Dipol FM | 105,6 fm
92.59
100.27

Светлана Голякова: Нельзя забывать уроки войны

Тюменские телевизиощики подготовили для зрителей масштабную праздничную программу: серию спецпроектов и праздничный прямой эфир.

Телеканал «Тюменское время» подготовил для своих зрителей огромное количество специальных проектов и программ, посвященных 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Некоторые из них уже выходят в эфир, другие станут сюрпризом 9 мая для тех тюменцев, которым дорог праздник Победы. Подробнее об этом в интервью «Вслух.ру» рассказала главный редактор «Сибинформбюро» Светлана Голякова.

Светлана, какие передачи, посвященные событиям 1941−1945 годов, уже можно увидеть на канале «Тюменское время»?

— Прежде всего, мы вновь запустили серию сюжетов, которую придумали еще в прошлом году, — «Я горжусь». В них обычные люди рассказывают о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Это некая сопричастность телеканала к акции «Бессмертный полк». Но благодаря телевидению у нас есть возможность не просто показать портрет ветерана, но и рассказать о судьбе человека с помощью воспоминаний потомков — детей, внуков и правнуков. В семьях истории красноармейцев передают из поколения в поколение. Мы это всячески поддерживаем.

Выпуски цикла «Я горжусь» выходят в эфир как отдельная самостоятельная передача?

— Серии этого проекта выходят вот уже на протяжении месяца в тележурнале «Точнее» и программе «Утро с вами». Это очень интересно. Видно, насколько для рассказчиков ценны их истории, как они до сих пор переживают события, связанные с их близкими. Не у каждого в семье есть тот, кто совершил великий подвиг. Но есть родственник, прошедший войну, — прадед, дед, отец, вернувшийся или — что страшнее — не вернувшийся с войны, память о котором сохраняется. Это видно по людям. Многие плачут в кадре и не стесняются этого.

Благодаря сюжетам из серии «Я горжусь» телезрители имеют возможность узнать такие нюансы Великой Отечественной войны, которые носят личный характер и окрашивают исторические факты в совершенно другие цвета. Вспоминаются детали, которые передавались из поколения в поколение. Они гораздо лучше передают трагизм всей той ситуации, чем какие-то отчеты и сводки, сухие архивные документы. Мы очень рады, что акция получила именно такое звучание.

А в роли рассказчиков выступают простые тюменцы?

— Да. И кстати, 9 мая на площади Памяти будет работать съемочная группа проекта «Я горжусь». Мы приглашаем всех желающих: они могут прийти и рассказать в прямом эфире о своих родственниках. Если есть, можно принести фотографии или личные вещи ветеранов. Чтобы эта информация распространилась как можно шире, чтобы как можно больше людей вспомнили своих родственников и вспомнили о том, что война действительно коснулась каждой семьи. Так вот, сегодня она коснулась каждой российской семьи. И как бы далеко ни уходили эти события, они все равно остаются в нашей памяти.

Продолжается ли подготовка рубрики «Стихи о войне«?

— Да, это серия роликов, где совершенно обычные люди читают стихи о войне. Они написаны в те годы, когда говорить о войне было принято с пафосом. Но сегодня эти строчки звучат немножко по-другому. Даже те стихи, где упоминается партия, правительство и роль руководящего состава страны в Победе, звучат иначе, потому что мы сейчас больше знаем. К примеру, стихи Юлии Друниной очень торжественные, в хорошем смысле. Но зная о том, в каких условиях она жила, воевала, в каких боевых действиях принимала участие, кто был рядом с ней, что она переживала и видела, можем прочитать эти стихи по-другому.

«Стихи о войне» мы записывали в студии с профессиональным светом, дополнительным оборудованием, потому с визуальной точки зрения получился очень красивый проект.

Как удается находить новые интересные истории для цикла «Огневая мощь«? Казалось бы, об оружии Великой Отечественной войны уже известно все.

— Ветераны с удовольствием делятся воспоминаниями об оружии, и мы выясняем интересные детали, которые в официальных документах найти невозможно. Например, в серии, посвященной винтовке Мосина, красноармеец рассказывает о том, что одну из модификаций винтовки — с более коротким прикладом и, следовательно, более удобную в ближнем бою — даже воровали друг у друга. Настолько она была ценной.

Не так давно съемочная группа цикла «Огневая мощь» побывала в музее военной техники в Верхней Тавде, где снимала те самые танки, аккумуляторы для которых выпускали в Тюмени. И самое интересное, что один танк до сих пор на полном ходу, на нем и сейчас можно доехать хоть до Берлина. На этом танке до сих пор стоит тюменский аккумулятор. Творческий коллектив программы «Огневая мощь» подготовил телепрогулку по музею, только с большим погружением.

