92.59
100.27

Владимир Якушев: Советую никогда не поступаться своими принципами

Временно исполняющий обязанности губернатора региона ответил на вопросы молодых людей.

_Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области [Владимир Якушев](/thesaurus/256998) стал участником проекта «Близкие» команды «Formula Neftegaz» в Лицее ТюмГНГУ. Проект «Близкие» — это беседы с известными личностями, на которых они в неформальной обстановке рассказывают о своей карьере. [Владимир Якушев](/thesaurus/256998) вспомнил о своем детстве, учебе в университете, а также рассказал молодым людям о своей семье и посоветовал, что читать._

— Ваш любимый город?

— У меня три любимых города. Первый — Нефтекамск в Башкирии, где я родился. С удовольствием возвращаюсь туда. Второй — Надым, где прошли самые интересные годы: детство, юношество, начало трудовой деятельности. Третий — Тюмень. Между этими тремя городами выбрать самый любимый сложно.

— Ваш любимый цвет?

— Нравится зеленый, синий цвет. Я «близнец» по знаку зодиака. У меня редко бывает что-то одно.

— С утра предпочитаете кофе или фреш?

— По-разному, зависит от настроения. После командировки хорошо взбодриться кофе. Бывает пью и хороший черный чай.

— Что вас заставляет улыбаться?

— Хорошая шутка.

— Добро или зло?

— Добро, конечно.

— Что для вас должно быть идеально?

— Хорошо сделанная работа.

— Высоцкий или Окуджава?

— И тот, и другой для меня близки, потому что мы на этом выросли. Мне сложно выбрать.

— Любимая книга?

— Сказать, что какая-то книга интереснее других, не могу. Мне нравится многое. Это книги по истории, об исторических личностях. Могу одновременно читать две книги.

— Сейчас вы живете в Тюмени. А выросли на Севере. Предполагали ли, что переедете?

— Нет. В Тюмени я жить не планировал. С Тюменью были связаны не очень приятные воспоминания. В тот момент, когда осваивался Надым, билеты заранее не продавали. На Север добирались так: приезжали в аэропорт Тюмени и затем в живой очереди ждали прибывающие самолеты. Рекорд — я провел в аэропорту Тюмени десять дней. Мы ждали своей очереди, чтобы добраться в Надым.

В Надыме мы жили в суровых условиях, в вагон-городках. Они еще сохранились кое-где. Я десять лет провел в вагончике. Там отсутствовала канализация, сам носил воду. У меня отец рукастый мужчина, не мог жить без бани. К вагончику сделал пристрой. В мои обязанности входило топить эту баню, а также совершать покупки в магазине, наводит в доме порядок. Вроде бы хозяйство небольшое, но при этом я был серьезно загружен. Нисколько об этом не жалею.

Жили мы очень интересно. В вагон-городке ребят было много. В минус 45-50 градусов, когда объявляли актировки, мы все время находились на улице. Когда морозы отпускали и становилось минус 38, казалось, теплынь! Мы гуляли без шарфов. Это было детство, прекрасное время. Город строился, развивался, осваивалось Медвежье месторождение. Тогда в программе «Время» очень часто показывали наш город и месторождение. Мы все были горды и чувствовали причастность к чему-то большому, что происходит в нашей стране.

Отец работал водителем на трассе. Работа тяжелая. Дороги были не такие, как сейчас. Я помню, один раз в каникулы у меня появилось большое желание с отцом сходить в рейс. Мы ехали к ГПИ-7, это за Пангодами находится. Я так накатался по тем дорогам, что отказался ехать в следующий рейс. Условия действительно были суровые. И я видел, как работали люди. Все газопроводы, которые используются до сих пор, построены в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Люди работали в жесточайших условиях. Не было никакой техники. Представьте трубу: в ней варится внешний и внутренний швы. Если внутренний шов сегодня варит автомат, то в то время сварщика привязывали веревкой за ремень, он заползал в трубу, насколько хватало воздуха, делал проварку. Затем его вытаскивали обратно, он дышал и заползал вновь проваривать еще одну часть шва. Жуткая работа. У нас в классе учился мальчик, у которого отец работал сварщиком. Он задохнулся, потому что его напарник прозевал, куда-то отошел, и сварщика вовремя не достали.

