93.44
99.58

Виктор Рейн: Надо быть благодарным судьбе не только за радости

Он рассказал о том, где чувствует себя в своей стихии, что значит быть полностью «упакованным» и зачем детям мэра уметь работать в огороде.

_Продолжается работа над совместным проектом еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Дума в лицах». На этот раз гостем проекта стал заместитель председателя регионального парламента Виктор Рейн. Он рассказал о том, где чувствует себя в своей стихии, что значит быть полностью «упакованным» и зачем детям мэра уметь работать в огороде._

— Виктор Александрович, семья очень много значит в жизни человека. На чем, на ваш взгляд, она должна строиться?

— Вы затронули самую сложную проблему. Благополучная семья — это благополучная Россия. Здесь нет пафоса. Когда мы пробуем говорить о нашем обществе и педагогических недоработках с подрастающим поколением, я всегда к этой теме подхожу с большой осторожностью. Убежден, что базовая часть нравственных общечеловеческих принципов все-таки закладывается в семье. И когда родители ссылаются на то, что им некогда, заняты, работа, они сами подталкивают ребенка к опасной черте. Бросать детей только на педагогов и общественность по принципу «накормил, одел, а вы воспитывайте!» нельзя. Надо повышать родительскую ответственность.

К тому же у нас не лучшая статистика по бракоразводным процессам. Мало того, статистика жуткая. В среднем в области на 100 браков приходится 52 развода. Но у нас есть и муниципалитеты, где на 100 браков приходится 80 разводов. Это просто страшно! Как при такой статистике может появиться поколение, способное на подвиги?

— Вам удалось встретить свою половину?

— Будущую супругу Ольгу я совершенно случайно «обнаружил» в Тюменском строительном институте. Судьба! Я прилично писал пером, и однажды на втором курсе мои друзья позвали меня в одну из комнат помочь с оформлением курсовых. Там и встретил темноглазую девушку в платье в горошек. Мы дружили четыре года и в 1978 году, после военных сборов в Алтайском крае, поженились.

С тех пор мы все делим пополам, но ее половина почему-то больше, хотя я могу и пол подтереть, и посуду вымыть. Учитывая, что я часто бывал в командировках, моей супруге пришлось научиться и утюги ремонтировать, и с сантехникой разбираться. Она все может!

С ее задатками отдать предпочтение моей карьере — это был сложный шаг. Во многом ущемляя свои интересы, она создавала тот уют, который был необходим мне для результативной работы. Приходишь домой уставший, поздно вечером, а тебя встречают с улыбкой. Сейчас я радуюсь тому, что полностью «упакован»: благополучная семья, достойные дети, чудесные внуки.

— Говорите, вы довольны своими детьми. В чем, по-вашему, секрет правильного воспитания?

— Нам было трудно: когда работал в строительной отрасли, было много командировок, потом без малого 17 лет я трудился главой города Ишима. А быть детьми мэра небольшого города, где все как на ладони, — это высокая ответственность. Я всегда говорил им: единственная поддержка, которую я хочу видеть от вас сейчас, — общайтесь со сверстниками на равных, а если решили выделиться, то выделяйтесь в спорте, в отличной учебе, в мастерстве. Они меня услышали. Я старался давать более строгие и жесткие рамки, чем были у их сверстников. Например, как мой отец научил меня, так и я научил их работать в огороде, владеть всеми инструментами, а главное — быть порядочными, добрыми и благодарными.

— Какой была ваша дорога во власть?

— Было и легко, и сложно. Сам я никогда к этому не стремился. Люди, которые меня знали, принимали решение голосовать за меня, во многом опираясь на опыт нашей совместной работы, зная мое отношению к труду. Я же начинал депутатом местного уровня, и где бы ни работал, всегда знал, чем живут люди. А открытость и трудолюбие я взял от своих родителей.

— Расскажите о них.

— Отец для меня — идеал трудового человека, он был токарем, сорок три года проработал на одном месте, изо дня в день ходил по одной и той же дороге на работу в машинно-тракторную мастерскую в совхозе им. Ленина. Это был фанатично преданный своему труду мастер. Все его ученики также стали токарями высшего разряда. В селе так и говорили: «Без дяди Саши ни одна посевная, ни одна уборочная не обходится». Всему, что я умею, меня научили родители: доить корову, садить грядки, колоть дрова. Нет ни одной крестьянской работы, которую я не смог бы сделать. Это и воспитанное ими отношение к труду очень помогли мне в жизни.

— Как это пригодилось?

— Тогда я был главным инженером в ДРСУ. Проезжал по трассе с оценкой прокоса травы возле знаков и возмутился, что работа сделана плохо. Мужики шутки ради попросили показать, как надо косить. Тогда я вышел из машины, взял литовку в руки, правильно ее заточил и красиво скосил траву. Посмотрев на мою работу, они сказали, что вопросов к моей компетенции у них больше нет. Заслуживать уважение делом — это тоже результат родительского воспитания.

Когда я стал мэром Ишима, многие горожане тоже не верили, что мы все дома делаем сами. Но когда увидели, как я в огороде вечерами работаю, как сам водосточную канаву расчищаю у дома, все встало на свои места.

— А как на вас повлияла мама?

— Она всегда говорила, что к людям нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. По этой семейной заповеди я живу до сих пор. Я запомнил ее в домашнем халате, пахнущую парным молоком, простую сельскую женщину, рано встающую, всегда в работе.

В 1993 году моя родня выехала из Абатского района в Германию, очень переживал, да и что греха таить, осуждал. Позже, в 1990-е, когда я по работе оказался на «Зеленой неделе» в Ганновере и увидел маму, то просто замер: передо мной стояла красивая, ухоженная пожилая женщина. И понял: нет у меня права осуждать. Прижились, и слава богу.

Примечательно, что, проживая в Германии, мои родственники говорят на русском языке, готовят русские блюда и рассказывают о России с большой теплотой.

— Кстати, знают ли в вашей семье немецкий?

— Дети учили английский, немецкий не знают. Сейчас об этом немного сожалею. Сам я владею языком на бытовом уровне. Моя бабушка говорила с нами по-немецки, а папа учил меня прибауткам и частушкам на немецком. Я до сих пор помню присказку: «Tros, tros, Trildja Ter Pauer hat on Fildja Tas Fildja konnt net lawa Ter Bauerwills, verkahwa Is tas Fildja weg — Hat ter Bauer Treck». Сегодня этой поговоркой я забавляю внуков. Им нравится, хотя усваивать язык помогает мало. Наверное, это не совсем правильно.

— Находите ли вы у себя черты характера, которые принято считать отличительными чертами немцев, любовь к порядку например?

— Пунктуальность и обязательность у меня есть. Но при этом я, как истинный русский, люблю быструю езду, русские песни, играю на русской гармошке, пою русские песни. Наверное, так проявляется русская душа. Поэтому я всегда говорю, что я русский немецкого происхождения. Германию своей родиной не считаю. Мой «муттершпрахен» русский, на этом языке я думаю и вижу сны.

— А еще стихи пишете. Как это началось?

— Я уже работал в Абатске, когда написал маме на юбилей свое первое стихотворение. Получилось не только срифмовать, но и вложить душу. Пишу обычно легко. Проверяю себя так: если строфы ложатся на бумагу быстро, значит, это действительно от самого сердца идет. До сих пор помню тот момент, когда я приехал в развалившийся совхоз в Ленинке. Тогда появились такие строки:

Мое село, моя деревня —

Есть моя святая Русь!

Боясь душою очерстветь,

К тебе, как к матери, тянусь.

Было много написано и о родном Ишиме. Иногда рождаются серьезные вещи, но чаще это дружеские поздравления, шутки. На Никольской ярмарке я пою частушки своего собственного сочинения. Если есть желание, то почему бы и нет? А гармошка часто выручала меня в трудные минуты: если на душе тяжело, взял в руки гармошку, спел пару песен — и сразу отпускает. Пока из Ишима в Тюмень ехал, часто отводил душу — приезжаю обновленный, в хорошем настроении. Гармошка, огород и спорт для меня — лучший отдых. А главная скрепляющая сила — семья.

— К слову, про спорт. Когда начали заниматься волейболом?

— Со второго курса строительного института. Придя в институт, я неплохо бегал (стометровку преодолевал за 11,8 секунды), дальше всех кидал гранаты, и все. А коньки, лыжи — на уровне деревни. Но с бегом не сложилось, впрочем, как и с боксом, хотя в старших классах мне это нравилось. Но со второго курса я начал играть в волейбол и продолжаю играть до сих пор. Это замечательная игра, которая позволяет всегда держать себя в форме. Сыновьям любовь к волейболу передал, на очереди — внуки.

Мне нравятся многие виды спорта, в том числе футбол, хоккей. На спортивных мероприятиях я чувствую себя в своей стихии. Каждый день делаю комплекс физических упражнений. Хорошо отношусь к экстремальному вождению на квадроциклах, люблю велосипед, плаваю на лодке. Но физическую нагрузку ведь можно получать не только в спортзале. Например, я не могу отказать себе в удовольствии сделать хорошую навозную грядку в огороде, нарубить дров.

— Виктор Александрович, в этом году мы отмечаем 70-летие Победы. Расскажите, как война затронула вашу семью?
-
Для меня День Победы — святой праздник во всех отношениях. Миллионы жизней были отданы за то, чтобы мы могли созидать, трудиться, рожать и воспитывать детей. Я всегда с особым благоговением относился к людям старшего поколения, которые воевали на фронтах и в тылу работали в сложнейших, а порой и в совершенно нечеловеческих условиях. Они выжили, выстояли.

Когда ты не являешься непосредственным участником тех событий, то не можешь ощутить всей остроты их переживаний. Поэтому очень важно отдать им дань уважения, передавать эту обязанность из поколения в поколение. Предавать забвению то, что произошло в годы Великой Отечественной, — непорядочно.

Мои родители в 1941 году были вывезены в Сибирь. Маме тогда было 11 лет, она до сих пор не любит вспоминать это страшное время. Ей очень повезло — она попала в замечательную русскую семью Бажиных, с которой мы до сих пор дружим. Они окружили ее особой теплотой и заботой.

Мой отец — типичный пример того, как 14-летние мальчишки трудились на заводах, он тоже вставал на деревянный ящик и работал на токарном станке наравне со взрослыми. В военные годы тяготы не делились на взрослых и детей, доставалось всем.

А русским немцам в годы войны пришлось вдвойне тяжело, учитывая национальность. Многие тайно воевали на фронтах, сменив фамилию, и стали Героями Советского Союза. Но большинство трудилось в тылу. И это еще раз доказывает, что Победу в этой войне добывал весь многонациональный советский народ.

— Как в вашей семье встретили 9 Мая?

— Хотя уже много лет живу в Тюмени, я в этот день уезжаю в Ишим. В этом году у меня была целая программа: 7 мая я встретился с избирателями в Омутинском районе, 8-го — в Голышмановском, 9-го — в Ишиме. С большим удовольствием участвовал во всех праздничных мероприятиях в эти дни.

Что касается семейного праздника, без песни про «Катюшу» семейные посиделки не обходятся. Внучки тоже учат к 9 Мая стихи, песни. Думаю, этот праздник стал объединяющим в нашей семье. Да, советская власть сурово обошлась с поволжскими немцами. Но не будь этого переселения, я не встретил бы супругу, с которой в этом году мы отметим 37 лет совместной жизни. Поэтому надо быть благодарным судьбе не только за радости, но и за такие вот испытания.