Dipol FM | 105,6 fm

Дмитрий Губерниев: Узнаю биатлонистов по ходу и прическе

Дмитрий Губерниев приезжает в Тюмень нечасто — раз в год, чтобы комментировать гонку «Приз губернатора Тюменской области». Было бы непростительным не поговорить с известным комментатором.

_Дмитрий Губерниев приезжает в Тюмень нечасто — раз в год, чтобы комментировать гонку «Приз губернатора Тюменской области». Его знают как «голос биатлона», он всегда эмоционален, неравнодушен и увлечен борьбой на дистанции. Было бы непростительным не поговорить с известным комментатором._

— Дмитрий, как вы оцениваете уровень организации соревнований в Тюмени?

— Хочу сказать большое спасибо Тюмени! Я всегда сюда приезжаю с огромной радостью и горячим сердцем. Я влюблен в комплекс «Жемчужина Сибири», он один из лучших в мире, это масштабный серьезный проект. Здесь проходит «Приз губернатора Тюменской области», летом состоится Чемпионат мира, в 2016 году — кубок Европы. Мне нравится у вас, люди — потрясающие, это побудительный мотив, чтобы дальше продолжать работать. Хорошо, что у Ханты-Мансийска с его мощными биатлонными традициями появился конкурент. Важно по-дружески соперничать, таким образом стадионы в России задают мировые стандарты.

— Как спортсмены реагируют на наш комплекс?

— Всем очень нравится, и тут двух мнений быть не может. Мартен Фуркад сюда прибыл впервые и обалдел. Для французов провели большую экскурсию, Мартен восхищался и говорил, что есть с чем сравнивать. Во Франции такого великолепия нет точно. Ольга Вилухина не собиралась выступать в Тюмени, но вышла на дистанцию, поскольку бежала здесь на чемпионате ФСБ по лыжам, выступила не очень здорово, не финишировала в тройке сильнейших, Екатерина Юрлова ее опередила. Решила взять реванш на «Кубке губернатора». Повезло с погодой — солнце светит, весна, снег выпал. Приятно видеть остатки хорошей зимы, потому что мы измучены бесснежной погодой. Приезжаешь на этапы Кубка мира в Швецию, там тепло, снега нет. В Тюмени все здорово.

— Как вы оцениваете выступления биатлонной сборной на Олимпиаде?

— Биатлонисты с задачей не справились, если говорить о результатах в Сочи. Выиграна одна золотая награда. Да, это восклицательный знак, но у нас есть всего четыре медали в биатлоне. Если брать наши виды спорта, в которых мы традиционно сильны, то мы наград недобрали. Конькобежный спорт — ни одной золотой, в лыжах — одно золото, биатлон — одно золото, то есть это три кита нашего спорта — и всего две награды высшей пробы.

— Как восприняли, что довольно молодые биатлонисты уходят из спорта? Речь идет об Евгении Устюгове.

— Для меня это было потрясением, я узнал новость практически в прямом эфире на «Гонке чемпионов» в Москве. Человеку еще нет 30, он мог бы еще выигрывать, и вроде бы с мотивацией все в порядке. Он так объяснил свое решение: «Чувствую, что молодежь подпирает, уже не могу соревноваться на прежнем уровне, чего-то не хватает». У Жени семья, две дочки, есть чем заниматься красноярцу. Мы бесконечно уважаем Евгения, он великий человек, двукратный олимпийский чемпион. Желаем ему реализовать себя и вне спорта.

— Удивительно, что вы знаете всех биатлонистов.

— Кто-то сказал: талант — ерунда, главное — опыт. За одними и теми же людьми наблюдаешь на протяжении десятилетий. Биатлон на канале «Россия» я впервые комментировал в декабре 2001 года, до этого были попытки на «Евроспорте». Тогда же мы познакомились с Олей Зайцевой на «Ижевской винтовке», когда она отобралась на Олимпиаду. Сейчас я могу определить, какой спортсмен идет — по ходу, по темпу, по прическе, да по чему угодно! В чем была сложность комментирования лыжных гонок на Олимпиаде — у меня маловато опыта по сравнению с биатлоном. В этом сезоне лыжи я смотрел из-за биатлона не так часто, приходилось добирать, но, кажется, все получилось.

