Dipol FM | 105,6 fm

Владимир Пискайкин: Каждый, кто хочет быть свободным, может стать поэтом

Как говорят, в мире есть только две «профессии», которые ни от кого не зависят, – это король и поэт. Но, поскольку место короля обычно занято...

_Мы продолжаем следить за парламентской жизнью в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Дела фракции». На этот раз мы встретились с руководителем фракции «Справедливая Россия» регионального парламента Владимиром Пискайкиным._

— Владимир Юрьевич, вы принимаете участие в организации «Литературной гостиной». Почему именно поэтический конкурс? Не изобразительное искусство, не дизайн, не популярные в современной массовой культуре видеоролики, а поэтическое слово?

— Действительно, я оказывал помощь и, когда наступит время, выделю личные средства для поощрения победителей конкурса.

Но «Литературная гостиная-2016» появилась не на пустом месте. Тюменцы, надеюсь, помнят, что еще в 2010 году именно «Справедливая Россия» создала такую площадку для интеллектуалов, которым не чуждо художественное слово. Первый поэтический конкурс в Тюмени прошел именно тогда. Так что у нас уже есть опыт, который грех не использовать. Тем более когда нас поддержали газета «Тюменская губерния», Союз писателей и творческие люди Тюмени.

Почему именно поэтический конкурс? Для меня ответ очевиден. Прежде всего потому, что, как мне кажется, пришло время всем успокоиться, послушать друг друга, что-то глубокое, новое, может быть, даже личное. Люди устали от так называемых ток-шоу, единственный интерес которых в том, кто кого перекричит. Ни содержания, ни красоты слова там нет. А у нас может появиться, потому что поэзия в России имеет особый смысл.

Общественное мнение в нашей стране долго формировалось главным образом через художественное творчество. Вероятно, именно это имел в виду Евгений Евтушенко, сказав известную фразу: «Поэт в России — больше чем поэт».

Люди религиозные или мистически настроенные убеждены, что через поэта с ними говорит Бог, или высший разум. Отсюда другое крылатое выражение: «Поэт — это Божья дудка». В подобном взгляде есть смысл, иначе как объяснить строчки семнадцатилетнего Михаила Лермонтова «Предсказание»:

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь…

Поэзия — это создание новых смыслов с помощью, казалось бы, обычных слов. Чтобы их понять, разобраться в них, часто нужно покопаться в своей душе, заглянуть в себя. Особенно это важно сегодня, когда у нас явный кризис идей, слов, искусства, политики, мысли. Думаю, свой импульс для прорыва может дать именно поэзия. И тогда люди расправят плечи, по-другому посмотрят на себя, ощутят свою значимость и пойдут вершить великие дела. Хотя все может быть и иначе, но ведь надежда всегда есть, не правда ли?

Что касается остальных видов творчества, о которых вы говорите, полагаю, у нас достаточно людей, которые поддержат и эти направления.

— Как возникла идея главного приза? Почему важно выпустить стихи в виде книжки?

— Для любого творческого человека очень важно представить на суд читателя результаты своего труда в наиболее полном и хорошо изданном варианте.

— Какой предполагается тираж, куда он поступит?

— В начале прошлого века Игорь Северянин издавал свои стихи брошюрками тиражом в сто экземпляров, рассылал их по издательствам, а в итоге стал знаменитым русским поэтом.

Тираж этой же книги, думаю, будет достаточным. У нас в «Справедливой России» любят поэтов и поэзию, поэтому и сами будем читать, и в библиотеки передадим, и в школы. Вручим всем, кто захочет эту книгу получить.

— Что лично для вас поэзия?

— Это и отдых, и эстетическое наслаждение, и вдохновение, и развитие, и вбирание в себя новых граней жизни, обретение новых смыслов. Поэзия раскрывает во всем многообразии и яркости душу и мечту своего народа. Через поэзию человек погружается в историю, любуется красотой природы своей страны, переполняется высокими чувствами, насыщается любовью к Родине.

Проза тоже может быть поэтической, но поэзия — это высший пилотаж. Как говорят, в мире есть только две «профессии», которые ни от кого не зависят, — это король и поэт. Поскольку место короля обычно занято, каждый человек, стремящийся стать свободным, может стать поэтом.

— Кто для вас открыл этот вид искусства?

— Не буду кривить душой, поэзией я заинтересовался не так давно. Хотя могу сказать, что для меня ее открыла мама, которая много мне читала в детстве. Но в молодости, как и большинство моих сверстников, я был далек от чтения стихов. Моя молодость пришлась на перестройку и на начало 1990-х. И в школе, и в машиностроительном техникуме, где я учился, литературу, как тогда говорили, «проходили». Но с возрастом, как оказывается, у человека появляется потребность расширить кругозор. В этом мире много отвратительного, но много и прекрасного: искусство, литература, музыка. И я по мере возможности пытаюсь однобокость своего технического образования компенсировать тем, что обычно называют самообразованием.

— Кто ваши любимые поэты?

— Сразу могу назвать Есенина, Лермонтова, Высоцкого. Но сегодня я иду, наверное, по традиционному для многих пути — знакомлюсь с классическими произведениями, особенно первой половины XX века. Конечно, это Блок, Гумилев, Цветаева, Ахматова и даже Маяковский. Особенно мне нравится Николай Гумилев с его энергетикой. Достаточно прочитать его стихотворение «Капитаны», чтобы не остаться равнодушным к творчеству этого поэта.

— Допускаете ли вы проникновение идеологии в культуру? Какова ваша позиция по этому вопросу?

