Евгений Макаренко: Жизнь интересна тем, что нельзя вернуться в прошлое

_Тюменская областная дума и еженедельник «Вслух о главном» продолжают совместный проект «Дума в лицах», который рассказывает о народных избранниках. На этот раз гостем стал депутат Тюменской областной думы, многократный чемпион мира и Европы по боксу Евгений Макаренко, он рассказал о своей семье, детских мечтах и любви к поэзии._

— Евгений Михайлович, что сформировало ваш характер? Кто был ключевой фигурой в вашем становлении как личности?

— Человек формируется не сразу, процесс этот постепенный и длится всю жизнь: что-то берется из семьи, что-то — из школы, свою лепту вносят и друзья. Сколько живу, столько стараюсь стать лучше. Очень сложно меняться с годами, но, чтобы совершенствоваться, приходится бороться с собой всю жизнь.

Основу моего характера заложили родители, именно в семье в первую очередь он и формируется. Мама и папа привили мне порядочность, доброту, любовь к окружающим, тренер — уверенность в себе и целеустремленность. В нашей большой семье (четверо детей — кроме меня, два брата и сестра) с раннего детства у каждого были свои обязанности. Мне было поручено мыть посуду. Сначала я намывал ее со слезами, к тому же в доме не было горячей воды, потом привык. Школа тоже воспитывала трудом. Сейчас, считаю, этого не хватает — дети избавлены от дежурств, уборки и т. д.

Самое важное, что могут сделать родители — направить ребенка в нужное русло, увлечь каким-то делом. Раньше было проще чем-то заинтересовать, сейчас же дети готовы часами сидеть у компьютера.

Первые боксерские перчатки мне купил отец, именно он мне задал вектор движения, мама была не против, поддерживала. Она понимала, что бокс поможет закалить характер, сделать меня более дисциплинированным.

Я быстро втянулся в тренировки. Утром в минус сорок надо было выходить на остановку с большой сумкой. Можно было бы поспать, остаться дома, но я бежал в зал.

Хорошо, что я попал в спорт, поскольку родители не всегда могли быть рядом, отец-нефтяник много работал, мама тоже дома не сидела. Ребенок взрослеет, становится подростком, наступает время, когда родители уже не авторитет. Важно, чтобы в этот момент рядом был человек, который сможет показать положительный пример. Мне повезло — таким человеком оказался мой первый тренер по боксу Василий Вольф. Он был и учителем, и психологом. В юношеском возрасте я проводил с ним больше времени, чем с родителями, поскольку жизнь тогда состояла из сборов и соревнований.

— О чем вы мечтали в детстве и что из этого исполнилось?

— В детстве все мальчишки хотели стать космонавтами, пожарными… И я не исключение — и космонавтом мечтал быть, и милиционером. Одной из моих любимых книжек была о дяде Степе Сергея Михалкова. В книгах моего детства очень силен воспитательный момент, вот и мне хотелось быть таким же мощным, высоким, подавать пример детям. Милиционером я не стал, но за общество «Динамо» довелось выступать.

В детстве грандиозных планов на жизнь никто не строит, желания земные — к примеру, вот было бы здорово, если бы у меня был велосипед. Чуть постарше хотел машину, тогда об этом мечтали не только мальчишки, но и их родители. Автомобиль давали через организации, далеко не каждый мог позволить себе такую покупку. А вообще, хотел стать настоящим человеком, наверное, на фоне книги «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого.

— Чего из детства не хватает сейчас?

— Самое главное — времени. Хотя с десяти лет мое детство уже закончилось, начался упорный труд как спортсмена. Мои друзья лето проводили у бабушек, отдыхали на юге, а я с этого возраста стал ездить по спортивным лагерям, и с тех пор у бабушек ни разу не был летом. Не хватает детских ощущений, беззаботности.

— Сейчас вы глава большой семьи, у вас трое детей. Кстати, это много или мало? Считаете свою семью многодетной?

— Трое — не много, однако и не мало. У многих моих друзей по трое-четверо-пятеро детей. Современные семьи чаще всего — родители и один-два ребенка, это небольшая семья. Вспомните, какие раньше семьи на селе были? Пять детей минимум, чаще — восемь-десять. Мы себя загнали в города, семьи стали маленькими. Сейчас на государственном уровне принимаются решения для стимулирования рождаемости и улучшению демографической ситуации, люди чувствуют поддержку, не боятся рожать, хотя всегда находятся те, кто возмущенно говорит: «Пять детей? С ума сошли? Куда столько?!» Ко мне как к депутату в Нижневартовске пришел на прием молодой человек — ему всего 27 лет, а у него уже пятеро детей. Таким семьям бывает нужна помощь, и мы ее оказываем. Демографию надо поднимать.

— Отцовство для вас — тяжелый труд или…

— Мне никогда не казалось тяжелым быть отцом. Это такое счастье! Конечно, родительство — труд, большая ответственность. Это качество было мне с детства присуще, но с появлением своих детей оно стало еще крепче. Вместе с тем появление детей дает стимул добиваться чего-либо. Дети могут научить многому, меня, например, — радоваться мгновениям.

— Нет разочарования, что дети не стали профессиональными спортсменами?

— С одной стороны, каждый родитель хочет, чтобы дети пошли по его стопам, с другой стороны, я понимаю, что большой спорт — это очень и очень тяжело, поэтому никаких разочарований нет.

Нельзя сказать, что в жизни моих детей спорта нет. Старшая дочь Анастасия окончила отделение хореографии школы искусства. Выступала в группе джаз-балета «Тандем», сейчас она сама мама, у нее сын.

