92.13
98.71

«ТБ-54м»: Новые песни будут несложными, про любовь

Возвращение на сцену легендарных музыкантов ознаменуется большим концертом.

Легендарная поп-панк-группа «ТБ-54м» возвращается на тюменскую сцену с большим концертом, который состоится в клубе «Rockета» 24 сентября. Записав два альбома в середине нулевых и став, пожалуй, самой популярной тюменской группой своего поколения, коллектив ушел в творческий отпуск, который продлился без малого четыре года. Безбашенные кумиры некогда 17-летних, сегодня Владимир и Игорь Шешуковы, Николай Польский, Илья Березюков — солидные господа, которые вынуждены выкраивать время для интервью в своих семейных и бизнес-планах. Сооснователи группы — Вова и Коля из «ТБ» — приезжают на встречу в пристойное заведение в центре Тюмени на автомобиле бизнес-класса.

Вова: Я не пью уже одиннадцать месяцев. Теперь мне каждый день можно ездить за рулем.

Коля: Я тоже не пью. У меня дома копится большой бар элитного алкоголя. Я надеюсь, что когда-нибудь я соберу друзей в большом доме и мы этот бар хлопнем.

Ребята из группы Slipknot в свое время сказали примерно следующее: мы больше не вправе делать вид, что находимся по одну сторону баррикад с нашими фанатами, поскольку стали миллиардерами. Вы, похоже, примерно в такой же ситуации.

Коля (смеется): — Slipknot с нами пока еще не случился. В целом же интерес к музыке с годами не пропал, а наоборот — усилился. Все возвращается на круги своя. Так сложились обстоятельства, что я вынужден был уехать из Тюмени в Екатеринбург на три года, а затем еще год прожить в Москве. Теперь я вернулся в Тюменскую область: работаю в Тобольске, а выходные провожу в Тюмени. Это дает хоть какие-то возможности для репетиций.

Вова: — Четыре года у «ТБ-54м» не было вообще никакой деятельности, за исключением двух спонтанных концертов. А сейчас у нас планов громадье. Как сказал один мой друг, если ты начинаешь играть в группе, то либо бросаешь это занятие в первый же год и больше не играешь никогда, либо это станет твоей зависимостью на всю жизнь. Мы творческие люди. Да, у каждого своя работа, своя жизнь, но все скучают по репетициям и концертам. Это отдушина, которая позволяет вырваться из быта.

Давайте восстановим хронологию. Сколько лет уже существует группа «ТБ-54м»?

Вова: — С 2003 года. У Коли были кольца в ушах, вязаный свитер не по размеру, стрижка каре и ботинки-камелоты. Мы заявились для выступления на фестиваль «Креозот». С тех пор мы записали два альбома, дали сотни концертов, познакомились с множеством отличных музыкантов и с головой погрузились в панк-рок.

Коля: — Прощальный концерт состоялся 5 декабря 2010 года, о чем свидетельствуют сохранившиеся у наших друзей билеты. Четыре года меня не было в Тюмени. И вот сейчас все началось опять.

Насколько я знаю, ваш второй альбом так и не был воплощен в нечто, что задумывалось изначально?

Вова: — Это было в 2008 году. Мы записали для второго альбома очень много материала. Нам оставалось только свести его. И тут грянул кризис. В результате с той записи только песня «Не Аврил» сведена полностью должным образом. Но это все же лучше, чем ничего. Некоторые песни остались в сыром варианте на компакт-дисках. Возможно, когда-нибудь дойдут руки, чтобы заморочиться и пересвести эти материалы.

Коля: — Если бы не работа, мы бы собрались раньше. Все сильно соскучились по музыке уже через год после ухода в творческий отпуск. Вова стал делать свои проекты. Я начал заниматься музыкой дома и накопил большое количество набросков. У Карандаша (Игорь Шешуков) музыка вообще в компьютер не влазит. Береза (Илья Березюков) от скуки женился, родил ребенка и наделал себе татуировок.

Некоторые группы без особых последствий меняют музыкантов. Были ли попытки заниматься творчеством без Коли?

