92.13
98.71

Дед Мороз: Иной раз во мне просыпается ребенок, который хочет поиграть

Главный зимний волшебник, путешествуя по стране, добрался до Тюмени.

Большой новогодний карнавал с участием Всероссийского Деда Мороза состоялся площади у администрации Тюмени сегодня, 21 ноября. Областной центр стал десятым городом в маршруте предновогоднего путешествия Деда Мороза по стране. Тур стартовал 1 ноября во Владивостоке. До 30 ноября главный зимний волшебник посетит 29 городов и доберется до самой западной точки России в Калининградской области.

В Тюмени Дедушка Мороз уже встретился с детьми с особенностями развития здоровья, а также с ребятами, оставшимися без попечения родителей, и с многодетными семьями. В частности, он побывал в социальных центрах «Семья», «Борки» и «Пышма». А накануне в администрации города состоялась большая пресс-конференция Деда Мороза, на которой ему смогли задать вопросы юные журналисты. «Вслух.ру» публикует полную версию беседы.

— Дедушка Мороз, когда заходит речь про Новой год, все думают о конфетти и мандаринах. А какие у вас ассоциации с Новым годом?

— У меня сложные ассоциации. В нашей поездке мы встречаемся с людьми с очень непростой судьбой, поскольку заранее выбираем самые трогательные письма. Их присылают дети, жизнь которых достойна, чтобы о них писали книги и слагали песни. У них в пять-шесть лет взгляд порой более серьезный, чем у взрослых. Мы имеем возможность, объединив усилия, помогать таким детям. Поэтому у меня с зимним праздником прежде всего ассоциируются единение и дружба.

— А вам в детстве дарили подарки?

— Вопрос про детство очень непростой. Вы помните, каким я был, когда был юным и начинающим Дедом Морозом? Нет? Я тоже не помню. Потому что это было очень давно. Но сейчас мне дарят очень много подарков. Недавно с огромным размахом я отмечал в своей вотчине день рождения. Мне подарили большие волшебные часы. Я получил в подарок много танцев и песен.

— Когда вы были маленьким, думали о том, что станете исполнять детские желания?

— Опять сложный вопрос. Помню лишь, что все детство я старался приносить пользу по мелочи — дров наколоть, воды принести. Но потом, видать, втянулся.

— Может ли маленький мальчик в старости стать Дедом Морозом или для этого надо родиться волшебником?

— Для добрых дел не существует возраста. Любой мальчик уже сейчас может стать настоящим волшебником. В старости можно надеть костюм моего помощника, дарить радость детям и взрослым. Но это не значит, что в ближайшие пятьдесят лет нельзя дарить людям добро. Можно!

— Какой подарок, из тех что дарили вам, запомнился больше всего?

— Самый добрый подарок — сделанный своими руками. Совсем недавно на встрече с детьми для меня испекли пряничного человечка из песочного текста. Культура пряников уникальна и объединяет не только российские регионы, но и весь мир. Ребята сами замесили тесто, сами его раскатали, запекли в духовке. И этот подарок, сделанный своими руками, кажется мне самым добрым.

— Многие полагают, что верить в Деда Мороза — значит верить в волшебство и чудо. А что значит чудо для вас?

— Сначала отвечу серьезно, а потом — несерьезно. Чудо — это добрый поступок, которого не ожидаешь. От Деда Мороза, от мамы или вообще от незнакомого человека. Например, тебя поддержали, когда ты едва не поскользнулся на скользкой дороге. Вот это и есть маленькое чудо. Вообще это самый главный посыл всей нашей истории. Мы приходим в семьи, дарим подарки и говорим: друзья, теперь ваша очередь делать добрые дела.

Есть для вас один пример из жизни. В Иркутске мы встречались с благотворительным фондом. Там есть детки, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем. Их мамы объединились в фонд, чтобы помогать людям. И они передали нам целую коробку раскрасок, чтобы мы могли дарить их детям в других городах. Вот такая история про чудо. Она подтверждает, что не обязательно быть очень богатым человеком, чтобы делать подарки.

А как вы думаете, кто радуется визиту Деда Мороза больше всего? Бабушки! Они не год и не два, а 50-60 лет своей жизни ждали этой встречи. Они говорят: Дед Мороз, каждый раз тебя караулили. Значит человек, несмотря на огромную жизнь, несмотря на то, что он успел очароваться и разочароваться десятки раз, сохранил в себе веру, что в жизни может такое случиться — к нему рано или поздно придет в гости Дед Мороз.

— Дедушка Мороз, почему вы поздравляете с праздником только детей?