— Почему у нас нет своих Уле-Айнеров Бьерндаленов?

— Бьерндален — удивительный человек, он гений. В 40 лет найти мотивацию и остаться в спорте еще на два года, завоевать две золотые олимпийские награды в Сочи — это феноменально. У нас были такие люди, но сложно чаще, чем раз в пятьдесят лет, родить русской женщине такого, как Александр Тихонов. Если бы в его времена было такое количество гонок, как сейчас, я уверен, что Бьерндален Александру Ивановичу в подметки не годился бы. Тихонов был бы как Майкл Фелпс — 18-кратным олимпийским чемпионом. Надо подождать, может, где-то в Тюмени, где-то в сибирской глубинке сейчас подрастает новый Бьерндален. Нужно только распознать, не загубить, и тогда у нас будет свой обладатель Кубка мира. Его уже не было в России очень давно, у мужчин Владимир Драчев взял главный трофей в 1996 году, у женщин Анфиса Резцова — в 1993 году.

— Как распознать будущего чемпиона?

— Это тренерская работа. Сейчас у нас сочинская эйфория — мы очень крутые, и даже если проиграли в хоккей, то кто об этом помнит, мы все равно здорово выступили. За всеми этими глобальными успехами важно не забывать о локальных вещах — детском спорте. Необходимо, чтобы на сочинскую арену приезжали люди, чтобы это богатство страны осталось для нас. Если мы с этим справимся, значит мы найдем новых Тихоновых и Бьерндаленов.

— Детский спорт далеко не в каждой территории страны развит сильно.

— Это зависит от регионов. У Союза биатлонистов России была программа по развитию, было много предложений, но потом оказалось, что регионы не предоставляли нужные документы. Все у нас упирается то ли в бюрократию, то ли в банальное воровство. Я знаю, что есть люди, которые много делают для развития детского спорта. Очень важно, насколько первые лица регионов заинтересованы в его развитии.

— А сами спортсмены понимают, что спорт нужно развивать?

— Думаю, все это понимают. Но вот что бросается в глаза — разница между нашими и иностранными спортсменами в отношении участия в чемпионате страны. По логике, должны выступать все. Никаких преференций не должно быть, даже если ты олимпийский чемпион. Скажем, в Норвегии, Германии такого нет, чтобы кто-то не вышел на главный старт. Понятно, кто-то устал, должен быть индивидуальный подход, но тем не менее это чемпионат страны. У нас получается, что люди приходят на трибуны, включают телевизор, а самых сильных не видят. Это же статус вида спорта в стране! Поэтому хотелось бы, чтобы спортсмены отнеслись с пониманием.

— Вы постоянно в разъездах, как часто удается бывать дома?

— Из Тюмени я еду в Ханты-Мансийск, затем домой, и до 3 мая буду там. Это хороший срок, у меня график непростой, но как-то выдерживаю. Спасибо Тюмени, здесь я не только работаю, но и отдыхаю.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Психолог рассказала, как мотивировать себя на работу в выходной
Психолог рассказала, как мотивировать себя на работу в выходной
Россиян ждет шестидневная рабочая неделя.
#работа
#психолог
#советы
#майские праздники
#новости России
Чиновники тюменского Росимущества незаконно продавали землю в Падерина
Чиновники тюменского Росимущества незаконно продавали землю в Падерина
Участки вывели из госсобственности и оформили на аффилированных граждан.
#Росимущество
#земля
#участок
#суд
#сговор
Село Упорово от паводка защищает дамба длиной около шести километров
Село Упорово от паводка защищает дамба длиной около шести километров
От размыва защитное сооружение покрыто пленкой.
#паводок
#Упоровский район
#Упорово
#губернатор
#Александр Моор
#дамба
В районе Червишевского кладбища обнаружили незаконную лавку ритуальных услуг
В районе Червишевского кладбища обнаружили незаконную лавку ритуальных услуг
Вагончик в лесу был установлен самовольно.
#кладбище
#прокуратура
#лес
#нарушители
#штраф
В трех населенных пунктах Упоровского района объявлена экстренная эвакуация
В трех населенных пунктах Упоровского района объявлена экстренная эвакуация
Эвакуируют людей, проживающих в подтопляемых территориях.
#паводок
#Упоровский район
#эвакуация
#горячая линия
#Тюменская область