94.07
99.93

Тюменский аспирант прошел первый тур отбора для полета на Марс

С одним из 52 российских участников проекта Mars One побеседовала корреспондент «Вслух.ру».

_В 2023 году на Марс высадится первая группа людей, которая начнет освоение Красной планеты. Такие планы у организаторов международного проекта Mars One. Уже проведен набор добровольцев для полета в один конец. По результатам первого этапа отобраны 1058 человек из разных стран, в том числе 52 россиянина. С одним из российских кандидатов побеседовала корреспондент «Вслух.ру»._

Сергею Терентьеву 25 лет, он родился в Казахстане. После развала СССР семья переехала на Север, в поселок Приобье (ХМАО). Там же Сергей окончил школу, в которой потом некоторое время работал. В 2010 году, после учебы в Пермском государственном техническом университете по специальности «экономика и управление на предприятии химической промышленности», поступил в аспирантуру Тюменского государственного университета по специальности «экономика и управление народным хозяйством». Тогда же Сергей устроился и на свою первую, как он считает, серьезную работу — в компанию, управляющую Тюменским моторным заводом. Отработал два с половиной года, потом вернулся в отчий дом. «Тюмень я полюбил всем сердцем, это очень красивый город-сад. С удовольствием бы вернулся вновь, в город, где остались мои друзья, где я, возможно, оставил свое сердце. Но моя главная цель — личностная самореализация. Хочу быть в авангарде общественной жизни, быть примером для других людей, хотя я сам, по сути, пока мало что из себя представляю. Поэтому я участвую в проекте Mars One», — объясняет Сергей Терентьев.

— Сергей, расскажите, как вы узнали о проекте?

— О Mars One я прочитал на одном айтишном интернет-портале и сразу же понял, что здесь все будет серьезно, миссию доведут до конца. Меня привлекла эта идея, наверное, потому что в детстве я перечитал всю научно-популярную и научно-фантастическую литературу о космосе, которая была у нас дома. Эти книги сделали меня мечтателем. Согласитесь, полет к Марсу с целью его дальнейшей колонизации — хорошая мечта. Да и, к тому же, тема космоса и его освоения, я думаю, близка каждому российскому человеку. Недаром Россия дала миру зашкаливающее количество философов-космистов, первый в мире спутник и первого человека в космосе. Мы живем в очень интересную эпоху и в наших силах использовать те возможности, которые она нам предлагает.

— Как отреагировали на такое решение ваши родные и близкие? Поддержали, испугались за вас?

— Родные не отнеслись к моей затее с энтузиазмом. Как мне на самом деле кажется, они думают, что у меня с головой не все нормально. Однако я нахожусь в абсолютно трезвом уме и не считаю, что полет на Марс — это невозможно. Родителям интересно, как у меня обстоят дела на проекте, они за меня рады, но, как сами признавались, будут очень тосковать, если все-таки я пройду окончательный отбор.

— Что от вас требовалось, чтобы попасть в список из 1058 человек?

— Необходимо было заполнить регистрационную анкету, состоящую из нескольких разделов, в числе которых было также мотивационное письмо, а также приложить к анкете видеоролик о себе длительностью не более 70 секунд. Потом все поданные анкеты организаторы выкладывали на сайт проекта, где шло своего рода голосование за потенциального кандидата. Но как я понял, организаторы смотрели ни сколько на количество лайков под просмотрами, сколько на содержание и личные характеристики претендентов. В общей сложности желающих улететь на Марс набралось по всему миру свыше 250 000.

— Какие критерии предъявляются к участникам?

— Минимальный необходимый возраст на момент подачи заявки — 18 лет. Также нужно иметь хорошее здоровье, быть психологически устойчивым, приветствуются такие качества, как толерантность, коммуникабельность и чувство юмора. Приоритет имеют люди с научно-техническим образованием.

— Первый этап отбора вы успешно прошли, что дальше?

— Со второго января 2014 года стартовал второй этап. Сразу скажу, что он не является окончательным. В этом году будет проведено еще два дополнительных отборочных тура, и к 2015 году планируется отобрать 6-10 групп по четыре человека.

— Полет на Марс — дело рискованное. Организаторы говорят лишь о дороге в один конец. Гарантируют ли они хотя бы обратную связь?

— Разумеется, организаторы гарантируют связь, потому что проект будет проходить в формате реалити-шоу. И шоу это будет всемирным. Масштаб впечатляет, не правда ли? Скорее всего, за всеми действиями участников будут следить 24 часа в сутки. Конечно, не в режиме реального времени, так как передавать информацию со скоростью выше чем скорость света человечество пока что не научилось.

— Как вы себе представляете полет, что ждет вас на другой планете?

— Вряд ли реальный процесс полета на Марс будет таким же красивым, как в научно-фантастических фильмах. Я себе отдаю отчет в том, что это будет весьма суровое испытание для любого человека. Путь не близкий и полный неизвестности. До сих пор эту планету посещали только беспилотные летательные аппараты, высадить же там человека — уже совершенно другая задача. Проблемой будет как взлететь, так и долететь. По сути, это будет сложнейшее испытание и, чтобы с ним справиться, одной физической подготовки мало. Необходимо будет самому заниматься обслуживанием и эксплуатацией всех систем жизнеобеспечения. Плюс к этому на Марсе внешняя среда совсем другая. Неизвестно, как человеческий организм сможет перенести местное притяжение и радиационный фон, которые далеки от привычных нам норм. Но мы, люди, удивительнейшие создания. Мы способны выжить практически везде благодаря нашему интеллекту и упорству. Потому мы и являемся доминирующим видом на планете.

Думаю, что жизни в привычном нам понимании там не встретим. Первоочередной задачей будет строительство колонии для грядущей колонизации планеты, к тому же колонисты будут заниматься научными исследованиями, которые, я уверен, будут весьма значимы. Марс — абсолютно неизведанный мир. Я полагаю, что он хранит в себе еще очень много тайн, которые нам не познать, не высадившись на нем. Mars One будет следующим гигантским скачком для всего человечества.

_Справка:_
_Mars One — частный проект под руководством ученого Баса Лансдорпа. Идею колонизации Марса поддерживает лауреат Нобелевской премии по физике за 1999 год Герард Хоофт._