Dipol FM | 105,6 fm
92.59
100.27

Владимир Чертищев: Я запомнил труд людей

Депутат облдумы рассказал, сколько наказов избирателей удалось выполнить за время созыва, о практике переговоров в работе малых фракций и о «фотоснимках» из прошлого.

_Мы продолжаем работу над совместным проектом еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Дела фракции». На этот раз нашим гостем стал руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя областной думы Владимир Чертищев. Он рассказал о том, сколько наказов избирателей удалось выполнить за время созыва, о практике переговоров в работе малых фракций и о «фотоснимках» из прошлого._

— Владимир Сергеевич, что фракции КПРФ удалось сделать за текущий созыв? Назовите самые значительные, на ваш взгляд, законопроекты.

— Прежде всего скажу о расстановке сил. Из 48 депутатов 38 — «Единая Россия». В числе остальных десяти пять представителей ЛДПР, три — КПРФ и два — «Справедливой России». И все-таки представителям так называемых малых партий удавалось сплачиваться и настаивать на каких-то решениях.

Скажу о принципиальных моментах. В первую очередь наша фракция выступала против закона о порядке расчета прожиточного минимума, на основании которого определяются зарплаты, пенсии, другие пособия. Дело в том, что существующий прожиточный минимум рассчитывается по нормативам потребительской корзины, предложенным в 1992 году правительством Гайдара. Тогда были взяты чрезвычайно заниженные нормы потребления, потому что тот период они называли чрезвычайным. Там действительно была сложная ситуация.

Но этот подход не отвечает физиологии человека, его потребностям одеваться, учиться и решать другие социально-бытовые проблемы. Сейчас прожиточный минимум составляет чуть больше 10 тыс. рублей на душу населения. Хотя расчеты показывают, что необходимый минимум должен быть в два раза выше.

— О каких расчетах вы говорите?

— Это расчеты социальных служб, которые оценивают настоящие потребности человека. Плата за капитальный ремонт в нынешний минимум, кстати, тоже не входит. Я бы эти нормы поднял. 25 тысяч рублей должен быть прожиточный минимум однозначно.

— Есть ли инициатива пересмотра существующих нормативов?

— С такой инициативой наша фракция в Госдуме периодически выступает, обосновывая необходимые изменения. Ответная реакция — нет денег. Но тогда разговор идет более жесткий — приводятся примеры с действиями команды Сердюкова в Министерстве обороны. Это доказывает, по крайней мере, что деньги есть.

Еще один пример приводит Геннадий Андреевич Зюганов. И в царское, и в советское время бюджет в большой степени пополнялся за счет монополии государства на водку — до 23% доходов. Сегодня — всего 2%. В основе водки — спирт, он очень дешевый. Водка может принести прибыли до тысячи процентов. Верните монополию государству, получайте деньги и закрывайте социальные проблемы людей.

Против чего еще мы выступали принципиально? Против жилищной реформы, связанной с внедрением капитального ремонта. Весь ремонт многоквартирных жилых домов должен проводиться за счет государства, а потом передаваться в частную собственность. Государство же выполнило свои обязанности всего примерно на 10−15%, поэтому мы считаем, что сегодня плата за капитальный ремонт не является обоснованной. Мы не только критикуем, но и предлагаем взимать за капитальный ремонт, который нужно делать в многоквартирных домах, где-то 15% платы из дохода семьи, а 75% пусть оплачивает государство.

Один из важных законов, повлекший определенные последствия, это принятый несколько лет назад закон о вступлении в ВТО. Документ принимался на основании предложений регионов, наша дума большинством голосов его поддержала. Мы считали тогда и считаем сейчас, что это кабала самая настоящая для нашего крестьянства. И эти последствия проявляются все более явно.

А вот что удалось провести. К примеру, закон о копии знамени Победы. Он не проходил три раза, когда вносили его на думу. В итоге пришлось уговаривать (мы все-таки находим контакт с коллегами-депутатами) и закон был принят. Теперь копию знамени Победы имеют право вывешивать накануне 9 Мая на всех административных зданиях нашей области и страны — на этот счет был принят российский закон.

