Евгений Гараничев возмутился: он – не ветеран!

Евгений Гараничев рассказал о своем эстафетном дебюте, технике прохождения финиша и пользе пустой головы на старте.

Тюменский биатлонист Евгений Гараничев вырвал победу для сборной России во вчерашней смешанной эстафете на чемпионате Европы, который проходит в тюменской «Жемчужине Сибири». После тяжелой работы на дистанции и небольшой пресс-конференции по итогам гонки он остался дополнительно пообщаться с журналистами.

— Для вас смешанная эстафета стала своего рода дебютом. Вам впервые был отдан четвертый этап.

— Да, я никогда не бегал четвертый этап в эстафете на международных стартах, был финишером только на чемпионате России. Считаю, что справился, боролся до последнего, на финише получилось выиграть. Уходил со своего рубежа и пытался догнать соперника. Думал об Антоне Шипулине как о превосходном финишере и и сделал все возможное, чтобы догнать Мартина Отченаша. Теперь я могу сказать, что пробовался на всех этапах, и каждый по-своему интересен. Главное, не думать, что есть отставание от соперника.

— В прошедшей гонке вы тоже не думали, что четверка может остаться без медали?

— Не думал об этом. Не считаю, что отсаживание было критичным, но бороться все равно нужно при любом проигрыше и на последнем круге. Я делал свое дело — стрелял, бежал, и мне удалось вырвать победу.

— Перед стартом вы общались с тренером мужской сборной Рико Гроссом. Какие установки он дал?

— Никаких установок он не давал перед самим стартом, но на пристрелке сказал, что при любых раскладах нужно работать. Мы тогда с Матвеем Елесеевым разговаривали, я его попросил привезти мне гандикап в минуту, а тот шутил: «Чтобы ты спокойно шел до финиша?» Мне пришлось отработать по максимуму.

— На последнем круге зрители поволновались. Казалось, вы легко сможете обойти словака Мартина Отченаша, а на финише выигрыш оказался 0,1 сек.

— Мартина нельзя назвать слабым соперником. Кроме того, мне пришлось поработать на последнем круге, чтобы сократить отставание от него после огневого рубежа. Я сразу бросился в погоню, а уж убежать от него в подъем было вовсе нелегко, он сел за мной и мне приходилось следить, чтобы не накатил на спуске. Пришлось выигрывать на финишной прямой.

— На финише у вас характерная техника — идете только на ногах. Это ваша специфика?

— Один из немецких спортсменов сказал мне, что финишная прямая здесь — моя. Да, в эстафете было отличное скольжение, накатался глянец, можно было бежать только на ногах, без палок. Не видел необходимости помогать себе палками, возможно, на этом я потерял бы какие-то доли секунды, а ноги удается быстро передвигать и прибавить на финише.

— Как оцениваете свое состояние после проведенного перед чемпионатом Европы сбора? Готовность стопроцентная?

— Сбор прошел очень плодотворно, погода позволяла тренироваться каждый день. Мы выбрали правильный вариант подготовки к соревнованиям. Я побегу здесь спринт. А дальше — будет видно.

— В нынешнем сезоне вы получили полезный опыт. Это и борьба с Мартеном Фуркадом, и прохождение финишного круга в эстафете здесь, в «Жемчужине Сибири». Такие моменты помогают расти профессионально?

— Такие моменты меня закаляют и делают сильнее. Мне приходится бороться с самим собой, со страхом в гонке. Нужно учиться ни о чем не думать на старте и выходить с пустой головой.

— Вас на домашнем чемпионате Европы приветствовали больше, чем кого-либо. Как вам такая поддержка?

— Очень приятно, что меня поддерживают, но такое ощущение, что пришли поболеть только за меня. Но не нужно забывать, что тут работает вся наша команда, и каждый достоин внимания. Здорово, что на трибунах огромное количество болельщиков.

— Не чувствуете себя ветераном в компании молодежи? Поучили бы молодых бегать и стрелять!

— Какой ветеран?! Нет! (_возмущается_) И показывать что-то, учить кого-то считаю не вправе.

— Если бы вы составляли рейтинг мировых биатлонных трасс, как оценили бы тюменскую?

— Это идеальная трасса. Созданы все условия для спортсменов, отличное освещение для вечерних гонок. В некоторых центрах за трассами не ухаживают. Например, переходят лыжню по мостику болельщики, от обуви вниз летит грязь, а мы по ней потом едем. В «Жемчужине Сибири» убирают трассу мгновенно, ни песка, ни грязи. Организационные вопросы решены на высоком уроне.

- Как отнеслись бы к тому, что два этапа Кубка мира проводились бы в России — в Тюмени и Ханты-Мансийске?

— Да я бы у нас постоянно бегал! Но зимой условия в плане температуры приятнее в Европе.

— В этом сезоне у вас улучшилась процентовка стрельбы. Связываете ли прогресс в этом компоненте с приходом Рико Гросса в тренерскую команду?

— Мне кажется, это итог планомерной работы многих лет. Когда я перешел в биатлон и переехал в Тюмень, моим тренером стал Максим Кугаевский, у него я прошел хорошую школу, приобрел нужные навыки. Изменилось мое отношение к стрельбе, я стал более щепетильно к ней относиться. Тренеры подсказывают, когда надо на ней заострить внимание, а когда выкинуть из головы, чтобы она не мешала дальнейшему продвижению.

— 3 марта начнется чемпионат мира в Норвегии. Чувствуете, что пик формы придется на то время?

— Пока выводы делать рано. Я смотрю на день вперед, важно, что происходит в данный момент. Пока все идет своим чередом. Думаю, к чемпионату мира подойду в хорошей форме.