Константин Шелягин: «Универ» заканчивается очень интересно и логически точно

Исполнитель одной из главных ролей сериала «Универ» рассказал об особенностях последнего сезона.

Новый сезон комедийного сериала «Универ» стартует на телеканале ТНТ сегодня, 3 сентября. Проект выходит в эфир вот уже десять лет, что делает его самым долгоиграющим отечественным ситкомом в истории. Поставив рекорд, авторы «Универа» решили завершить историю: новый сезон сериала станет заключительным. Накануне премьеры мы поговорили с актером Константином Шелягиным — исполнителем одной из главных ролей. В «Универе» артист предстает в образе гопника Максима Иванова по кличке Иваныч.

— Константин, у сериала «Универ» великолепные рейтинги и всенародная любовь. Тяжело ли творческому коллективу далось решение о завершении проекта, и с чем оно, на ваш взгляд, связано?

— К сожалению, не я принимаю подобные решения. Будь моя воля, мы бы снимали «Универ» и дальше. У нас в коллективе все за продолжение. Но продолжения не будет. Потому что все хорошее должно иметь начало и конец. «Игра престолов», «Друзья» — каким бы крутым сериал ни был, он все равно должен иметь логическое завершение. Так же и наш проект имеет некое завершение. «Универ» заканчивается очень интересно и логически точно. Я считаю, что лучше уйти на пике, чем когда в тебя уже кидают камни, а ты все не уходишь и не уходишь. Я бы с удовольствием еще снимался лет пятнадцать. Но было принято решение, и актерам озвучено, что сезон станет завершающим.

— Расскажите о своей работе непосредственно на съемочной площадке. Насколько вы вольны в импровизации? Много ли у вашего персонажа действий, которые придумали не сценаристы и режиссеры, а именно вы?

— В принципе, все жесты и движения, которые есть у персонажа Иванова, придуманы мной. И импровизировать дают. Спасибо коллективу. Они не боятся экспериментировать. Канал ТНТ не боится верить в артистов. Очень часто именно актеры придумывают и предлагают решения сцен. Мы с Гришей Кокоткиным (гопник Кисель, лучший друг Иваныча — Прим. ред.) съемочную группу в принципе не щадим: то надеваем какие-то перчатки, то готовим что-то сумасшедшее, то какую-то ерунду придумываем, то какие-то дротики у нас летают… Мы предлагаем, а уже режиссер с авторской группой решают, будет наша придумка использована или нет. Но мы предлагаем постоянно.

— К слову, Григорий Кокоткин вырос в Воронеже. Вероятно, у него чаще, чем у вас, москвича, случались встречи с людьми, похожими на ваших персонажей — скажем так, с криминальными наклонностями.

— Да-да, причем я учился в театральной школе и изучал предметы эстетического цикла. Для меня гопник, действительно, далекий образ. Но это всегда интересно. Каждый мальчик хочет сыграть какого-нибудь бандита или хулигана. Кроме того, я всегда мечтал сыграть какую-то военную роль, вылететь из окопа со стрельбой. То есть всегда интересно сыграть что-нибудь пацанское. Даже москвичу и интеллигенту, если вы об этом. Кстати, мы недавно разговаривали с Гришей и поняли, что у нас есть запоминающиеся актеры-бандиты, например, снявшиеся в фильмах «Бумер» и «Бригада». Есть «Реальные пацаны» — Коля Наумов и компания. А гопники — это мы с Гришей. Мы — всероссийские гопники.

— Расскажите, изменятся ли ваши персонажи в последнем сезоне «Универа»? Может быть, они превратятся в порядочных людей?

— Не надейтесь! Гопники всегда останутся гопниками. Другое дело, что возникают какие-то жизненные ситуации, которые вынуждают становиться взрослее каждого мужчину. По сюжету в заключительном сезоне «Универа» появится ребенок, который очень сильно изменит всю команду.

