Киносериал про гангстеров во времена хипстеров

«Закон каменных джунглей» – слишком рискованный, чтобы быть комедией, слишком лиричный, чтобы быть социальной драмой.

_Четыре парня с окраины Москвы решают заработать легких денег — перегнать машину с краденым грузом. Не думая о последствиях, они совершают одну ошибку за другой, и очень скоро у них появляются серьезные проблемы с законом. Теперь пути назад нет и, чтобы выжить, четырем друзьям нужно во что бы то ни стало держаться вместе._

«Закон каменных джунглей» не боится быть откровенным и жестким. Но только на первый взгляд может показаться, что это суровая социальная драма. Новые обстоятельства, новые герои, другая Москва. Вместо Кремля и сталинских высоток — новостройки на окраинах. Вместо драк на школьном дворе — разборки в полицейском участке, вместо безобидных московских хипстеров — дерзкие парни из спальных районов.

Авторы ловко играют с жанрами, разбавляя хмурую московскую действительность эстетикой комиксов. «Закон каменных джунглей» с одинаковым успехом перевоплощается то в черную комедию, то в фильм про взросление и первую любовь, то в пародию на классику криминального кино. Реалистичное повествование то и дело сменяется фантазиями героев, главный гангстер заявляется на разборку с пулеметом Томпсона, а усатые следователи как две капли воды похожи на детективов из американских фильмов 1980-х. Закон у этого сериала действительно один — свой собственный. Зато культурных ориентиров полным-полно: от фильмов «На игле» Дэнни Бойла и «Карты, деньги и два ствола» Гая Ричи до хитов Тарантино и Родригеса и тинейджерских британских сериалов типа Misfits или Skins.

«Закон каменных джунглей» похож и не похож на них одновременно — слишком рискованный, чтобы быть комедией, слишком лиричный, чтобы быть социальной драмой. Он оставляет за зрителем право выбрать тот угол зрения, который интересен ему самому. Искать цитаты из киноклассики, разбираться, где именно проходит грань между фантазиями героев и реальностью, или составлять из саундтрека собственную музыкальную энциклопедию. Но это все-таки частности. Главным в этом сериале остается откровенная история про антигероев нашего времени, которым невозможно не сопереживать.

Создатели

Валерий Федорович, продюсер
_Сценарист и продюсер ТНТ («Чернобыль. Зона отчуждения», «Сладкая жизнь», «Моими глазами» и др.). Отвечает за появление на канале линейки часовых киносериалов._

— Расскажите, как развивался проект?

— Первая серия «ЗКД» была написана Ильей Куликовым около трех лет назад. Она была крутая по драматургии, по характерам, по действию, но это было не совсем ТНТ. Единственное, что объединяло ее с ТНТ, это то, что главные действующие герои — молодые люди. Мы попросили канал дать нам снять пилот, который в итоге всем очень понравился, и приступили к съемкам первого сезона. В судьбе хорошего проекта обязательно есть доля везения. За две недели до съемок у нас слетел оператор, и мы позвали Ваню Бурлакова. Как только мы с ним познакомились и стали обсуждать объекты и костюмы, я понял, что у меня появился единомышленник. С его появлением произошел переход от гиперреализма в сторону чего-то другого, игрового и ироничного.

— За счет чего удалось найти правильную интонацию и стилистику, которая не оставляла бы сомнений, что это продукт ТНТ?

— У нас было три фильма, на которые мы опирались (не на уровне сюжета, а на уровне того, как это кино сделано) — «Ненависть» Матье Кассовица, «На игле» Дэнни Бойла и «Город Бога» Фернанду Мейреллиша. В том же «На игле» есть наркоманский притон, но в нем — розовые стены, яркие цвета, которые вкупе со всеми шероховатостями дают очень правильное настроение, это реальность, но она не отталкивает. То же самое касалось одежды: герои — наркоманы, готовые в любой момент нарушить закон, одеты в розовое, салатовое, зеленое. Мы этот прием тоже использовали. При этом уникальность «ЗКД» — это сочетание предельно реалистичных, жестких сцен с клиповым монтажом и музыкальными вставками. Я много слышал от разных людей о том, что мы чуть ли не первые в России смогли удачно такую стилистику воспроизвести.