Люди в невероятно трудных условиях осваивали Север. Нужно сказать, что до сих пор мы пользуемся тем, что было заложено именно тогда первопроходцами — и добыча газа, и добыча нефти. Нечего скрывать, люди ехали на Север не только за романтикой. Им предлагали хорошее материальное обеспечение, приличную зарплату. Но и доставались эти деньги тяжелым трудом. Я знаю многих, кто не выдерживал, через два месяца уезжал и говорил: не надо никаких денег, лишь бы не работать в таких условиях. К таким северяне относились пренебрежительно. Кто задерживался, всегда говорил: еще два-три года поработаю и на большую землю. В результате отец доработал до пенсии и только в пенсионном возрасте уехал из Надыма.

В школе у нас не было никаких компьютеров, но жили интересно и весело. Развлечения были разные: смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования. Посещали кружки авиамоделирования, фотодела, драматического искусства. Я ходил одновременно в фотокружок, авиамодельный, театральный, в спортивные секции. В такое время жил.

— Чем был обоснован выбор вуза и специальности? Кто-то подсказал или сами выбирали?

— Тогда достаточно престижной считалась профессия инженера. Это люди, которые создают материальные блага, то, за счет чего человечество двигается вперед. Преимущественно все хотели получить техническое образование. Я преуспевал в математике, не было проблем с физикой. Но еще в школе не дружил с черчением. Думал, что преодолею это, и поступил в политехнический институт. За год я так начертился! В политехе начертательная геометрия и черчение — основополагающие предметы. Была проблема: когда чертишь деталь, нужно, как сейчас сказали бы, представлять ее в 3D. У меня это не получалось, все прямые пересекались, я их не видел и не понимал. В результате намучился. По остальным предметам ставили пятерки. А начертательную геометрию кое-как мог сдать на тройку.

В 1986 году все отсрочки от армии отменили. Сократили военные кафедры в вузах. Студенты призывались в ряды Советской Армии. Среди молодых людей бытовало мнение: если человек пытается от армии откосить, значит он не очень хороший. Я четко знал, что после первого курса буду призван. Пошел служить. Служба была не простой. Тем не менее благодарен армии, она многому меня научила. Многие качества сформировались во мне именно благодаря годам службы в армии. Когда пришло время демобилизации, начал задумываться, что делать дальше. Сестра училась в Тюменском государственном университете. Рассказала, что у них открывается историко-юридическое отделение. К демобилизации четко определился, что буду поступать на юридический факультет в Тюмени.

Сейчас юристов и экономистов много. А тогда их не хватало. Юристы были на вес золота. На огромных заводах с многотысячными коллективами интересы предприятия отстаивал один юрисконсульт. В тот момент, когда решил поступать, был огромный конкурс — девять человек на место. Пришлось серьезно готовиться, почти месяц не отрывал голову от учебников. Самый серьезный экзамен, где произошел большой отсев, — сочинение. Третий предмет — английский язык. Историю преодолел без проблем, получив отлично. Сочинения я еще со школы достаточно неплохо писал — поставили четверку. Оставался английский. Билет вытянул легкий — повезло. Тема — «Моя семья». Тут даже хромой на обе ноги расскажет. Почти 25 предложений написал. Прочитал текст с очень мощным оксфордском произношением. Чувствую, экзаменаторы начинают переговариваться: «Слышали, как он читает? Ни на немецкий, ни на английский не похоже. Это какой-то третий язык». Они мне поставили четверку.

Набрал 13 баллов. Проходной — 14. Всего 50 мест. Сразу зачисляют тех, кто набрал 14 баллов, закрывая 38 мест. Остается еще 12. Здесь руководствовались приоритетами: тогда на юрфак охотней брали ребят после армии, чтобы шли работать в органы внутренних дел с армейской закалкой. Поэтому изначально в ректорате предупредили, что проблем не возникнет. Все равно на зачислении, когда списки зачитывали, сердце сжалось. И тут появляется [Геннадий Чеботарев](/thesaurus/256979), в тот момент декан юридического факультета, и говорит, что принято решение зачислись все 54 человека, кто набрал 14 и 13 баллов. Бурные аплодисменты, все в восторге. Таким образом я попал в Тюменский государственный университет.

