«Свободное время» на РЕН ТВ: абсолютно новый формат новостей

Мне очень интересно, что думают другие по тому или иному вопросу. Возможно, если я услышу убедительные аргументы, то поменяю мнение, хотя такое случается со мной крайне редко. Во всем же остальном – да, я готова настаивать на своем.

_На телеканале РЕН ТВ появилось новое информационное шоу «Свободное время», ведущими которого стали известные журналисты Алексей Егоров (автор и руководитель проекта) и Юлия Панкратова, которая до недавнего времени вела вечерние новости и программу «Время» на Первом канале. О новом проекте РЕН ТВ и о его «фишках» телеведущая рассказала в своем интервью._

— Юлия, как и почему вы ушли с Первого канала?

— Я работала на Первом канале семь лет и просто устала быть ведущей новостей. Захотелось большего. Представьте: ты приходишь и рассказываешь о том, что происходит. День за днем, год за годом… И в какой-то момент ловишь себя на том, что ты уже говорила про то, что кто-то отравился грибами, что где-то случилось наводнение, где-то землетрясение. События меняются, а тебе становится неинтересно. Я решила, что надо отдохнуть и посмотреть по сторонам — наверняка есть что-то еще интересное на телевидении. Или не на телевидении.

— О чем новое информационное шоу «Свободное время» на РЕН ТВ? Какая у вас роль в программе?

— Я буду вести это шоу с Алексеем Егоровым. Мы постараемся говорить в нем на темы, которые интересны и нам, и зрителям. Каждый день предлагает новые события, и их очень много, но, как правило, есть лишь несколько тем, которые интересны большинству. О них интересно спорить и обмениваться мнениями, обсуждать и комментировать. Это не будет похоже на итоговые еженедельные программы и выпуски новостей в конце дня. Мы не предлагаем зрителям аналитику, мы предлагаем взгляд на тему с разных, порой неожиданных сторон. Надеюсь, у нас довольно часто будут и какие-нибудь «странные» темы, которые просто «не лезут» в серьезные выпуски новостей. Нам бы не хотелось терять актуальности, с одной стороны, с другой — мы будем пытаться говорить о том, о чем еще никто не говорил.

— Как вы будете понимать, какие темы интересны зрителю, а какие нет?

— Ну, во-первых, интересные темы всегда неоднозначны… К тому же у нас все-таки есть профессиональное чутье. И надеюсь, нам оно не откажет.

— А что будет, если на какую-то тему точки зрения у вас сходятся, а по формату вы должны спорить?

— Если точки зрения у нас сходятся, то, конечно, мы будем показывать, что они сходятся. Тут не будет никакой искусственной ситуации. Мы же не актеры, чтобы отыгрывать роли… Тем не менее всегда можно найти нюансы, где мнения расходятся. Я думаю, что обязательно будут споры. Может быть, наши едкие комментарии, шутки… У нас с Алексеем все в порядке с иронией, в том числе и самоиронией. Есть еще важный момент -в любом случае мы уважительно относимся к чужому мнению. Спор важен не тем, чтобы друг друга переспорить, важно выслушать аргументы.

— Какие темы (исходя из громких тем 2013 года) точно смогли бы стать темой программы «Свободное время»? Какие темы как-то затронули вас лично?

— Безусловно, если вспоминать из последних событий, мы бы приложили все усилия, чтобы взять интервью у Ходорковского. Мы подразумеваем, что иногда ведущие могут даже выезжать на место события, в случае, например, с наводнением на Дальнем Востоке, волнениями в Бирюлево, авиакатастрофой в Казани. Мы бы осветили всю ситуацию, которая была связана с Навальным, Сноуденом, Брейвиком, Сердюковым, не обошли бы стороной тему подготовки и проведения Олимпиады в Сочи.

— Формат шоу — столкновение противоположных точек зрения на проблему/тему/новость. В жизни вы тоже категоричный человек? Вы азартный спорщик?

— Я могу упереться, особенно если тема меня трогает, но всегда готова слушать людей. Мне очень интересно, что думают другие по тому или иному вопросу. Возможно, если я услышу убедительные аргументы, то поменяю мнение, хотя такое случается со мной крайне редко. Во всем же остальном — да, я готова настаивать на своем.

— В чем главное достоинство шоу «Свободное время»? Его «фишка»?

— Оно ежедневное. Вы получаете горячую тему, гостей, комментарии, обсуждения. Зрителю ведь важен этот момент присутствия — событие рядом, оно случилось только что, а вы уже имеете возможность обо всем этом поговорить. Причем с разных сторон.

— Есть какой-то мировой аналог программы?

— Есть похожие телепроекты. Но они все равно немного другие, хотя бы потому, что не российские. У нас свой менталитет, свои актуальные темы.

— Что для вас чувство юмора?

— Уметь вовремя и изящно заметить какую-нибудь историю и посмеяться над ней. Я не люблю шуток напролом. Мне нравится, когда они пародоксальны…

— Над какими-то событиями тоже?

— Да, и в отношении событий тоже. Всем известно, что люди, которые давно работают на телевидении, тем более в новостях, в известной мере циники, которые могут подшутить над событиями… Быть слишком серьезным — это одна из главных проблем ежедневных программ, которые пытаются показать картину дня. Мы попробуем чуть-чуть расслабляться.

— Продолжите предложение: телевизионное шоу, успешно тогда, когда…

— …его смотрят.

_Досье:_
_Юлия Панкратова родилась 24 марта 1977 года в Москве. В 2000 году Юлия окончила факультет журналистики МГУ, защитив диплом на тему «Проблемы телевизионной критики в СМИ». Во время учебы работала в многочисленных СМИ, писала статьи в местные газеты, вела утреннее шоу на радио, работала над очень злобными статьями о телевидении в журнале «Искусство кино». В 1999 году пришла в телекомпанию НТВ. Была редактором-международником, корреспондентом службы информации о моде в программе «Намедни». С 2004 года работала ведущей информационных выпусков программ «Сегодня» и «Страна и мир» вместе с Антоном Хрековым. С января 2006 года — ведущая утренних выпусков новостей на Первом канале, а затем — ведущая дневных новостей. С 29 августа 2011 по 27 июля 2013 года вела «Вечерние новости» на Первом канале._