Марина Косполова: Театр учит жить весело

9 августа состоится премьера спектакля по книге Катарины Луомала «Голос ветра. Полинезийские мифы и песни»

_Тюменский театр «Новелла» начинается не с вешалки, а с улицы, поскольку здания, где эта самая вешалка возникала бы на пути зрителя, у труппы нет. Есть городские площади, парки, скверы, и именно там актеры находят своего зрителя. Руководитель театра, писательница и поэтесса Марина Косполова рассказала, что коллектив вновь готов радовать тюменцев уличными постановками. 9 августа в сквере Славянский по ул. Геологоразведчиков у фонтана будет играться свежий спектакль._

— Марина, что на этот раз вы предложите зрителям?

— Готовим постановку по книге Катарины Луомала «Голос ветра. Полинезийские мифы и песни». Когда я прочитала книгу, я в нее влюбилась. И ахнула: оказывается, она понятна всем. Оказывается, древние песни могут звучать современно, а забытые культуры могут учить жизни и нас. Основные темы произведения — дружба, мир, уважение к старшим, любовь к своей земле. Герои книги и нашего спектакля любят даже такую землю, на которой ничего нет, она голая. После прочтения поняла, что нужно делать спектакль. Я год жила этим материалом. Книга вышла давно, большим тиражом, но сейчас она забыта, к ней обращаются только специалисты. Театр разрешил себе маленькую вольность чуть-чуть изменить текст, адаптировать для нашего зрителя. Сначала я не отваживалась изменять слова, но чувствовала — ничего не получается. Как только изменила — дело пошло. Когда-то нужно отважиться и сделать смелый шаг, дальше легче идти.

— Театр существует на голом энтузиазме. Кто ваши актеры?

— «Новелла» живет для людей и делает это без денег. К счастью, у меня есть друзья, которые участвуют в постановке целыми семьями. Они не только актеры, но и декораторы, костюмеры и так далее. У них есть талант, желание что-то делать, интерес к жизни. Мне повезло — в друзья достались творческие, неординарные люди, их все больше и больше в моем окружении. Например, в новый спектакль приглашены известные тюменские путешественники Сергей Малягин и Виталий Огородников, они должны играть на флейте. Так и будет, если в очередное путешествие не уедут. Всего в спектакле занято около 15 человек. У нас нет постоянного коллектива, состав которого бы оставался неизменным. У людей свои семьи, свои дела, кто-то отсеивается, кто-то приходит.

— Вы сказали, что актеры — люди занятые, вы тоже пока не на пенсии. Сколько же времени уходит на постановку спектакля?

— Один год. В это время мы занимаемся актерским мастерством, пластикой, сценической речью, поскольку артисты у нас не профессионалы. Распределяем роли, часто актеры сами их расхватывают, но и я могу вмешаться, поскольку вижу, кому лучше подойдет тот или иной образ по пластике, по темпераменту. В каких-то случаях, может, по наитию я даю человеку роль и пока попадаю в точку. Роли сами находят людей, вернее, они идут друг другу навстречу. Помимо работы над сценарием, мы шьем, режем, клеим, рисуем. В общем, нужен год, но все равно одного дня не хватает. В спешке доделываешь то, до чего руки не дошли. Наш театр — живой организм, не всегда получается четко идти по плану, но несмотря на это, спектакль получается настоящим. Чем могу похвалиться — за полгода были готовы декорации, созданные руками учащихся художественной школы.

— Вы играете на улице, потому что это кредо театра или вынужденный шаг из-за отсутствия помещения?

— Да, у нас нет своего помещения, мы играем на улице. Но это не значит, что откажемся сыграть на какой-то закрытой площадке. Мы не жалуемся на условия, в которых живем. Согласитесь, замечательно, когда люди, которые не могут посетить театр в силу разных причин, например, далеко ехать, могут выйти на улицу и увидеть праздник, и даже принять в нем участие. Мы думаем, что на премьеру придут около ста зрителей, жители ближайших к игровой площадке домов. В нашем театре нет удобных кресел, людям придется стоять, с учетом этого делаем коротенькие постановки. Так, новый спектакль будет длиться 24 минуты.

Играть для всех — добрая затея. Первый опыт получила в годы пионерского детства. С моими дворовыми друзьями устраивали концерты — собирали бабушек, усаживали их на лавочки, ставили для них представления и проводили конкурсы. На призы все вместе собирали деньги. А потом наступила комсомольская юность. В маленьком городке Лысьве на Урале мы делали уличные карнавальные шествия. И это было очень естественно. Самое счастливое время моей жизни — год работы в бутафорском цехе театра кукол. Если ты был рядом с театром, то навсегда остаешься с ним. Театр — это нечто большее, чем просто поход на спектакль: купил билет, посмотрел на действо на сцене и с холодным сердцем ушел. Театр может открыть душу человека или закрыть ее. Это зависит от самого человека. У кого богаче внутренний мир, тот будет видеть в жизни больше необычного.

— «Голос ветра» — не первый ваш спектакль. Что показал прошлый опыт?

— Впервые я решила поставить спектакль по своему маленькому рассказу в рамках литературного объединения. Юноша, который читал в нем текст, теперь стал актером — Эрнест Нургалиев, молодой и талантливый. Потом был поставлен еще один мой рассказ «Уходил господин Шредер». Спектакль продолжает жить, у него несколько вариантов постановок. И еще был спектакль «Здравствуйте, товарищ Маяковский!». В прошлом году театр «Новелла» делал постановку на цветном бульваре. Индейский спектакль «Мы вернемся» запомнился многим, был посвящен доколумбовой цивилизации. Дался нам дорого, но мы увидели интерес зрителей и решили делать спектакли, посвященные другим мировым культурам. А еще мы решили, что нам нужно менять точки показа, и в следующем году будет новая постановка на новом месте. Мы накопили багаж, в том числе и ошибок. Свои «проколы» учитываем, делаем выводы. Пусть они у нас есть, но мы знаем, что нужны людям.

— Для вас театр «Новелла» стал не просто увлечением?

— Я эту идею уже не брошу, она стоит того, чтобы держаться за нее. Мне остался год до пенсии, и я планирую жить весело. Я учусь жить интересно, почему-то раньше не умела этого делать, учусь на своих спектаклях. На протяжении 40 лет я пишу, 22 года работаю в музее ИЗО, 16 лет водила экскурсии, шестой год работаю с цифрами и буквами. Я поняла, что интерес к жизни обуславливается не деньгами, дело в другом. Сейчас я живу с удовольствием, потому что уверена: то, чем занимается театр — востребовано. Наша планета большая для того, чтобы удивляться, и маленькая, чтобы воевать. Спектаклями я хотела бы добавить капельку любви в этот мир.