Dipol FM | 105,6 fm

Елена Ремизова и Вячеслав Голдинов рассказали, как вырастают чемпионы

Паралимпийская чемпионка и ее тренер встретились с детьми-инвалидами из детских домов.

_Паралимпийская чемпионка Елена Ремизова помимо того что стабильно зарабатывает для сборной России награды на международных стартах в лыжных гонках и биатлоне, считает своим долгом встречаться с «особыми» детьми, детьми оставшимися без родителей. Она хочет свои примером показать, чего можно добиться упорным трудом. На форуме «Победа без границ», прошедшем в Тюмени, она и ее тренер Вячеслав Голдинов встретились с детьми-инвалидами из детских домов. Общение проходило в форме вопросов и ответов._

— Вопрос Вячеславу Анатольевичу: как Елена стала вашей подопечной?

— Лена попала в Тюмень из Курганской области совершенно случайно. У нас проводился марафон, тюменские ребята — Люба Васильева, Коля Полухин — бежали очень хорошо, закончили прохождение дистанции. К финишу пришли все, и тут я смотрю — бежит девчушка, а за ней судьи, т. к. лимит времени исчерпан, они ей кричат «Сходи с дистанции!», а она упорно продолжает бежать. Говорю ей: «Сходи, ты сама себя уже победила!» Уговорили с трудом. Я познакомился с ней, оказалось, что Лена — воспитанница детского дома. Она родилась в селе Петухово. Мама ее оставила в детдоме еще в младенчестве. Мы пытались найти ее или других родственников, даже через Малахова пробовали, но пока безуспешно. Лена ищет их с целью помочь, вдруг они в чем-то нуждаются. Сейчас всю свою заботу и нежность она посвящает детям с ограниченными возможностями, участвует в мероприятиях, проводимых в Москве, Тюмени и других городах. Недавно она приехала из Шадринска, где встречалась с ребятами-инвалидами. Она хочет показать всем, что не нужно опускать руки, необходимо постоянно работать.

— Когда вы встали на лыжи? Вопрос и тренеру, и спортсменке.

Вячеслав: — В детстве мне не довелось покататься на лыжах — у меня было тяжелое заболевание — туберкулез тазобедренных суставов. Я четыре года пролежал в санатории в Калининграде, когда вернулся в школу, оказалось, что я самый слабенький ребенок. На лыжи встал уже будучи взрослым, все говорили, что это бесперспективный для спорта возраст. Правильно, кроме звания «мастер спорта» я ничего не достиг, зато стал неплохим тренером.

Елена: — после детдома я попала в интернат для слабовидящих, наш классный руководитель сама занималась лыжами и предложила ученикам побегать кроссы. Большие нагрузки нам не разрешались. Мы согласились и стали кататься. Спонсоры подарили нам замечательные лыжи. Естественно, сначала мы падали, потом научились, стали ездить на соревнования. В Уральском колледже физической культуры, куда я поступила после интерната, моим тренером стал Александр Николаевич Огаров. Благодаря ему я продолжила заниматься лыжами.

— Когда поехали в Сочи, были уверены, что вернетесь с золотом?

Елена: — Моя мечта была попасть на Паралимпиаду в Сочи. Мы готовились четыре года, было трудно, даже слезы были, но благодаря моему тренеру Вячеславу Анатольевичу и лидеру Наташе Якимовой мы подошли к старту очень серьезно. Я переволновалась на первом старте, проиграла, хотя и с двумя промахами раньше выигрывала. Было невероятно обидно. Вечером после старта мы все обсудили, обговорили, и на 15 км я вышла с настроем выиграть. Это была моя гонка, нужно было побеждать. Случились в Сочи и огорчения — в спринте я шла к золотой медали, но столкнулась с украинской спортсменкой, упала, встала тут же, изо всех сил бросилась в погоню, обошла эту украинку, но до первого места не добежала, пришла второй. А самые бурные эмоции у меня были после окончания последней гонки. Она оказалась изнурительной, тяжелой, хотелось победить. На финише не верилось, что выиграла, настолько чувствовалась усталость. Поняла это позже.

Вячеслав: — Лена очень сильно волновалась перед первой гонкой — это был биатлон. Она пришла четвертой, расстраивалась, я утешал, как мог: «Лена, у тебя все еще впереди!» И на длинной дистанции она выиграла. Я вам скажу, что Лена в жизни не проиграла ни одних соревнований на длинной дистанции. Думаю, эта тенденция будет продолжаться. Часто Лена выигрывает у своих соперниц, как любит говорить Дмитрий Губерниев, «трамвайную остановку».

— Какие у вас увлечения помимо спорта?

Елена: — Я люблю петь, мы с тренером часто поем караоке. А вообще времени на развлечения не остается — постоянные сборы. Мне нравится музыка 90-х, Диана Гурцкая, особенно ее песня «Мама». Постоянно ее слушаю.

Вячеслав: — В «Жемчужине Сибири» за нами закреплено два домика под номерами девять и десять. Когда мы с Леной поем в девятом, вся команда временно переселяется в десятый.

— Как складывается рабочий день спортсмена?

Елена: — После подъема в восемь утра мы идем на часовую зарядку. В девять завтрак, после которого час-полтора можно отдохнуть. Затем у нас первая тренировка, она длится примерно два часа, плюс к этому силовая и техническая работа. После обеда обязательный дневной сон два часа. Уговаривать спать никого не приходится. Никто у нас не бегает, не прыгает в это время, потому что после тренировки все умотанные. В пять начинается вторая тренировка, на которой больше внимания уделяем технической работе. После ужина немножко отдыхаем и идем «тренажить». В десять — отбой, ложимся без ног, без рук. Видите, на развлечения особо времени нет.

