Dipol FM | 105,6 fm

Сергей Гусев: Цифровая экономика – это уже реальность

Вице-президент «Ростелекома» рассказал об умных городах и всеобщей цифровизации.

_Россия за последние несколько лет пережила настоящий бум цифровизации. Значительные изменения происходят и в Тюменской области: в отдаленные села постепенно приходит интернет, на улицах городов работает бесплатный Wi-Fi, публичные места просматриваются сотнями видеокамер. Как развивается IT-отрасль на Урале и в области, что последует за строительством «безопасных городов» «Вслух.ру» рассказал вице-президент — директор компании «Ростелеком» на Урале Сергей Гусев._

— Сергей Александрович, вы пришли в «Ростелеком» из компании «ЭР-Телеком» (торговая марка Дом.ru), которая за последние годы выросла из небольшого альтернативного провайдера до уровня федерального игрока. Как вам такой переход?

— Это профессиональный и личный вызов. Это новый масштаб, другой объем работы, важные социальные и государственные задачи. Своей целью считаю трансформацию макрорегиона «Урал», который я возглавляю, в полноценную гибкую бизнес-структуру, которая будет быстро реагировать на потребности рынка и предоставлять свои возможности для развития цифровой России.

— Как именно «Ростелеком» будет участвовать в развитии цифровой экономики? Есть конкретные проекты?

— Цифровая экономика — это уже реальность, в которой мы с вами живем. Сегодня все уходит в цифру — наше общение друг с другом, образование, медицина, индустрия — все пользуются цифровыми технологиями. Рунет все последние годы является одним из самых быстрорастущих сегментов в экономике страны, и он все больше влияет на другие отрасли.

На федеральном уровне принята программа «Цифровая экономика». «Ростелеком» принимал активное участие в ее разработке, а сейчас — и в реализации. Многие задачи, которые нашли отражение в государственной программе, уже активно и на системном уровне решаются в регионах России, в том числе и в Тюменской области. Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Минкомсвязи России, правительством Тюменской области и компанией «Ростелеком». Цели этого соглашения — развитие в регионе современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение доступом к сети интернет максимального количества учреждений и населения, комплексное развитие цифровых сервисов.

Всеобщая цифровизация экономики неизбежно повышает риски кибератак и спрос на услуги информационной безопасности. И одним из основных пунктов стратегии развитии «Ростелекома», направленной на реализацию программы «Цифровая экономика», является именно наращивание компетенций в этой области. «Ростелеком» обладает исключительной экспертизой в области противодействия DDoS-атакам, это одна из наиболее востребованных услуг компании в сфере информационной безопасности.

— Как именно вы обеспечиваете сохранность данных и для кого? Приведете примеры отражения крупных атак?

— Россия входит в топ-5 самых атакуемых стран. Источники веб-атак: Нидерланды (38%), США (30%), Германия (9%), Россия (4%) и Франция (3%). За 2016 год российская экономика по различным оценкам потеряла от 203 (Group-IB) до 600 («Сбербанк») млрд рублей из-за действий киберпреступников, к 2018 году данная цифра может увеличиться до 2 трлн рублей.

Общее количество атак растет: только за первое полугодие 2017 года мы зафиксировали их уже больше, чем за весь 2016 год. Если говорить про DDoS-атаки, то максимальная зафиксированная емкость атаки на клиентов «Ростелекома» составила 217 Гб/с.

Статистика нашего центра кибербезопасности и защиты говорит о том, что около 20% инцидентов, которые мы выявляем в организациях, являются критичными. То есть могут привести к значительным денежным потерям или даже к закрытию небольшой организации.

Наибольшее внимание хакеров привлекает средний бизнес: организации торговли и обслуживания (42% атак). Как пример — совсем недавно прокатившаяся по Уралу волна хакерских атак на такси.