— В чем лично для вас уникальность этого проекта?

— Когда мы запускались, это была одна вещь, когда закончили пилот — другая, когда снимали — третья. «ЗКД» — это очень живой организм, рождавшийся в течение двух с половиной лет. И волшебство, которое сопутствовало его рождению, было во всем.

Илья Куликов, автор сценария
_Автор сценария сериалов «Чернобыль. Зона отчуждения», «Глухарь», «Глухарь. Продолжение», «Моими глазами», «Игра», «Меч» и еще более двадцати российских сериалов._

— В «ЗКД» много отсылок к молодежным криминальным драмам и комедиям, в первую очередь британским. Чья это была идея?

— Саму историю я писал без оглядки на визуальный стиль, жестко и прямо. Подача — это уже общее художественное решение. Я не ставил перед собой задачи создать что-то в чьем-то стиле, я хотел написать молодежную драму с сильной драматургией, сильной историей, сильными персонажами, которая при этом была бы предельно реалистичная и предельно жесткая. Если бы она снималась прямолинейно, смотреть это было бы не очень легко. И поэтому мы искали способ завернуть все это в такую обертку, чтобы все эти переживания подать в более легком ключе и облегчить восприятие.

— Насколько тяжело писался сценарий? Много ли было изменений по просьбе продюсеров?

— Практически ни одного. Я писал его, как всегда, для себя. Хотел написать историю, в которую будут включены какие-то моменты из моей молодости, из того, что я прошел и что видел. Нужно было только сделать скидку на время и посмотреть на современных ребят, на то, чем они живут. Я написал первую серию, показал нескольким каналам. Мне сказали, что это круто, но слишком мрачно. Но Роман Петренко, который тогда руководил ТНТ, и Александр Дулерайн прочитали, им понравилось, и они сказали, что надо попробовать выбрать такой стиль, такую подачу, чтобы все было не так сурово. Но ничего в сценарии никто менять не требовал.

— Вы сказали, что часть эпизодов, вошедших в историю, взяли из собственной жизни. Вы были уличным пацаном?

— Все мы были уличными пацанами. Я рос в простом районе, в Тушино. Было все достаточно сурово и вместе с тем весело. История «Закона каменных джунглей» мне близка, в противном случае она бы не получилась. Как правильно сказала одна из героинь сериала: «Пиши о том, о чем ты знаешь. Иначе будет провал».

— Вы уже видели сам сериал? Как вам результат?

— Мне очень понравилась подача. Мне кажется, получилась вещь, которой на российском ТВ очень не хватало. Сериал не просто развлекает и отвлекает, он заставляет задуматься. Это полезная, хоть и горьковатая пилюля. Если прежние истории, написанные мной, погружали зрителя в мир вместе с героем, то эта погружает непосредственно в самих героев. «ЗКД» в первую очередь о людях.

Иван Бурлаков, режиссер, оператор
_Оператор-постановщик в фильме Юрия Быкова «Жить». В «ЗКД» дебютировал как режиссер._

— Как вы попали на проект «ЗКД»?

— Я присоединился к команде за неделю до начала съемочного периода. Приехал на встречу на ТНТ, пообщался с продюсерами и, в принципе, уловил, чего они хотят. В сценарии все-таки было многовато жести — ребята-хулиганы, курят, пьют пиво, менты, местами немного чернуха такая. И я понял, что нужно это делать в стилистике ТНТ, как-то раскрашивать. Вот, скажем, сцена — герои сидят во дворе и пьют пиво. Мне это неинтересно было снимать, я говорю: «А давайте они будут в комнате страха ехать на вагонетках». Выяснилось, что это было ровно то, что нужно каналу. Так и родилась эта стилистика — фантазии героев, которые прорываются сквозь реальность.