Еще одна серия цикла рассказывает о предшественнике всемирно известного автомата Калашникова — пистолете-пулемете Шпагина. Широкое распространение ППШ предваряла своего рода интрига — состязание конструкторов Георгия Шпагина и Бориса Шпитального. В результате выиграл Шпагин, и именно его винтовка поступила на вооружение Красной Армии. Но если бы выиграл Шпитальный, то все равно армия получила бы ППШ, просто по совпадению фамилий.

Светлана, продолжает ли свое существование самый давний проект о войне «Письма с фронта«?

— Мы начали читать письма еще в первый год образования телекомпании. Одна из моих коллег Люда Кириллова вспомнила о письмах своего деда, которые хранились в ее семье. Она очень хорошо подметила эту деталь, что в то суровое время, время тяжелых испытаний, ее дед писал в письме совершенно обычные вещи. Фронтовики в письмах домой давали своим близким наставления по хозяйству. Например, один из бойцов советовал своей жене не продавать корову. Это говорит о том, что красноармейцы во время Великой Отечественной войны жили не только своим долгом перед Родиной. Их волновали вопросы сохранения и благополучия своих семей, вопросы своих личных отношений.

А где вы берете письма, которые читаете в эфире?

— Это письма, которые сохранились в тюменских семьях, в том числе у наших сотрудников. Авторы — совершенно реальные люди. Письма не придуманные, не скачанные из Интернета. Кстати, иногда какие-то интересные детали открываются в проектах, напрямую не связанных с этой тематикой. Например, в одном из выпусков программы «Односельчане» Лариса Соловьева рассказывала о деревне Чечкина Ярковского района. В ней стоит скромный памятник жителям населенного пункта, которые не вернулись с фронта. Зацепившись за это, Лариса узнала очень интересную историю. Оказывается, деньги на памятник еще сорок лет назад собрали всем селом. Просто потому, что в нем совсем не было памятника. А из деревни с фронта почти никто не вернулся. Дети и внуки собрали деньги и своими силами построили монумент, чтобы сохранить память о своих предках.

Расскажите о том, какую премьеру телеканал «Т+В» подготовил к 9 Мая.

— Премьера ко Дню Победы — это традиция нашего телеканала. Каждый год мы выпускаем новый документальный фильм к 9 Мая и таким образом стараемся исследовать еще какую-то часть военного времени. На сей раз запланирован показ документального фильма «Дети войны». Автор Анастасия Касымова. Лента рассказывает о том, насколько суровые испытания выпали на долю нашего народа, как бы пафосно это ни звучало. Во время Великой Отечественной войны подрастало новое поколение детей. Они не были участниками сражений, не шли в бой. Но они переживали оккупацию, концлагеря, это суровое время, когда детство кончилось.

Например, моя мама родилась за два года до войны. Ее отца забрали в армию. И она всю жизнь переживает оттого, что ее отец пропал без вести. Она всегда очень хотела его найти. Мы его, слава Богу, нашли. Но спустя очень долгое время, когда открылись архивы и появились поисковики. В стране очень много таких людей. Маме моей подруги родом с Западной Украины до сих пор снится один и тот же сон. Когда пришли немцы в их деревню и обыскивали дома, мать спрятала детей в печке. Старший брат потянул ее на себя, а в это время в печку ударил немецкий штык. Если бы брат не прижал ее к себе, она бы просто погибла.

Выросло целое поколение, большое поколение, у которых свои воспоминания о Великой Отечественной войне. Некоторым война сломала всю жизнь, несмотря на то, что они не были даже ранены и внешне прожили вроде бы благополучную жизнь. Но родовая память о военных событиях остается.

Как будет организован эфир телеканала непосредственно в День Победы?

— Телеканал «Тюменское время» предлагает своим зрителям уникальную программу. Прежде мы делали ее частями. В этом году дозрели до того, чтобы сделать полностью: у нас будет десять часов прямого эфира. Почти целый день будем работать для тех, у кого не будет возможности пойти на торжественное шествие, посвященное 70-летию Победы, и для жителей сельских территорий. Начнется наш прямой эфир в 9.00 и закончится в 19.00.

Военный парад закончится довольно быстро. Чем будут заполнено остальное время этого десятичасового эфира?