Удалось принять закон о патриотизме. В нашей думе сначала он тоже не принимался. Для меня это было удивительно. Пришлось говорить со всеми единороссами. В конечном счете со второго захода закон был утвержден. И сейчас в регионе действует программа патриотического воспитания.

Не хочу называть это заслугой нашей фракции, потому что законы —дело коллективное, они принимаются всеми фракциями и всеми депутатами. Но мы с Тамарой Николаевной Казанцевой, работая в комитете по аграрным вопросам, все-таки пробиваем вопросы, которые связаны с улучшением жизни крестьянства. Прежде всего мы с коллегами настойчиво добиваемся в процессе согласования проекта бюджета на предстоящий год, чтобы объем финансирования сельского хозяйства не снижался. Сегодня финансирование этой отрасли составляет около 4% от регионального бюджета, в стране — около одного процента. Естественно, это сверхмало. Но мы на свои четыре процента все-таки обеспечили развитие сельского хозяйства. И я здесь ни в коем случае не хочу сказать, что это заслуга только депутатов. Над этим трудится и правительство области, и губернатор, а главное — производственники.

Наша фракция не просто критикует за ошибки или просчеты правительство, фракцию «Единая Россия», мы постоянно ищем пути преодоления существующих недостатков. Главная задача, которую мы себе ставим, — развитие производства. Не важно где, в сельской местности или в городе. Потому что производство дает доход в бюджеты всех уровней, работу людям. Поэтому любой вопрос, который ставится у нас на думе, мы рассматриваем прежде всего с этой позиции.

К сожалению, мы выполнили не все, что наметили, особенно по наказам избирателей. Это в большой степени связано с кризисом, который наступил в стране и в мире. Хотя процентов на восемьдесят наказы избирателей мы сумели выполнить.

— Вы часто говорили о детях войны, о поддержке ЛПХ. Эти проекты остались в прошлом или есть движение?

— Есть. Над любым законом, который мы не можем провести с первого раза, обязательно продолжается работа. Наша фракция в Госдуме вносит закон о детях войны уже четвертый раз. Механизмы разные: его могут внести, допустим, фракция, депутат, инициативная группа. Мы действительно несколько месяцев назад собрали инициативную группу, получили три тысячи подписей в поддержку, оформили, внесли.

Законопроект рассмотрели на комитете по социальной политике, на заседание думы выносить не стали, с формулировкой «требует доработки» предложили отложить. Но мы настояли, чтобы вопрос рассматривался, и внесли предложение направить письмо от Тюменской областной думы спикеру Государственной думы Нарышкину с просьбой рассмотреть законопроект и принять по нему решение в федеральном парламенте. Ведь уже приняты положительные решения в 24 регионах страны, среди них Ямал.

Цель — чтобы каждый человек, относящийся к категории детей войны, мог получать хотя бы 500 рублей в месяц. Это немного, такая выплата может рассматриваться больше как моральное поощрение. В целом необходимая сумма на выплаты составляет примерно 500 млн рублей ежегодно. Для нашего бюджета это посильно.

Эту работу мы продолжаем в обязательном порядке, как и по другим проектам — о личном подворье, сельхозпотребкооперации, другим ранее отложенным инициативам. Это, кстати, наказы наших избирателей.

— В работе малых фракций в этом году происходили изменения. Появлялся пятый зампредседателя, уходил пятый зампредседателя, вновь появлялся. Удалось ли прийти к конструктиву в своих рядах?

— В принципе удалось. На мой взгляд, вопрос, который поднимался не так давно о ликвидации этой должности, не был обоснован. Ведь речь о введении должности заместителя председателя думы, представляющего интересы именно малых фракций, велась в начале работы нынешнего созыва. И дума одобрила.

Были встречи, консультации по законопроектам, которые вызывали сомнение, хотя у каждой фракции свои взгляды. Кроме того, работа идет и на уровне законодательных собраний большой Тюменской области. Я являюсь членом Совета трех дум, представляю малые партии, вношу на рассмотрение вопросы, которые нам нужно отстаивать. Тоже непросто, но коллеги меня слышат. Думаю, когда будет формироваться шестой созыв, зампред от оппозиционных партий должен остаться. Может быть, число заместителей при этом будет меньше.

