92.26
99.71

Тамара Казанцева: С проблемами трудоустройства стали обращаться чаще

Она рассказала, с какими проблемами сталкиваются люди со снятой инвалидностью, чем может помочь молодежи система распределения и почему депутат взялась за «воспитание» соседей.

_Мы продолжаем работу над совместным проектом с Тюменской областной думой «Общественная приемная». На этот раз гостьей стала Тамара Казанцева, заместитель председателя комитета по социальной политике. Она рассказала, с какими проблемами сталкиваются люди со снятой инвалидностью, чем может помочь молодежи система распределения и почему депутат взялась за «воспитание» соседей._

— Тамара Николаевна, на майском заседании комитета по социальной политике вы упомянули о конкретном случае проблематичного трудоустройства. В чем именно было дело?

— Молодой человек в Тобольске трудился в прокуратуре на общественных началах, хотел устроиться на постоянную работу и ему предложили отслужить в армии, чтобы не было причин для отказа. Он отслужил, вернулся, но ему сказали, что вакансий нет.

Он пришел ко мне, я написала обращение в УМВД, прокуратуру, центр занятости. Положительный ответ получила только из полиции, там сказали, что он может собрать документы и поступить на службу. Из прокуратуры написали, что мест нет, хотя они готовы трудоустроить, если будут вакансии. Но когда они появятся — тоже большой вопрос.

В центре занятости предложили пройти стажировку с оплатой труда, где молодой человек сможет себя проявить, а по ее результатам предложат работу.

— То есть объективных препятствий тому, чтобы человек устроился на работу, нет?

— Никаких. Есть образование, отслужил в армии, сам по себе парень положительный. Но он окончил вуз два года назад. Если не начнет что-то делать прямо сейчас, то потом вообще интерес к работе пропадет. Я посоветовала браться за любую, а потом посматривать, есть ли варианты, которые ему больше по душе. Надо будет позвонить и узнать, что он в итоге решил. Ведь ответы пришли нам одновременно.

Незадолго до этого случая у меня был посетитель, тоже просил помощи в устройстве на работу. В итоге в центре занятости ему предложили одно место с окладом 16 тыс. рублей, он отказался. Предложили второе — 20 тысяч, тоже отказался. А на третий вариант — 9,5 тысяч — согласился. Думаю, он увидел там определенную перспективу, поэтому низкий оклад не сыграл роли.

Были и другие случаи. Пришла девушка, по ее просьбе я сделала ряд запросов. Но мне сообщили, что по предложенным местам работы она не явилась. Еще одна девушка пришла после моего запроса на собеседование в крупную компанию и не смогла ответить на заданные вопросы. Естественно, ей отказали, потому что квалификация не соответствует искомой должности. Потом мне мама ее звонила. Но я же не могу ходить с каждым обратившимся за руку на собеседование? Разные люди обращаются по трудоустройству. Было человек пять за последние полтора месяца.

— Раньше были подобные обращения?

— Один-два в год. В последнее время больше. Наверное, в связи с кризисом устроиться на работу труднее. Ко мне по поводу трудоустройства обращается и такая категория жителей, как люди со снятой инвалидностью. К примеру, был человек на инвалидности — третья группа. Сейчас критерии подтверждения инвалидности более жесткие. Однажды он пришел на переосвидетельствование, и инвалидность сняли полностью. Человеку за пятьдесят лет, предпенсионный возраст, куча болезней, которые никуда не исчезли, на работу не берут. Деньги на лекарства нужны, жить как-то надо, хорошо хоть инсулин бесплатный. Что делать? И он не один такой.

Я даже ходила в отделение медико-социальной экспертизы, где подтверждают инвалидность, вместе с представителем областного департамента соцразвития, рассказала о двух подобных случаях. Этих людей потом пригласили, но инвалидность так и не восстановили. Последнее, что я сделала, — написала обращение по поводу одного из них в Государственную думу на имя Зюганова. Ждем ответ.