— Это доброе, но заблуждение. Подарки получают не только дети. Взрослые тоже загадывают много желаний. Только, как правило, они не материальные. Честно скажу, если взвешивать все письма, которые мне приходят от деток, и письма от всех остальных, то окажется, что старшие люди мне пишут больше. Очень много сложных писем. Речь в них идет о людских судьбах. В таких письмах много боли и вопросов, которые я иной раз не в состоянии решить.

Есть и добрые письма, когда есть, чему порадоваться. Многие в последнее время стали наконец-то говорить «спасибо». Например, взрослые просто пишут про свою жизнь: у меня есть работа, есть машина, то есть все то, что они когда-то загадывали. Это очень приятно. Умение благодарить, настраивать себя на добрый лад очень важно. Поэтому не стесняйтесь, пишите мне письма, даже если вам не семь, не восемь и не десять лет.

— Расскажите, пожалуйста, что вы обычно едите?

— Все, что растет на грядке рядом с моим теремом, и дары леса. Очень люблю наши северные пирожки — шаньги. Это лепешки из ржаного теста с подвернутыми краями. А уж их наполнение может быть самым разным — и творог, и капуста, и ягоды, и грибы.

— Интересно, а чем Дед Мороз занимается летом?

— Летом я готовлю подарки и разбираю письма. Писем приходит очень много. За последние 15 лет — 3 миллиона 146 тысяч писем. Они не прекращают поступать круглый год. Поэтому если вы приедете в мою вотчину весной, летом или осенью, то обязательно меня там встретите. Там я пью чай, хожу в баню. Ведь я — не Снежная Королева. И сердце у зимнего волшебника горячее.

— Дед Мороз, а как вы нашли своих оленей?

— Олени у Санты. А у меня волшебная тройка коней.

— Кстати, кто лучше — Дед Мороз или Санта-Клаус?

— Добрые дела не имеют границ. Мы с волшебниками из других стран очень быстро и просто, в отличие от политиков, находим общий язык. Санта-Клаус — в США, Йоулупукки — в Финляндии, я — в России. Я не люблю разделять и противопоставлять. Все мы — зимние волшебники. Мы немножко похожи внешне. Но самое важное, мы исполняем добрые желания. Это еще больше нас объединяет. Всегда прошу одного: давайте искать то, что нас сближает, а не идти на конфликт и искать, в чем между нами разница. Лучше будем говорить про общее и доброе.

— Кто родители Снегурочки?

— Внучка моя — приемная. Это долгая стародавняя история. Девочка заблудилась в морозном лесу. Чтобы она не пропала, я взял ее к себе. Но молодежь не очень любит жить со стариками. Поэтому я переселил ее в терем в Костроме, а сам живу в Великом Устюге. Мы часто видимся. А перед Новым годом она приезжает ко мне помогать.

— Вы исполнили много желаний. А какое у вас самое заветное желание?

— У меня их два. Мое давнее, сокровенное, искреннее и главное желание — чтобы тех слез, которые я, к сожалению, чувствую даже на расстоянии, не было. Чтобы все конфликты закончились. Чтобы люди наконец-то научились договариваться. А про оружие мы узнавали только из книг. Ведь всегда, когда начинается конфликт, даже маленький, страдают дети.

С другой стороны, я изучаю письма ребятишек. И они мне часто пишут про гаджеты. Думаю, если я буду хорошо себя вести в ближайшие лет сто, то смогу позволить себе последний телефончик с обкусанной снежинкой, чтобы общаться с ребятами через социальные сети. Иной раз во мне тоже просыпается ребенок, который хочет во что-нибудь поиграть.

— Раскройте секрет. Как вы не путаете, кому из детей какие подарки надо дарить?

— Сила в моем посохе. Она зависит от веры людей в чудо. В канун Нового года этой веры становится столь много, что именно в новогоднюю ночь я, как волшебник, становлюсь сильным как никогда. В праздничные часы все люди думают о прекрасном. И волшебству никакая задача не представляется неподвластной. Несколько миллионов подарков разнести? Да запросто! Поэтому волшебство зависит от каждого из вас.

— Дедушка Мороз, какой самый необычный подарок, который у вас просили?

— Просили закрыть ипотеку, выплатить кредит, просили гаджеты и куклы… Но я прямо здесь хотел бы исполнить одно желание. Вчера мне пришло письмо: «Здравствуй Дед Мороз! Я из города шахтерской славы Прокопьевска Кемеровской области. Никогда тебе не писал и ничего не просил. Но у меня есть одно пожелание: прочитай, пожалуйста, на телевидении мои стихи. Желаю тебе благополучия! Не надо сильно морозить людей, животных и птичек. Когда ты будешь читать стихи, назови меня — Ахмед Вауллин. Привет Снегурочке!

Мороз трескучий полонил озерный край.
И звезды Севера во тьме беззвучно тлеют.