Ольга Швецова: Успех – это работа 24 часа в сутки, семь дней в неделю

Она рассказала, как попала в политику еще студенткой, зачем отказалась от карьеры журналиста и почему мужчинам нужно быть скромнее.

_Мы продолжаем работу над совместным проектом еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Дума в лицах». Гостем проекта на этот раз стала заместитель председателя комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению Ольга Швецова. Она рассказала, как попала в политику еще студенткой, зачем отказалась от карьеры журналиста и почему мужчинам нужно быть скромнее._

— Ольга, в твоей биографии профессиональная деятельность начинается с работы в органах власти — аппарате полпредства президента в Уральском федеральном округе. Как так получилось?

— Я училась в Тюменском нефтегазовом университете на специальности «Связи с общественностью», а после второго курса была производственная практика в СМИ. В частности, я ее проходила на ВГТРК «Регион-Тюмень», где изучала фабрику новостей, занималась организацией сюжетов. После окончания третьего курса нужно было отработать месяц практики в органах власти. Моя сокурсница предложила попрактиковаться в службе главного федерального инспектора в регионе. Они взяли меня на месяц, а получилось, что я подошла, и поэтому осталась там на два года. На четвертом и пятом курсе ходила на учебу по утрам, а после обеда работала в пресс-службе федерального инспектора. Это была хорошая практика, которая дала мне возможность познакомиться с множеством интересных людей, там я проводила мероприятия, изучала законы. Мое профессиональное становление как раз началось в службе главного федерального инспектора.

— То есть ты всегда хотела быть специалистом по связям с общественностью, работать в пресс-службе, взаимодействовать с людьми?

— Я гуманитарий: выстраивание коммуникаций, работа над проектами и тогда были для меня в приоритете. В лицее № 34, где я училась, упор делался на иностранные языки. В старших классах нужно было выбирать между углубленным изучением экономических или юридических наук. Я выбрала второе. В 11 классе ходила на подготовительные курсы в два университета — в Тюменский нефтегазовый университет в PR-школу (для поступления на «связи с общественностью») и в Тюменский госуниверситет — на русский язык и литературу. Хотела стать журналистом. Пример был — мама хоть и профессиональный агроном, но часто писала и пишет специализированные материалы в СМИ, выступает на телевидении и радио.

Но в итоге, после долгих обдумываний, выбрала нефтегаз. Нисколько не жалею о выборе — нас научили быть «универсалами»: мы не только практиковались в СМИ, но еще проходили психологию, менеджмент, управление персоналом. В этой специальности было сконцентрировано все. Кроме того, профессия была новой на рынке, причем на всероссийском уровне.

— А уехать и получать образование в другом городе не хотела?

— Были такие мысли. Когда серьезно думала про журналистику, присматривалась к Екатеринбургу, хотела поступать в Уральский госуниверситет. Но родители были против моего переезда. На четвертом курсе вуза сильно хотелось уехать в Москву. Но взвесила и решила остаться в Тюмени, и уверена: я сделала абсолютно правильный выбор.

— Ты окончила вуз, работая у главного федерального инспектора. Что было дальше?

— Контракт на этой службе действовал до конца июня 2007 года. Я получила диплом, и мне предложили перейти на работу в городское отделение партии «Единая Россия». Прошла собеседование и с головой ушла в новую работу. Как раз проводились выборы в Госдуму, и это был опыт настоящей партийной полевой работы, очень важный. После ушла в региональный исполнительный комитет партии. Занималась взаимодействием со СМИ, создала партийную пресс-службу, существенно обновила партийную газету, стала глубже вникать в партийную жизнь, включая взаимодействие с партийным активом, стала подключаться к общественным инициативам…

— Расскажи о родителях.

— Мои родители из Тюменской области. Мама Нина Андреевна — агроном. В молодости она работала в теплицах, с растениями и химикатами, входила в Союз садоводов Тюменской области, была старшим агрономом в регионе. Она продолжает до сих пор консультировать людей по этим вопросам, выступает на телевидении и радио. С ней невозможно выйти в магазин, сразу подходят люди и спрашивают совета, как правильно посадить яблоню, какие сорта лучше приживаются и так далее. Папа Владимир Михайлович всю жизнь проработал на аккумуляторном заводе. Он слесарь — варил коробки и шкафы из термопластика. Они оба у меня работяги, и я ими горжусь.

Знаете, какое самое яркое впечатление из детства? Как мы вечерами садились всей семьей за стол и клеили пакетики для семян. Мама приносила с работы огромные холщовые мешки семян, мы вырезали из бумаги пакетики, клеили их, наполняли семечками. Такая совместная работа. При этом мы вносили вклад в семейный бюджет, и было чувство гордости за это.

