Dipol FM | 105,6 fm

Илья Померанец: Электронная подпись позволяет отказаться от бумажного документооборота

Интервью гендиректора "Русской Компании" о преимуществах использования электронной цифровой подписи.

С 1 января юридические лица — плательщики НДС — будут обязаны предоставлять налоговую отчетность только в электронном виде, для чего им, в первую очередь, понадобится получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). О преимуществах использования ЭЦП для этой и других целей «Вслух.ру» рассказал генеральный директор ООО «Русская Компания», — специализированного оператора связи, Илья Померанец.

— Что такое ЭЦП и какие преимущества она дает своему обладателю?

— Напомню, что 1 июля 2013 года в полную силу вступил ФЗ-63, который дает четкое определение возможности применения ЭЦП. Теперь документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, получает тот же статус, что и бумажный документ, подписанный собственноручно и заверенный синей печатью. Это дает возможность как физическим, так и юридическим лицам — а наша компания, в основном, работает в сегменте b2b — вести полноценный документооборот в электронной форме. Таким образом, полномочий у электронной подписи стало больше: каждое юридическое лицо, получившее ЭЦП, теоретически может вообще отказаться от бумажного документооборота. На этом основана вся деятельность по отправлению электронной отчетности в государственные органы.

— Каким образом происходит отправка налоговой электронной отчетности в соответствующие органы?

— Бухгалтер или руководитель предприятия на своем рабочем месте, не выходя из офиса или дома, создает отчет, либо выгружая его из любой бухгалтерской программы, той же 1С, либо составляя документ в нашей программе, подписывает его электронной подписью и направляет по телекоммуникационным каналам связи. Мы — «Русская Компания» — являемся специализированным оператором связи и уполномочены государством осуществлять транспортную функцию этих отчетов. Схема такая: отчет идет с рабочего места юрлица до нашего сервера, на котором происходит сверка электронной подписи с ее фактическим владельцем, и затем уходит в государственные органы: налоговую, пенсионный фонд, Росстат, ФСС и другие. Квитанция о получении отчета направляется в течение 2−5 минут. У госорганов, конечно, есть определенный тайм-аут на проверку этих отчетов — обычно от 5 до 14 дней, по прошествии которых клиент-заказчик получает протокол обработки, положительный или отрицательный. В отрицательном протоколе указаны допущенные в отчетности ошибки и пути их исправления. Преимущество электронной отчетности налицо: ее можно сдавать круглосуточно, независимо от времени работы операционных залов государственных органов. Кроме того, большинство формально-логических ошибок проверяются на старте, еще до отправки — программный комплекс большую часть неточностей исключает. Нужно учитывать, что электронный документооборот экономит огромные ресурсы — бумагу, картриджи, технику, рабочее время.

— Есть ли какие-то сложности при использовании электронного документооборота?

— К сожалению, проблемы имеются. Во-первых, не все юрлица подключены к электронной отчетности, во-вторых, многие подключены к разным специализированным операторам связи. На данном этапе ведется разговор о том, чтобы реализовать межоператорный обмен, но фактически этого пока нет. Хотя все мы к этому идем, и в обозримом будущем это будет реализовано.

— Для подачи в налоговую доступны все виды отчетов или какой-то ограниченный их список?

— Через программу, которую реализует «Русская Компания», можно отправить абсолютно любой отчет. Более того, если какого-то эксклюзивного отчета в нашей программе нет, можно отправить «прочее письмо» — некий аналог обычной деловой почты, только юридически значимый.

— Является ли электронная передача данных достаточно безопасной?

— Да, все отчеты мы отправляем по защищенному каналу. «Русская Компания» является лицензиатом ФСБ, ФСТЭК России, Минкомсвязи, имеет лицензии на телематику, на криптографию, на техническую защиту информации. Так что возможность утраты информации практически сведена к нулю.

— Профессия бухгалтера, в силу специфики, наверное, одна из самых консервативных. Насколько нашим бухгалтерам сложно будет освоить это нововведение?

— Практика показала, что даже бухгалтеры в возрасте осваивают программу без проблем. Если бухгалтер освоил любую программу для электронного составления отчетов (1С, Парус и пр.), то с нашим продуктом у него проблем возникнуть не должно — она значительно проще, интуитивно понятнее. Все отчетные формы в ней соответствуют их внешнему бумажному виду. Кроме того, если все-таки возникают какие-то вопросы, у нас есть квалифицированная служба технической поддержки, которая имеет колоссальный опыт работы в этом направлении.

— Для нормальной работы вашего продукта предприятие, его установившее, должно иметь в штате специального «айтишника»?