— Чем запомнились студенческие годы?

— Состав преподавателей на юридическом факультете был очень сильный. По их монографиям и сегодня обучаются. А когда студент приходит на лекции и знает, что будет учиться по книгам преподавателя, это вызывает уважение. Они сформировали в нас чувство элиты: вы — юристы, востребованы в народном хозяйстве, вас не хватает, вас ждут. Был очень сильный курс. Из тех, кто учился со мной, никто в жизни не потерялся. У всех хорошая интересная работа. Многие занимают серьезные должности.

Было ощущение, что мы прикоснулись к чему-то великому. Постоянно велись дискуссии, рассуждали о правовом государстве. Сейчас это смешно вспоминать. Днями торчали в областной научной библиотеке, хоть она была и не такой крутой как сейчас. Очень много читали, причем не так как сегодня: скачал из Интернета и пересказал преподавателю. Мы работали с живой книгой, с первоисточником. Мне кажется, обязательно надо, чтобы преподаватели требовали от студентов работы с книгой. Это дает особое ощущение.

Когда построили общежитие на ул. Красина, мы с ребятами-армейцами в числе первых вселились. Целое лето там работали. Заинтересовали нас тем, что если будем трудиться, получим место. Общежитие прекрасное, квартирного типа. Мы просто обалдели от таких условий! Естественно, вели ночную жизнь, пели под гитару дембельские песни. В спортзале на ул. Перекопской дежурил в охране наш друг с математического факультета. Могли собраться в два часа ночи поиграть в баскетбол, в четыре утра вернуться, попить чаю и пропустить первую пару, потому что просыпали. Тем не менее, когда надо было защищать рефераты и сдавать экзамены, все собирались, наверстывали упущенное.

В Тюмени в те годы сходить было совершенно некуда — старенький драматический театр, филармония в обшарпанном состоянии. А мы — парни после армии, надевали костюмы, галстуки, приглашали будущих жен. Ходили в кино. Мобильных телефонов не существовало, было живое общение. Много занимались спортом, подрабатывали. В институте ЗапСибНИГНИ был спортзал, где я вел у молодых ребят занятия по атлетике. Получал около 100 рублей в месяц, плюс еще 40 рублей стипендии. Ощущал себя совершенно богатым человеком. Мог пригласить девушку в кино. Финансово считал себя абсолютно самостоятельным человеком. Мы старались меньше просить помощи у родителей, хотя у многих они жили на Севере, были обеспеченными, помогали. Но чаще присылали посылки с консервами. Тушенка, сгущенка — все складывалось и делилось между друзьями. На общей кухне проводили посиделки, несли у кого что было. Ужинали, обедали и завтракали вместе и дружно. У меня о студенческом времени теплые воспоминания. А потом наступила взрослая семейная жизнь, потому что я рано женился — после второго курса. Родился ребенок. Но мы оставались студентами и участвовали во всех мероприятиях.

— Какое место из тех, что вы посетили, вам запомнилось больше всего?

— Я недавно посетил Валаам. Мы до острова шли на катере от Санкт-Петербурга. Карелия потрясла своей красотой. Как раз в тех местах снимали фильм «А зори здесь тихие». Но я все-таки считаю, что у нас в Тюменской области красивее.

— Как вы относитесь экстремальным видам спорта?

— Если горные лыжи можно отнести к экстремальным видам спорта, то я катаюсь на них. Другими экстремальными видами спорта не занимался.

— Доводилось ли вам управлять спорткаром?

— Не приходилось. Учитывая, что я люблю хоккей, футбол и лыжи, боюсь, мне автоспорт понравится, но я его не потяну. Слишком много всего будет.

— Как вы считаете, насколько значимо развитие автоспорта в Тюменской области?