— Получается, что вы де-факто выполняли режиссерские функции.

— Я придумал стилистику. Я визуал, я никогда не рвался в режиссеры, мне это не нужно, мне просто нравится придумывать. Мне приходят всякие идеи, я их воплощаю и от этого тащусь.

— Актеры рассказывали, что у вас на площадке была настоящая творческая лаборатория и что многие вещи обсуждались по ходу съемок и придумывались в процессе.

— Когда я стал заменять режиссера, мы устраивали репетиции и актеры были довольны, потому что мы какие-то идеи придумывали вместе. В основном это было связано с диалогами и мизансценами. Актер всегда хочет не просто текст говорить, а что-то делать в кадре. Это гораздо проще, чем играть в статике. Ну и из этого рождаются образы персонажей, герои становятся живыми.

— В сериале есть две крайности. С одной стороны — реалистичная жестокость, когда один из героев, например, дерется с отцом. С другой — все, что связано с фантазиями персонажей. Как вы соблюдали баланс, расставляли акценты?

— Главный акцент всегда на то, чтобы шла история. Это же не кино, где ты заплатил деньги и вряд ли уйдешь из зала. Это телевизор, где ты всегда можешь переключить канал. Поэтому история должна тебя держать. Но при этом у нас есть по-киношному долгие планы или сцены, которые, казалось бы, на первый взгляд ни о чем не говорят, но при этом они смыслообразующие, они нужны, чтобы крючок зацепился и вагончик катился дальше.

— У вас была задача выстроить такую необычную Москву? Она, с одной стороны, узнаваемая, с другой — незаезженная.

— Это был очень важный момент. Я в какой-то момент как оператор понял, что моя работа во многом зависит от места съемок. Мы тщательно выбирали интересные нам объекты. Объект дает и атмосферу, и настроение, и мизансцену. Нельзя снимать просто в кабинете, это должен быть определенный вид кабинета, с определенной геометрией, с определенными окнами, стенами определенного цвета. На это очень много сил было потрачено. Может, с этим и связан наш долгострой.

— Как вам кажется, почему «ЗКД» должен выстрелить?

— Я удивляюсь иногда, когда выстреливают какие-то сериалы, которые мне вообще не нравятся, и понимаю, что не могу прогнозировать. Лично я считаю, что сериал должен всем понравиться, потому что в «ЗКД» есть интересная актерская работа, есть сильные сцены, своя музыка, свои фишки, свой ритм, своя динамика. Это яркий и оригинальный проект во всех смыслах.

Герои и актеры

Тим
_Лидер компании. Мозг, генератор идей и неприятностей. Парень, который старается не зависеть ни от кого. Модный мажор, романтик, но жесткий внутри. Смелый, потому что пока что еще не попадал по-крупному._

Актер Аристарх Венес:
«Раз у нас такая атмосфера — краски Ван Гога, наркотики, рок-н-ролл, то это, конечно же, Британия. Оттуда я и тянул свой образ, подглядывал за определенными рок-артистами. Я и сам рок-н-рольщик, но режиссер дал мне замечательный совет: „Ты не должен играть хорошего парня, нужно искать отрицание“. Я 24 часа в сутки находился в мыслях о „Джунглях“, кучу фильмов пересмотрел — Серджио Леоне, фильмы с Аль Пачино, Де Ниро, читал про Сида Вишеса и Нэнси, Курта Кобейна и Кортни Лав, Джими Хендрикса.
Когда начинались съемки „ЗКД“, я параллельно снимался в другой картине, и мне нужно было выглядеть поспортивнее — я много тренировался, занимался спортом. И режиссер мне сказал: „Ты чего такой здоровый? Тебе надо скидывать!“ Я скинул порядка 7 кг, бросил заниматься спортом, начал курить, хотя и не курю. В итоге где-то к середине съемочного процесса я осунулся и стал выглядеть как конкретный торчок. Когда я ехал со смены и меня останавливала полиция, они говорили: „Вы, артисты, все, наверное, долбите“. А я не мог им объяснить: „Чуваки, я просто со смены 17-часовой, и поэтому я немножечко осунулся“. Короче говоря, я кайфую от того, что на „ЗКД“ была реальная актерская работа».