— Как вы видите работу малых фракций в идеале? Каким образом должны действовать, чтобы работа была наиболее эффективной?

— Любой проект, который выносится на голосование, готовится. Верстка того же бюджета начинается за несколько месяцев как минимум. В ходе подготовки члены фракций участвуют в обсуждении каждого постановления, номерного документа. Если с чем-то не согласны, стараемся доказывать свою позицию. Ведь фракция большинства тоже ставит во главу угла интересы людей. На этих моментах мы ищем точки соприкосновения. Причем мы говорим в глаза, а не просто по телефону: ребята, мы же решаем-то проблемы не личные. Это наказ избирателей, его надо выполнять. И документ получается компромиссный. Это черновая работа, которую мы ведем постоянно.

— Только что отгремел День Победы. Помните ли вы, как это было в 1945 году? Как Победа пришла к вам лично?

— Нет, не помню. Сейчас объясню. Мы жили не в европейской части страны, даже не в Тюмени. Отец служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией. Помню отрывочно, как фотоснимки, моменты из прошлого. Мой дядя, участник Великой Отечественной войны, артиллерист разведки, дядя Гена, заскочил к нам в Иркутск ночью, с эшелона, по дороге на японскую войну. Он так радовался тогда, целовал, обнимал меня — даже от поезда отстал.

Мы с отцом часто ездили на поездах. Помню, как шли эшелоны с разбитой военной техникой, ее везли на переплавку.

В 1946 году в Тюмень мы приехали проведать бабушку. Это была действительно большая деревня, и она вся была засажена картошкой — люди спасались от голода. Коровы-кормилицы были в каждом дворе. Я запомнил труд людей. Веселости не было, но присутствовала какая-то внутренняя радость, что война закончилась. Надо было работать, и все работали. Народ достойно воспринял Победу.

— Этот год объявлен Годом кино в России. В связи с Днем Победы хотелось бы узнать, какой фильм о войне и Победе чаще всего пересматриваете вы?

— Много хороших фильмов снято, хотя показать ужасы войны невозможно, да и нельзя их показывать. Но я назову другой фильм — «Белое солнце пустыни». Там представлен характер русского человека. Не советского, а именно русского. Почему еще его выделяю — потому что мне довелось какое-то время работать в Средней Азии, и когда смотрю, вспоминаю о своем.

Прообразом Сухова и стали те, кто воевал в Великой Отечественной войне. Тот же самый типаж — справедливый, честный, порядочный, стойкий. Кстати, космонавты перед вылетом обязательно смотрят этот фильм. Порой по нескольку десятков раз. Именно такие фильмы нужны.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Киберполиция раскрыла самые частые схемы дистанционного мошенничества
Киберполиция раскрыла самые частые схемы дистанционного мошенничества
Откуда может исходить угроза и как ей противостоять.

#мошенники
#россияне
#киберполиция
#полиция
#новости Тюмени
29 марта в Тюмени может резко ухудшиться погода
29 марта в Тюмени может резко ухудшиться погода
Возможен дождь, мокрый снег, гололедные явления.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#погода
#дождь
#снег
#ветер
Из Тюменской области депортировали гражданина Узбекистана
Из Тюменской области депортировали гражданина Узбекистана
Такое решение принял суд на основании нарушения времени нахождения на территории страны.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#суд
#Казанский район
#депортация
#выдворение
#штраф
#мигранты
Оценка пять! Специалисты из Москвы познакомились с тюменским опытом медицинской помощи бездомным
Оценка пять! Специалисты из Москвы познакомились с тюменским опытом медицинской помощи бездомным
Общественные организации открыли свои стационары. Затраты им компенсирует бюджет.
#бездомные
#опыт
#новости Тюмени
#социальная политика
#помощь
Тюменский фильм «Каравелла Крапивина» представят на международных фестивалях
Тюменский фильм «Каравелла Крапивина» представят на международных фестивалях
Об этом сообщил режиссёр картины Дмитрий Колобов в своих социальных сетях.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#кино
#фильм
#фестиваль
#номинации
#Дмитрий Колобов
#каравелла крапивина
#Владислав Крапивин