Dipol FM | 105,6 fm

Врач-эндоскопист Алексей Хойрыш: Уникальные методики должны становиться стандартными

Тюменскую область нельзя считать рядовым регионом, она и в советское время была на хорошем счету в сфере здравоохранения, а сейчас тем более.

_Когда-то для медиков возможность заглянуть внутрь организма без хирургического вмешательства казалась фантастикой. Сейчас эндоскопия является привычным методом как диагностики, так и лечения. Врач-эндоскопист Тюменского областного консультативно-диагностического центра Алексей Хойрыш рассказал «Вслух.ру» о настоящем и будущем эндоскопии._

— Алексей Александрович, как вы пришли в медицину?

— Я из семьи медиков, поэтому всегда знал, что буду врачом. У нас все мужчины, начиная с прадеда, нашли себя в медицине. Уже в школе планировал, что продолжу учебу в медицинском, чуть больше делал упор на химию, биологию, но не потому, что это профильные предметы для поступления, просто они мне были интересны. Изначально решил, что хочу стать хирургом, по крайней мере, специальность должна быть хирургического профиля. После окончания института определился в отделение торакальной хирургии № 1 областной больницы № 2, тогда она была городской. Некоторое время работал хирургом, затем эндоскопистом, стал заведующим эндоскопическим отделением, затем, в 2002 году, ушел заведующим отделения эндоскопии и эндоскопической хирургии в медсанчасть «Нефтяник», где трудился более десяти лет. Там была работа как диагностическая, так и оперативная, что дало мне возможность реализовать свою мечту. Мне повезло, моя деятельность сочетает в себе и работу, и хобби. Дополнительный бонус за сложную специальность — я получаю удовольствие от грамотно выполненной работы. Из «Нефтяника» я перешел в консультативно-диагностический центр, где тружусь по сей день.

— Почему вы выбрали такое направление как эндоскопия?

— Эндоскопия лично для меня интересна тем, что это всегда открытие чего-то нового. Врачу очень важно не погрязнуть в рутине. Последние 25−30 лет во всем мире идет тенденция к уменьшению травматизма при операциях. Если раньше требовалось выполнять большие доступы и разрезы, сейчас операции делаются либо путем лапароскопических и торокоскопических вмешательств, либо путем так называемых видеоассестированных вмешательств.

— Что изменилось за то время, что вы работаете?

— Хочу отметить, что Тюменскую область нельзя считать рядовым регионом, она и в советское время была на хорошем счету в сфере здравоохранения, а сейчас тем более. Не секрет, что здесь начинались многие проекты, которые позже были внедрены на территории России. Когда я только пришел в областную больницу, а тогда городскую, уже в то время там было очень хорошее эндоскопическое и видеооборудование, такой техникой обладали далеко не все клиники. За прошедшие 20 лет изменилось многое. На данный момент все больницы оснащены очень качественным оборудованием, внедряется масса инновационных технологий, эксклюзивных методик, врачи получают новые специализации. Это большие финансовые затраты, причем не одномоментные, а ежегодные, которых не было бы, если бы не позиция руководства области. Пожалуй, лишь о Тюмени и Казани можно сказать, что уровень клиник в этих городах выровнен по качеству оборудования, уровню врачей. У нас великолепно оснащены и онкодиспансер, и областная больница интенсивного лечения, и областная больница № 2, и консультативно-диагностический центр, и ряд поликлинических учреждений. Для пациента сейчас нет особой разницы, куда обратиться за помощью эндоскописта.

— Прекрасное оборудование будет простаивать без толку, если на нем не будут работать прекрасные специалисты. Где их взять? Наверняка ТюмГМА не выпускает готовых супер-профессионалов, нужно еще учиться и учиться.

— Я не согласен, что в академии не научат всему тому, что необходимо профессионалу. Сложно переоценить то, что дает наш вуз. С одной стороны он очень традиционный: дает хорошие качественные знания, следит за успеваемостью студентов, прививает тягу к труду. Теория в вузе всегда сочеталась с практикой. С другой стороны, наш вуз всегда на гребне волны и внедряет различные инновации, что позволяет многому научиться в Тюмени. Я не абсолютизирую наш опыт, никто не запрещает брать лучшее у других школах. Я бывал в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Ижевске, Екатеринбурге, смотрел их методики и считаю, что такой обмен опытом должен быть. Врач не может останавливаться на достигнутом, поскольку у него склад характера должен быть такой изначально. Когда человек идет в эту профессию, он понимает, что ему придется учиться всю жизнь. Каждые пять лет багаж знаний удваивается, но все, что было актуальным тогда, перестает таковым являться сейчас. За пять лет полностью меняются подходы к проблеме, что-то устаревает, что-то появляется новое. Наши врачи имеют возможность повышать квалификацию, так, многие из эндоскопистов ездили в Казань, где очень хорошая база, и привозили оттуда интересные методики.