Цыпа
_Цыпу вырастил двор. Отец много пьет, в детстве он какое-то время провел в детдоме. Цыпа как будто уже сейчас знает, что никакого будущего у него нет, что ему нечего терять, и, недолго думая, в любой ситуации хватается за монтировку._

Актер Никита Павленко:
«Как актер я считаю, что сначала моего персонажа должны ненавидеть — это же какой-то полный дебил, отморозок, страшный человек, вечно злой. Но потом, в развитии фильма, мы видим, как он сталкивается с препятствиями, и они делают его только сильнее. А потом у него появляется любовь. Что может быть более абсурдным: как Цыпа может быть влюблен в кого-то? Причем он влюбляется в полную противоположность себя, в какую-то эстетку — Марлу Сингер, можно сказать. Это абсолютно волевой, революционный персонаж, который идет к своей цели во что бы то ни стало.
Очень хотелось бы, чтобы людям понравилось. И в то же время, чтобы людям не понравилось. Самое страшное — равнодушие. Если оставит равнодушным, то эти пот и кровь, которые проливались, наша лаборатория, наш труд будут напрасны. Меня могут после премьеры ловить на улице и бить, и люди будут верить в то, что я нападал на южан, что я неправильный, раз делал такое. Не все воспринимают творчество как творчество, а порой воспринимают его как реальную жизнь. Я не буду против, если мне будут писать какие-то памфлеты, эпиграммы, письма с угрозами. Я, наоборот, скажу спасибо, потому что это будет значить, что люди поверили в то, что я такой и есть на самом деле — значит, я персонажа провел и людей завлек за собой. Ну и, естественно, хотелось бы, чтобы Цыпу оценивали не как отморозка, а как человека с чувствами, потому что такие, как он, есть среди нас».

Жук
_Лучший друг Тима. Сирота, живет с бабушкой. Молчаливый, как Клинт Иствуд. Его авторитет строится на его физической силе. Среди своих считается самым честным. КМС по рукопашному бою._

Актер Игорь Огурцов:
«Поначалу у Жука вся замута с Тимом — он его лучший друг, они учатся в одной школе, постоянно общаются. Потом он будет больше общаться с Цыпой, они начнут друг друга понимать. У них будет очень много конфликтов, но со временем все они прояснятся в поступках и в действиях. Я не могу сказать, что моему герою один ближе, а другой нет. Они мне оба близки.
Мы снимали и летом, и осенью. Самый жесткий период съемок — осенний, потому что холодно, замерзаешь, у тебя холодные ноги, холодные руки, во рту каша, ничего не можешь выговорить. Но нам повезло, мы могли разыгрывать некоторые сцены как этюды. Это такой театральный был метод. Есть режиссеры, которые просто дают задания — вот, делайте так и все. А нам давали возможность добавить что-то от себя. Не каждый режиссер это позволяет. Но каждому актеру хочется добавить свою изюминку, что-то показать, а в большинстве проектов это рубят: «Нет, иди по этой стороне, делай так-то».

Гоша
_Самый младший из ребят. Его отец — военный, и Гоша привык жить как в казарме, по расписанию. Он верит в своего лучшего друга Цыпу и слепо идет за парнями, чтобы не быть трусом. Ему не так важны деньги, как чувство, что он вместе со всеми._

