэтажному строительству.


Понятие «экономкласса» неразрывно связано с социальным жильем, о котором много говорится в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Особенно остро его отсутствие сказывается на реализации программы поддержки молодых семей. Молодые люди, даже получив субсидии на покупку жилья и имея определенные накопления, часто не могут позволить себе его купить. Проблема — в отсутствии достаточного числа предложений и в завышенных ценах.


В области еще немало ветхого жилфонда, который необходимо снести для создания современного облика населенных пунктов. Объекты жилищного строительства, относящиеся к экономклассу, будут в приоритетном порядке использоваться для реализации федеральных и региональных жилищных программ (жилье для детей-сирот, молодых семей, ветеранов, для переселенцев из ветхого и аварийного жилищного фонда и др.).


Важно и сотрудничество с Федеральным фондом развития жилищного строительства, который дает гарантию выкупа у застройщиков определенного процента готового жилья класса «эконом» под федеральные жилищные программы. Например, в рамках реализации закона No 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» в Тюменской области проведены аукционы по продаже земельных участков из числа федеральных земель, расположенных в Тюмени и Тюменском районе, на которых можно будет построить дополнительно порядка 1 миллион 800 тысяч квадратных метров жилья.


— Объем ввода жилья на этот год запланирован на уровне 1 миллион 75 тысяч квадратных метров. Насколько реали-стичен подобный план? Сколько квадратных метров введено на территории области на сегодняшний день?

- По предварительным данным (точные цифры будут известны чуть позже), на территории Тюменской области на 1 августа было введено порядка 755,5 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом, чтобы выполнить план, нам необходимо ввести до конца года порядка 320 тысяч жилых квадратных метров. Дополнительные квадратные метры «придут» и с вводом в эксплуатацию проблемных домов, долгое время являвшихся недостроями. Работа с ними вышла на новый уровень после того, как председателем правительства Российской Федерации была поставлена задача к 1 июля 2012 года решить проблемы большинства «обманутых дольщиков» и полностью урегулировать вопрос до конца будущего года.


Сейчас в Тюменской области зарегистрировано 23 проблемных объекта, строившихся с привлечением средств граждан. Все они сложные, и все-таки положительные примеры в этом направлении у нас уже есть. Так, в конце июля разрешения на ввод в эксплуатацию получили три долгостроя. Это жилые дома ГП-1 и ГП-2 по улице Газовиков, 25, многоквартирный жилой дом ГП 2−3 секция 4) по улице Широтная, 96, корпус 2 и жилой дом ГП-20 по улице Магаданская, 11, корпус 1 в Тюмени. Дома по ул. Широтная и Магаданская — наследие ООО «Тюмень- Лукойл-Строй». Более 10 лет эти объекты не вводились в эксплуатацию из-за отсутствия в полном объеме исходно-разрешительной документации.


Сегодня нам приходится не только устранять последствия финансового кризиса 2009 года, но и «латать» бывшие когда-то пробелы в законодательстве, позволявшие застройщикам начинать самовольное строительство и продавать в этих «самостроях» квартиры людям.

— Как идет работа по инженерной подготовке площадок? Успевают ли застройщики их осваивать?

- На сегодняшний день за счет средств регионального бюджета проводится инженерная подготовка 150 строительных площадок на юге области. В этом году на эти цели выделено около 400 миллионов рублей, почти столько же средств запланировано и на следующий год. Благодаря поддержке со стороны региональных властей строительство становится действительно доступным. И это подтверждено цифрами: за последние четыре года ввод ИЖС в области увеличился с 15 до 40 процентов.

Тем не менее работа по освоению уже подготовленных площадок далеко не во всех районах области ведется на должном уровне. Не так активно, как хотелось бы, идет строительство в Сладковском, Ярковском, Тобольском районах. Где-то, как, например, в Сладковском муниципальном образовании, проблема заключается в удаленности поселений от центра и основных транспортных артерий. Однако о Ярковском и Тобольском районах этого сказать нельзя, здесь все вопросы необходимо активней решать именно на местном уровне.


— Дорожают строительные материалы, что неминуемо приведет к увеличению стоимости квадратного метра жилья. Насколько велик риск, что застройщики начнут использовать этот фактор и искусственно завышать цены?


- Чтобы этого не произошло, региональное правительство продолжит бюджетные инвестиции в отрасль. Приведу пару цифр. В 2011 году объем бюджетных инвестиций в стройиндустрию составит порядка 24,7 миллиардов рублей, а уже в 2012-м он возрастет до 25,6 миллиардов рублей.


Средства будут направлены на строительство объектов социальной сферы, выполнение государственных обязательств перед отдельными категориями граждан в части улучшения жилищных условий, а также жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и содержание дорог.


Ежегодно только на капитальный ремонт, приобретение жилых помещений и государственную поддержку граждан в регионе выделяется не менее 5 миллиардов рублей. При таком объеме средств мы сможем отрегулировать рынок и не допустить резкого скачка цен на жилье.

