Dipol FM | 105,6 fm

Вячеслав Вахрин: Удвоение объемов добычи нефти в Тюменской области – реальность

Заместитель губернатора региона подвел итоги года и рассказал об амбициозных планах на 2015 год.

_Принципы государственно-частного партнерства стали главенствующими в сфере жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области в 2014 году. Сотрудничество власти и бизнеса проявляет себя практически во всех направлениях отрасли — и при обеспечении областного центра чистой питьевой водой, и при решении вопроса утилизации ТБО. Итоги уходящего года в интервью телеканалу «Тюменское время» подвел заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин._

— Вячеслав Михайлович, чем запомнится 2014 год? Какие события можно назвать ключевыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

— Много хороших знаковых событий произошло. Год был очень продуктивным. Мы серьезно продвинулись в вопросе перехода к передовому порядку обращения с отходами. Регион заключил первое концессионное соглашение: по принципу государственно-частного партнерства в Тюменской области будет построено четыре мусороперерабатывающих завода, которые обеспечат цивилизованную утилизацию отходов. Будет привлечено 1,5 млрд рублей частных инвестиций. Заводы, которые построят, останутся в государственной собственности. Очень важное условие заключается в том, что платежи населения не будут увеличены. Возвратность инвестированного капитала будет обеспечена обращением с вторичным сырьем. Мы улучшим экологическую обстановку. Потому что регион до этого просто зарастал мусором. В правительстве Тюменской области удовлетворены тем, что все получилось.

На второе место самых важных событий я бы поставил реализацию программы газификации. Заключено соглашение с Газпромом, в рамках которого утверждена региональная программа газификации, рассчитанная до 2017 года. Она предусматривает 2,7 млрд рублей инвестиций от Газпрома. Это существенным образом продвинет Тюменскую область в вопросе газификации. Огромное количество потребителей получит голубое топливо и принципиально улучшит качество жизни. Программные мероприятия этого года выполнены с высокой эффективностью. За счет этого объектное наполнение программы в дальнейшем будет увеличено. Программа газификации включает в себя большое количество населенных пунктов. Есть конкретный объектный перечень. Кроме того, в этом году запущен очень протяженный газопровод Иевлево — Сетово, который позволил газифицировать множество сел и деревень за счет частных инвестиций. Это тоже знаковое событие. Мы делали упор на государственно-частное партнерство и старались создавать условия для привлечения частных инвестиций.

— На какой стадии сейчас находится решение вопроса обращения с твердыми бытовыми отходами?

— Сейчас заканчивается процесс передачи земельных участков инвестору. Затем начнется проектирование и строительство заводов. Соглашение с инвестором заключено. Это взаимные гарантированные обязательства, которые не могут быть не исполнены.

— А вообще можно ли говорить о том, что инвесторы активно заходят на рынок ЖКХ?

— Предпосылки для этого создаются. В отрасли появляется конкуренция. Все вопросы, касающиеся системы водоснабжения и водоотведения в Тюмени, будут решаться по принципам государственно-частного партнерства. Схема водоснабжения и водоотведения появится в следующем году. За счет средств бюджета велся поиск и оценка запасов пресной воды. Уже полностью одобрена концепция перевода города на подземные источники. Это раз и навсегда решит проблему качественной питьевой воды.

Все инфраструктурные объекты будут развивать за счет частных инвестиций ресурсоснабжающих организаций. Таким образом мы разгружаем бюджет в условиях, когда инвестиционные бюджетные возможности ограничены.

Кроме того, я бы сказал об одном важном проекте, который уже стартовал. Он связан с поручением губернатора Владимира Якушева удвоить добычу нефти в Тюменской области. Это Тобольский проект — большая территория с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Мы определили варианты лицензирования участков, чтобы одним большим лотом предложить их крупному недропользователю, который смог бы решить задачу кластерного быстрого освоения территории и удвоения добычи нефти в Тюменской области.

— Второй проект, подобный Уватскому, — это реальность?

— Это реальность, однозначно. Уватский проект реализован. В регионе добывается более 10 млн тонн нефти в год. При реализации проекта тоже применялся принцип государственно-частного партнерства. Регион инвестировал средства, это помогло стимулировать геологоразведку и добычу. Экономический эффект превзошел все ожидания. Несмотря на то, что НДПИ централизован, регион получает большие бюджетные поступления от этой деятельности. Нам это важно. Мы нашли поддержку в Роснедрах. Участки в Тобольском районе уже определены под лицензирование. Есть большой интерес со стороны крупнейших недропользователей. Несмотря на кризис в экономике, этот интерес устойчив. Все это вселяет надежду, что не зря работали над проектом.