— Какие инновационные методики применяются в Тюмени?

— Особенности инновационных методик в том, что через определенное время они перестают быть инновационными и очень широко используются. В этом и заключается основная идея — эксклюзивные технологии перевести в разряд стандартных. В 2002 году в МСЧ «Нефтяник» мы первыми в Тюменской области стали проводить остановку желудочно-кишечных кровотечений методом аргоноплазменной коагуляции. Его суть такова: источник кровотечения обрабатывается струей аргоновской плазмы через эндоскоп, в результате больного не надо оперировать. Метод позволяет сократить количество тяжелых, вынужденных операций, уменьшить число инвалидизаций и летальных случаев. Метод оказался достаточно эффективным, простым, недорогим. Через пять лет он начал применяться во всех больницах Тюмени и во многих медучреждениях Тюменской области. Прошло десять лет — и метод уже внедрен повсеместно. То же самое произошло с эндоскопическими операциями. Сейчас мы вспоминаем, что в 1996 году, когда их начинали делать во второй областной больнице, они считались уникальными. Ныне такие технологии в акушерстве и гинекологии применяются везде. И подобных методик, которые когда-то выполнялись как уникальные, а теперь стали общедоступными, огромное количество. Сейчас новые технологии — это операции с помощью робота, когда врач-хирург выполняет вмешательства с удаленного доступа, а рядом с пациентом людей нет. Новаторство в том, что можно оперировать долями миллиметров, рука врача на такое не способна. Робот будет применяться в МСЧ «Нефтяник», докторам предстоит освоить этот метод.

— С какими патологиями вам чаще всего приходится сталкиваться?

— В консультативно-диагностическом центре, где я сейчас работаю, оказывают амбулаторную помощь, поэтому мои пациенты — не стационарные больные, а больные поликлинического звена. Центр специализируется преимущественно на патологиях желудочно-кишечного тракта, это заболевания пищевода, желудка, двенадцатиперстной, толстой кишки, печени, поджелудочной. К сожалению, могу сказать, что поговорка «здоровых нет, есть недообследованные» — чистая правда. Хорошо, если я раз в неделю вижу здоровый желудок, самая частая патология — гастродуоденит. За здоровье человека на 30% отвечает генетика, 30% - экология, 30% - образ жизни и лишь 10% - медицина. Мы стараемся улучшить эти 10%, но не можем повлиять на остальные 90%. Мы пытаемся достучаться до людей, что нужно менять образ жизни, но далеко не каждый готов скорректировать свое питание, привычки, физическую активность.

В центре проходит проект скрининговой эндоскопии с целью раннего выявления раковых заболеваний и предраковых состояний пищевода, желудка и толстой кишки. За полтора года было обследовано более 35 тыс. человек, выявлено около трех тысяч случаев серьезных заболеваний — язвенная болезнь, полипы и другие, у порядка 160 человек обнаружена онкопатология, у части из них — на ранней стадии. Эти пациенты были отправлены в онкодиспансер, почти 90% туда обратились, получили лечение, и результаты лечения оказались лучше, чем если бы люди вовремя не попали на скрининг. Самые ранние изменения клетки мы можем увидеть благодаря уникальному оборудованию, каким, кроме нас, могут похвастаться лишь два центра в Москве.

— Каково будущее эндоскопии?

— На данный момент уже существует капсульная эндоскопия, когда человек проглатывает капсулу, и обследование, например, тонкой кишки, идет не эндоскопами, а с помощью капсулы, на которой установлена видеокамера. Сначала капсулы были только для тонкой кишки, сейчас появились и для толстой, в перспективе, я думаю, что с помощью капсулы можно будет не только смотреть, фиксировать, но и брать биопсию в определенном месте. Для этого капсула должна быть управляемой. Уверен, что в области эндоскопии еще будут изобретены новые методики, поскольку нет предела человеческому желанию продлить свою жизнь.

Интервью подготовлено при поддержке НП «Тюменское региональное медицинское общество». Вы можете оставить свою благодарность лечебному учреждению, врачу или медицинской сестре.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Поддержать и помочь селянам приехали жители соседнего района.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#Викулово
#Сорокинский район
#добровольцы
#волонтеры
#дамба
#вода
#помощь
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
Молодой человек приехал в Тюмень в марте текущего года.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УМВД
#МВД
#полиция
#наркотики
#закладчик
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
Тюменцы могут взять значок "Красной гвоздики" за пожертвование.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ветераны
#ВОВ
#пожертвование
#проект
#акция
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Юбилейной гостье подарили путешествие в «Изумрудный» Томск.
#новости России
#выставка
#культура
#Москва
#ВДНХ
Моломобильных граждан и беременных женщин Упоровского района эвакуировали в областную больницу
Моломобильных граждан и беременных женщин Упоровского района эвакуировали в областную больницу
Также в районе проводится вакцинация против гепатита А.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#гепатит
#прививка
#здравоохранение