_В этот момент Константина отвлекает от беседы собственный двухлетний сын Платон:_

_- Кушай-кушай! — обращается к ребенку артист._

_- Сын у меня смотрит, как я болтаю. Решил воспользоваться моментом и не есть суп, хулиган! — объясняет Константин._

— Если коротко говорить о моем персонаже, то он станет более серьезным и более ответственным, но при этом останется гопником. Гопника Иванова не изменить. Он всегда будет пытаться воплотить в жизнь свои махинации. Он — Остап Бендер в этой компании, а герой Гриши Кокоткина — воплощение физической силы. Более тупой, если просто сказать. Но даже у него в новом сезоне появляются какие-то проблески мысли на лице. Кстати, Иваныч и Кисель — добродушные гопники, честные, с какими-то своими настоящими жизненными понятиями, добрыми и человеческими. То есть это не просто отморозки.

— По вашим ощущениям, заключительный сезон имеет какие-либо характерные черты? Будет ли он отличаться от предыдущих, например, скоростью развития событий, градусом юмора или чем-то еще?

— Новый сезон будет намного интереснее и насыщеннее событиями. Иногда в сезоне происходит лишь одно массовое большое событие, например, свадьба, рождение ребенка или возвращение персонажа. В этом сезоне практически каждая серия насыщена глобальными событиями. Поэтому сезон будет эпичным. Такое определение ему хорошо подходит. Много наших прекрасных актрис к нам вернется. Сыграем четыре свадьбы. Будет очень смешная, просто сногсшибательная серия с мальчишником. Должен сказать, что изменилось само качество сериала, потому что авторы очень детально и педантично проработали этот сезон. Сам Вячеслав Дусмухаметов (генеральный продюсер ТНТ — Прим. ред.) контролировал сценарий и линии героев. Когда мы читали сценарий, мы ржали. Иногда читаешь и думаешь: «Да, классно, круто», — и ухмылка появляется. А тут мы читали и смеялись в голос. А в финале все даже чуть-чуть прослезились…

— Надо полагать, что если уж артисты прослезились, то у зрителя тоже навернутся слезы во время просмотра последней серии.

— Знаете, я сейчас езжу по стране. Недавно, кстати, был в Тюмени. Так вот, я просто вижу, как нас встречают, как встречают лично меня. Это чудо! Я не могу назвать это армией фанатов. Это наш любимый зритель, которому мы дарим любовь и смех. И зритель нам за это говорит «спасибо». Потому что «Универ» — это действительно любимый сериал для многих жителей страны. Естественно, когда люди увидят последнюю серию, а она довольно драматичная, слез будет немало. Думаю, многие прослезятся, я надеюсь на это. Так задумано.

Конечно, «Универ» — это ситком, в нем все через комедию. Но есть моменты, когда зритель прощается с героями, появляются слезы. «Универ» — это целая эпоха. Когда человек прощается с эпохой, это всегда вызывает сильные эмоции. Разумеется, я не берусь загадывать, как отреагирует зритель. Посмотрим. Но отзывов уже очень много. Я только выложил тизер сезона в сеть, и у меня за день появилось 360 комментариев. «Ни в коем случае не закрывайте „Универ“, что я буду смотреть?», «Я на этом сериале выросла и детей на нем вырастила», «Не уходите, снимите продолжение», «Как так, „Универ“ закрывается? Пойду плакать». Уже очень много таких честных отзывов. За это спасибо зрителю. Спасибо нашему любимому зрителю за то, что смотрит, любит и сопереживает героям нашего сериала. Но это последний сезон.

— А лично у вас есть любимые ситкомы? Такие ленты, которые хотелось бы порекомендовать друзьям?

— Мне очень нравятся продукты канала ТНТ. Я это по-честному сейчас говорю. Потому что очень качественно снято и очень классно сделано. Например, сейчас вышел сериал «Домашний арест». Я пока не посмотрел ни одной серии, но знаю, что получился потрясающий сериал. Его снимали в павильоне рядом с нами. И я видел, как авторы работают на съемочной площадке. Мне кажется, результат получился шедевральным. Еще один отличный сериал на ТНТ — «Улица». Канал выпускает великолепные шоу. Мне очень нравятся «Импровизация», «Песни», «Танцы». Из западных ситкомов могу отметить сериал «Друзья», он шикарный.