Вова: — Мы создали группу «ТБ-54м» с Колей. За то время, что мы не репетировали вместе, я понял, что именно он по факту является лидером группы. Мы пробовали собраться без него и поиграть втроем. Но с музыкантами просто невозможно сладить. У меня есть определенная роль, она очень завидная — быть бас-гитаристом: думать поменьше, играть попроще. Но также необходимо, чтобы кто-то еще руководил процессом. Как выяснилось, без Коли мы не очень привыкли договариваться друг с другом. Коля может сказать: замолчите! И все замолкают. Это такая магия. Я осознал, что только в полном составе мне играть комфортно.

Роль остальных музыкантов в группе столь же ценна?

Вова: — Да. Например, во многом генератор новых идей в группе — Карандаш. Он слушает очень много новой музыки и привносит очень много нового в наше творчество. Например, несколько песен, над которыми мы сейчас работаем на репетициях, в результате будут сыграны с небольшими электронными вставками. Получается круто. Мы хотим играть современную музыку, привносить в нее что-то свое.

Не секрет, что некоторые ваши коллеги по цеху считают неправильными подобные шаги к смешению жанров, в особенности привнесение синтетического звучания в живую музыку.

Коля: — Возвращаясь к разговору про Slipknot, нам не приходится никого обманывать. Хотим делать то, что нам по-настоящему нравится. Без стереотипов в духе «Давайте играть, как Blink182». Сейчас музыки столько, что я сам не знаю, какая именно мне по душе. Я был на множестве концертов мировых звезд, от панк-рока до французского шансона. Я меломан. И мне самому хочется играть не просто музыку, а качественную музыку.

Вова: — Чтобы было не стыдно ее включить и сказать: вот это наше. Все, что записано прежде, создавалось до 2008 года. Тогда это было актуально. Сейчас у меня иногда просыпается желание переписать некоторые слова в песнях. Мне уже полных 34 года, а я вынужден петь «я хочу ссать». Не хочу, чтобы я встречался взглядом с людьми и испытывал чувство стыда. Мы, конечно, в своем роде андеграундный коллектив, но и не группа «Ленинград».

У Blink182, кстати, вышел относительно новый альбом — California. Он наполнен теми самыми электронными вставками. Но эксперименты в этом направлении еще с сингла «I Miss You» оттолкнули многих поклонников группы.

Коля: — Да, у нас тоже разошлись мнения по поводу экспериментов Blink182. Но для «I Miss You» группа, как известно, записала 150 дорожек. Поэтому объяснимо, что сингл прозвучал несколько неожиданно. Электронщина тоже бывает разной. Она не всегда является прямым вмешательством в общую концепцию звучания группы и указанием на то, что группа использует нечестный звук. Мы сами просто хотели немного поэкспериментировать, не понимая до конца, что хотим получить в результате. Нет такого примера, с которым можно было бы наши эксперименты сравнить.

Это непохоже на старый звук «ТБ»?

Вова: — Будет совсем непохоже на то, что мы играли раньше. На последнюю репетицию Коля принес свою новую песню. Она всем понравилась, и почти готова к исполнению. У нее очень необычный для классического «ТБ» звук. Считаю, что она обречена на успех именно сегодня, в 2016 году. Но, если честно, то в большей степени на радио «Европа+» (смеется).

Классический панк-рок-звук мы все-таки услышим?

Коля: — Есть одна песня, которую я придумал еще четыре года назад, в старом формате панка и в привычном звуке. Она посвящена футболу. Все знают, что я люблю футбол. Сам играл в СДЮШОР «Динамо-Газовик». Однажды, придя на стадион, я подумал, почему бы не написать песню о том, что вижу? В принципе, она уже готова. Есть все шансы, что песня пойдет в массы. Я уверен, в Тюмени она закатит на все 150%.