Актер Александр Мельников:
«Гоша абсолютно не похож на всех своих друзей. Если у Цыпы есть задача выбиться в лидеры и заработать сразу много денег, у Тима — показать, что он тут главный и все решает, то у Гоши ничего такого нет. Он простой парень, мать умерла, живет с отцом. Отец его не то что недолюбливает, но, кроме как ударить и поругать, особенно им не занимается. Парня воспитывает улица. При этом он очень добрый, без всяких вот этих понтов, как у его друзей. Я и не хотел играть какого-то крутого чувака, я все время хотел сыграть простого парня, обычного. Так что с ролью мне очень повезло в этом плане.
Не хочется никого обижать, но мне кажется, что у нас не сериал, а многосерийный художественный фильм. Сейчас во многих сериалах все так розово, хорошо, ванильно — любовь, девочки, цветочки. Мы же не стесняемся ругнуться, потому что это правда жизни. Понятно, что есть цензура, какие-то рамки. Но если это необходимо по характеру персонажа, мы ругаемся, пусть это потом и вырезается. У нас тоже есть любовь, у нас тоже есть дружба, но они более реалистичные, более жизненные, не такие мыльные, как в большинстве сериалов. У нас больше правды — и правды улицы, и правды драматургии».

Гуфи
_Романтичный ботаник-рэпер, домашний мальчик из благополучной семьи. Одноклассник Тима и Жука. Влюблен в Лену, девушку Тима, и вся его жизнь посвящена бесконечным фантазиям о ней. Умен, но трусоват и нерешителен._

Актер Даниил Вахрушев:
«Те, кто когда-то начинал писать в молодости рэп, наверняка знают таких персонажей, как Гуфи. Он учится в школе, влюблен в классную девушку, которая, к его сожалению, встречается с плохишом. Он пытается проложить дорогу любви к ней с помощью хип-хопа, пишет ей стихи и песни, постепенно связывается с компанией главных героев, и они вместе начинают мутить дела. К Тиму при этом он относится с нахальным отвращением, он не боится его. Он искренне верит, что у него есть шанс увести у него девушку. Гуфи в сериале единственная по-настоящему творческая единица, единственный чувак, которому не интересны все эти движухи с бандитами, украденными телефонами. Он не такой криминальный и ввязывается во все это только из-за любви».

Саша
_Лейтенант ДПС, только устроился. Проводник героев в преступный мир. Изображает из себя мудрого старшего друга и наставника, а на самом деле просто использует ребят._

Актер Алексей Кирсанов:
«Мой герой — молодой человек, который недавно вернулся из армии, хочет найти свое место в жизни, но при этом не сильно хочет зарабатывать честно. На него работают Тим с ребятами, которым он поручает разные дела.
«ЗКД» — это история про нас, его герои окружают нас в повседневной жизни, достаточно выйти на улицу. Это очень актуальный сериал в наши, скажем так, не очень добрые дни. Плюс в нем очень много юмора, он очень музыкальный, красочный и сложный. Его будет интересно смотреть и взрослым, и детям, поэтому какого-то возрастного ограничения быть не должно. «ЗКД» — это киносериал для всех».

Вадик
_Главный антагонист сериала. На первый взгляд — настоящий отморозок, матерый преступник, по нему сразу понятно — такой может убить не задумываясь. На деле же — один из самых сложных и неоднозначных героев._

Актер Александр Петров:
«Мой герой и не плохой, и не хороший, что очень круто. Мы пытались оправдать существование и поведение этого человека тем, что он понимает, что вокруг много всякого говна, но хочет честно во всем этом выживать. Чтобы все было по неким фундаментальным человеческим законам, внутренним. Да, он готов убивать, но так, как ему сердце подскажет.
Идти легким путем, придумывая образ моего героя, было бы скучно и неинтересно. О’кей, есть какой-то Вадик — криминальный авторитет. Крутость же не в том, что это накачанный тип, у которого есть деньги, два стриптиз-клуба, он отвечает за район, общается с авторитетами. Круто, когда на экране появляется просто обычный молодой пацан. И ты сразу начинаешь задавать вопросы: почему так, что в нем такого? Притом что он не идиот, он делает какие-то абсолютно идиотские вещи. Но это провокация, а на нее способен только умный человек».

