92.51
98.91

Олег Чемезов: Любое дело я выполнял, исходя из своих ценностей

Главное, что мне говорил отец и что я уяснил на всю жизнь: всегда отвечать за свои слова и поступки.

_О том, какими ценностями в жизни должен руководствоваться настоящий мужчина и как воспитать в детях достойных представителей нации, в рамках совместного проекта регионального парламента и еженедельника «Вслух о главном» «Дума в лицах» рассказал депутат Тюменской областной думы Олег Чемезов. Успешный политик, бизнесмен, активный участник общественной жизни города, он достигает результата в любой сфере жизни, за которую бы не взялся. Несмотря на плотный рабочий график, Чемезов не обделяет родных и близких вниманием. Как признается сам политик, все, что делает, он делает для семьи._

— Олег Леонидович, какие цели вы ставили себе в юности? Что получилось? А что сейчас, по прошествии лет, хотели бы изменить?

— Буду удивлен, если кто-то скажет, что в юности поставил цель и шел к ней. В этот период жизни ценности размыты, а целеполагание не сформировано. Для меня в структуре жизни все было понятно. Шел поступать в медицинский институт. По его окончании должен был получить распределение. Стремился стать хорошим врачом и порядочным человеком, любящим близких и уважающим старших. Целей как таковых не было, точно не мечтал стать депутатом Тюменской областной думы.

— Вы побывали чиновником, бизнесменом, политиком. Какая роль ближе?

— Мне ближе бизнес, но истинное наслаждение я получал от медицины, на самом старте, когда начинал работать. Это ощущение, что ты помогаешь людям, и решение того или иного вопроса зависит только от твоих знаний, умений, твоих действий, ни с чем не сравнить. В политике и бизнесе больше вводных, уже начинаешь думать общими категориями, а не о конкретном человеке. Хотя, и как депутат, бывает, помогаешь конкретному человеку, но чем выше депутатский статус, тем меньше удается это делать. В городской думе мне часто приходилось решать вопросы конкретных людей, и это доставляло удовольствие. У Олега Митяева есть хорошая песня, в которой говорится, что больше хочется дарить, чем получать подарки. Мне кажется, у меня сейчас как раз такой период жизни. В ситуации, когда ты что-то даришь людям: часть своего времени, души, делишься чем-то, оказываешь помощь — это приносит настоящее удовлетворение.

— Как долго вы работали врачом? Какие эпизоды вам запомнилось больше всего?

— Шесть лет работал. Все эпизоды помню, но говорить не имею права, поскольку есть такое понятие, как врачебная тайна. Это было начало 1990-х годов, период кризиса, становления новых форм здравоохранения. Я активно занимался частной практикой, получал опыт организации медицинской помощи, и губернатор ХМАО Александр Филипенко предложил мне возглавить фонд медицинского страхования Югры. Меня отправили на обучение во Францию. Это было одно из самых сложных решений в моей жизни: уйти от практической медицины в управление здравоохранением.

— Вы родились в Свердловске, затем долгое время работали на Севере и теперь Тюмень. Какую бы оценку дали этим периодам жизнь? Где по-настоящему чувствуете себя дома? И почему?

— Дома чувствую себя там, где семья. В Краснотурьинске я жил с родителями и братьями. Сейчас там похоронены мои родные. С этим городом меня связывает многое: друзья, одноклассники, квартира, в которой вырос. Это именно родительский дом. Жизнь в Ханты-Мансийске — период моего становления и развития как личности, формирования моей собственной семьи. Там я построил свой первый дом, в котором жил с женой и детьми. Сейчас мой дом — Тюмень. Здесь моя семья, дети, многое связано с Тюменью.

— Что для вас первостепенно: карьера или семья? На встрече с молодежью в рамках проекта «Секрет успеха» вы говорили, что всегда отвечаете на телефонный звонок родных.

— Да, это действительно так, за исключением редких случаев, когда правила приличия не позволяют брать с собой телефон, или когда играю в хоккей, к примеру. В остальных случаях всегда отвечаю на звонки родных. Потому что семья — это самое главное. Для меня, по крайней мере. Я живу, работаю ради семьи, отдыхаю в семье больше, чем где бы то ни было. Понятно, что для любого мужчины важны три составляющие: семья, друзья, карьера. Я стараюсь держать их в балансе, без ущерба для чего-то одного. К сожалению, это не всегда получается, но в случае каких-то искушений я выберу семью.