— Известно, что со следующего года гражданам придется платить за капитальный ремонт жилых домов. Регион готов играть по новым правилам?

— Мы активно работали над программой капитального ремонта жилья. Проведен мониторинг технического состояния многоквартирных домов, информация о его результатах собрана в единой информационной системе. 30 декабря мы ее презентуем населению, и каждый гражданин сможет использовать ее как эффективный инструмент взаимоотношений с субъектами управления и получения информации. Все сведения сверены с данными, которыми владеют органы местного самоуправления, органы государственной власти, управляющие компании и товарищества собственников жилья. Важно, чтобы данные всегда были актуальны тому, что в действительности происходит в домах. Поэтому нам важны отклики граждан.

Кроме того, сформирована программа капитального ремонта. Правительство Тюменской области ее уже утвердило, она публична, ознакомиться с ней можно будет в единой информационной системе. Установлен размер платы за капитальный ремонт жилья — 7,5 рублей с одного квадратного метра. При утверждении платы опирались на региональную специфику. Если бы применяли федеральную методику формирования платежа, цифры получились бы зашкаливающими и неподъемными для населения. Мы нашли оптимальный вариант. Значительные средства на эти цели будут добавляем из регионального бюджета — около 0,5 млрд рублей. Первый платеж за капитальный ремонт домов жители Тюменской области должны будут совершить в июне.

— В продолжение темы денег. Больше всего людей интересует, как будут меняться тарифы на жилищно-коммунальные услуги?

— Мы перешли к формированию экономически обоснованных тарифов на все виды ресурсов. Это позволяет говорить, что ресурсосберегающие организации будут стабильно развиваться. Мы можем рассчитывать на повышение качества и надежности услуг. Важно, что в Тюменской области действует норма, сдерживающая рост тарифов в пределах 7,55%. Это самый низкий размер роста коммунальной платы для населения за последние пять лет. То есть, по сути, рост тарифов граждан не касается. Получается, что правительство Тюменской области сумело защитить население и позволило предприятиям развиваться.

Все механизмы социальной защиты сохраняются. Поэтому населению не стоит беспокоиться, что произойдут сложные кризисные явления. Даже при наличии платы за капитальный ремонт, если траты на коммунальные платежи окажутся более 22% от совокупного дохода семьи, предусмотрены субсидии. Этот механизм работает без сбоев. Причем ресурсоснабжающие организации получают субсидии напрямую, это избавляет потребителя от хлопот и сохраняет платежи на доступном уровне. Второй уровень защиты — ограничение роста платы за коммунальные услуги на уровне 7,55%.

— С 1 января 2015 года вступает в силу закон, который увеличивает пени за просрочку оплаты ЖКУ. Расскажите о подробностях грядущих изменений.

— Большая сумма задолженности населения создает кризис отношений в ЖКХ. Потребители оплачивают услугу месяцем позже или не оплачивают вовсе. Ограничение подачи услуг не действует. Администрировать пени в размере 1/300 текущей ставки рефинансирования Центрального банка не выгодно, потому что само администрирование дороже размера пени. После изменений первые 90 дней будет начисляться пеня 1/300. Начиная с 91 дня пеня будет в два раза выше.

— Обязательно ли платить за услуги 10 числа каждого месяца?

— Не обязательно. Договор может предусматривать любую дату. Главное, чтобы платежи были регулярными. Ведь у управляющих компаний возникает встречное обязательство — оплатить ресурсы, которые они закупили для оказания услуг. Жильцы каждого конкретного дома могут договориться с управляющей компанией о дате платежа. При ее пропуске будет начисляться пеня — 1/300 ставки рефинансирования. Злостным неплательщикам по истечении 90 дней будет начисляться реальная пеня, которая будет побуждать выполнять обязательство.

— В настоящее время все управляющие компании проходят процедуру лицензирования, как того требует изменившееся законодательство. Насколько болезненным оказались новшества, коснувшиеся управляющих компаний?

— Государство задает тренд на наведение порядка. Мы к лицензированию управляющих компаний готовы. Лицензионная комиссия работает. Уже экзамены принимаются. Я думаю, все без труда получат лицензии. Но я не жду от этого процесса упорядочения. Многое не отрегулировано, в том числе и на федеральном уровне. Возникает ситуация, когда слаженный жилищный надзор разрушается. Все управляющие компании уходят из-под жилищного надзора и попадают под лицензионный контроль. А основанием для осуществления лицензионного контроля могут служить существенные нарушения условий лицензирования, которые должны быть описаны в федеральных правовых актах. В постановлении правительства о лицензировании, к сожалению, этого исчерпывающего перечня пока нет. Это означает, что потребители могут лишиться возможности подавать жалобы в жилищную инспекцию на нарушения управляющих компаний. Жилищная инспекция просто не сможет их проверять.