Лиза
_Старшая сестра Тима. Манерная девушка, мечтающая стать сценаристом или писателем. Тусуется с ребятами, потому что хочет написать книгу «о подростках от подростка»._

Актриса Юлия Хлынина:
«Я играю сестру Тима, такую артистичную интеллектуалку, богемную оторву. Ее привлекает тайна главных героев, их компании, ей хочется быть сопричастной этой тайне. В этом фильме все не просто так — например, все детали в комнате Лизы долго и тщательно подбирали. Режиссер говорил мне: смотри, она читала эти книги, листала вот эти альбомы импрессионистов, ты должна знать, что читает твой персонаж, чем она увлекается. Должна знать, почему она так эпатирует, почему она ходит в париках, что у нее в голове. У создателей «ЗКД» потрясающее чувство вкуса. Это очень редко, когда не в полном метре, а в многосерийном фильме люди вкладывают столько времени и сил в то, чтобы отразить на экране все свои задумки».

Лена
_Школьная звезда, воспитанная на образах из голливудских фильмов и советах из глянцевых журналов. На первый взгляд, от нее ничего не требуется, кроме как быть красивой. Встречается с Тимом и дружит с Гуфи, который в нее влюблен._

Актриса Елизавета Кононова:
«Мой персонаж, на первый взгляд, ничем не выделяется. Но на самом деле у нее много внутренних переживаний, которых я не показывала напрямую, она их переживает в себе. Это богатая девочка, у которой все есть, но она пока еще очень маленькая и избалованная. Ей просто хочется, чтобы ее любили, хочется чувствовать себя кому-то нужной. К Тиму ее тянет в силу возраста — всем в ее годы нравятся плохие парни. Ей кажется, что он крутой и должен быть рядом с ней. К его друзьям она относится отрицательно, ей не нравится его окружение, и она думает, что ребята его портят. Тим постепенно от нее закрывается, так что у Гуфи есть шанс — в глубине души Лена это понимает».

Ира
_Подруга и одноклассница Лены. Золушка — живет со злой мачехой. Жизнь здорово потрепала Иру, она добра к людям, потому что знает, как им тяжело, и всем сопереживает. Всем, кроме мачехи, которую ненавидит._

Актриса Дарья Руденок:
«Ира — девочка из неблагополучной семьи, потеряла отца, воспитывает ее мачеха. Так что она самая настоящая Золушка. Она влюбляется в Жука, это ее первая настоящая любовь, в нем она находит отдушину. Ира его очень любит, всегда будет на его стороне, но, конечно, ей хотелось бы, чтобы их жизнь была более спокойной. Вся эта криминальная история ее пугает. При этом она еще и достаточно смелая — она влюбилась в Жука с первого взгляда и первая же к нему подошла. Лично я так вряд ли бы поступила. Но при этом, когда я пришла на пробы, прочитала текст, мне рассказали про эту девочку, я поняла, что мы с ней в чем-то очень похожи».

Валера
_Друг отца Гоши, скрытный, как часто бывает с бывшими военными. В тяжелой ситуации очень помогает Гоше. Хранит с войны какую-то страшную тайну, о которой можно только догадываться._

Актер Владимир Сычев:
«Понятно, что так же, как в Тихонове, кого бы он ни играл, все видели Штирлица, во мне после «Физрука» неминуемо будут видеть Психа. Как сказал один мой друг: если в первом сезоне ты играл Психа, то во втором Псих играл тебя. Но Валера, мой персонаж в «ЗКД», сильно отличается от всех силовиков, бандитов и ментов, которых мне приходилось играть. Я общался перед проектом с действующими разведчиками, которые и сейчас выезжают в горячие точки, какое-то время побыл в их компании, послушал истории, что-то наложил потом на образ Валеры — придумал, в каких он был обстоятельствах и как они могли повлиять на его характер.
Я редко ошибаюсь в своих предчувствиях, но «ЗКД» — это четвертый проект из более чем сорока, в которых я снимался, про который я говорю, что это будет бомба. Первый был «Бумер». Режиссер Петр Буслов очень переживал, а я говорил: «Вот увидишь, это будет разрыв». И это был первый российский фильм, который не только себя окупил, но и заработал нормально. Потом был фильм «Бабло», но он, к сожалению, не был достойно раскручен. Ну и потом, конечно, «Физрук» — первый сценарий, который я читал и смеялся в голос. И вот теперь «ЗКД» — я, еще когда посмотрел пилот, понял, что такого еще не было — очень качественно снято. Я думаю, что успех обеспечен. Мне это чем-то напомнило «Бумер», но если там были 1990-е, то это даже не нулевые, а именно что десятые».