— Абсолютно необязательно. У нас есть клиенты, в которых всего один сотрудник — он же руководитель. На этапе установки программы мы предлагаем выезд нашего инженера, который не только запускает программу, но и проводит базовое обучение. По всем дальнейшим вопросам бухгалтер или руководитель может обратиться в службу технической поддержки. Мы своих клиентов не оставляем, поскольку понимаем, что «айтишная» квалификация у всех разная.

— Насколько активно Тюмень подключается к использованию электронного документооборота?

— Есть хорошая динамика, однако в сравнении с другими регионами у нас имеется существенное отставание — бизнесмены ведут себя инертно. «Русская Компания» старается нести эту культуру в массы — наши менеджеры готовы приехать в офис к заказчику и провести презентацию, мы предлагаем для недавно открывшихся (до месяца) предприятий — бесплатное полугодовое обслуживание, проводим различные акции — например, сейчас мы даем 50% скидки на годовое обслуживание тем компаниям, которые работают с НДС. Ведь с 1 января 2014 года все плательщики НДС будут обязаны сдавать отчеты только в электронной форме. Надо понимать, что все остальные режимы налогообложения тоже придут к этому, рано или поздно.

— Какие еще услуги, помимо обеспечения электронной отчетности, предоставляет ваша компания?

— У нас есть два основных вектора деятельности: электронная отчетность, о которой мы уже подробно поговорили, и работа удостоверяющего центра. Удостоверяющий центр — это компания, которая выдает электронные подписи различного назначения — не только для документооборота и отчетности, но и для, допустим, такого направления, как электронные торги. Мы уполномочены торговыми площадками, как государственными, так и частными, такие электронные подписи выдавать. Другое направление — госуслуги, огромное количество которых предоставляется сейчас в электронном виде. И многие другие направления. Кроме того, нужно отметить, что удостоверяющий центр — это не только выдача ЭЦП, но и их поддержка.

— Что нужно предприятию, чтобы получить ЭЦП и пользоваться ею?

— Определенный ряд документов. Из основных: свежая (до 30 дней) выписка из ЕГРЮЛ, заявление на получение, договор с поставщиком услуг. Весь этот пакет сдается оператору связи, то есть нам. В принципе, электронная отчетность может быть подключена в течение одного дня.

— Вы наверняка не единственный оператор в Тюмени. Насколько сильна конкуренция в вашей сфере?

— Очень сильная. Сейчас на рынке довольно много федеральных операторов, которые открывают здесь так называемые «точки выдачи», в которой сидят один-два молодых человека. Техподдержка же там оказывается из других городов: Екатеринбурга, Москвы, Ярославля и прочих. Объективно ничего страшного в этом нет, но я хотел бы подчеркнуть, что «Русская Компания» — это местный бизнес, мы здесь работаем, мы здесь живем и ведем работу полноценно.

— Перечислите ваши основные преимущества перед конкурентами?

— Колоссальный опыт работы; большой штат квалифицированных специалистов-инженеров; фактическое нахождение в городах Тюменской области: Тюмени, Ялуторовске, Тобольске, Ишиме.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
С начала года в центре Тюмени выявлено два аварийных участка дорог
С начала года в центре Тюмени выявлено два аварийных участка дорог
Названы основные причины ДТП.
#дороги
#аварийность
#ДТП
#Евгений Сорокин
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюмени определили детей-получателей стипендии главы города
В Тюмени определили детей-получателей стипендии главы города
Вручение нагрудных значков пройдет в торжественной обстановке.
#Руслан Кухарук
#стипендия
#дети
#таланты
#поощрение
#Тюмень
#новости Тюмени
В преддверии Всемирного дня здоровья в Тюменской области начала работу горячая линии
В преддверии Всемирного дня здоровья в Тюменской области начала работу горячая линии
Жители могут получить консультации экспертов по телефону.
#Роспотребнадзор
#здоровье
#горячая линия
#Тюменская область
#новости Тюмени
Владимир Путин о расследовании теракта: Нас интересует, кто заказчик
Владимир Путин о расследовании теракта: Нас интересует, кто заказчик
Следком сообщил о 139 погибших, в том числе о 45 – из-за пожара.
#Владимир Путин
#президент
#расследование
#теракт
#Следственный комитет
#Александр Бастрыкин
#Татьяна Голикова
#новости России
На этой неделе тюменцы сдадут обязательные ЕГЭ в досрочный период
На этой неделе тюменцы сдадут обязательные ЕГЭ в досрочный период
Сегодня пятерым выпускникам предстоит ЕГЭ по русскому языку.
#ЕГЭ
#экзамены
#образование
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России