— Благодаря этому эфиру зрители смогут узнать много интересного и нового для себя. В студии и во время прямых включений о малоизвестных фактах военной истории будут рассказывать эксперты. Это тоже традиция нашего телеканала — копаться в прошлом и открывать новое. В рамках этого прямого эфира будут показаны и премьеры, и спецпроекты, которые уже были выпущены в предыдущее время. Дело в том, что мы всегда получаем очень хороший отклик, и зрители просят повторить некоторые передачи. Кроме того, во время прямого эфира мы будем вещать из разных точек города, у нас есть такая возможность. В Тюмени будет работать очень много праздничных площадок, программа юбилейного Дня Победы очень насыщенная. Финалом этого эфира будет очень хороший советский фильм «Горячий снег».

Почему решили выбрать для показа именно этот фильм?

— Было предложение поставить в эфир что-то более современное. Но когда мы формировали программу, настояли на том, чтобы завершал этот день именно такой фильм. По нашему общему убеждению, советские фильмы, снятые о Великой Отечественной войне, именно сейчас имеют особое значение в связи с разными событиями в мире и в связи с тем, как понимаются некоторые вещи. Нам пытаются доказать, что хорошо, а что плохо. К сожалению, так сложилось. Уже и президент России говорит о том, что преподавание истории Великой Отечественной войны в школах, мягко говоря, не столь подробно, как хотелось бы. Советские фильмы рассказывают о войне с очень правильной стороны. Мы понимаем, в каких условиях они создавались: какие-то моменты кажутся наивными и заштрихованными. Тем не менее, советские фильмы дают очень правильный настрой, которого сейчас очень не хватает.

Светлана, нередко так бывает, что после 9 мая праздничный ажиотаж улетучивается, и тема Победы совершенно исчезает из повестки дня. «Тюменское время» продолжит ее освещать?

— В новостных программах мы восстанавливаем хронику Великой Отечественной войны, делаем сюжеты о ключевых сражениях, о вкладе Тюменской области, ее жителей в те или иные события. Об этом, к сожалению, известно очень мало. И эта тема исследуется не слишком активно. Хорошо, что есть такие люди, как Рафаэль Соломонович Гольдберг и Александр Антонович Петрушин, которые исследуют архивные документы, восстанавливают истории целых дивизий. Мы тоже продолжим делать это и к следующему Дню Победы подготовим еще больше интересных и полезных проектов, посвященных Великой Отечественной войне. Последние события показывают, что это очень важно.

В советское время была расхожей фраза «Лишь бы не было войны». Еще некоторое время назад нам казалось, что сегодня это звучит неактуально. Мы же все цивилизованные, прогрессивно мыслящие люди. В международных отношениях происходят перезагрузки. Но последние события показывают, что это не так. Поэтому ни в коем случае нельзя забывать уроки войны.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
700 выпусков в эфире: ток-шоу «Вечерний хэштег» отмечает юбилей
700 выпусков в эфире: ток-шоу «Вечерний хэштег» отмечает юбилей
29 марта телеканал «Тюменское время» покажет юбилейный выпуск программы.

#телевидение
#ток-шоу
#Вечерний хэштег
#новости Тюмени
Водитель BMW насмерть сбил 9-летнего школьника на велосипеде в Тюмени
Водитель BMW насмерть сбил 9-летнего школьника на велосипеде в Тюмени
Ребенок погиб на пешеходном переходе.
#ДТП
#дети
#ГИБДД
#безопасность
#велосипед
Виктория Сливко рассказала о победной эстафете в паре с Евгением Гараничевым
Виктория Сливко рассказала о победной эстафете в паре с Евгением Гараничевым
Это золото стало вторым для сборной Тюменской области на Чемпионате России по биатлону.
#спорт
#биатлон
#Жемчужина Сибири
#Тюменская арена
#новости Тюмени
#Виктория Сливко
#Евгений Гараничев
Фуат Сайфитдинов: Тюменская область включилась в реализацию задач, поставленных президентом
Фуат Сайфитдинов: Тюменская область включилась в реализацию задач, поставленных президентом
Председатель облдумы сообщил о ближайших планах регионального парламента.
#дума
#Тюменская областная дума
#Фуат Сайфитдинов
#Совет законодателей
#послание
#Владимир Путин
#нацпроекты
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
Какие населенные пункты Тюменской области подвержены угрозе лесных пожаров?
Какие населенные пункты Тюменской области подвержены угрозе лесных пожаров?
Соответствующий перечень утвердил губернатор Александр Моор.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#пожар
#пожароопасный сезон
#население