Проблема снятия инвалидности, особенно у граждан предпенсионного возраста, существует. Ведь если снимать, то в таком случае надо подбирать людям рабочие места, не бросать их. В МСЭ мне ответили, что это делается. Но я пока не увидела, что это так. В итоге не только молодежь не может найти работу по душе, но и взрослые люди. И те и другие вынуждены выживать.

— Получается, что такие вопросы решаются так называемым ручным управлением, например депутатским, и то не всегда.

— Это так. В одиночку решить такие вопросы, думаю, гораздо сложнее. Наверное, можно найти подходящее место, но все-таки обращение депутата имеет больший вес. К тому же, если я сделала запрос, передо мной должны отчитаться.

— Как обстоят дела у ваших коллег, как часто к ним обращаются избиратели, испытывающие трудности в устройстве на работу?

— На заседании комитета, с которого начали разговор, депутат Глеб Трубин задавал вопросы. Значит, к нему обращаются. Больше никто на эту тему не высказывался.

— Насколько системной является проблема с трудоустройством? Нужно ли обсуждать ее и искать пути решения на уровне региона?

— За коллег не могу отвечать. Хотя на комитетах ведь не первый год об этом говорим, кроме нескольких человек, включая меня, никто эту тему не поднимает. А проблема носит массовый характер. Ведь предприятия испытывают трудности, проходят сокращения. Возьмем «Сельхозинтеграцию» в Казанском районе. Предприятие перепрофилировалось — сокращение произошло приличное, около ста человек. На днях были в ДОКе «Красный Октябрь», там тоже проблемы. Предприятие находится в стагнации, и не начали бы процедуру банкротства. Там работают 212 человек, плюс смежники — человек пятьсот. Если считать семьи, плюс два-три человека минимум, то получится, что больше двух тысяч сегодня ходят под дамокловым мечом. Поэтому проблема системная. Люди должны себе на кусок хлеба зарабатывать. Но пока они не вышли на митинги, этому не придают большого значения, как мне кажется.

Вот, кстати, еще свежий пример, его я тоже приводила на заседании комитета. Мои соседи, семья с тремя детьми, младшему два года. Он таксует, она с детьми сидит. Купили квартиру в ипотеку, использовав материнский капитал в качестве первоначального взноса. Но выплачивать не смогли, потому что работы не было. Вынуждены были продать квартиру и остались ее же арендовать у новых хозяев. Через некоторое время новые хозяева их выселили.

Еду домой, мне звонит соседка и говорит: «Тамара Николаевна, можно мы к вам хоть цветы поставим?» Приезжаю, у них все вещи на улице. Дети целый день голодные. Говорю: «Зайдите к нам, что вы будете на улице стоять?» Зашли. Сварила пельменей. Одного мальчишку, шесть лет, спрашиваю: «Сколько пельменей положить?» — «Штук двадцать». Настолько голодный.

Я позвонила знакомому риелтору, объяснила ситуацию. Моментально подобрали варианты, посмотрели, договорились. Одолжила им деньги заплатить хозяину и риелтору и еще немного на еду, потому что они без копейки. Хотя молодые, без дурных привычек.

На следующее утро зашла в Интернет, посмотрела вакансии: где дворник требуется, где посудомойщик, где фасовщик. Отдала список. Пыталась повлиять на них как мать: «Если бы у меня такая ситуация сложилась, маленькие дети, жить негде, есть нечего, я пошла бы полы мыть, да что угодно». В общем, я на них там «наехала». Поэтому, конечно, многое зависит от человека, но проблема остается. Если раньше все были трудоустроены без вопросов, то сейчас все не так просто.

— С одной стороны, как вы говорите, есть системная проблема, а с другой — ощущается проблема в воспитании. Ведь действительно, когда ситуация аховая, не время выбирать, надо хватать любую работу. Тем более что центр занятости регулярно отчитывается в наличии большого числа вакансий.

— Согласна, воспитание имеет большое значение. Сегодня много иждивенцев, которые думают: авось повезет. Молодые люди порой считают, что они настолько умны и грамотны, что им подавай сразу руководящие должности. А как не найдут?

— Если говорить конкретно о региональном законодательстве, то какие шаги, по-вашему, можно предпринять?

