Александр Зырянов: Почему я ушел из Тюменского медицинского университета

"Причина - только в возможности дальнейшего карьерного роста", - уверяет профессор.

В тюменских интернет-изданиях вспыхнул очередной «пожар». Которую неделю не утихают скандальные публикации вокруг Тюменского государственного медицинского университета. Среди негативных факторов, инкриминируемых журналистами вузу, — «массовое увольнение» профессоров. Наиболее часто в сообщениях СМИ упоминалось имя экс-заведующего кафедрой онкологии Тюменского ГМУ Александра Зырянова, который, к слову сказать, приехал в Тюмень в составе комиссии, осуществляющей проверку деятельности университета. Корреспондент «Вслух.ру» встретился с Александром Владимировичем.

— Александр Владимирович, почему вы все-таки ушли из Тюменского медицинского университета?

— Мне предложили перейти на другую работу в Уральский государственный медицинский университет на должность проректора. В свое время я закончил этот университет, много лет работал в этом вузе. Это было не простое решение. Принимал его долго, но все-таки принял. Причина — только в возможности дальнейшего карьерного роста.

— Какую должность вы сейчас занимаете?

— Выполняю обязанности проректора по учебной работе Уральского медицинского университета в городе Екатеринбурге.

— Что вы думаете о высказываниях, появившихся в СМИ, в которых говорится о «терроре» со стороны руководства Тюменского ГМУ в отношении нелояльных сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава?

— В отношении меня эта информация не соответствует действительности. Я не могу комментировать происходящее в отношении моих коллег — других профессоров, но в моей ситуации это был осознанный выбор. У меня всегда были и сейчас сохраняются прекрасные отношения с сотрудниками Тюменского медицинского университета, мы продолжаем общаться с ректором университета Ириной Васильевной Медведевой. За время моей работы у нас не было ни одного конфликта с ректором, с ее стороны всегда чувствовал поддержку. Повторюсь, информация, что в результате какого-то конфликта я ушел из университета, не соответствует действительности. Это было взвешенное, планомерное решение, поэтому, увидев эти сообщения, я несколько удивился.

— Александр Владимирович, вы работали и в Тюмени, и в Екатеринбурге, Вам есть с чем сравнивать. Каково ваше впечатление от студентов, от качества подготовки будущих врачей в обоих вузах?

— Сказать, что есть большая разница в уровне подготовки выпускников, я не могу. Образовательные стандарты сегодня едины для всех медицинских вузов России. Соответственно государственным образовательным стандартам выстраивается и учебный процесс. Конечно, очень много зависит от коллектива профессорско-преподавательского состава, квалификации и энтузиазма сотрудников. Сегодня есть общая проблема образовательных учреждений, неважно, школа это, университет или колледж: очень многое зависит от того, к какому учителю попадает ваш ребенок, будь это даже элитная школа или вуз. Главное, чтобы педагог не был равнодушен. Ведь даже на одной кафедре бывает такое, и это не секрет, что уровень преподавания сильно отличается. Задача руководства — следить, чтобы среди преподавателей не было людей случайных, потому что в стенах университета мы закладываем основу становления будущего врача, формируем его мировоззрение. Мне действительно есть, с чем сравнивать. Моя дочь два года училась в Тюменском ГМУ, сейчас учится в Уральском медуниверситете. В неформальном общении узнаёшь много интересного и о некоторых кафедрах, и о преподавателях, и о стиле общения преподавателей со студентами. В целом, впечатление очень хорошее. На мой взгляд, выпускники университета, и это показывают результаты аккредитации, получают достойное образование, становятся хорошими специалистами.

— Планируете ли вы продолжать сотрудничество с Тюменским медицинским университетом?

— Мы никогда не прекращали сотрудничество, в том числе, в рамках Уральского медицинского научно-образовательного кластера, биомедицинского кластера. У нас есть планы по совместным образовательным программам, в том числе, по сетевым, по научной деятельности. Среди приоритетных проектов с кафедрой онкологии и МКМЦ «Медицинский город» могу отметить проект в области ядерной медицины. Думаю, что сегодня нужно использовать ту великолепную базу, которая есть в Тюмени для развития ядерной медицины на Урале. Сегодня этот вопрос очень активно обсуждается. Некоторые учреждения Тюменской области уже стали участниками Уральского биомедицинского кластера. Думаю, что наши университеты будут развивать сотрудничество в этом направлении. Уверен, в Тюмени есть чему поучиться представителям Уральского медицинского кластера и есть на что обратить внимание структурам Уральского отделения Российской Академии Наук.

Справка

_Александр Владимирович Зырянов — доктор медицинских наук, профессор, руководил кафедрой онкологии с курсом урологии Тюменского ГМУ. Руководитель областного урологического центра МСЧ «Нефтяник». В настоящее время исполняет обязанности проректора по учебной работе Уральского государственного медицинского университета в Екатеринбурге._