Цитаты

Валерий Тодоровский,
_режиссер («Оттепель», «Стиляги», «Страна глухих»), продюсер («Бригада»)_:
«ТНТ продолжает рискованную и захватывающую линию, показывая в новых драматических сериалах реальную жизнь, которой живут молодые люди в нашей стране. Несмотря на зависть конкурентов, это приносит им рейтинг и дает творческий прорыв. «ЗКД» — еще один шаг в этом благородном направлении. Не сомневаюсь — люди будут смотреть».

Сергей Сельянов,
_продюсер («Брат», «Брат 2», «Жмурки», «Бумер: фильм второй»)_:
«Яркое кино про четырех пацанов, которые на ощупь ищут свою дорогу в жизни. Рингтон из «Бумера» звучит сразу, в первой серии. Там тоже были четыре пацана, кончили плохо…»

Семен Слепаков,
_сценарист, продюсер («Универ», «Интерны», «Наша RUSSIA»)_:
«Отлично. Я считаю, это очередной успешный эксперимент ТНТ. Он будет интересен как молодежи, так и старшему поколению».

Михаил Идов,
_писатель («Кофемолка», «Чес»), сценарист («ДухLESS 2», «Лондонград»)_:
«Жесткая история, рассказанная жестко, но без потерь для стиля. Совершенно органичный сплав американской гетто-драмы с позднесоветским перестроечным кино».

Ким Белов,
_главный редактор журнала GQ_:
«Я всегда очень волнуюсь и переживаю за героев сериалов по сценариям Ильи Куликова. Смотря «ЗКД», я ужасно нервничал».

Георгий Биргер,
_зам главного редактора «Афиша"_:
«Закон каменных джунглей» одновременно и брутально жесток, и романтически возвышен. Да, тут много вещей из повседневной жизни, которых мы стараемся не замечать, и не любим, когда на них кто-то нам указывает, но именно эти вещи делают историю достоверной, а персонажей — живыми».

Группа «Каста»

Влади:
«Часто в русских сериалах актеры говорят искусственными диалогами, с ненатуральным, поддельным жаргоном. В «ЗКД» это тоже есть, хотя частично излечено. Еще скажу, что этот сериал глубоко негуманный».

Шым:
«Жестко, динамично, молодежно. Я точно не целевая аудитория этого сериала. Но он захватывает, держит. Хотел бы я, чтобы моим детям нужно было смотреть такие сериалы, чтоб узнать что-то о людях и мире вокруг? Наверное, нет. Будет ли популярен этот сериал? Скорее всего».

Змей:
«До этого я столько же серий смотрел только «Бригады». Так что скорее да, чем нет. Да с плюсом».

Хамиль:
«Понравилось, когда камера медленно переходит, а потом какая-то картинка складывается неожиданно. Это именно то, что отличает этот фильм от просто сериала, именно те самые художественные штрихи, которые придают этому продукту ценность фильма».

Рожден Ануси,
_музыкант, продюсер, финалист шоу «Голос"_:
«ТНТ всегда делает грамотный молодежный контент со вкусом. Я хочу, чтобы, посмотрев этот сериал, вы почувствовали шепот реальных дворов и улиц, прочувствовали, чем дышат ребята из сложных семей без подарков судьбы».