Сергей Козлов: Ввел бы для депутатов тест на человечность

Депутат Тюменской областной думы Сергей Козлов считает, что парламентарий не должен лезть в темы, которые не понимает.

_Депутат Тюменской областной думы Сергей Козлов считает, что парламентарий не должен лезть в темы, которые не понимает, знает, как получить от встреч с избирателями пользу, и констатирует, что работать депутатом психологически и физически тяжело. Сергей Сергеевич стал очередным гостем совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Общественная приемная»._

— Сергей Сергеевич, заканчивается депутатский срок. Поделитесь результатами работы с избирателями.

— Произошло много событий разного значения и масштаба. Чувствую радость за то, что удалось сделать, и неудовлетворение, что не смог кому-то помочь. Буду говорить об этом честно.

Не получилось что-то сделать исходя из личных возможностей, из небольших средств депутатского фонда или чисто юридически, потому что обратившиеся сами нарушили закон. Более того, многие вещи невозможно было реализовать, потому что не позволял закон.

Я вообще не люблю подводить итоги. Как человек верующий, считаю, что Господь Бог подводит их для всех нас.

— А если про избирательные наказы говорить. Какие итоги можно здесь подвести?

— В основном наказы были от бюджетников — от культуры, образования, медицины, патриотического воспитания. Я никогда не лезу в сферы, в которых ничего не понимаю.

Надо было помочь организовать переезд юных музыкантов Югры в Мариинский театр, чтобы наши дети выступили с великими мастерами, - сделал. Попросила директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова придумать, как поощрять талантливых детей округа — решили совместно с депутатом Облдумы Евгением Макаренко каждое лето отправлять группу ребятишек в Болгарию. Он отбирает талантливых спортсменов, я — победителей олимпиад и творческих конкурсов. Причем это не просто отдых на море, это всегда какой-то маршрут, связанный с патриотическим или общеславянским воспитанием. Они посещают Шипку, Плевну, Варну, Скобелевские места, возлагают цветы к знаменитому памятнику советскому солдату-освободителю «Алеше» в болгарском городе Пловдив.

Одна головная боль у меня осталась — Дом культуры в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района. Не удалось построить новый храм культуры. Когда я с этим вопросом пришел к губернатору Наталье Комаровой, она меня спросила, что важнее — Дом культуры или больница в поселке? Вопросов не осталось. К сожалению, сегодня строительство больницы приостановлено по экономическим причинам. Но мне пообещали, что в ближайшее время работы будут возобновлены.

Я помню историю, когда руководство администрации Горноправдинска не верило в идею возрождения православного храма в поселке. Требовались большие деньги. В итоге храм, который являлся историческим памятником, правдинцы восстановили. Более того, при нем открыли воскресную школу.

Еще подобная история: не мог понять, почему нет капитальной дороги до поселка. Много лет люди мучились, до «большой земли» и обратно домой добирались по воде на баржах, на вертолетах, по зимнику. В итоге дорогу построили по программе «Сотрудничество», и она спасла не только горноправдинцев, но и жителей Севера. Поездка до Тюмени сократилась на 4−5 часов.

За эти годы немало помогал разным патриотическим организациям, оказывал помощь поисковикам, как в Ханты-Мансийске, так и в Тюмени. Тесно работал с главами дум, городов и муниципалитетов.

Например, звонит глава поселка Цынгалы с просьбой помочь с автобусом для перевозки людей в больницу Горноправдинска. Сразу начинаем решать вопрос. Помню, жители поселка Луговое обратились с просьбой купить лабораторию, чтобы они не ездили сдавать анализы в окружную больницу. В первый же год работы в думе выполнил этот наказ.

— Часто встречаетесь с избирателями?

— Раз в месяц принимаю граждан в Тюмени и в Ханты-Мансийске. Мои двери постоянно открыты в областной думе. Бывает и так, что люди, знающие меня еще по работе на Севере, заходят за советом или помощью без предупреждения, проездом. Сидишь в кабинете, раздается звонок с проходной, что ко мне посетитель. Выхожу, встречаю. Если я не могу принять, их проблему обязательно выслушают мои помощники.