— Расскажите о семье? Какие ценности старались привить своим детям? И какие прививали вам?

— Нам прививали патриотическую, беззаветную любовь к Родине и старшим. Считалось, что глава семьи, самый старший человек, несет определенную ответственность за младших. Это было уважение, основанное на любви. Своим детям я стараюсь прививать те же принципы.

Мы жили в больших ограничениях. Сейчас у молодежи больше свободы, но и больше ответственности. Стараюсь привить детям чувство меры и ответственности за свои поступки. Чтобы свобода не переходила в анархию и вседозволенность. Эта грань должна быть, прежде всего, в головах. И, на мой взгляд, в какой-то степени это получается. Дочери успешно окончили школу, две — с золотой медалью, третья — с отличием. Старшая уже закончила МГУ, создала семью, родила ребенка, две еще учатся. Мои младшие дочка и сын пока растут, открывают для себя этот мир. Стараюсь передать им свой опыт.

— В одном из интервью вы говорили, что предпочитаете инвестировать в будущее, в детей. Что вы имели ввиду?

— В жизни каждого человека самые главные инвестиции — это инвестиции в детей. Речь, прежде всего, идет о твоем личном участии в их воспитании и развитии, а не о деньгах. Да, ты можешь инвестировать в их образование, спортивные и музыкальные занятия, но самое главное — когда ты занимаешься с ними, передаешь свой опыт. Советы человека, который прожил жизнь, который искренне любит своих детей — это главные советы, на мой взгляд. Родители — это единственные люди, которые могут советовать и помогать своим детям бескорыстно. Это редко получается, потому что, подсказывая что-либо, ты ловишь себя на мысли: это ты так хочешь или им так надо? Тут надо понимать, что рано или поздно ты уйдешь, твои дети останутся. И то, что ты в них вложишь, — свои знания, опыт, время — как раз те инвестиции, которые им помогут жить, сохранять память о тебе. Дети должны расти во внимании и любви. Это дает многое, хотя мир быстро меняется и непонятно, что будет востребовано завтра, но память и любовь — это вечно.

— Какой главный совет вам дали в жизни ваши родители?

— Мои родители умерли рано, как мне кажется. Главное, что мне говорил отец и что я уяснил на всю жизнь: всегда отвечать за свои слова и поступки. Что бы ни происходило: стычка во дворе или какая-то выходка в школе, он всегда приучал тому, что я должен нести ответственность за то, что делаю.

— Часто в подростковом возрасте приходилось доказывать что-то кулаками?

— Мы росли в другое время. Перед тем как подраться (сейчас смешно вспоминать), договаривались, что если человек упал, то ты его уже не бьешь. Если у одного из участников пошла кровь, драка прекращается, и это было понятно каждому. У нас не было такого, чтобы 5−10 человек били одного. Конфликт между двумя решали двое. Не было такой безмозглой озлобленной жесткости. Я уже не говорю о случаях, чтобы несколько девочек били другую девочку. Это было просто немыслимо. Если говорить о парнях, то дрались преимущественно из-за девчонок. Есть такое понятие, что мужчины дерутся либо за Родину, либо из-за женщин, в остальных случаях дерутся петухи. Уровень терпения и уважения друг к другу был другой.

— Как, на ваш взгляд, сегодня можно изменить ситуацию?

— Поднимать уровень культуры. Причем начинать это нужно с семьи и общества. 2014 год был объявлен Годом культуры. А что, собственно, культура получила от этого года? Где те огромные инвестиции региона или муниципалитета, направленные на ее повышение? Что мы сегодня видим по телевизору и на экранах кинотеатров? Кассовые сборы — боевики; насилие, которое приводит к успеху; мало любви, мало уважения; сплошь и рядом хаос. Могло ли раньше допустить общество, чтобы малолетка хамил пожилому человеку, чтобы девочки ругались матом, чтобы женщина могла идти по улице и курить? Плюс ко всему открытая демонстрация своих отношений. Подростки целуются на лестницах, переходах, где угодно. Нет сдержанности и уважения к любви как таковой. Нет доброты.

Понятно, что общество изменилось, изменились ценности. Когда на Россию — державу с многовековой культурой, другой идеологией, обрушилась вседозволенность, мы оказались не защищены от западного хамства и безмозглости, подвержены ему, как аборигены подвержены алкоголю. Особенно подростки, у которых еще не устоялась психика. Я совершенно не против Интернета, но я против насаждения западной культуры. Мы другие, у нас другие стереотипы и отношение к обществу. Взять, к примеру, горные народы, у которых всегда был культ старшего. Даже они сегодня ведут себя по-хамски. Свобода переходит во вседозволенность и распущенность. Власть денег превалирует — это плохо.

