Dipol FM | 105,6 fm

Глеб Трубин: Исполнительная власть редко признает ошибки

Руководитель фракции ЛДПР рассказал, почему налоговые отчисления предприятий должны оставаться в Тюмени, как бороться с допингом и чем грозит оптимизация социальной сферы.

_Мы продолжаем работу над совместным проектом еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Реальные дела фракции». В рамках проекта руководитель фракции ЛДПР Глеб Трубин рассказал, почему налоговые отчисления крупных предприятий должны оставаться в Тюмени, как бороться с допингом и чем грозит оптимизация социальной сферы._

— Вы — заместитель председателя комитета по социальной политике. Что волнует вашу фракцию в этой отрасли?

— В первую очередь — образование. Нашу высшую школу раздирают скандалы, что, несомненно, откладывает тень на систему образования Тюменской области в целом. Надо понимать, абитуриенты из других регионов не будут разбираться, в каком именно вузе сегодня проблемы. Я почти убежден, что предстоящая вступительная кампания будет менее массовой, чем предыдущие. Нам очень важно понять, как решить сложившуюся ситуацию. Ведь студенты значительно влияют на развитие региона в будущем, их нельзя упускать.

Есть проблемы и в школьном образовании. Споры вокруг темы объединения общеобразовательных учреждений до сих пор не утихают. Здесь актуальны вопросы доминирования одной объединенной школы над другой, рациональности распределения ресурсов. Есть и совсем беспрецедентные случаи: в районах филиалы объединенной школы могут находиться в 40 км друг от друга, что накладывает дополнительные издержки на передвижение меду ними административного блока и педагогов. Есть и комичные случаи. В Тобольском районе два корпуса школы расположены на разных берегах реки. На карте между ними не больше 50 метров, но в реальности, чтобы добраться из одного здания в другое, директору необходимо переплыть реку на лодке или сделать круг на машине в несколько десятков километров.

Наша фракция считает объединение образовательных учреждений неэффективной мерой, Информация профильного департамента показывает, что уровень зарплаты учителей после объединения не вырос, значительно сэкономить бюджет не удалось. Одним из вариантов решения проблемы мог бы стать откат системы назад, но исполнительная власть крайне редко признает такие ошибки.

Подобная ситуация и с введением Единого государственного экзамена. Наша партия изначально выступала против повсеместного ЕГЭ и отказа от стандартных видов экзаменов. После перехода на новую систему уровень всех образовательных компонентов начал снижаться. Это касается и знаний школьников, и диссертаций. У ЛДПР есть предложение: принимать всех студентов в вузы без экзамена, а вот после первой сессии отчислять тех, кто не справился. Таким образом, студенты смогут понять, ту ли специальность они выбрали, а учебные заведения определят сильных специалистов.

Если говорить в целом об объединении, то под этот тренд попали все: и больницы, и дома культуры, и музеи. Оправданно это или нет — только предстоит выяснить. Но пока положительного эффекта не видно совсем.

— Фракция не раз призывала пересмотреть региональную систему здравоохранения. Основные проблемы, по вашему мнению, очереди в поликлиниках, нехватка узких специалистов, низкое качество медицинского обслуживания. Удалось решить эти вопросы?

— Чтобы оценить качество медицинского обслуживания, не обязательно быть специалистом в этой отрасли. Мы все обращаемся в поликлиники и знаем, как могут встретить пациента в регистратуре, как могут нахамить тому, кто пришел за помощью. Но, помимо сервиса, есть и ряд других вопросов. Например, количество медицинских учреждений в сельской местности. Решением может стать увеличение финансирования отрасли в муниципальных образованиях, что мы и предлагаем сделать.

Бюджетные средства требуются и на диагностирование онокозаболеваний. Отсюда вытекает вопрос диспансеризации населения. Сегодня она проводится, но не является повсеместной. Между тем большинство серьезных заболеваний можно выявить на первом этапе. Главное, вовремя обратиться к врачу. Мы проводим и разъяснительную работу. Например, в день борьбы со СПИДом в центре Тюмени раздавали буклеты с информацией о заболевании и контрацептивы. Никакая другая политическая сила не выступила с такой инициативой.

— Над какими проектами вы работаете в области экономики?

— Наша фракция давно говорит о необходимости сохранения прибыли компаний в регионах. У Тюменской области забрали налог НДПИ, после — 1% с прибыли компаний. Мы инициировали законопроекты, сохраняющие прибыль в регионе, писали письма в министерства, но, к сожалению, наша партия в меньшинстве и не может добиться продвижения этой темы в областной думе. Но сильные в политическом плане регионы все чаще и чаще заявляют, что пора прекратить передавать налог на прибыль компаний в Москву.

