Интервью с тюменским предпринимателем, возрождающим традиции дореволюционного потребления иван-чая.
_Предприниматель Александр Арбатский недавно запустил производство иван-чая, что само по себе уже интересно. Отправляясь к нему на интервью, я в первую очередь был нацелен на разговор о бизнесе, конкуренции, проблемах производства и реализации. Однако в ходе беседы стало понятно, что иван-чай — это лишь часть общей концепции по улучшению качества жизни. О чем Александр и рассказал нам._
— Начнем с того, почему в качестве продукта для производства был выбран именно иван-чай?
— Знаете, мне история понравилась. Раньше иван-чай входил в тройку основных экспортных позиций, которые Российская империя поставляла в Европу, он был популярен во всем мире. И мне стало обидно за такой прекрасный продукт. Сыграла свою роль и тенденция к импортозамещению, наметившаяся в нашей стране. Надо сказать, что мы и раньше производили иван-чай, но кустарно. Даже продавали в четыре страны: Канаду, Израиль, Болгарию, США. Партии, конечно, были небольшие — собирали по нескольку центнеров в сезон. Люди, попробовавшие иван-чай, отзывались о нем очень хорошо. У меня есть один знакомый, владелец чайных магазинов, который в личном потреблении полностью перешел на иван-чай. Вот эта совокупность факторов и повлияла на решение открыть производство.
— Чем иван-чай отличается от обычного, привычного всем черного или зеленого чая?
— Надо сказать, что сравнивать иван-чай с обычным чаем — то же самое, что сравнивать березовый сок и водку. Иван-чай полезен по всем характеристикам, а чай оказывает целый ряд вредных влияний. В иван-чае абсолютно нет кофеина и пуриновой кислоты, которые вызывают довольно много заболеваний и при этом содержатся в обычном чае. Чай, в принципе, не рекомендуется пить более полутора кружек в день. А кофе вреден не столько кофеином, которого там, кстати, меньше, чем в чае, а гербицидами, которыми его опрыскивают для того, чтобы зерна в грозди созревали равномерно. Почти 100 процентов кофе так обрабатывается. Вообще, по отзывам людей, которые пьют иван-чай, он имеет свойство балансировать состояние организма: если вы возбуждены, он успокаивает, если наблюдается сонливость, он бодрит. Кроме того, если обычный чай после 20 минут, как был заварен, уже не рекомендуется употреблять, то иван-чай не теряет своих полезных свойств до трех суток. Кстати, он отлично пьется холодным. А кто-то даже ванны принимает из иван-чая, потому что там есть дубильные вещества, которые хорошо влияют на кожу. Лидия Сурина, известный тюменский ученый и автор книг о травах, очень глубоко изучила иван-чай и пишет, что витамина С в нем в десятки раз больше, чем в лимоне. Интересно, что чем севернее растет иван-чай, тем он полезнее. Зеленая масса уменьшается, но характеристики этой массы улучшаются, потому что на севере лето короткое и растительность развивает свои полезные свойства намного интенсивнее. Поэтому практически все северные регионы производят иван-чай.
— Велик ли спрос на иван-чай?
— Рынок растет очень хорошими темпами. Сейчас в России около 30 производителей иван-чая, притом что четыре года назад их было меньше десятка. Спрос намного превышает предложение, рынок полностью формирует себя сам. Стоит обратить внимание хотя бы на поисковые запросы, количество которых постоянно растет. Безо всякой рекламы.
— Как вы выращиваете иван-чай?
— Он растет сам, это дикорос. Собираем на участке, который принадлежит нам и на соседних участках. Вообще, это очень сильная трава. Одно из альтернативных названий иван-чая — «пожарник», после пала (лесной пожар. Прим. авт.) это первая трава, которая вырастает на территории.
— Собираете вручную или используете машины?
— Наверное, машину для сбора можно создать, но пока я о таких не знаю. Так что пока сбор идет вручную.
— Как обрабатывается сырой продукт?
— В этом году мы закупили в Китае линию для переработки. Основные ее циклы подвяливание, скрутка, аэрация, ферментация, сушка, досушка и упаковка. После этого продукт готов к употреблению. Но для того чтобы иван-чай набрал максимальный букет вкуса, ему надо полежать в упакованном виде пару месяцев после сбора.
— Кстати, в какой упаковке будете продавать?
— В пачках по 75 и 100 грамм. Были планы паковать иван-чай в заварочные пакетики, но от обычных бумажных мы отказались из-за их низкого качества. А на треугольные у нас пока не хватает средств и объемов. Впрочем, на следующий год планируем и этот вариант реализовать. Кроме того, будем реализовывать иван-чай на развес.
— Сколько будет стоить пачка продукта на полке магазина?
— Примерно 300−400 рублей за 100 грамм, себестоимость у иван-чая довольно высокая. Но такой упаковки надолго хватит.
— На какие объемы рассчитываете в этом сезоне?
— Хорошо бы заготовить хотя бы 10 тонн. Погода в этом году плохая, иван-чай растет низким, и, соответственно, собирать его трудно. На будущий год в планах собрать 100 тонн. Поэтому очень нужны сборщики. Россия когда-то была аграрной страной, но сейчас отправить людей в поле, чтобы заниматься ручным трудом, очень сложно. Может быть, действительно стоит рассмотреть вопрос о покупке какого-то комбайна для сбора иван-чая…
— С какими еще сложностями приходится сталкиваться производителю иван-чая?