— Развитие любого вида спорта важно. Правительство области поддерживает все спортивные федерации, существует система грантов. Каждый год выделяем 50 млн рублей для федераций. Знаю, что автогонки — это не дешевый вид спорта. Много людей, которые этим серьезно увлекаются. В качестве примера могу привести главного федерального инспектора в Тюменской области [Андрея Руцинского](/thesaurus/162147). Он настолько заражен этим, продвигает автоспорт, сам гоняет. Могу только позавидовать.

— Удалось ли подтянуть уровень английского языка? Насколько он вам нужен в работе?

— В работе английский очень нужен. К сожалению, до сих пор считаю себя хромым на одну ногу. Попытки изучить язык провалились. Пять лет в школе были потеряны зря. За это время можно было изучить язык если не до совершенства, то до разговорного уровня. На занятиях учительница просила только об одном: чтобы не шумели. Мы сидели тихо и были рады, что нам не дают заданий. Но это сыграло злую шутку. Владение языком на любой работе очень важно. Мир стал открытым. Это раньше мы никуда не ездили и всегда пользовались отговоркой: зачем учить иностранный язык, если на нем негде разговаривать?

— Вы говорили, что увлекаетесь хоккеем, баскетболом. А какой ваш любимый вид спорта?

— Мне все виды спорта нравятся. Эмоционально больше предпочитаю игровые. Но они требуют командной организации: люди должны собраться, а это не всегда получается. При дефиците времени заниматься индивидуальными видами спорта стало проще. Взял лыжи и поехал кататься.

— Как вы познакомились с супругой?

— Много философов, писателей и ученых пытаются объяснить, что такое любовь. Это чувство не подлежит объяснению, оно либо есть, либо нет. Два человека встретились, между ними родилось чувство, которое переросло в семью. Познакомились мы с супругой просто — учились в одной группе. Однажды всем курсом выехали на дачу к одному из студентов, там как-то сблизились, договорились, что сходим в кино, дальше — больше, вот и родилась семья.

— После университета поступали предложения о работе, или вы еще когда учились выбрали ориентир?

— Предложений о работе поступало очень много — юристов не хватало. Предлагали пойти на предприятия, в земельный комитет областной администрации, в правоохранительные органы. В Надыме открывался филиал Запсибкомбанка. Сходил на собеседование, понравился директору филиала, и он пригласил меня на работу.

— Как вы приняли решение заняться политической деятельностью?

— Меня в политику никогда не тянуло. Когда [Сергей Собянин](/thesaurus/44416) пригласил меня работать в администрацию региона первый раз, попытался всячески откреститься. Порекомендовал тогда на должность заместителя по финансам [Дмитрия Горицкого](/thesaurus/256851). Спустя полгода Сергей Семенович вновь позвал меня на работу. Уже более настойчиво. Бывают в жизни моменты, когда надо принимать решение. Хотя жена была категорически против.

— Замечено, что большинство управленцев в Тюмени — выходцы с Севера. Говорят, он закаляет. Вы согласны с этим мнением?

— Я рассказал о своем детстве, о том, как мы росли. Конечно, Север закаляет, там живут особые люди. Но есть еще одна объективная причина. В советские годы существовала серьезная система отбора, всех подряд на Север не брали. Если в биографии человека было хотя бы административное правонарушение, то работу на Севере он не получал. Даже человек с чистой совестью проходил особый отбор: приезжал, работал полгода, только потом получал право пригласить семью. То есть лучшие люди со всего Советского Союза приезжали тогда на Север. Там очень хорошая генетика. Это факт: Север осваивали конкурентоспособные люди, и когда у них появляется возможность продвижения, они быстро делают карьеру.

— О чем вы сейчас мечтаете?

— Хочу, чтобы мои дети были счастливыми. Я ведь не только глава региона, прежде всего я отец. Мечтаю, чтобы они были счастливыми.

— Семья — это плацдарм для карьерного роста?

— Однозначно. Когда в семье нелады, и на работе нелады. Когда в семье все хорошо, есть взаимопонимание, уважение друг к другу, то и на работе все спорится.

— Какой у вас был первый автомобиль?