Честно говоря, работа депутатом оказалась не настолько легкой, как я думал раньше. Более того, она оказалась психологически и физически тяжелой по количеству мероприятий, общественных выступлений, перелетов и переездов. Все это вытягивает энергию. Это, безусловно, интересно, но тяжело. А иногда люди не видят грань, могут позвонить в полночь, рассказать о проблеме.

— Настраиваетесь как-то особенно к встречам с населением?

— Не настраиваюсь, просто иду выслушать и поговорить.

— С какими проблемами граждане обращаются чаще всего? Какие вопросы можно назвать наболевшими?

— Приходят с разными проблемами. Например, в 2015 году много обращений было от беженцев с Новороссии. Помогали им с оформлением документов, разъясняли российское законодательство.

Не иссекают просьбы медицинского характера: нужен автобус для госпиталя ветеранов, инвалидное кресло или специальная ортопедическая кровать. Часто нужно помочь в получении лечения за рубежом.

Бывает, простая бабушка приходит на прием и просит помочь поменять в доме окна. Выделяешь деньги из депутатского фонда, или социальные службы района оперативно реагирует на запрос.

Приходится работать и с психологическими проблемами. Есть обязательный процент граждан, которые ходят в думу каждый день и к каждому депутату. Один знает, как на Марс улететь, другой — как правильно расставить знаки дорожного движения, третий просит отвести к губернатору, где он представит план роста экономики региона на 50% без опоры на нефтегазовый сектор. Со всем этим приходится работать, слушать, переубеждать. Но я педагог. Опытный учитель всегда сумеет нивелировать подобные ситуации.

Еще бывают сутяжники, которые просто ежегодно приходят и получают от государства финансовую помощь. Они знают, что могут что-то выбить.

— Сегодня в непростое время, какие сигналы поступают к вам от жителей? Изменилось ли настроение граждан?

— Население себя чувствует похуже. Но сказать, что ситуация страшная, я не могу.
Правда, увеличилось число сигналов от граждан, которым не платят заработную плату, сокращают рабочий день. Несколько раз нам удалось помочь жителям Югры и Тюменской области, которым работодатели задерживали зарплату. Депутатский запрос в этом случае работает очень сильно — прокурорские проверки и уголовные дела.

— Хватает ли вам депутатского фонда?

— Он с каждым годом становился все меньше исходя из экономической ситуации. В этом году он половинчатый, потому что наш «сезон» сократили. То есть на все наказы в этом году выделено 3,7 млн рублей, а мы рассчитывали на 7 млн (как в 2015 году) и планы строили именно под этот объем.

— Сергей Сергеевич, территория области велика. В связи с этим хочется спросить вас, дружите ли вы с Интернетом? Можно ли к вам обратиться, например, через Фейсбук, другие социальные сети?

— Мне тяжело разобраться с этим. Например, на Фейсбуке у меня 2 тыс. друзей. На все просьбы просто физически не ответишь. Проще позвонить помощникам, обратиться через интернет-приемную. На эти сообщения отреагирую намного быстрее.

— Пять лет назад, когда вы стали депутатом, то говорили: «Зачем мне это все?» Какие сегодня ощущения?

— Считаю, что депутатом я в итоге стал. Втянулся, понял суть, выучился. Меня Господь вбил сюда по самую макушку, и я работаю. Если он даст возможность трудиться дальше — буду. Не получится, я умею подметать дворы, учить детей, писать книги.

— Хороший депутат — это кто?

— Он должен быть человечным. Я бы вообще проверял всех госслужащих на знание истории, русского зыка и проводил тест на человечность. Все! Больше ничего не надо.

— Сергей Сергеевич, вы тест пройдете. А все остальные?

— Очень многие из моих коллег сдадут такой тест. Я раньше депутатов считал полными бездельникам, которые не нужны государству. А потом сам оказался в этой шкуре. Это тяжелая работа. Просто в думе, как и в любом коллективе, есть разные люди, с разными убеждениями, пониманием проблем, отношением к людям.