— Короткий сезон. Сбор идет около двух месяцев — с конца июня по конец августа.
— За счет чего планируете увеличить объемы производства в следующем году?
— Есть несколько направлений, по которым мы двигаемся. Первое — начать сбор раньше, мы в этом году несколько запоздали со сбором из-за того, что оборудование было не готово. Второе — использовать больше рук, работать в 2−3 смены. Кроме того, мы не оставляем попытки культивировать иван-чай, чтобы иметь каждый год какой-то гарантированный объем. У нас уже есть партнер, который пробует это делать, но пока четкого понимания и технологии нет. Также мы планируем развивать партнерские отношения с людьми, которые тоже хотят производить иван-чай. Чтобы не плодить себе конкурентов, мы будем создавать себе партнеров, передавая им весь техпроцесс и выпуская продукцию под общим брендом.
— Перед производителем всегда стоит проблема реализации. А как у вас с этим?
— Розница у нас, скорее всего, будет налажена через Интернет, поскольку для собственного магазина пока нет ассортимента, да и лишний раз не хочется оставаться в городе на длительное время. Что касается специализированных чайных магазинов, то они сами проявляют инициативу, после того как пробуют наш чай. Среди партнеров — «Жига-жига», «Чайная гавань», «Самоваров» и другие. В крупные сети пока не стремимся, объемы не
— Думаете, что иван-чай займет достойное место на полках гипермаркетов?
— Знаете, еще десять лет назад никто не думал, что тот же цикорий, например, займет порядочную долю существующего рынка кофе, до 30 процентов, — настоящая революция! Мы тоже не столько формируем свой рынок, сколько «съедаем» чайный. Притом что это очень устоявшиеся рынки, которые формировались не один десяток лет.
— Планируете ли поставлять продукцию в другие регионы?
— В этом году хватило бы на Тюмень… А так, на будущее, мы получили и российский сертификат на продукцию, и сертификат Таможенного союза. То есть можем работать на рынках как минимум трех стран.
- Какие-то еще виды растений, помимо иван-чая, собираетесь культивировать?
- Есть планы по выращиванию ревеня и тыквы… Но сейчас нужно довести до ума технологию переработки иван-чая. Например, он отлично пьется холодным, и можно продавать его в бутылках. Есть и другие свойства этого растения, над которыми стоит поработать.
— Например, какие?
— Например, из иван-чая можно получать ткани. Мы пока так глубоко не перерабатываем, хотя интерес к развитию есть. Сейчас, в принципе, существуют технологии переработки зеленой массы, которые позволяют создавать из нее конструкционные материалы в 5−7 раз крепче дерева. Недавно одни умельцы создали материал из древесины, который крепче стали! То есть из травы можно строить самолеты, мосты, космические корабли и прочее. У китайцев, например, уже есть действующий завод, где производят панели из растений. Можно дом построить с себестоимостью от 2 тысяч рублей за квадратный метр — грубо говоря, на среднюю полугодовую зарплату.
- Под каким брендом вы будете выпускать свой продукт?
— Мы регистрируем единую торговую марку «Ингальская долина», которая будет распространяться не только на иван-чай. Как нетрудно догадаться, мы своими силами собираемся популяризировать Ингальскую долину — уникальный памятник истории нескольких цивилизаций, который в два раза старше и в несколько раз больше Аркаима. Мало кто из тюменцев знает, что именно с сибирской коллекции украшений начался Эрмитаж… Кроме того, мы приобрели рядом с поселком Княжево 20 гектар земли, где с успехом провели в июне этнофестиваль. Планируются и экофестивали, «благо-концерты» неформатных исполнителей, типа Берегини, братьев Золотухиных и др. Есть мысль сделать вкусный фестиваль «День варенья» на стыке осени и зимы. Это время не самое уютное, но если собраться и устроить на целый день пробу разных варений, будет классно (улыбается). Здесь же мы расположили свое производство. Там же реализуем проект экополиса, резонанс от которого через 4−5 лет будет очень большим.
- Что это за проект? В чем его концепция?
- Концепция заключается в нескольких основных постулатах. Во-первых, всё в природе несет в себе какую-то функцию и задачу, каждая букашка, каждый листик… Конечно же, какая-то своя задача есть и у такого сложного существа, как человек. Не думаю, что она сводится к тому, чтобы всю жизнь просидеть за компьютером или тусоваться в клубах. Я, помимо прочего, занимаюсь консалтингом по вопросам эффективности в бизнесе и, приходя на предприятия, вижу, как катастрофически не хватает времени буквально ни на что. Когда же заниматься самореализацией? Думаю, что самый главный ресурс, который нужно высвобождать для самореализации, — это время. Все что угодно можно купить, кроме времени.
Я начал анализировать, где мы теряем время. И заметил такую вещь: мы живем в сильнейшем радиосмоге. То есть в подавляющей радиации от сотовых телефонов, радио, ТВ, Интернета
Следующий момент: уменьшить логистику можно за счет того, что твоя работа расположена рядом с местом жительства. Вот мы и открыли наше производство за городом, а рядом построим жилые дома.
— Интересный проект. Но вы, допустим, вырвались из агрессивной среды, а другим-то людям что делать?
- Мы сейчас отрабатываем эту концепцию на себе, чтобы потом ее можно было тиражировать. Незанятых земель в радиусе 50 км от Тюмени пока еще достаточно, в том же Тюменском районе больше 860 га. В такие поселения со временем можно переместить полгорода.