— Идеология и культура всегда были и будут неразрывно связаны. Искусство — это ведь продукт больших душевных терзаний художника. Все великие произведения рождены в муках, в борьбе аргументов «за» и «против», зачастую со смертельной опасностью для жизни. Но человек не может без творчества, это в нем заложено Всевышним. И творцы часто идут против эпохи, правителей, установленных правил. Где нет борьбы добра и зла, где царит конформизм, думаю, там нет и искусства. Здесь есть противоречие жизни: чтобы жить в веках, порой надо умереть.

Идеология в культуре проявляется через попытку влиять на позиции граждан через фильмы, книги, спектакли соответствующего содержания. Но чтобы люди посмотрели фильм или спектакль, он должен быть талантливым. Сейчас очень много разговоров о так называемой мягкой силе. Это и есть идеология в культуре, влияние на сознание и даже на подсознание человека.

Боюсь, у нашего государства очень много работы в этой сфере. Мне представляется, что у нас сложилась какая-то парадоксальная ситуация. Обычно лидеры нации увлекают народ к прекрасному, а сегодня складывается впечатление, что народ идет вперед, а лидеры плетутся в хвосте. Думаю, это неправильно.

Отсутствие национальной идеи (а я думаю, что патриотизм сам по себе не может быть национальной идеей) не дает возможности сформироваться национальной идеологии. Поэтому иногда непонятно, в каком государстве мы все-таки живем.

— Проводят ли ваши однопартийцы подобные проекты где-либо еще?

— Безусловно, наша партия стремится оказывать всяческую поддержку культуре всеми законными средствами. Два года назад, например, была учреждена даже специальная литературная премия «Справедливой России» под девизом «В поисках правды и справедливости». Одним из ее лауреатов стал тюменский краевед Александр Петрушин. Думаю, этим дело не ограничится.

— В нынешнем созыве, судя по списку внесенных вами и с вашим участием инициатив, вы больше занимались сугубо реальными делами, связанными с вопросами финансов, управления, решения проблем социальной сферы. Считаете ли вы, что сфера культуры в регионе нуждается в поддержке? Если да, то в каких формах она может быть выражена?

— Действительно, нынешним составом областной думы было предложено мало каких-то законодательных инициатив в сфере культуры. И мне, как депутату, пришлось заниматься преимущественно другими вопросами.

Хотя есть и в моем активе принятые законы, напрямую касающиеся культуры. Это изменения в закон «О государственной политике в сфере культуры и искусства в Тюменской области», призванный обеспечить доступность учреждений культуры для инвалидов, а также создание условий для проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры, принятые в апреле прошлого года, и закон «О патриотическом воспитании граждан в Тюменской области». Хотя этого, конечно же, мало.

Культура, как и другие социальные сферы нашей жизни, безусловно, нуждается в государственной поддержке. Власти различного уровня должны не только обеспечить ее достаточное бюджетное финансирование, но и всячески поощрять и стимулировать различные общественные организации, фонды, частную инициативу на поддержку культуры в любых приемлемых формах. Это может быть меценатство, личное участие, предоставление помещений для проведения культурных мероприятий и т. д. Напомню, что в дореволюционной России частные общественные инициативы были широко распространены. Вспомните хотя бы историю тюменского Александровского реального училища, кем и как оно создавалось.

Без понимания стратегического значения культуры мы всегда будем проигрывать при воздействии на нас упоминавшейся мягкой силы. Но что поделаешь, если сегодня еще приходится биться за такие, казалось бы, мелкие вопросы, как «определение минимального допустимого расстояния между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование» — 50 или 10 метров?

А вообще это сложный вопрос. Чтобы сфера культуры была востребована, у людей должен быть вкус, хорошее образование, свободные денежные средства, тяга к прекрасному, наконец. Но для начала надо постараться сохранить то хорошее, что у нас есть. Придет время, и все это будет востребовано.

— Первый конкурс прошел в 2011 году, когда выбирали нынешний созыв областной думы. Второй конкурс также проходит в выборный для регионального парламента год. Состоится ли следующий конкурс через пять лет?

— Вне всякого сомнения. Но он может состояться и раньше, так как от выборов не зависит. Это наша жизнь, а, как говорится, живы будем, не помрем.

_Напомним, по итогам конкурса, финал которого прошел 25 мая, максимальное количество голосов члены жюри отдали Кате Молодец, она получит главный приз — собственную книгу. Второе место у Елены Наумовой, ее ждет публикация стихов в местном печатном издании._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
Специалисты расскажут обо всех льготах и выплатах, а няни поиграют с детьми.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#дети
#родители
#форум
#семья
#образование
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Днем на линии работают до 20 операторов, ночью - три человека.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#горячая линия
#122
#оператор
#звонок
#оповещение
Владимир Путин поручил пересмотреть выплаты за утраченное имущество в результате паводка
Владимир Путин поручил пересмотреть выплаты за утраченное имущество в результате паводка
Помимо этого, он поручил организовать детям отдых.
#новости России
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#Владимир Путин
#совещание
#паводок
#выплаты
#дети
#отдых
#ЧС
Почти 24 тысячи жителей Тюменской области сделали прививку против гепатита А
Почти 24 тысячи жителей Тюменской области сделали прививку против гепатита А
Вакцинироваться предлагают в медицинских организациях и в пунктах временного размещения.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#гепатит
#прививка
#здравоохранение
В Тюмени стартовал Всероссийский форум муниципальных инвестиционных уполномоченных
В Тюмени стартовал Всероссийский форум муниципальных инвестиционных уполномоченных
Мероприятие проходит в Тюменском технопарке.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#форум
#инвестиции
#инвестиционное агентство
#правительство
#муниципальные образования