Юлия Ефимова планирует выиграть золото в Токио, а после выйти замуж

Обладательница двух серебряных медалей Олимпиады в Рио Юлия Ефимова поделилась впечатлениями от Игр и рассказала о планах на будущее.

_Обладательница двух серебряных медалей Олимпиады в Рио Юлия Ефимова побывала в Тюмени. Здесь она встретилась с губернатором региона Владимиром Якушевым, сходила на экскурсию в Инфопарк и пообщалась с журналистами. Им она рассказала о своих впечатлениях от выступления на Играх и планах на будущее._

— Юлия, вам пришлось пережить очень неприятные моменты в преддверии олимпийского старта.

— Да, было очень тяжело, особенно последние полторы недели перед началом соревнований. Каждый день меня кормили обещаниями, что завтра решится, буду я плыть на Олимпиаде или нет, допустят меня или нет. Я была готова к любому ответу, лишь бы наступила определенность. Неясность меня убивала. Если бы меня не допустили, я развернулась бы и уехала. И только в ночь открытия Игр мне сказали, что я все-таки остаюсь. Я решила бороться, неважно, в каком я была тогда состоянии, сколько я перетерпела, но бороться нужно было до конца. Первый старт оказался самым сложным, было тяжело из-за освистывающих трибун, да и от коллег, с которыми я раньше тренировалась, не ожидала такого поведения. Мне помогла поддержка России. После предварительного полуфинала взорвались соцсети, поступило множество звонков и смс. Писали в том числе и из Тюмени, и до сих пор пишут. Это очень приятно. Мне были нужны такие положительные эмоции, я поняла, что за мной вся страна, и это очень помогло в финале. Я убедила себя: неважно, что сейчас тяжело, главное — я не одна. Большое спасибо!

— В Рио, насколько известно, вы оказались в очень неприятной ситуации — у вас не было возможности полноценно тренироваться.

— В Бразилии мне не выдали аккредитацию, поэтому допуска до олимпийских объектов у меня не было. Все тренировались в олимпийской деревне, а мне приходилось искать бассейны. Спрашивали в гостинице — где тут поблизости есть бассейн? Куда можно позвонить? На английском мало кто говорит, было непросто узнать нужную информацию. Звоним по телефону, нам обещают длинный бассейн 50 м, все отлично. Час проводим в дороге, приезжаем — там маленький бассейн, непригодный для тренировок. Но это был лучший выход на тот момент, хуже — ничего не делать, не плавать, не готовиться.

— Ваш американский тренер Дэвид Сало больше не работает с вами?

— Он не хотел этого, но выбора не было, иначе он потерял бы работу. Я бы с удовольствием хотела у него тренироваться. Мы остались в хороших отношениях, Дэвид писал мне на Олимпиаде, мы проговаривали с ним тактику.

— Какие у вас остались впечатления от собственного выступления?

— С одной стороны, обидно, что не получилось взять медаль высшей пробы, с другой — хорошо, что вообще это произошло. Считаю, что показала достаточно хороший результат — два серебра. Когда я приехала в Россию, успокоилась, испытала облегчение, и сейчас у меня только приятные впечатления о поездке в Рио.

— Кубки мира сейчас показывают, на что вы способны, — 15 медалей за три этапа. Это сказывается возможность спокойно, без нервов стартовать?

— Разгруженная голова значит очень много! Часто спортсмены после Олимпиады выступают по-другому. У меня к Олимпиаде не было спокойной подготовки, мне приходилось проходить через суды, нервы, болезни. А до того у меня не было возможности выступать, поскольку я была отстранена. Сейчас у меня старт следует за стартом, я набираю форму, результаты хорошие. Резерв у меня большой, и я собираюсь выступать и на других этапах Кубка мира, плюс к этому готовлюсь к чемпионату мира на короткой воде в Канаде. Надеюсь, что к нему я выйду на пик формы.

— Вы говорили, что уже думаете о Токио. Готовы бороться за олимпийские медали через четыре года?

— После своего второго серебра на дистанции 200 метров я для себя решила — нужно выступать в Токио. У меня есть весь комплект наград, я была пятой и четвертой, потом — третей и второй, остается завоевать золото, будут готовиться, делать все возможное.

— Вы планируете вернуться в США или останетесь в России?