Моему сыну Жене 17 лет. Он с четырехлетнего возраста лет семь занимался хоккеем. Позже я привел его в секцию бокса, где он задержался всего на год. Сейчас у Жени все силы направлены на учебу, но мы с ним на пару все равно тренируемся, занимаемся игровыми видами спорта.

Младшей дочери Лизе 12 лет, она увлечена конным спортом и современными танцами.

— Существует ли рецепт семейного счастья?

— Мне близка классическая модель семьи, в которой мужчина — это добытчик, защитник, женщина — олицетворение мудрости, хранительница очага, хозяйка дома. Сразу скажу, что далек от мысли, что брак можно построить на силе, притеснении — семья строится на доверии и уважении. Не рассматриваю брак как союз деловых партнеров, с подписанием брачных контрактов, где указано, кто кому и что должен, тем более что любовь и уважение в контракте не пропишешь. Может, для Европы и Америки это норма, но там и семейные ценности отличаются от наших. Мне хочется своим примером воспитать в детях уважение к семье. Моим родителям это удалось, взаимоотношения мамы и папы для меня были очень показательны.

— Лучший отдых для вас — это…

— Мне больше всего нравится отдыхать всей семьей где-нибудь на природе, когда все в сборе, рядом. К сожалению, такое случается реже, чем хотелось бы. Старшая дочь живет отдельно, когда приезжает к нам, воспринимаем это как настоящий праздник. У меня есть мечта — построить дом, жить на природе. Представляю: выходишь во двор, солнышко светит, а вокруг внуки бегают. Быть с семьей — самая большая радость.

Если говорить о чисто мужских увлечениях, то это рыбалка и охота. Времени на них катастрофически не хватает, приходится выкраивать. Меня этим увлечением заразил отец — с пяти лет он брал меня в лес и на реку. Выезжали рано — в четыре-пять утра. Больше всего я боялся проспать, так любил поездки с отцом. Такую же любовь к охоте и рыбалке я передал своему сыну, он с детства со мной. Считаю, что мальчику очень важно такое мужское воспитание. Моя обязанность — вырастить его мужчиной.

— Вы частенько цитируете стихотворные строчки. Как родилась любовь к поэзии?

— Интерес к стихам возник в школе благодаря урокам литературы, мне они всегда нравились, твердую четверку я честно заработал. Особенно мне стала нравиться поэзия в годы юности — такой возраст романтический. Я и сам пробовал писать стихи, первые посвятил своей любимой собаке, у меня овчарка была. В школьные годы девочкам-одноклассницам ничего не писал, а став постарше, посвящал стихи жене.

Они неожиданно рождались: находишься на сборах — вдруг накатывают романтичные мысли… И стихотворение само появлялось, только успевай записывать. Кстати, супруга мне тоже стихотворение посвятила, я его услышал на юбилее округа. На одном из мероприятий жена Лена с сыном Женей, которому тогда было лет пять, вышли на сцену, и сын стал читать строчки: «Когда я вырасту, я буду славным. Я буду первым, я буду главным…» Заканчивалось стихотворение так: «Когда я вырасту, хотела б мама, чтоб был во всем такой, как папа». Очень трогательный момент!

Во взрослом возрасте открыл для себя поэзию Александра Дольского. Знакомство с ней произошло случайно — учительница старшей дочери проводила большую внеклассную работу с детьми, меня попросили на внеклассном уроке прочитать стихотворение, которое так меня впечатлило, оказалось созвучным с моими мыслями, что я его выучил. Оно — мое кредо в жизни.

— Практически вся ваша жизнь прошла на Севере, в Тюмени вы живете не так давно. Она успела стать вам родной? Появились ли любимые места в городе?

— Моя родина — Нижневартовск, он навсегда останется любимым городом. Я объехал весь мир, бывал в разных странах, но возвращался в Нижневартовск, и сердце начинало биться сильнее. В Нижневартовске мы с семьей очень любили гулять в кедровом леске, он располагался практически в городе, рядом с Обью, но оставался нетронутым. В Тюмени нравится набережная — хорошее место для прогулок. Очень красивый вид с моста Влюбленных на архитектурно-строительный университет. Нижневартовск родной, но и Тюмень уже не чужая. Высказывание «Тюмень — столица деревень» уже не про наш город, он стал красивым и современным.

— После поездок по миру не возникает ли у вас мыслей, что Тюмени нужны перемены. Может, лицо города нуждается в обновлении?

— У каждого города своя история и свой рисунок. Тюмень — город с богатым прошлым, менять ничего не нужно, нужно беречь то, что нам досталось от наших предшественников. Пройтись по историческому центру — это удовольствие, практически каждый дом — памятник архитектуры. Они неплохо отреставрированы, на что закладываются деньги из бюджета. Поддерживать здания в должном виде помогают компании и организации, берущие площади в аренду на определенных условиях. И это очень правильно, наша общая задача — сберечь историю.

— Вопрос из области «что было бы, если…» Если бы вам дали шанс что-то исправить в своей жизни, что вы хотели бы изменить?

— Жизнь тем и интересна, что нельзя вернуться в прошлое. Те ошибки, которые я допустил, помогли мне чего-то достичь. Говорят, дураки учатся на своих ошибках, умные — на чужих. Получается, умные у дураков учатся? Накопить личный опыт можно только самостоятельно. Меня устраивает, как сложилась моя жизнь — у меня есть любимое дело, семья, любимая супруга, замечательные дети!