Николай Переверзев: Пришлось выбирать, кем быть - хулиганом или спортсменом

Игрок МФК «Тюмень» Николай Переверзев стал героем видеоролика  «Стань сильнее – выбери спорт!»

_Игрок МФК «Тюмень» Николай Переверзев стал героем видеоролика «Стань сильнее — выбери спорт!» в рамках проекта популяризации ЗОЖ «Здравый смысл». Корреспонденту «Вслух.ру» он рассказал о съемках, о том, что ему хотелось донести до зрителя, и о том, как он сам стал сильнее._

— Вас пришлось долго уговаривать участвовать в ролике?

— Предложение сниматься мне поступило, когда я был в отпуске. Отказывать я не хотел, тем более среди организаторов проекта мои друзья, а если у меня есть свободное время, я с радостью уделяю его товарищам.

— Вы почувствовали себя актером?

— От меня не ждали большого актерского мастерства, требовался я сам, форма и мяч, но мне хотелось почувствовать себя хоть чуточку актером. На площадке корректировали мои действия, мне оставалось только прислушиваться к рекомендациям. В ролике представлен профессионал, который уже чего-то добился, и ребенок, который только-только выбрал спорт и ставит перед собой грандиозные задачи: подняться на вершину, на которую уже поднялся профессиональный спортсмен. Я думаю, что ролик будет успешным, дойдет до зрителя и вызовет положительную реакцию. Один молодой человек увидит сам, расскажет-покажет другу, тот еще одному. Сарафанное радио — один из лучших способов донести информацию. Ролик не должен оставить равнодушным подростков, да и сам проект «Здравый смысл» собирает все больше и больше участников. В его рамках у ДИ «Пионер» проводятся массовые тренировки, кстати, мои друзья тоже ходят туда заниматься, и я вижу все новые лица. Значит, проект востребован, интересен, подобные мероприятия нужно устраивать в Тюмени.

— В ролике говориться о том, что правильный выбор — это всегда риск, преодоление сложностей. Что вам пришлось преодолевать?

— Мне пришлось идти против уличных законов, выбирать между улицей и спортом, между тем, кем быть, хулиганом или спортсменом. С первого класса я занимался в ДЮСШ, к нам в школу пришел тренер и отбирал ребят в секцию футбола, в их число попал и я, но, несмотря на тренировки, я много времени проводил во дворе. Мое детство прошло в Тюмени в районе КПД, там я играл с друзьями в футбол, это увлечение и позволило мне выбрать правильную дорогу — в спорт.

Наверное, в то время криминала было больше, больше соблазнов сбиться с пути, но было и живое общение с хорошими друзьями, постоянные дворовые футбольные баталии. Сейчас подростков чаще интересует компьютер, социальные сети, а не спорт, хотя условия для занятий сейчас куда лучше. Мы детьми бегали играть в детский сад, в котором было поле, оно и стало нашей площадкой.

Воспитатели нас гоняли: «Садик не для того!» Но потом мы нашли общий язык с директором, она оказалась очень хорошей, понимающей женщиной. Все переговоры велись с нашей стороны без участия взрослых. Директор прислушалась к нам и позволила поставить ворота, сровнять бугры, в общем, подготовить полноценное поле. Все мы сделали своими руками. В свою очередь мы стали помощниками для этого детского сада.

Из той нашей дворовой команды только я один стал профессиональным спортсменом. Мне повезло, поскольку мое любимое дело оказалось моей работой, я счастлив, что мне не пришлось выбирать какую-то другую профессию. Остальные пошли своей дорогой — кто-то работает врачом, кто-то авиадиспетчером, кто-то преподавателем, все они состоялись как профессионалы.

— Тренеры отмечают, что большой приток детей в секции случается после громких побед тюменских спортсменов на крупных соревнованиях. Вы пока не тренер, но, вероятно, видите, растет ли интерес мальчишек к мини-футболу?

— У нас в городе очень хорошо работает школа мини-футбола. Дети, занимающиеся там, видят нас на тренировках, смотрят за нашими выступлениями по телевизору. Популярность этому виду спорта в Тюмени добавляет то, что местных ребят стали приглашать в молодежную сборную России. Таких уже человек пять, то есть подрастает перспективное поколение. После молодежки есть хороший шанс попасть в национальную команду. Дети это отмечают.

— Думаю, вы тоже популяризируете мини-футбол уже тем, что стали капитаном сборной России.

— В прошлом году меня назначили капитаном, это значит, что о Тюмени как о спортивном городе будут больше говорить. Когда меня впервые назначили капитаном МФК «Тюмень», я очень сильно переживал — что от меня теперь потребуется? На тот момент тренером был Темур Алекберов, он мне сказал: «Излишне не волнуйся, ты тот же футболист, с тебя больше спрашиваться не будет, но ты заслужил капитанскую повязку своей самоотдачей. Теперь на тебя смотрят. Видя, как ты играешь, другие должны хотеть биться за эту команду».

Думаю, слова тренера вполне справедливы, капитан не должен быть пассивным, иначе и команда будет так играть, а нужно каждый раз сражаться. Нянчиться не входит в мои обязанности, у нас же не детская команда, но подбодрить всегда можно. Кроме того, капитан имеет право разговаривать с арбитром, например, выяснить, за что дана желтая карточка, было или нет нарушение в каком-то эпизоде, то есть мне нужно уметь вести диалог с судьями.

Нужно сказать, что другие тюменские спортсмены достигли достаточно высокого уровня, чтобы играть в национальной команде. Если раньше в нее вызывали только Дениса Абышева, то сейчас уже два-три игрока туда попадают, например, Ваня Милованов. Думаю те мальчишки, которые неравнодушны к мини-футболу, видят это и понимают, что у них может быть будущее. Мы в свою очередь всегда им говорим — нужно много трудиться, чтобы достигнуть поставленных целей.

— Сколько приходится трудиться вам?

— На полноценный отдых отводится всего один месяц в году — июнь, все остальное время — работа. На сборах у команды в день проходит две тренировки, когда мы готовимся к определенной игре, у нас одна тренировка в день плюс одно тактическое занятие. Перед игрой большое внимание уделяется тактике, мы изучаем своего соперника, ищем слабые стороны. Сейчас МФК «Тюмень» готовится к чемпионату России, который стартует в конце августа. Начались тренировочные сборы, сейчас проходит первый, акцентированный на физическом состоянии футболиста. 25 июля начинаются технико-тактические сборы, в это время состоится международный турнир, а после него — Кубок Урала.

_Беседовала Екатерина Скворцова_