Вячеслав: — В месяц спортсмены с ограниченными возможностями наматывают огромные расстояния. У Лены объемы работы в месяц достигают 800−900 км, и это если не считать стрельбы, силовых и технических упражнений. В прошлом сезоне с Леной случилась беда — она в августе сломала ногу, не увидела кочку, наехала на нее, в итоге — перелом. Представляете, до начала сезона два месяца, а нога в гипсе. Пропускать сезон не хочется — все-таки чемпионат мира. Мы придумали такое новшество — посадили ее в инвалидную коляску, дали палки, и она два месяца тренировалась таким образом, даже на сбор в Болгарию так съездила. На чемпионате мира, который прошел через три месяца после этого перелома, она завоевала три золотых медали. У Лены есть одна нереализованная мечта — достичь в биатлоне тех же успехов, что и в лыжных гонках. Никак он ей не дается! В Ханты-Мансийске она стала чемпионкой мира по биатлону, после этого в призы попадала, но ни одной гонки не выигрывала. Слабовидящие и слепые биатлонисты стреляют, ориентируясь на звук, для точной стрельбы нужен музыкальный слух. Мы его с Леной развиваем, посещая уроки в музыкальной школе.

— Как из обыкновенных ребят вырастают чемпионы?

Вячеслав: — Для этого надо пройти несколько ступеней. У нас есть целая сеть клубов, центров, школ, где занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. В частности я руковожу школой «Неге», куда ходят около 300 детей. Наши тренеры предлагают заниматься каждому, мы не отказываем никому, потому что считаем — все дети талантливы. Успеха добиваются самые настойчивые и упорные. После того как юный спортсмен показывает результат на уровне школы, он переходит в областную спортивную школу, там ведется работа на более высоком уровне. Когда спортсмен попадает в сборную страны, он переходит в Тюменский областной центр спортивной подготовки. Вот оттуда спортсмен ведет путь к паралимпийским медалям. Если во всех регионах создадут те же ступени, что и в Тюменской области, медали всех международных соревнований будут российским. На зимних состязаниях мы побеждаем, на летних еще нужно постараться.

— Планируете ли участие в следующей Паралимпиаде?

Вячеслав: — Конечно, планируем! Настраиваю спортсменов на максимальный результат. Меня часто спрашивают, почему наши паралимпийцы всегда в призах, может, из-за денег? Раньше, когда призовые у них были гораздо меньше, чем у здоровых спортсменов, они все равно побеждали. Для человека с ограниченными возможностями самое главное — найти дело, в котором он мог бы реализовать себя, показать, что он такой же как все. Я не отношусь к своим воспитанникам как к инвалидам, только так, считаю, можно достигнуть успеха. Сейчас у меня занимаются десять ребят, которые входят в состав сборной России, все они готовятся к Паралимпийским играм в Корее в 2018 году и чемпионату мира, который в следующем году пройдет в Италии. Мы постараемся выступить не хуже, чем в Сочи, хотя лучше уже вряд ли возможно.

— Что бы вы сказали потенциальным родителям приемных детей?

Елена: — Не бойтесь брать детей с ограничениями по здоровью. Пусть ребенок занимается спортом! Пусть выберет тот вид, что ему нравится. В одном нет успехов, пусть пробует себя в другом, где-то все равно получится, потому что у таких детей огромный потенциал. А детям я желаю крепкого здоровья. Верьте — у вас все впереди!

Вячеслав: — Что хотелось бы сказать потенциальным родителям, которые бояться усыновлять детей с ограниченными возможностями: на примере Лены вы можете увидеть, что из этого может получится. Такие дети очень благодарны, что я могу сказать с твердой уверенностью — Лена считает команду своей семьей, она кому сестра, кому тетя — есть у нас маленькие дети в команде, а мне она как дочь. Дети, которые приходят в приемные семьи, очень работоспособны. Задача родителей — направить их энергию в нужное русло. Поверьте, отдача будет! И даже если ребенок не станет паралимпийским чемпионом, он станет полноправным членом общества.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Ученица тюменской физико-математической школы завоевала международную награду
Ученица тюменской физико-математической школы завоевала международную награду
Впереди у нее заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике.
#физико-математическая школа
#успех
#медаль
#победа
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости мира
Александр Бастрыкин заинтересовался падением ворот на ребенка в Тюмени
Александр Бастрыкин заинтересовался падением ворот на ребенка в Тюмени
Предположительно, металлическая конструкция не была закреплена.
#происшествия
#дети
#безопасность
#СК
#Александр Бастрыкин
За вылов рыбы сетями тобольский браконьер получил условный срок
За вылов рыбы сетями тобольский браконьер получил условный срок
Он причинил ущерб природе на 371 тысячу рублей.
#браконьер
#суд
#Тобольский район
#Иртыш
#ущерб
#приговор
Стоит ли устанавливать детскую игровую в своем заведении?
Стоит ли устанавливать детскую игровую в своем заведении?
Обсудили все вопросы с экспертом.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#новости России
#ресторан
#кафе
#общепит
#дети
Более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без искусственного интеллекта
Более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без искусственного интеллекта
При этом 39% опасаются, что их профессия будет заменена при помощи ИИ-алгоритмов.
#технологии
#ИИ
#опрос
#россияне
#новости Тюмени