Переночевать бесплатно: тюменская путешественница — о каучсерфинге, расходах и общении

Ирина Лузько рассказала, как ей удается вдалеке от дома жить на 20 долларов в день и почти не беспокоиться о будущем.

_Раньше у 35-летней Ирины Лузько была хорошая работа, связанная с компьютерами, и организованные путешествия: как и большинство соотечественников, она покупала тур и бродила по достопримечательностям. Но однажды попробовав отклониться от привычного маршрута, неожиданно получила массу новых впечатлений. И это ей так понравилось, что теперь большую часть времени тюменка проводит в путешествиях. С 2006 года она объехала около 30 стран и даже несколько месяцев прожила в США. Самостоятельные путешествия стали ее образом жизни. Ирина рассказала «Вслух.ру», как ей удается бесплатно останавливаться на ночлег и экономить на перелетах._

— Как давно вы путешествуете, с чего все началось? Почему выбрали именно самостоятельные путешествия?

— Передвигаться без помощи туроператора я попробовала уже в первую поездку за границу — в Тунис. Познакомилась с местными ребятами и ездила с ними в столицу. Во время второго путешествия в Хорватию поняла, что экскурсии у туроператора очень дорогие, и поехала на автовокзал. На рейсовом автобусе посетила все, что хотела, и утвердилась во мнении — самой ездить несложно.

Первым полностью самостоятельным путешествием стала Италия в 2012 году. Хостел забронировала только на первые два дня. Все остальное было спонтанно и на ходу. Именно там, в Италии, стала активно использовать бесплатные карты с картинками, как я называю, «для дебилов». Там указано месторасположение достопримечательностей, туристические маршруты. Такие карты распространяют в информационных центрах.

Потом съездила в Новую Зеландию — воплотила мечту. У меня не было денег, делала ремонт в квартире, но появилось ощущение «надо съездить». Взяла кредит и на целый месяц уехала. Там мне понравилось все, особенно природа и люди. Это был удивительный опыт.

— Во всем мире пользуются каучсерфингом — одним из популярных инструментов для поиска ночлега. Он помогает бесплатно останавливаться у местных жителей. Как работает?

— Это довольно специфичная вещь, подойдет не каждому. Большинство делают просто: заводят аккаунт, пишут о себе минимум информации и надеются, что их пустят в дом в Париже, Праге, даже в Москве. В итоге у них ничего не получается и начинаются разговоры: «Ах, это не работает». На самом деле, каучсерфинг — не бесплатное жилье. Это сообщество тех, кто любит путешествовать, узнавая местную жизнь, общаясь с людьми. И если ты хочешь, чтобы тебя где-то приняли, попробуй сначала принять сам. Именно с этого начинала и я.

Было время: скука, с работой не вышло. И я просто начала принимать людей. Мне повезло, первым гостем стал путешественник, который к настоящему моменту посетил 101 страну. Мы с ним друзья, очень тепло общаемся. Да и вообще, это были, в основном, очень интересные люди. Тогда я и не думала, насколько мне пригодятся их отзывы на сайте.

— Как получилось, что вы почти на полгода уехали в Америку?

— У нас на рынке труда очень веселая ситуация — я не могу найти работу. И как-то у меня состоялся разговор с мамой, которая сказала: «Вот ты ничего не делаешь, такая бездельница, езжай в Америку, найдешь там работу». И я подумала: «Америка!» Помню, билеты стоили 250 долларов — не слишком много для такого длительного перелета. Страна большая, провела там почти пять месяцев. За все время заплатила только за одну ночь в отеле. Потом жила у людей, готовых меня принять.

— Вас выручает ваша природная общительность?

— Наверное. Я даже придумала такой критерий, по которому можно понять, получится ли у вас воспользоваться каучсерфингом. Если у вас есть друзья в других городах, которые зовут в гости, значит, это ваше. Если годам к 25 таких друзей вы не нашли, значит, каучсерфинг вам не подходит.

— Есть ли у вас какие-то особые требования к тем, у кого вы останавливаетесь?

— Да, конечно. Я всегда читаю профили, потому что концентрация странных людей в каучсерфинге все-таки большая. Бывают специфические вещи, например, в США много нудистов. Нужно тщательно проверять профили: где-то там может быть написано, что у него вообще одна кровать.

Я открываю профиль и читаю, чем человек занимается, чем интересуется. И думаю, интересно ли нам будет общаться. Просматриваю отзывы. Еще важно, как давно человек в последний раз принимал гостей: если у него никого не было уже три года, значит, он не заинтересован.

В Бостоне искала жилье у человека из Гарварда. В итоге жила у парня, который занимается исследованием рака в гарвардской медицинской школе. В Вашингтоне искала военных, потом жила у военного хирурга. И тут очень важно именно общение. Я считаю неуважением поздно приходить и не общаться с тем, кто тебя принял.

— Кроме общения больше ничего не требуется?

— Всегда нужно что-то дать взамен. Я прежде всего стараюсь проявить внимание. Обязательно беру с собой сувениры, например, флажки. Одним людям понравилась обложка для паспорта с Путиным. Но писать в запросе «Прими меня, я привезу сувенир» — это не решит проблему. У меня, кстати, написано: «Не дарите мне магнитики».

— Получается ли поддерживать отношения с теми, у кого вы гостили? Нужно ли это?

— Не со всеми, но со многими. Мало того, сайт каучсерфинга становится некой социальной сетью. Например, парень из Екатеринбурга, с которым я не виделась, но общалась, останавливался у моего хоста в Лас-Вегасе. Мы — одна большая компания.

— Вы были в десятках стран. Где больше всего понравилось?

