Dipol FM | 105,6 fm

Эрнест Валеев: В весеннюю сессию Госдума приняла прорывные законы

За полугодие работы депутатами одобрено 12 федеральных конституционных законов, принято 283 федеральных закона, в том числе ратифицировано 24 международных документа.

_Государственная дума России ушла на каникулы, отработав половину своего срока — два с половиной года. За полугодие работы депутатами одобрено 12 федеральных конституционных законов, принято 283 федеральных закона, в том числе ратифицировано 24 международных документа. Об итогах весенней сессии Государственной думы РФ и прорывных изменениях в законодательстве рассказал заместитель председателя комитета думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев._

— Эрнест Абдулович, как бы вы оценили работу депутатского корпуса за прошедшее полугодие?

— Весенняя сессия прошла продуктивно и эффективно. Было рассмотрено и принято в окончательном чтении около трехсот законов. Лейтмотивом сессии, конечно же, была работа, связанная с присоединением Крыма. Необходимо было внести изменения в Конституцию Р Ф и несколько десятков законов, с тем чтобы Республика Крым и город федерального значения Севастополь могли влиться в правовую систему России. Вопросы касались формирования органов власти, госслужбы, судов и правоохранительных органов, организации избирательной системы — всего того, что позволит новым гражданам России качественно жить и трудиться. Мы провели большую работу в очень короткие сроки. Кроме этого, депутаты выезжали в новые субъекты страны, с тем чтобы оказать практическую помощь в организации законодательного процесса субъекта и работы федеральных органов. Очередная командировка в Крым и Севастополь у меня будет в августе.

Проведена большая работа по реформе судебной системы. В России существовали параллельно Верховный суд и Высший арбитражный суд и нередко на практике возникали споры между системами: арбитражный суд вторгался в компетенции верховного и наоборот, были сложности с вырабатыванием единой практики правоприменения. С учетом этого президентом страны было внесено предложение о реформировании высших судов. В весеннюю сессию был принят весь пакет законов, который обеспечит нормальное функционирование системы. Одновременно мы приняли
законы о создании судебной системы в Крыму и Севастополе.

— Если говорить о развитии гражданского законодательства, чем дума может похвастаться?

— Продолжается работа по совершенствованию гражданского законодательства РФ. Подходит к концу четырехлетняя работа по изменению Гражданского кодекса страны. Практически заново принимаются те главы, которые касаются экономической деятельности, предпринимательства и финансового оборота. Думаю, в осеннюю сессию модернизация Гражданского кодекса завершится. В первом чтении принят важный закон об общественном контроле в России. Осенью мы его одобрим окончательно, со всеми замечаниями и предложениями из субъектов страны. Речь идет о вовлечении широких масс населения в управление и деятельность государства — контроль гражданским обществом за решением властных структур. Также принят в окончательном варианте закон об участии граждан в охране общественного порядка. Документа ждали двадцать лет, за это время в 39 субъектах России были приняты региональные законы в этом вопросе. Теперь система выстроена на федеральном уровне; я уверен, она будет работать. Население традиционно участвовало в охране общественного порядка в Советском Союзе, но после 1991 года был сделан крен на борьбу с преступностью силами государственных структур. Вследствие чего была ослаблена взаимосвязь между органами и общественными формированиями. Это в немалой степени повлияло на снижение доверия населения к органам милиции. Поэтому переоценить значение этого закона действительно сложно. Мы на практике убедились, что без привлечения граждан к решению этой проблемы сложно добиться успехов.

— Не думаете, что закон об общественном контроле добавил хлопот органам власти, появятся очередные «городские сумасшедшие»?

— Логика развития демократического общества в том и состоит, чтобы как можно более широкие слои населения привлекать к решению проблем, которые стоят перед страной и обществом. При это бояться отрицательных последствий, которые, безусловно, сопровождают любые государственные решения, не стоит. Критика полезна — значит, есть куда совершенствоваться.

— Если говорить о работе вашего комитета. Какие законодательные инициативы получили поддержку у Госдумы?

— Сухие цифры: комитет провел двадцать заседаний, рассмотрел 120 законопроектов, часть их них принята в окончательном варианте, часть проходит процедуру первого или второго чтения. В частности, внесен ряд изменений в законодательство по защите граждан при чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, принят закон, который серьезно повышает социальную защищенность работников правоохранительных органов, внесены изменения в закон «О прокуратуре». Лично я стал автором 24-х законопроектов, 13 из них уже приняты в окончательном чтении. Наш комитет работал над законодательством по усилению борьбы с терроризмом. Нам удалось расширить полномочия Федеральной службы безопасности, у органов появилось право проводить досмотр подозрительных граждан и транспортных средств, которого ранее не было. Кроме этого, мы установили дополнительную уголовную ответственность, вплоть до пожизненного заключения, для лиц, которые проходят обучение в целях совершения террористических актов или участвуют в организации обучения, за организацию преступного сообщества.

Кроме этого, законодатели ужесточили правила финансового оборота, снизили верхний предел анонимных сделок по перечислению средств. Самым революционным изменением стало правило, согласно которому за вред, причиненный террористическим актом, и ущерб будут отвечать не только сами организаторы и участники преступления, но и их близкие родственники. Смысл в чем? Когда уголовным расследованием будет установлено, что человек участвует в террористической деятельности, будет проверятся имущественное положение родственников. Если они не смогут доказать, что имущество приобретено на законные средства, то оно будет изыматься в доход государства по решению суда.