А вообще я фильмоман, смотрю все подряд. На первом месте у меня фильм «Револьвер» Гая Ричи, да и вообще все фильмы этого выдающегося режиссера. Естественно, ценю эпопеи — «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Игра престолов». Потому что это очень высококачественное кино. В нем отработано все. Отрисована каждая травинка, торчащая из земли. Все отрепетировано до мелочей. Очень много денег вложено. И все складывается. Вот и у нас в сериале, как мне кажется, все сложилось — и актерский состав, и сценарий, и декорации чудесные. Поэтому «Универ» так популярен.

— Какое амплуа для вас сложнее — комедийное или драматическое?

— Недавно я закончил драматический проект. Это триллер, психологическая драма. В нем я плачу, у меня есть несколько очень слезливых монологов. Вы знаете, прежде я думал, что не смогу заплакать в кадре. А оказывается, мне это дается очень легко. Вызывать смех у публики — более тонкая работа, нежели сыграть драматическую роль. И если получается сделать это своей актерской игрой — это дорогого стоит. Я считаю, что комедия — высший пилотаж для артиста.

— Вернемся к «Универу». Помимо любимых героев увидят ли зрители новые лица в последнем сезоне? Раскройте секрет, может быть, кто-то появится в качестве камео?

— Я всегда шучу, что мы пригласили звезду уровня Джонни Деппа. Действительно, в сериале появится большой интересный человек. Я не могу сказать, что он сыграет одну из главных ролей, но на сюжет повлияет существенно. Вернется очень много артистов из стареньких. Возвращается Кристина, которую играет Настасья Самбурская. Возвращается Яна Семакина в исполнении Анны Кузиной. Будет соединение старичков и новых актеров сериала. Опять мы все вместе, и это, конечно, чудо. А что касается приглашенной звезды, она появится примерно в середине сезона, ждите.

— Если говорить совсем коротко, почему, по-вашему, стоит обязательно посмотреть новый сезон «Универа»?

— Прежде всего потому, что он последний. Этот сезон — логический финал всего сериала. У нас был новый режиссер, новый оператор. Авторы очень детально прорабатывали сценарий. Мы сняли очень много качественного материала. И у меня есть внутреннее ощущение, что в результате должно получиться очень хорошо.

— Артисты, которые стали лицами ТНТ, порой перетекают из проекта в проект. Насколько вероятно, что вы продолжите сотрудничество с телеканалом после окончания сериала «Универ»? Может быть, у вас появятся какие-нибудь новые роли?

— Я всегда за любой кипиш, кроме голодовки. Считаю, что артист должен создавать образы и работать именно образами. То есть он не должен быть заложником одной роли. Поэтому если канал ТНТ даст такой шанс, я его постараюсь не упустить. С удовольствием буду сотрудничать. Потому что ТНТ — это один из тех каналов, где бы я хотел проработать всю жизнь. Здесь дают экспериментировать, проявляют очень человеческое отношение и верят в артиста. Для артиста что самое главное? Свобода и деньги. Канал ТНТ дал нам и то, и другое. И мы полетели! Спасибо ТНТ.

— Сериалу «Универ» десять лет. Это один из самых долгоиграющих проектов на отечественном телевидении. Как вам кажется, чем объясняется успех сериала?

— Вы смотрите на то, как наши герои переживают некие ситуации. Иногда сложные, иногда драматичные, иногда жестокие, иногда вообще кажется, что выхода из таких ситуаций уже нет. А наши герои всегда находят выход и относятся к этим ситуациям легко. Зритель, посмотрев на наши оценки этих ситуаций, как-то полегче будет относиться к своей жизни, к своим проблемам и сложностям. Я надеюсь, что мы дарим не просто любовь, а надежду на светлое завтра. Кредо нашего сериала — научиться бы не париться по пустякам. В принципе, все — пустяки. Главное — верить, надеяться, любить и дарить свою любовь. Чем мы и стараемся заниматься.

_Смотрите заключительный сезон сериала «Универ» с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ._