Уральский ультрамарафон позволил тюменцу побывать «в космосе»

Бегун-любитель вернулся в родной город и рассказал интернет-газете "Вслух.ру", как проходил многодневный марафон и какие впечатления он подарил.

_В рамках уральского ультрамарафона «ТрансУрал-2015» тюменский бегун-любитель Александр Бабенко преодолел около 150 километров по горам, болотам и звериным тропам. Марафон завершился 19 июля. Накануне молодой человек вернулся в родной город, и мы поспешили разузнать, как проходил марафон и какие впечатления подарил тюменскому участнику. По словам Александра, это было очень интересно, временами тяжело, и чего уж скрывать, иногда очень больно._

— Александр, 150 километров по пересеченной местности — не шутка. Расскажите, как к вам пришла идея поучаствовать в таком марафоне и где вы нашли силы?

— Об ультрамарафоне я узнал от своего хорошего друга, который принимал в нем участие в прошлом году. Минувшей зимой я готовился к внутренним соревнованиям на предприятии, где работаю, и пришла идея замахнуться на что-то большее. Это был такой вызов самому себе: смогу ли поставить цель, смогу ли ее выполнить, выйти из своей зоны комфорта? Я понимал, что будет нелегко и даже больно.

Ультрамарафон подразумевает четырехгодичный цикл забегов по Уралу. На первом таком этапе люди бегали по Южному Уралу, мы в этом году преодолевали препятствия Среднего Урала. Участников следующего года ждет Урал Северный. Заключительный забег пройдет по Уралу Полярному.

— Знаю, что вы готовились к этому марафону. Сколько это заняло времени и насколько было эффективным?

— Я начал тренировки в апреле. Старался бегать каждый день, но за две недели до старта практически выпал из подготовки из-за болей в ногах. Неделю не мог ходить, настроение было ужасным: цель была совсем рядом, а мое участие находилось под угрозой. Но после недельного отдыха ноги пришли в форму.

— Получается, перегрузка при подготовке чуть не вывела вас из строя?

— Там была такая история: я много изучал форумы и сайты о подготовке к подобным соревнованиям, какая необходима обувь, какой инвентарь. У меня была одна пара кроссовок — с большим протектором и боковой защитой. И я купил другие, которые больше подходят для грязных, размытых лесных дорог. И пробежка в них по сухой утрамбованной грунтовке и привела к боли в ногах.

— Очевидно, успех марафонца на энное количество процентов зависит от экипировки.

— Я бы сказал, что процентов на девяносто. В комплект входят две пары кроссовок, трико, гетры… Все, даже нижнее белье, необходимо тщательно подбирать с учетом того, что тебе восемь часов придется мокнуть, переходить вброд реки, передвигаться по болоту. Если что-то где-то начинает тереть — ты просто не добежишь.

— Вы провели в пути четыре дня. Как между этими днями распределялся километраж?

— На самом деле, беговых дней было три. В первый день мы преодолели 55,5 километров, во второй день — 35,8. Ночной забег составил 13 километров с 500-метровым перепадом высот. Потом нам дали день отдыха перед решающим маршем в 43 километра.

— Как это выглядело? Все бежали вместе?

— Не совсем. Все бегуны были разделены на группы в зависимости от возраста — до 35, после 35 и от 55 и старше. Хоть старт был общий, многие — профессиональные спортсмены, мастера спорта, кандидаты в мастера — сразу убегали вперед. Безумно интересно на них смотреть: они прямо какие-то инопланетяне — четыре дня выдержать в таком темпе!

— Расскажите подробнее о рельефе, по которому пришлось бежать.

— В первый день нас вывезли в город Кировоград, мы поднялись на гору Ежовую — 700 с лишним метров над уровнем моря. Дистанция проходила в основном по хорошим дорогам и тропам с многокилометровыми подъемами и такими же длинными спусками.

Второй и третий день — старты по горнолыжным маршрутам. Подъемы в полтора километра казались бесконечными лестницами. Почти вся дистанция была проложена по разбитым дорогам, болотам, лосиным тропам, заросшим просекам. Я впервые слышал, как гудят мои ноги!

Ночной забег с фонарями запомнился ливнем и туманом, помноженным на накопившуюся усталость. И когда так бежишь, от тебя еще пар идет, и такое ощущение, что ты в космосе. Слышишь стук своего сердца, ощущения необычные.

— Вы получили от забега то, что ожидали?

— Хотелось немножко большего. Ждал горных видов каких-то, но бежал больше в дождь и по болотам, по щиколотку в грязи.

— Какова была общая атмосфера бегущего общества? Присутствовала взаимовыручка, общение? Хватало на это сил?

— На четвертый день на 36-ом километре я догнал группу, которая очень медленно шла по лесу. Тропа была очень грязная, я подумал, что впереди брод, река или что-то еще. Но когда подбежал ближе, увидел, что на самодельных носилках несут девушку. Выяснилось что у нее перелом, и ближайшее место, куда могла доехать скорая, находилось в шести километрах через лес и болота. Вот так и пошел с ними, менялись через каждые 50-100 м, так как все уже порядком устали. В итоге нас собралось 22 человека. Так и несли, меняясь.

— Наверное, женщин в забеге было меньше, чем мужчин?

— Да, раза в три. Просто количество мужчин, занимающихся видами спорта на выносливость, всегда больше.

— Пробежав столько километров, что вы о себе узнали?

— Что иногда я зря прибедняюсь (смеется). В нашем организме столько резервов! На самом деле, я не считаю, что сделал нечто сверхъестественное. Это смог бы сделать каждый при грамотной подготовке.

— Как я поняла, многие участники бежали марафон просто для себя. Но была же в нем еще и спортивная составляющая?

— Да, ультрамарафон был приравнен к первенству Уральского федерального округа по трейлранингу — новой беговой дисциплине, которая подразумевает бег по пересеченной местности, бег в гору. Естественно, у лидеров была жесткая борьба за места. Но были и те, кто, как и я, бежал не на результат, а ставил для себя цель просто преодолеть дистанцию.

— Планируете ли вы принимать участие в подобных соревнованиях?

— У меня давно есть мечта поучаствовать в нескольких европейских лыжных марафонах в Швеции и Норвегии. У каждого из них есть своя история, легенда. Например, забег в Норвегии посвящен юному королю, которого однажды на своей спине долго нес один из придворных. С тех пор каждый участник пробегает 70 километров и несет за спиной рюкзак в 3,5 килограмма. Это интересно, есть возможность познакомиться со спортивной историей, повидать разные страны.

— Вы успели восстановиться после ультрамарафона? Как себя чувствуете?

— Думаю, на восстановление у меня уйдет еще недели две.