Был принят ряд законов, которые серьезно меняют правовые основы в миграционных процессах. Сегодня федеральными структурами налажен полный учет всех лиц, которые въезжают в Россию для трудовой деятельности. Поправки касаются пересечения госграницы, вопросов контроля за их деятельностью, пользования иностранцами услугами органов здравоохранения и образования. В дальнейшем поправки коснутся и системы приема граждан на работу, ранее были квоты и патент, в скором времени останется только патентная система. Думаю, что законопроект будет принят в октябре текущего года и с 1 января 2014 года начнет работать. Это завершит работу с миграцией и позволит взять под полный контроль государства передвижение рабочей силы в стране. Наш комитет разработал законопроект об ответственности за фальсификацию и оборот контрафактных лекарств, в котором предусмотрены меры профилактики незаконного оборота лекарств, административной и уголовной ответственности за нарушения правил оборота государственными служащими и фармацевтическими сообществами. Удалось найти комплексное решение проблемы, документ достаточно хорошо проработан. Перед вторым чтением законопроект направлен в субъекты РФ, после получения замечаний и поправок из регионов он будет доработан и принят в осеннюю сессию. А после мы сможем ратифицировать международную конвенцию по борьбе с незаконным оборотом лекарств и взаимодействовать на общих правах с другими государствами.

— Госдума ведет планомерную борьбу с коррупцией. Какие подвижки есть в этом году?

— Работа по совершенствованию системы продолжается. Законодательство сформировано по мировым стандартам, дальше мы должны уделить внимание организации правильного правоприменения. В конце 2013 года мы приняли закон, который ограничил возможности госслужащих иметь счета и пользоваться финансовыми инструментами за рубежом в иностранных банках. Эти ограничения были введены в отношении лиц, занимающих высокие госдолжности. Сегодня комитет готовит поправки, по которым перечень лиц, на которых будут распространяться эти ограничения, расширится. Кардинально меняется и порядок декларирования доходов и расходов. Если в действующем законодательстве существует обязанность отчитываться о расходах только в том случае, когда по одной сделке есть превышение расходов над доходами, то сейчас появится обязанность отчитываться о законности расходов по сумме всех сделок, которые чиновник совершил в течение одного года. Дополнительно вводятся позиции, где будут отражаться еще и все финансовые обязательства. Возможности контроля становятся более широкими и полными. Также комитет готовит законопроект по расширению возможностей взыскания имущества по коррупционным преступлениям.

— Эрнест Абдулович, в апреле Тюменская областная дума отметила 20-летие деятельности. Как вы оцениваете парламентскую жизнь региона?

— На Руси вообще не было практики регионального парламентаризма, так что этот институт власти очень молод. Областные законодательные собрания были впервые образованы после принятия Конституции Р Ф в 1994 году. В силу характера своей работы я с самого начала принимал активное участие в работе облдумы и помню, с каким трудом налаживался законотворческий процесс, работали над документами. Законодательная практика 1990-х годов была «болезнью роста», часто местные законы вступали в противоречие с федеральными. Сегодня можно констатировать тот факт, что этот институт в государстве состоялся и правовая система сформирована.

— Есть ли подвижки в реализации региональных инициатив на федеральном уровне?

— Все инициативы, которые поступают в Госдуму, рассматриваются на заседании экспертного совета, после — на отраслевых комитетах, после — на совете Госдумы. Именно там они принимаются или отклоняются решением пленарного заседания. Если говорить о тюменских законодательных инициативах, то на последнем совете мы одобрили два предложения. Одно касается изменений в статьи 23, 25 и 26 Жилищного кодекса России, второе касается изменений в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ». Основные причины отклонения инициатив из регионов: проект уже рассматривается в Госдуме, не вписываются в правовую систему государства, по вопросу уже приняты законодательные регламентации. При этом процент региональных инициатив растет.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Хозяйка тюменского музея рассказала, как начать составлять родословную
Хозяйка тюменского музея рассказала, как начать составлять родословную
Часто случается, что человек слишком рано отправляется в архив.
#родословная
#музей
#предки
#история
#новости Тюмени
Кардиолог объяснила разницу между наследственным заболеванием и предрасположенностью
Кардиолог объяснила разницу между наследственным заболеванием и предрасположенностью
Высокое давление у родственников - еще не приговор.
#наследственность
#заболевание
#врач
#кардиология
#Тюменский кардиоцентр
#новости Тюмени
В Сети появился видеоролик о детской диспансеризации
В Сети появился видеоролик о детской диспансеризации
Эксперт объяснила, почему профилактические осмотры так важны.
#профилактика
#осмотр
#дети
#врач
#здоровье
#новости Тюмени
Тюменский агроном рассказал о правильной обрезке деревьев в саду
Тюменский агроном рассказал о правильной обрезке деревьев в саду
Опасна обрезка после начала сокодвижения: дерево будет "плакать" и долго заживлять раны.
#сад
#обрезка
#дерево
#дача
#агроном
В Ишимском районе столкнулись три большегруза
В Ишимском районе столкнулись три большегруза
Пассажир одного из них погиб.
#столкновение
#большегруз
#трасса
#Ишимский район
#Тюменская область
#ДТП
#ГИБДД