Звучит так, словно среда, на которую ляжет песня, чем-то принципиально отличается в Тюмени от других городов…

Коля: — Пока был в Екатеринбурге, я видел и чувствовал, как люди живут рок-н-роллом в своем вполне самодостаточном мире. Это подтверждается тем фактом, что местная радиостанция «Рок-Арсенал» напрочь затмила такие московские станции, как «Максимум» или «Наше Радио». Москва — безусловно, город гораздо более разнообразной музыки. Много внимания в столице уделяется различным концертам и фестивалям. Один из последних концертов, который я посетил, — это выступление группы «Ногу свело». Я пребывал в эйфории. Макс Покровский, очевидно, играет то, что ему нравится. Он делает новые песни. Совершенно узнаваемые как продукт «Ногу свело», но в то же время с привнесением каких-то новых красок.

Комфортно ли было возвращаться в Тюмень после жизни в мегаполисах?

Коля: — Когда жил в Екб, то все время хотел вернуться в Тюмень. Екб — не мой город. А в Москве мне было очень комфортно. Возможно, только из-за того, что работа находилась через дорогу от дома (смеется). Тюмень же — это малая родина, она не может не нравиться. Здесь живут мои родители и друзья. Больше всего приятно, что я на протяжении многих лет видел, как город меняется к лучшему. И в Москве я застал тот момент, когда она начала меняться к лучшему. Собянин ковшами снес все эти страшные ларьки, и в центре стало очень красиво.

Вова: — Тюмень отталкивает только тем, что она очень маленькая. Просто до невозможного.

Город просто компактный. Для сравнения, Новосибирск — там едешь по городу, и вдруг оказываешься в лесу, а через пятнадцать минут — опять в городе…

Вова: — Все, что есть хорошего в моей жизни, — группа, жена, работа — связано только с Тюменью. Но если гуляю пешком, а я люблю гулять пешком, могу обойти весь город. Если еду за рулем, то по одному и тому же месту проезжаю четыре-пять раз за день. Чувствую себя таксистом.

Коля: — Еще не сильно понравилось в Тюмени, что на Дне города часть людей была адекватной, а часть… как будто в глухой деревне выросла. Без маек, с пивом. Это некультурно. Но надо сказать, что Тюмень — один из немногих городов, которые восстановились после 1990-х годов и в социальном, и в материальном, и в культурном плане. Для сравнения, в Усинске… Хотя нет, Усинск нельзя рассматривать в качестве примера (смеется). Есть города, которые не развиваются вообще — Пермь, Ижевск и многие другие. Да, Казань — очень красивый город, но таких мало.

Вова: — Я всегда любил тюменскую набережную. Теперь она расстроилась, станет еще больше и краше. Обожаю это место. Когда кого-нибудь привожу туда, прям горжусь. Часто отдыхаю там. Набережная — это новое лицо Тюмени. Четырехуровневая. Чуть ли не единственная такая в России.

Как чисто технически в «ТБ» создается песня? Это легкий процесс или тяжелый?

Вова: — Хоть Коля и не называл себя никогда поэтом, половину или даже больше текстов в «ТБ-54м» написал он. Кстати, нетрудно догадаться, какие именно слова придумал он: это совершенно дурацкие фразы. Но, как ни странно, они всегда шли песням только на пользу. Случалось, даже металлисты из группы «Молот ведьм» ходили и напевали их. Это характерно для жанра. Панковские песни быстро «прилипают». И изначально нам хотелось создать легкую для восприятия группу. Мы эту легкость сохраняем и сейчас.

Коля: — Например, песню «Лоховоз» мы написали за 15 минут в курилке нефтегазового университета. Да все песни мы так написали. Новые тоже будут несложными. Про любовь. Но более корректные. В этом и есть поэтический опыт: столько всего написано, что теперь можно сесть и в случае необходимости переделать. Мы всегда писали песни довольно легко. Если бы Коля жил в Тюмени, у нас за пару месяцев был бы готов материал для полноценного альбома.

А что насчет нового альбома? Когда можно его ждать?

Вова: — Про это пока лучше не говорить. Коля работает на серьезной должности, его в любой момент могут отправить в Бердюжье на ПМЖ. Поэтому я бы не стал загадывать.