По 20% приходится на финансовый и государственный сектор. На государственные организации традиционно количество атак возрастает в конце года, когда массово проходят электронные закупки. Отдельно хотелось бы выделить развлекательные и игровые платформы — на них приходится около 10% атак.

В одной строительной компании за день до сдачи отчетности хакеры получили несанкционированный доступ к серверам. И они были вынуждены заплатить, потому что это оказалось дешевле, чем восстанавливать отчетность.

Большинство атак на наших клиентов остаются неизвестными для широкой общественности именно потому, что нам удается успешно их отразить.

— Вам хватает компетенций в этой области? Как обстоят дела с сотрудниками-экспертами по кибербезопасности?

В Москве у нас создан специальный центр кибербезопаности и защиты, который заслуженно считается одним из сильнейших в стране. Есть также группа по кибербезопасности в Свердловской области, в Екатеринбурге. И сейчас мы формируем группы во всех уральских регионах.

— Пару лет назад речь шла о больших стройках. Это и «Северный оптический поток» от Екатеринбурга до Салехарда, и проект устранения цифрового неравенства (УЦН). Эта пора подходит к концу? Сколько еще осталось до финала проекта УЦН?

— «Ростелеком» активно развивает инфраструктуру связи. На федеральном уровне рекордные темпы стройки были в последние годы. Наши оптические сети доступа охватили уже 32,7 миллиона домохозяйств по всей стране. Именно «оптика» создает задел на годы вперед — по этой сети можно будет передавать любые объемы данных на той скорости, которая нужна клиенту.

Для обеспечения быстрым интернетом малых населённых пунктов реализуется федеральный проект устранения цифрового неравенства. В него включены села и деревни с численностью населения 250−500 человек.

На сегодняшний день план в Тюменской области выполнен более чем на 50% - введено в эксплуатацию 120 точек Wi-Fi из 204 запланированных. В пяти районах работы выполнены полностью — это Аромашевский, Армизонский, Голышмановский, Заводоуковский и Юргинский районы.

Строительство в рамках проекта продолжается, к слову, на нем задействовано около 9 тыс. специалистов более 240 строительно-монтажных предприятий по всей России. Скоро начнется реализация еще одного президентского поручения — подключение учреждений здравоохранения к высокоскоростному интернету.

— А какие сроки намечены по подключению всех медицинских учреждений к интернету?

— Масштабная стройка начнется, когда на государственном уровне будет определена компания-исполнитель этих работ. Задача в Тюменской области — подключить более 100 сельских медицинских учреждений. Программа рассчитана на два года.

— Как обстоят дела с пунктами коллективного доступа в интернет? Они будут поддерживаться?

— Вопрос о целесообразности их сохранения сейчас действительно обсуждается на уровне правительства, спрос на них резко упал. А вот спрос на услуги точек Wi-Fi, которые строятся по проекту устранения цифрового неравенства, наоборот растет. Не так давно «Ростелеком» выступил с инициативой обнуления тарифов — с августа 2017 года пользоваться интернетом через Wi-Fi точки можно бесплатно. Количество выходов в интернет резко выросло.

— Проект «Безопасный город» хорошо знаком тюменцам. Как эта программа движется в целом по России?

— Только за последние два года наша компания заключила 799 контрактов на создание и эксплуатацию подсистем «Безопасного города» в разных регионах страны. Все технические задания формирует заказчик — органы власти того или иного субъекта.

Как правило, в каждом регионе есть собственная комиссия по программе «Безопасный город» или просто по вопросам безопасности. Это своего рода региональные аналоги федеральной Межведомственной комиссии (МВК) — в них входят представители МВД, МЧС, ФСБ, местных органов власти. Комиссия определяет, что региону нужно в рамках программы «Безопасный город» в первую очередь. Например, в зависимости от расположения региона, там могут быть наиболее востребованы системы предупреждения и реагирования на лесные пожары или наводнения, в густонаселенных городах нужны системы наблюдения и управления транспортными потоками.