— Вспомни совет, урок, который тебе дала жизнь?

— Еще со школьных лет меня сопровождает фраза: «Сквозь тернии к звездам». Родители мне привили любовь к труду. У нас всегда так было в семье — каждый должен работать и зарабатывать. При этом важно исполнять свои профессиональные обязанности максимально качественно и эффективно, потому что только так ты можешь добиться успеха.

— Сколько часов твой рабочий день?

— На самом деле я живу работой. Так что трудовой день ненормированный. Но стараюсь в выходные отдыхать. Максимально набираюсь в выходные сил и энергии для новой рабочей недели.

— Открой секрет, как набраться сил в выходные?

— Сейчас буду, наверное, неожиданной, но в прошлом году мне помогали квесты. За час игры просто обновлялась, перестраивалась, получала множество положительных эмоций. Это время просто переворачивало сознание. Мне удалось пройти около двадцати игровых локаций. Кстати, это в какой-то мере помогает по-новому подходить к тому, что ты делаешь, смотреть на задачу с новой стороны.

— Посоветуй пару самых интересных?

— Это «Росквест» с их электронными замками, лазерами и головоломками и театрализованный квест-перформенс «Шестое чувство».

— Ты коренная тюменка. Какая она — твоя Тюмень?

— Я ребенок «Маяка». Все мое детство прошло там. Там ходила в сад, школу, танцевальную и театральную студии. Если говорить о студенчестве, то это исторический центр Тюмени, по-моему, он прекрасен. Я могу признаться в любви этому городу. Все познается в сравнении, я часто бываю в командировках в других регионах России, но всегда хочу вернуться в родной город. Здесь все по-иному: иная городская среда, иные люди, иная атмосфера. Ты живешь как будто в другой реальности, на другой планете. И мы должны понимать, насколько у нас город красив не просто исторически, очень много сил приложено к тому, чтобы он стал таковым. И нам нужно всем вместе это понимать и беречь.

— Если бы тебя выбрали экскурсоводом по Тюмени, какие бы места показала гостям?

— В первую очередь исторический центр. Все, что начинается со строительной академии и моста Влюбленных и заканчивая Цветным бульваром. Думаю, свозила бы гостей в «Жемчужину Сибири», в музей Григория Распутина в село Покровское, в Тобольск. Можно посетить Тюменский драматический театр и ДК «Нефтяник». А еще прокатила бы их по улицам и развязкам города.

— Скажи честно, трудно быть женщиной-политиком в мире мужчин?

— Непросто. Но я чувствую колоссальную поддержку. В нынешнем созыве облдумы коллеги-единороссы мне знакомы, со многими из фракции мы пересекаемся по партийной деятельности. И я знаю, что всегда могу обратиться к ним за помощью, советом, подсказкой, консультацией.

— Как будешь совмещать работу в думе и партии?

— Уверена, все получится. В исполкоме партии сложился хороший и понимающий коллектив, они меня поддержат всегда, здесь налажена работа: каждый знает и понимает, что и зачем он делает.

— В 2007 году представляла себе, что так все сложится?

— Никогда. Даже не мечтала и не думала, что так будет. На самом деле многие говорят, что мне в этой жизни сильно повезло. Но я считаю, что это не везение, а каждодневная работа. Я помню времена, когда в 5 утра уходила с работы, а в 7 возвращалась. Успех — это работа 24 часа в сутки, семь дней в неделю

— Когда-нибудь хотелось все бросить?

— Конечно, такие мысли иногда приходят, когда напряжение зашкаливает. Партия подразумевает общение с большим количеством людей, а это отдача энергии. Но ты знаешь, что по-другому здесь нельзя: каждую проблему нужно пропускать через себя. Это то, что называется женским подходом, но иначе у меня не получается.

— Какая книга сейчас лежит на прикроватной тумбочке? Какой трек в плеере?

— Сейчас читаю Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель». В плеере в последнее время легкий и расслабляющий лаунж.

— Ты же водишь машину. Что думаешь насчет мужчин-водителей?

— Они могли бы быть немного скромнее. Есть такое понятие «взаимная вежливость», несмотря на то, что им постоянно злоупотребляют, для дороги оно очень правильное.

— Прочитала про тебя, что «размышлять и приводить мысли в порядок предпочитаешь… в самолете».

— Это правда. За два-три часа полета один на один с собой удается структурировать личные и рабочие мысли.

— Что ценишь в людях?

— Доверие. Я очень тяжело схожусь с людьми. Это мое личное ощущение. Мне нужно, чтобы я людям доверяла и понимала, что на них можно положиться.

— Что можешь простить другому, а что нет?

— Могу простить какую-то оплошность, незначительную ошибку, которая за собой не несет тяжелых последствий. Не могу — предательство.