Коля: — Дело в том, что я работаю над реализацией проекта. А проект рано или поздно закончится. Тогда закончится мой договор. Возможно, именно тогда я и займусь альбомом.

Вова: — Сейчас можно записать трек через хорошую аудиокарту: барабаны можно сделать на компьютере, записать гитары без перегрузки, вокал в хорошем качестве. Отправляешь все это на мастеринг, заплатив 5-6 тысяч рублей, в течение месяца получаешь обалденного качества сведенную версию. В ней все — от и до, включая мастеринг. Получается, 60 тысяч рублей — стоимость альбома, что для четырех взрослых людей — вообще мелочь.

Коля: — Действительно, плюс для всех музыкантов в том, что сейчас качество записи в разы улучшилось. Можно в домашних условиях создавать такие песни, о которых раньше не мог мечтать, даже записывая в студии.

Очевидно, вопрос лишь в том, насколько далеко распространяются амбиции музыкантов.

Коля: — Как сказал один отличный артист Сергей Шнуров, любая существующая группа всегда хочет, чтобы ее песня стала хитом. А писать песню ради песни — глупо.

Вова: — Я однажды прочитал, группа «Маша и медведи» вставила в альбом песню «Любочка» только для того, чтобы «добить» альбом. Им не хватало песни. «Добить» альбом… Это бред!

Обстоятельства иногда так складываются.

Коля: — В свое время Nirvana тоже не хотела включать в свой альбом песню «Smells Like Teen Spirit», потому что это, как они считали, была довольно стремная пародия на Pixies.

Когда мы черпали новую музыку только из CD и компакт-кассет, то казалось, что во всем мире примерно в равной степени почитаемы разные жанры — например, тяжелый металл или поп-панк. Когда появился Интернет с его поисковиками, вдруг выяснилось, что поп-панк не играет только ленивая группа. И имя им — легион. Вас сама причастность к жанру не напрягает?

Коля: — Раньше существовали редкие популярные сборники, например, «Типа панки и все такое». Сейчас подобной продукции в миллионы раз больше. Все пытаются выпендриться, придумать смешное название. Я все это даже слушать не хочу. Хотя понимаю, что во всех этих группах, наверное, хорошие ребята и музыка у них хорошая. Нам всегда удавалось удачно выступать даже на фоне таких одинаково прекрасных групп. Когда стало модно играть не панк, а альтернативу, они стали играть альтернативу. Но она опять получилась «как у всех». Получается, что у таких групп есть качество игры, отличные музыканты. Но нет лица. Не думаю, что им самим это нравится.

А вам разве нравится в 34 полных года петь, к примеру, про лоховоз? Мягко говоря, это несколько неактуально для вас.

Вова: — Ничего подобного. Я тебе больше скажу. У нас есть песня с рабочим названием «Лоховоз-2». Коля будет ее петь во втором отделении концерта 24 сентября. Специально для этой песни изыскали акустическую гитару. Трек будет исполнен тоже не совсем в привычном для «ТБ-54м» формате. В нем не будет мата. Это очень прикольная песня.

Насколько, на ваш взгляд, все это востребовано тюменской публикой сейчас?

Вова: — В Тюмени есть целое поколение замечательных людей, которые выросли на нашей музыке. Они были поклонниками простых аккордов и непритязательных слов. Мы вместе взрослели. Теперь они приходят на наши концерты, чтобы просто встретиться. Мы дарим людям воспоминания. Я не вижу, как бежит время. Но если посмотреть в зеркало, станет ясно. Концерт «ТБ-54м» — просто хороший повод побыть вместе. К сожалению, в Тюмени не очень много групп, которые спустя четыре года могут подняться на сцену и вызвать тем самым хоть какой-то интерес. Очень жаль, но в Тюмени с рок-н-роллом очень туго.

Каких сюрпризов можно ожидать на вашем концерте 24 сентября?

Коля: — Главный сюрприз в том, что мы на этот концерт придем (смеется). В сет-листе почти не будет новых песен, но будет несколько моментов, которые покажутся нашим гостям по меньшей мере интересными.