— Мало стран, которые не понравились. Везде свой колорит, туда хочется возвращаться. Но больше всего впечатлений от Новой Зеландии, там очень добрые люди — любой прохожий на улице тебе поможет. Еще здорово в США. Это очень большая и разная страна. Там различаются восточное и западное побережье, много разной красивой природы.

— Наверное, путешествовать по чужой стране довольно дорого. Чем вы обходитесь и где достаете деньги?

— У меня небольшой пассивный доход. Мой «американский» лимит был примерно 20 долларов в день. Когда я говорила местным, что путешествую на 20 долларов в день, они очень удивлялись. Но я ездила только недорогим транспортом, меня кормили те, у кого жила. Музеи старалась посещать бесплатные: всегда можно найти способ попасть туда без денег или за небольшое пожертвование. В некоторые места просто не шла, потому что там дорого. Но даже с небольшим бюджетом можно много всего увидеть.

— Обычно, уезжая в другую страну, люди планируют свое путешествие от и до. Это, очевидно, не ваш случай.

— Да, предпочитаю путешествовать, как пойдет. В Америке поняла, что планировать надо меньше. Новые знакомства, город с разных сторон — все это затягивает. Тебе рассказывают про новые места, и ты хочешь остаться подольше. С тех пор решила не строить планов более чем на неделю.

— А за эту самую неделю реально найти недорогие билеты, например, на самолет?

— Способ поиска билетов у меня другой. Когда бюджет невелик, просто выбираешь то направление, куда есть недорогой билет. Покупать дорогой мне пришлось лишь однажды: перед Днем благодарения меня не смогли принять по ранней договоренности, пришлось добираться до Вашингтона.

— В каком самом необычном месте вы останавливались?

— Пожалуй, 49 этаж в Нью-Йорке. Жила у парня-программиста. А 50 этаж, между прочим, это уже пентхаус. Так что вид из окна — просто шикарный. А вот экзотики пока не случилось. Ну, еще в Лос-Анджелесе жила рядом с Аллеей звезд. Правда, звезд не встречала.

— Путешествуя по каучсерфингу, нужно быть готовым к спартанским условиям?

— Порой предлагают очень простые условия, где нужен спальный мешок и своя подушка. Я такое не выбираю. Путешествую с минимумом багажа, спальника у меня нет. Мои требования — диван, одеяло, подушка.

— Минимум багажа — это для удобных перелетов на лоукостерах?

— Когда нет багажа, мобильности существенно больше. Я путешествую с рюкзаком. Перед поездкой собираюсь и смотрю, чтобы все вещи были практичными, сочетались между собой и имели несколько применений. Например, у меня было платье-трансформер, которое превращалось в короткий сарафан для прогулок или в юбку для ресторана. Обязательно удобная обувь — ходить придется много. А носить все — на себе.

Когда все собрано, обязательно взвешиваю. Лишние 200-300 граммов могут решить дело. Поэтому, например, я заменила кожаный кошелек на тканевый. Часть одежды на мне, и полный рюкзак весит чуть более пяти килограммов. Кроме одежды, в нем шампунь и крем для загара. Не вижу смысла в вещах, лучше пусть будет больше стран.

— А где за границей недорого поесть?

— Фастфуды. Еще в Америке и Европе я покупаю еду из детского меню. Там нормальные порции, а стоят дешевле. Где-то можно бесплатно попробовать еду в магазинах. Например, в американском M&M's: заходишь, насыпаешь, пробуешь и уходишь. Можно самому готовить. А еще есть такая хитрость: предложить хостам приготовить что-то для них. Продукты они купят сами.

— С какими проблемами можно столкнуться в самостоятельных путешествиях?

— Самая большая проблема — когда незадолго до твоего приезда отменяют хост. Или как недавно случилось в Германии: буквально за два дня человек написал, что кровать у него одна. При выборе хоста-мужчины не поленитесь, посмотрите, есть ли положительные отзывы от девушек. Других серьезных проблем у меня не возникало. И я стараюсь не париться, если случилась накладка. Всегда имеется небольшой запас денег для хостела.

— А по России вы путешествуете?

— Случается, но хотелось бы больше. В России очень дорогие билеты. Из ближайших планов — хочу съездить в Новосибирск и Томск. Есть желание побывать на Дальнем Востоке, но все упирается в цены. Мне дешевле съездить в Европу.

— А планы на ближайшее будущее?

— За количеством стран я не гонюсь, стараюсь подольше побыть где-то в одном месте. Как-то не слишком тянет в Таиланд и Турцию. Все там были, ощущение, что я тоже. Очень хочется в Южную Америку, но из-за криминальной обстановки, честно говоря, одна побаиваюсь. Туда поеду с каким-нибудь другом. Все может быть. Я в постоянной готовности.

— В любой спонтанности должна быть доля планирования. Например, следить за тем, чтобы не кончилась виза.

— Да, это так. Вот сейчас у меня кончилась европейская виза. Но ведь много безвизовых стран.

— Вы были в Нью-Йорке во время одного из терактов. Не попадали в чрезвычайные ситуации?

— Недавно в Греции я находилась недалеко от стихийных пожаров. Огонь двигался быстрее, чем бежит человек. Там погибли десятки людей. Кто-то пытался спастись в море. Я не поехала прямо туда, но близость к трагедии чувствовалась.

— И под конец: Ирина, почему все-таки самостоятельные путешествия?

— Больше впечатлений, больше возможности погрузиться в страну. Если ты приехал пакетным туром и взял экскурсию, то Эйфелева башня направо, туалет «Макдоналдса» — налево. На самом деле, ты очень мало видишь, не понимаешь, как живут люди. А их жизнь сильно отличается от той, что живешь ты.

_Совсем скоро Ирина собирается устроить бесплатный мастер-класс для тех, кто собирается начать путешествовать самостоятельно._