— При многоэтажной застройке важна социальная инфраструктура. Насколько проработан вопрос с возведением детских садов, школ, поликлиник в новых и строящихся микрорайонах?

- Вопрос обеспечения новых микрорайонов школами и детскими садами действительно один из самых злободневных на сегодняшний день. К сожалению, не всегда возможности регионального бюджета в этом смысле «поспевают» за строительным комплексом. Возможно, в дальнейшем ситуация будет решаться с использованием различных форм государственно- частного партнерства. Эта сфера на сегодняшний день нуждается в приходе частных инвесторов. Только тогда она будет развиваться быстрее.


Региональный бюджет может взять на себя финансирование до 50 процентов капитальных вложений, остальные средства привлекаются концессионером. Возмещение его затрат будет осуществляться через регулярное перечисление платы за пользование объектом при соблюдении критериев качества, заложенных в долгосрочном контракте государственно-частного партнерства.


Однако проблемой на сегодняшний день является недостаточная проработанность нормативной базы. Именно она тормозит развитие государственно- частного партнерства не только на территории Тюменской области, но и в стране в целом. Необходимо создать эффективную схему взаимоотношений между властями и инвестором.


В 2012 году в Тюмени мы планируем сдать в эксплуатацию несколько объектов: поликлинику на 500 посещений по улице Московский тракт, легкоатлетический манеж на улице Луначарского, пансионат для медперсонала на территории медицинского городка в Патрушево. Кроме того, здесь же начнется строительство многофункционального лечебно- диагностического центра. Не меньше объектов будет и в муниципальных районах области.


Будут и другие проекты, план работы на следующий год мы еще уточняем. Но уже сегодня могу сказать наверняка, что в первую очередь будет сделан упор на максимальное завершение начатых строительством (реконструкцией) объектов. Пора избавляться от «незавершенки».

— Есть ли в проектах области строительство крупных социально значимых объектов, таких как ЗАГС, стадион «Геолог»?

- Одним из наиболее масштабных, финансово емких и социально значимых проектов в области является строительство медицинского городка в Патрушево. Идеология строительства этого многофункционального объекта заключается в том, чтобы сосредоточить все современные медицинские технологии на одной территории.


Высокотехнологичную медицинскую помощь там уже сегодня предоставляют Федеральный центр нейрохирургии, областная клиническая больница и медикосанитарная часть «Нефтяник».


В ближайшем времени будет введен в эксплуатацию радиологический центр, уже начато строительство морфологического центра. В будущем здесь также появятся главный корпус областного онкологического диспансера и жилой комплекс для медперсонала. Вместе с тем в области будет продолжена работа по строительству других социальных объектов: школ, детсадов, спортивных сооружений.

- Что хотелось бы пожелать нашим строителям в преддверии профессионального праздника?

- Сегодня строительный комплекс Тюменской области демонстрирует устойчивый рост, обеспечивает работой и достойной заработной платой тысячи жителей нашего региона, дает стимул для развития смежных отраслей. Не сомневаюсь в том, что тюменские строители сохранят свои лидирующие позиции в России, будут по-прежнему стремиться к достижению высоких показателей.


Впереди у нас еще более масштабные планы, требующие грамотного подхода к решению поставленных задач и профессионализма при их исполнении. Поэтому хочу пожелать всем тюменским строителям крепкого здоровья, удачи, оптимизма и новых профессиональных успехов!

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский «Родник» поделился опытом со специалистами из ЯНАО по реабилитации и абилитации детей
Тюменский «Родник» поделился опытом со специалистами из ЯНАО по реабилитации и абилитации детей
Семьи получают услуги комплексной социальной реабилитации.
#Родник
#реабилитация
#абилитация
#проект
#опыт
#Тюмень
#ЯНАО
#Тюменская область
В Абатском ветер рвет пленку и поднимает волны на защитные сооружения трассы
В Абатском ветер рвет пленку и поднимает волны на защитные сооружения трассы
Комментарий губернатора Тюменской области.
#Александр Моор
#паводок
#ветер
#непогода
#дамба
#трасса
#Абатский район
#Тюменская область
В Тюмени после праздников пройдет запись на вторую смену «Отрядов мэра»
В Тюмени после праздников пройдет запись на вторую смену «Отрядов мэра»
Какие условия предложат несовершеннолетним.
#отряды мэра
#трудоустройство
#работа
#подростки
#Тюмень
#новости Тюмени
Тюменка делает декоративные изделия из соли, муки и воды
Тюменка делает декоративные изделия из соли, муки и воды
Она поделилась своими секретами.
#рукоделие
#поделки
#советы
#секреты
#Тюмень
#новости Тюмени
Как ухаживать за яблонями в период цветения
Как ухаживать за яблонями в период цветения
Советы опытной дачницы.
#дача
#советы
#дерево
#яблони
#Тюмень
#новости Тюмени