— «Шестерка» — ВАЗ-2106. Когда пришел работать в Запсибкомбанк, поставил себе цель: не поеду в отпуск, пока не куплю машину. Копил-копил, копил-копил, но не накопил. Была бешеная инфляция в 1994 году. Кредитные ставки — 260-240% годовых, я взял льготный кредит в банке — под 180%. Очень гордился, что заработал на машину. Как сейчас помню, синяя «шестерочка». Я много и далеко на ней ездил и считал, что это вполне комфортный и скоростной автомобиль.

— Вспомните, какими были ваши ощущения от первой поездки за рулем?

— Водить автомобиль меня научил отец. Это был ВАЗ-2101. Отец начинал приучать к рулю лет с пяти-шести. Я не доставал до педалей, он меня садил на коленки, сам переключал передачи, а я рулил. Мы часто ездили в деревню в 70 километрах от Нефтекамска. Начинались поля, постов милиции не было. Я никак не мог дождаться этого момента. Рулил, и это ощущение полета осталось до сих пор.

— Вы любите читать? Какие у вас любимые поэты и писатели?

— У меня сохранилась хорошая библиотека произведений Пушкина. Считаю, что это самый великий поэт. Иногда эти книжки перечитываю. С большим уважением отношусь к Пикулю и его творчеству. Перечитал все его произведения.

— Что советуете почитать?

— Я бы посоветовал начать с классиков. Молодежь не знает их. Хотя мы очень много читали. Нас заставляли читать, контролировали и ставили двойки по литературе за не выученные уроки. Мы писали много сочинений и изложений. Сегодня вы этого не делаете. Начните с Чехова, с Толстого, с «Войны и мира». Если человек считает себя русским — а я говорю не про национальность, а про людей, которые живут в нашей стране и любят ее — он должен знать, что такое русская литература. Русские писатели — самые великие в мире. Мы этого не знаем и этим не гордимся. Много можем говорить об иностранной литературе, читаем новомодные книги и считаем себя крутыми. Но русские классики останутся в веках. Их уже изучают веками.

— Можно ли ради достижения цели переступить через свои принципы?

— Нельзя. Когда станете взрослее, поймете, что допустили серьезную ошибку. Если поступился принципом один раз, значит поступишься еще раз, а потом это уже не будет никаким принципом. Советую никогда от собственных принципов не отступать. Пройдет время, будете собой гордиться. А в жизни главное — себя уважать.

**- Нужны ли человеку ошибки?

— Ошибаются все. Не ошибается тот, кто ничего не делает. К большинству ошибок надо относиться философски. Я говорю прежде всего о работе. Если ошибся, но никого не предал, это прощается.

— У вас насыщенная жизнь. Успеваете ли вы насладиться моментами счастья?

— Как писали классики, счастье — это мгновение, оно очень быстро проходит. Моменты моего счастья связаны с женой, с созданием семьи, рождением детей, первым ощущением отцовства. Молодые папы знают чувство растерянности, когда жену надо везти в роддом и начинаешь метаться по дому, что-то искать. Но это самые счастливые моменты.

Я испытал счастье, когда закончилась роспись Софийского собора в Тобольске. Когда мы начинали реконструкцию, затея эта казалась очень сложной. А после окончания работ понял, что сделал в этой жизни что-то ценное, на века. Не говорю, что мне надо памятник поставить, но ощутил удовольствие, которое трудно передать словами.

— Есть ли в вашей жизни хобби, которому вы могли бы посвящать каждую свободную минуту?

— Каждый день бы ездил на охоту, но не могу.

— Какие направления бизнеса вы считаете перспективными? Чем можно было бы заняться после института?

— Будут развиваться медицинские технологии. Вы видите, насколько все продвинулось вперед. Многие операции, которые казались космическими еще пять лет назад, сегодня — реальность. Всерьез обсуждается, что буквально через десять лет ученые смогут довести возраст человека до 120 лет. Это феноменальный прорыв вперед. Все инновационные идеи, связанные с производством продовольствия, ждет огромный бум. С ростом населения вырастут запросы на продовольствие, причем экологически чистое. И все, что связано с компьютерными технологиями, в ближайшие двадцать лет будет демонстрировать такой же рост как и сегодня. Естественно, от энергоносителей никто не откажется, и они будут пользоваться спросом.