Если говорить о Тюменской области, то здесь акцент сделан на видеонаблюдении. Видеонаблюдение — это часть платформы «Безопасный город», наиболее понятная людям и дающая быстрый эффект.

Более 570 камер уже установлено в Тюмени, Тобольске, Заводоуковске, Ишиме и Ялуторовске. Статистика подтверждает, что там, где есть видеонаблюдение, нарушение ПДД, преступность серьезно снижаются.

Я работал в Санкт-Петербурге, в котором достаточно криминальных районов. Но в них поставили камеры видеонаблюдения. Первое время криминальные элементы на них особо не реагировали, но когда поняли, что задерживать их стали практически сразу, район изменился. В нем теперь можно спокойно отпускать детей на улицу.
То же происходит в Тюмени. Многие парки оснащены этой системой, люди понимают, что это их безопасность.

Конечно же, и в Тюмени еще есть направления для развития этого проекта. На знаменитой тюменской набережной, например, пока нет видеонаблюдения, а это, безусловно, важное публичное место.

Нужно включать в платформу «Безопасного города» все существующие ресурсы: подъездное видеонаблюдение, фотовидеофиксацию нарушений ПДД, крупные гипермаркеты, магазины, спортивные сооружения, детские сады. Когда все камеры будут объединены в единую платформу, городские службы и правоохранительнве органы действительно смогут видеть и анализировать все, что происходит в городе. И своевременно и эффективно реагировать.

Следующий этап — распознавание лиц. Такие системы позволяют выявлять преступников, оперативно реагировать на нестандартные ситуации. Уже есть достаточно «продвинутые» российские программы, которые могут производить полноценную видеоаналитику. Никакого количества диспетчеров не хватит, чтобы следить за тысячей камер, для этого есть самообучающиеся интеллектуальные платформы. И они постоянно совершенствуются, учатся все лучше понимать — критичный это случай или нет. Конечно же, важно, чтобы эта сеть была защищена: это очень важный вопрос информационной безопасности.

— Как дальше буду развиваться проекты в сфере видеонаблюдения, «безопасного города»?

— Раньше это были довольно дорогие решения. Сейчас, благодаря тому, что они уже «обкатаны» и широко распространены, их стоимость серьезно снизилась. Есть множество локальных отечественных аналогов. Можно сказать, что сегодня решения «Безопасного города» вполне доступны любому российскому муниципалитету.

Следующей ступенью развития «Безопасного города», по сути, должен стать «Умный город». Но важно понимать, что это большая кооперация. Безопасность — это базовая потребность человека, и одноименная программа рассчитана, в первую очередь, на предупреждение и оперативное реагирование в случае чрезвычайных ситуаций.

«Умный город» должен быть комфортным для проживания граждан, в самом широком понимании.

Умный город — это город, в котором все разрозненные службы и ведомства, отвечающие за разные сферы и отрасли, работают синхронно и слаженно, как единое целое. И информатизация и цифровизация — это, безусловно, отличный инструмент и большое подспорье для них на пути создания «умных» городов.

В России сейчас появляются регионы-лидеры, в которых развиваются компании, двигающие страну в цифровую экономику. Они уже предлагают продукты мирового класса. Задача «Ростелекома» — дать платформу для интеграции различных решений в сфере «умных» городов. Здесь у нас есть большой опыт и компетенции.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
Порядок и охрану обеспечивает Росгвардия.
#Росгвардия
#безопасность
#порядок
#паводок
#Ишим
#Ялуторовск
#Тюменская область
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
Участники смогут бесплатно получить полезные знания.
#форум
#родители
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
Кто подлежит первоочередной вакцинации.
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#Наталья Логинова
#Тюменская область
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
Число звонков выросло в разы.
#паводок
#горячая линия
#Станислав Логинов
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
Телефоны для справок для родственников.
#эвакуация
#паводок
#горячая линия
#Ишим
#Ишимский район
#Тюменская область