Товарищества собственников жилья остаются под жилищным надзором. Но законодательство предусматривают новую форму организации — товарищества собственников недвижимости. И это логично, потому что в доме могут быть не только квартиры, но и магазины, парикмахерские. Объединения уже регистрируют по новой форме. Но такая форма не предусмотрена Жилищным кодексом, и ТСН не попадают под жилищный надзор. Повторю, тренд — навести порядок. Мы на региональном уровне строго соблюдаем все нормы и процедуры, но ждем от федеральных властей последовательных решений, чтобы создавался порядок, а не возникала такая степень безответственности, когда управляющие компании и ТСЖ уходят от какого бы то ни было контроля.

— На региональном уровне возможно что-нибудь придумать, чтобы избежать проблем?

— Мы, конечно, что-нибудь придумаем. Мы всегда находим свой хороший вариант. Для нас важен поиск баланса интересов и принятие таких решений на региональном уровне, которые способствовали бы развитию, а не разрушению слаженной системы.

— Какие события в жилищно-коммунальном хозяйстве, на ваш взгляд, будут самыми важными в 2015 году?

— Значимое событие — обеспечение Тюмени питьевой водой из подземных источников. Уже к марту закончим оценку запасов. Мы уже понимаем, что вода есть, и мы можем вздохнуть спокойно. Обеспечение города качественной питьевой воды — это не миф, а совершенно ощутимая реальность, которую надо реализовать через технические решения. Я считаю это большим успехом. Потому что, если бы мы не нашли воду, пришлось бы продолжать борьбу с загрязненным трансграничным объектом — рекой Турой. Вода приходит к нам достаточно грязная. Этот вопрос оставался бы нерешенным всегда. Но нам повезло, и мы сможем решить эту проблему.

— В районах Тюменской области продолжится реализация программы «Чистая вода»?

— Продолжается установка павильонов для очистки воды. Это для малых населенных пунктов спасение, возможность получать питьевую воду. В ближайшие два года эту проблему мы намерены решить. На реализацию программы выделили значительные средства. К слову, в будущем муниципальные образования будут иметь достаточные источники финансирования для решения своих проблем. Мы уходим от излишней централизации финансов на региональном уровне. Кстати, в этом году впервые все муниципальные образования вовремя получили паспорта готовности к зимнему отопительному периоду. Это тоже важное событие.

— Вячеслав Михайлович, уже понятно, что с точки зрения экономики 2015 год будет непростым. Каков ваш прогноз? Отрасль ЖКХ переживет его нормально?

— 2015 год будет непростым в силу внешнеэкономических и макроэкономических факторов. Но тем не менее мы готовы к этому году. У нас нормальное правовое регулирование и хорошее взаимодействие с депутатами всех уровней. То есть все необходимые решения мы в состоянии принимать и реагировать на вызовы. Задел на следующий год очень хороший. Не сомневаюсь, что он будет успешным несмотря на все проблемы. А, может быть, благодаря решению этих проблем, мы станем более эффективными. Жизнь заставляет это делать.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
300 добровольцев помогут жителям села Абатское отстоять дома от паводка
300 добровольцев помогут жителям села Абатское отстоять дома от паводка
Они будут работать на укрепление дамбы.
#паводок
#добровольцы
#студенты
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область
В Тюменской области принято более 20 заявлений на материальную помощь семьям из-за паводка
В Тюменской области принято более 20 заявлений на материальную помощь семьям из-за паводка
Каким образом его можно подать.
#Александр Моор
#паводок
#выплаты
#материальная помощь
#Ишим
#Тюменская область
Какая польза от тюменской лечебной грязи: комментарий врача
Какая польза от тюменской лечебной грязи: комментарий врача
При каких диагнозах она поможет.
#здоровье
#санаторий
#врач
#эксперт
#Тюмень
#новости Тюмени
Бдительные тюменцы сообщили о брошенном грузовике
Бдительные тюменцы сообщили о брошенном грузовике
Куда заявить об автохламе во дворах.
#авто
#транспорт
#порядок
#обращения
#жалобы
#Тюмень
#новости Тюмени
Александр Моор: Уровень воды в реке Ишим – 959 см
Александр Моор: Уровень воды в реке Ишим – 959 см
Расчистка начнется сразу после ухода воды.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Тюменская область