— Между этапами Кубка мира я вернусь в Америку, поскольку у меня до января заключен договор аренды на жилье. Скорее всего, я не буду его продлевать, а вернусь в Россию, но чтобы жить здесь, мне нужен тренер и место для тренировок. Кроме того, предстоит собрать команду, в которую войдут молодые перспективные ребята, чтобы у меня были партнеры по спаррингу. Хотелось бы пригласить зарубежного тренера, после занятий в Америке я поняла, насколько велика разница между подходами наставников в России и США. Считаю, что в нашей стране нужно создать такой профессиональный мини-клуб для пловцов с хорошими специалистами, где я могла бы тренироваться сама и передавать свой опыт молодежи. С моим возвращением в Россию возникает нюанс, связанный с требованиям WADA: если у меня будет недостаточно сданных за рубежом допинг-проб, меня могут не допустить до соревнований, как это сделали на Олимпиаде-2016. Этот вопрос предстоит решить.

— Четыре года назад вы говорили, что в России неудовлетворительные условия для тренировок. Что-то изменилось?

— Ничего не изменилось, но я хочу менять сложившуюся систему. Условия тяжелые. Я на этапах Кубка мира пообщалась с другими спортсменами из России. Все жаловались, что летом им негде было тренироваться. К этапам Кубка мира каждый готовился, где мог. Например, платили деньги и ходили в бассейны. Но проблема в том, что бассейнов не хватает — многие закрыты, где-то идет реконструкция. Спортсменка рассказала, что была вынуждена плавать с десяти до 11 вечера, без света, но другого времени ей не могли предоставить. Проблемы есть, я готова взяться за развитие плавания в стране.

— Не было мысли открыть филиал своей школы в Тюмени?

— Хотелось бы их открыть по всей России, думаю, постепенно это можно сделать. Хотя это зависит не только от меня, нужно, чтобы была подходящая инфраструктура, чтобы появлялись новые бассейны, на данный момент их в стране мало. Поэтому я жду предложений.

— Продолжите ли вы выступать за Тюменскую область?

— Мне всегда нравилось плавать за Тюменскую область, она меня здорово поддерживала. Я только за продление контракта! На данный момент идут переговоры, мой контракт заканчивается 31 декабря, переход между регионами закрывается 31 октября. У меня есть понимание, чего я хочу. Если я буду набирать группу для тренировок, удобнее, чтобы она занималась в одном регионе. В стране много молодых ребят, очень перспективных, но они сами не верят в себя, не знают, на что способны. Спортсмены забитые, поскольку у нас такая практика у наставников: на тренировке нужно поорать, убить человека и быть довольным собой. У меня есть другой пример: тренировки в США, там они построены на позитиве, там учат любить не только выступать. Я раньше говорила, что люблю соревнования, а тренировочный процесс — это мука и страдание. Сейчас у меня поменялось отношение: я люблю тренироваться, люблю, когда я устаю. Да, иногда я плачу от того, что тяжело, но в целом мне тренировки нравятся. Я скучаю, когда их долго нет. После недели отдыха тело начинает ныть — нужно заниматься. Я получаю удовольствие, когда тренируюсь, выжимаю из себя все соки. Это не объяснить, просто испытываю кайф от работы. Поэтому главное для спортсмена — научиться любить то, что ты делаешь.

— Вы очень эффектная девушка, вам не поступают предложения участвовать в рекламных компаниях? Мы видим на экранах телевизоров то одного, то другого спортсмена.

— Некоторые предложения я принимаю, но от многих приходится отказываться. Конечно, сейчас я могу ходить по телепередачам, получать контракты, но где тогда будет мое плавание? Для меня приоритетом остается спорт. Главное — тренировки, выступления и мое здоровье. Все остальное переносится на попозже. Если подписываешь рекламный контракт, то необходимо выполнять ряд условий: участие в фотосъемках, поездки, общение. Это значит, придется пропускать тренировки, тратить много энергии на то, что спорта не касается. Мне сейчас в первую очередь нужно поправить здоровье и начать тренироваться.

— После Олимпиады и этапов Кубка мира вы можете себе позволить месяц ничего не делать.

— Нет! Неделю-две — могу, и то, чтобы здоровье в норму пришло, если бы не это, я бы уже плавала.

— Когда закончились Игры-2012, вы рассказали о трех главных задачах — научиться водить автомобиль, выиграть золото на Олимпиаде в Рио, выйти замуж и родить детей. Какие сейчас планы?

— Машину я уже вожу, золотые медали завоюю в Токио, а замужество — оно еще дальше, чем Токио. Я пытаюсь планировать, хоть немножко заглядывать вперед, но никогда не знаешь, что будет завтра.