ЛДПР в целом считает ситуацию с отчислением части прибыли в столицу несправедливой. На нашей территории добывают нефть и газ, люди работают, надрывая свое здоровье, вокруг месторождений значительно страдает экология. Налог на прибыль ложился в основу строительства школ, парков и больниц, развития инфраструктуры. Правительство, губернатор, областная дума создают льготы для больших компаний, привлекают производства, устраивают ярмарки, реализуют инвестиционные проекты. Делают все, чтобы в регионе появлялись новые мощности. Компании начинают платить налоги, а процент уходит в Москву — это несправедливо. Невозможно бесконечно действовать по принципу «Тюмень обеспечена бюджетом, там не умирают с голоду, не выходят на митинги, значит, можно забирать прибыль». Это неправильно.

— От чего зависит политическая сила региона и есть ли она у Тюменской области?

— Безусловно, есть. Мы видим на региональном уровне поддержку крупных инвестиционных проектов. Например, в Тобольске работает компания «СИБУР», в Тюмени — Антипинский НПЗ. Компании для строительства своих заводов могли выбрать любые регионы, но расположились в Тюменской области. Губернатор области постоянно встречается с министрами России, входит в советы при президенте страны. В том числе это и есть сила губернатора и сила региона.

Также стоит посмотреть на область и оценить, сколько мы имеем долгов относительно бюджета. Цифра колеблется на уровне нуля. Это экономическая сила региона. Можно говорить и о социальной силе. В благополучии живет относительное большинство жителей области. Но это не значит, что проблем нет. Их огромное количество в разных сферах: и в образовании, и в здравоохранении, и в муниципальной деятельности.

Например, совсем недавно мы внесли законопроект о гражданской законодательной инициативе. Суть проста: можно не быть депутатом, но подать хороший проект в областную думу на рассмотрение. Правда, необходимо собрать три тысячи подписей в поддержку своей идеи. Мы считаем такое количество подписей очень большим, поэтому и нет инициатив от граждан. Нам удалось сократить необходимое число подписавшихся до двух тысяч. Дальше планируем еще снизить эту планку.

Сейчас у нас основная задача сделать так, чтобы власть не воспринималась как далекая, отгороженная забором структура. Власть — это то, что выбрали люди. Она существует на налоги, которые платят граждане. И именно они должны принимать участие в управлении, в контроле за госорганами.

— В июне Тюменская областная дума уходит на каникулы. Как вы в целом оцениваете деятельность фракции в этом сезоне?

— Когда депутаты вносят законопроект о запрете ввоза в Россию хамона или решают поднять налоги, то граждане сразу замечает изменения. Но большинство принятых законов заметны не сразу. Главное этой работе — придерживаться здравых принципов. Например, ЛДПР ни разу не продвигала законопроекты, которые предлагают запретить, отобрать что-то или как-то ухудшить жизнь людей. И в спорте, и в молодежной политике, и в социальной сфере все направлено на благо людей.

В прошлом созыве мы активно продвигали развитие системы велодорожек. На их строительство были выделены деньги из бюджета. Дорожки появились, город стал удобнее для велосипедистов — все заметили изменения. Сегодня областной столице нужен хороший гимнастический центр. Но на его строительство в ближайшие годы средств в бюджет не заложили.

Если в целом оценивать работу фракции, то ЛДПР — та партия, которая является «щукой, чтоб карась не дремал». Например, мы строим детский городок в одном из районов Тюмени. Другие партии видят, что мы реально что-то делаем, и тут же активизируются: строят в этом же дворе несколько площадок. А мы этому только рады, ведь жители получают три зоны для отдыха и занятий спортом. Но если бы мы не построили первый, не зашли туда с дорожниками, другая политическая сила тоже бы не пришла.

В новом политическом сезоне мы продолжим продвигать законопроект о пропаганде в тюменских спортивных учреждениях достижений без допинга. Будем дальше разрабатывать темы патриотического воспитания и регламентирования работы поисковых отрядов, законопроекта о деятельности которых у нас нет вовсе.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 26 апреля: притча о пчеле и медунице
Народные приметы на 26 апреля: притча о пчеле и медунице
У наших предков была в ходу интересная версия, почему пчела облетает медуницу стороной.
#народные приметы
#погода
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Поддержать и помочь селянам приехали жители соседнего района.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#Викулово
#Сорокинский район
#добровольцы
#волонтеры
#дамба
#вода
#помощь
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
Молодой человек приехал в Тюмень в марте текущего года.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УМВД
#МВД
#полиция
#наркотики
#закладчик
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
Тюменцы могут взять значок "Красной гвоздики" за пожертвование.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ветераны
#ВОВ
#пожертвование
#проект
#акция
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Юбилейной гостье подарили путешествие в «Изумрудный» Томск.
#новости России
#выставка
#культура
#Москва
#ВДНХ