— Думаю, система распределения молодых специалистов была очень нужной и важной, подтвердившей свою необходимость. Пришел на предприятие молодой специалист, работает, уверен в будущем. И даже если жилье не предоставляют, как раньше — хоть койку в общежитии, он может снять комнату, зарабатывает, постепенно осваивается, растет профессионально. Вот этого у нас нет, но, думаю, можно на региональном уровне попытаться внедрить.

— Сейчас же есть возможность предприятиям целевым методом готовить для себя специалистов. Тоже в какой-то мере распределение. То есть выпускник имеет гарантию трудоустройства.

--Да, особенно на селе востребованы сельскохозяйственные профессии: ветеринар, зоотехник, агроном. Но так не везде. Вот я помню, когда работала начальником цеха на тобольской ТЭЦ, к нам приходили молодые специалисты по распределению. Если было видно, что работник перспективный, то его назначали начальником смены, инженером лаборатории, и так далее. Потом молодых специалистов уже не заказывали, брали кого-то с улицы, на месте учили.

Мне кажется, что это будет очень большая помощь молодежи, если такое распределение рано или поздно появится. Напомню, губернатор региона Владимир Якушев несколько раз обращался к этой теме. Я говорила ему, что у нас есть проблемы с трудоустройством молодых специалистов. И в одном из посланий думе два года назад он обратился к работодателям, предпринимателям с настойчивой просьбой принимать на работу молодежь.

Еще один аспект этой проблемы: выпускаются специалисты, не особо востребованные. Например, политолог. Ну куда он пойдет? Поэтому нужны востребованные профессии, рабочие специальности. А если говорить о категории специалистов предпенсионного возраста, мне кажется, необходим какой-то банк вакансий, чтобы они пошли хоть вахтером, но имели возможность спокойно доработать до пенсии.

— На встречах с избирателями в районах поднимают вопросы трудоустройства?

— Конечно. В сельской местности они стоят очень остро. Недавно была в Викуловском районе, в селе Чуртан. Ездила по другому вопросу — водой все там затопило. Так вот, люди говорят: заняться в селе нечем. И когда я предложила развивать личные подсобные хозяйства, жители ответили: земля заболочена, огороды залиты водой, садить картошку, хранить урожай негде. Поросят, кур не держат — кормить нечем. Они выбиты из колеи.

Но у нас весь юг области, сельская местность, живет за счет личных подсобных хозяйств. Я привела им пример: рядом Абатский район, деревня Ялузяк. Такая же, как Чуртан, заболоченная, даже хуже. Люди уезжали, участки стоят заброшенные. Но те 150 человек, которые остались, все держат молочный скот — кто больше, кто меньше. Сдают молоко, за счет этого живут. Предложила: «Давайте свожу вас на экскурсию? До той деревни километров семьдесят».

Поэтому нужен закон о развитии личного подсобного хозяйства, чтобы была максимальная поддержка жителям сел. Ведь это главная форма занятости там. Сейчас идет сельхозперепись. Если ее результаты будут объективными, например, если кошку за личное подсобное хозяйство не посчитают, то ничего хорошего мы не увидим. По утрам на выезде из города хорошо видно: вереница машин едет в Тюмень, а вечером — обратно. Вплоть до Заводоуковска люди работают в областном центре.

— По вашим словам, в любой ситуации, о которых вы упомянули, есть определенный выход. Попадались ли вам безвыходные ситуации, требовавшие вмешательства?

— Любая ситуация в какой-то момент может показаться безвыходной. Как у той семьи, которая оказалась на улице с детьми и без денег. Но решение мы нашли довольно быстро. Просто нужно трезво оценивать ситуацию и искать любую возможность ее улучшить. Я лично уверена, что безвыходных положений не бывает. Всегда можно решить проблему, если задаться целью, немножко извилинами пошевелить.

— Ну, в крайнем случае, придут к вам.

— Точно. Я в беде не брошу. Приходят очень разные люди: и после тюрьмы, и с болезнями, и с инвалидностью, и со многими другими заботами. Я всем стараюсь помочь.