— Как вы видите развитие ситуации? Общество готово к изменениям?

— Думаю, да. По той простой причине, что стало приличным в обществе быть образованным. Родители понимают, что, только получив определенный уровень образования, воспитания, их ребенок станет успешным. Это осознание приходит. Но пока родители вкладывают в детей только меркантильный интерес, рассуждая, мол, я научу своего ребенка всему, он станет президентом, и так далее. Нет стремления воспитать достойного носителя культуры.

К примеру, Олимпиада в Сочи. Сколько было желчи и зависти, критики в Интернете, скрытых надежд у некоторых граждан, что все рухнет. Между тем все удалось и прошло на высшем уровне. А кто эти люди, оставлявшие комментарии? Чего они достигли, что дает им право критиковать президента? Они обезличены. Мало кто поставит свою фотографию, мало кто напишет под настоящей фамилией.

Безнаказанность приводит к вседозволенности и хамству. Это снижает общий уровень культуры. У нас страна огромных возможностей. Если ты трудолюбив, образован, дисциплинирован, имеешь навыки — стопроцентно будешь успешным. Если ты безмозглый разгильдяй — остается только комментировать чужие достижения и промахи. Нередко я и мои друзья становимся объектами таких обсуждений. А кто-нибудь из обсуждающих хоть раз задался вопросом, как мы живем? Я вот без пяти минут восемь уже на работе. Не сижу целый день с кружкой пива или бокалом вина. А некоторые еще и хвалятся этим. Каждому поколению свои ценности. Кто-то гордился тем, что на амбразуру, под танки лез, другие — что нахамили первому лицу государства в Интернете и им это сошло с рук. Разные уровни воспитания.

— Вы активно участвуете в проведении разного рода спортивных мероприятий. Это один из способов привить правильные ценности молодежи?

— Мы стараемся с ребятами показывать, что в любом возрасте можно заниматься спортом. Человек, имеющий определенную культуру по отношению к своему здоровью, своему телу, культурен во многом. По-настоящему сильный физически и духовно человек не будет обижать слабого, не станет употреблять алкоголь или наркотики. Именно такие люди участвуют в наших мероприятиях. Это призеры и чемпионы в различных видах спорта. Мы стремимся показать простым мальчишкам и девчонкам, что спорт — один из путей к успеху, стараемся расширить доступ к занятиям физической культуры. Это один из способов оздоровления общества, поэтому я трачу на эту деятельность значительную часть своего времени.

— Какое место в вашей жизни занимает спорт?

— Существенное. Я увлекаюсь различными видами спорта. Летом играю в футбол, зимой — в хоккей. Люблю активный туризм: походы, сплавы. Раз в год 10−15 дней стараюсь провести в горах, катаясь на лыжах. Ежедневно делаю зарядку. Для меня спорт — это образ жизни.

— Что считаете главным итогом работы в городской думе?

— Сложно выделить что-то одно. Я старался честно и максимально использовать свои возможности для решения вопросов, с которыми ко мне обращались граждане. Любое дело, которое мне доводилось делать, я выполнял честно, исходя из своих ценностей. Теми же принципами руководствуюсь и будучи депутатом Тюменской областной думы. Направляю свою энергию, опыт, знания на решение задач, которые передо мной стоят.

— Вы один из первых поддержали проект «Ключ к жизни». Как считаете, меняется ли отношение к благотворительности в обществе?

— О своей благотворительности я рассуждать не люблю и не делаю этого. Такие вещи должны идти от сердца. Правая рука не должна знать, что делает левая. Не нужно об этом рассказывать. Это просто должно быть. Что касается общества, россияне всегда были людьми, склонными к помощи тем, кто пострадал в результате каких-то событий или просто человеку не везет в жизни. Меценатство особенно было развито в Сибири из-за суровых жизненных условий. Все понимали, что если ты не поможешь ближнему, он может не выжить. В то же время на его месте можешь оказаться ты сам. Не думаю, что произошли какие-то кардинальные изменения в сознании, просто появилась определенная прослойка людей, у которых есть деньги, которые активно занимаются благотворительностью. К сожалению, я знаю многих, у кого есть деньги, и кто не занимается благотворительностью, и наоборот. Каждый должен дойти до этого сам, своей совестью.