Dipol FM | 105,6 fm
92.51
98.91

Юрий Конев: Аграрии должны быть реалистами

Он убежден, что сельское хозяйство не просто нас накормит, но и сделает независимыми.

_Депутат областного парламента Юрий Конев по образованию физик, докторскую работу писал по социологии, но уже 12 лет работает в комитете по аграрным вопросам и земельным отношениям облдумы, является заместителем председателя комитета. Он убежден, что сельское хозяйство не просто нас накормит, но и сделает независимыми. Об этом Юрий Конев рассказал в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Дума в лицах»._

— Как аграрии отработали эту страду? Все ли итоги подведены?

— Окончательные итоги подводить рано. Погодные условия, которые сложились весной, отодвинули нас по посевной на две недели. Дожди заставили поволноваться и тогда, когда началась уборочная. Особенно на тех территориях, где больше всего посевных площадей — в Ишимском, Голышмановском районах. А в Сладковском районе вода просто стояла на полях, не уходила, земля не могла впитать такое количество влаги.

Другая ситуация на юге области. Там уборочная идет успешно. Хорошие темпы показывает Упоровский, Тюменский, Ярковский районы, Заводоуковский городской округ. Здесь из-за поздней весны тоже были проблемы, но летом выпало меньше осадков.

— При неблагоприятных погодных условиях корректируются только сроки уборочной или агрономы вынуждены применять дополнительные средства для стимулирования роста и созревания сельхозкультур?

— Главная проблема при дождливой погоде заключается в том, что технике на поля не заехать. Приходится подчас самоходные комбайны тракторами таскать. А иногда (к счастью, редко) зерновые убирают и по снегу. Переживания за урожай есть всегда. По данным на третью декаду сентября, убрано зерновых и зернобобовых культур 55,2 процента посевных площадей. В прошлом году в это же время было 77 процентов, в позапрошлом — 80 процентов. Поэтому обстановка на полях остается напряженной.

Кроме того, при сырой погоде есть и другая опасность — колос прорастает, что приводит к снижению продовольственных качеств зерна, оно становится непригодным для пищевой переработки, идет только на корм скоту.

Зато радуют хорошие результаты уборочной по второму хлебу — картофелю. Убрано более 60 процентов площадей. Это немного меньше, чем в прошлом году, но урожайность выше — 254 центнера с гектара. По урожайности картофеля мы занимаем после Алтая второе место по районам Сибири, Дальнего Востока и Урала.

Хорошо продвигается уборка овощей открытого грунта. Это тоже очень важно для создания продовольственной базы региона. Убрано 44 процента площадей — больше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда было 38). И урожайность неплохая — 351 центнер с гектара. Она сравнима с результатом прошлого года и выше позапрошлого. И мы по этим показателям уступаем только Новосибирской области.

— У нас всегда такие высокие показатели по уборке овощей?

— Мы практически всегда в лидерах. По урожайности картофеля однажды даже были в первой тройке среди всех субъектов Российской Федерации. Высокую урожайность у нас всегда демонстрирует «КРиММ». Если в других районах урожайность картофеля 254 центнера с гектара, то в Упоровском районе, где находится предприятие, 331 центнер с гектара, а в Юргинском районе, где есть подразделение «КРиММа» — 354. Если бы во всех хозяйствах области была такая урожайность картофеля, то мы бы были одними из первых в России.

— Занимаются ли в Тюменской области селекцией семян овощных культур?

— Хорошая научная база по созданию селекционных районированных сортов картофеля создана в «КРиММе». Посевной материал, выращенный на полях этого предприятия, поставляется практически во все регионы страны — от Дальнего Востока до западных территорий. Наш семенной картофель высоко ценится. Селекцией картофеля занимается и НИИ Северного Зауралья.

Но если селекция картофеля в отдельных хозяйствах ведется, то по овощам открытого грунта фактически ничего нет. Неслучайно на недавнем заседании Государственной думы, где с докладом выступал министр сельского хозяйства, селекцию семян назвали главной проблемой российского АПК. Необходимо вкладывать в российское семеноводство дополнительные бюджетные средства, возрождать научную базу, ростки которой еще сохранились на отдельных территориях.

— Тюменская область полностью обеспечивает себя сельскохозяйственными культурами. А на экспорт мы их отправляем?

— Тюменское зерно продается в основном только на внутреннем рынке. Сельхозпредприятия, конечно, продают часть выращенного урожая. Но продажи идут внутри области или в близлежащие регионы. Хотя возможности для реализации на экспорт у нас есть. В прошлом году, например, мы вырастили 1,3 миллиона тонн пшеницы, но для собственных нужд нам достаточно и миллиона тонн зерна. Попытки реализовать обработанное зерно в виде муки были у компании «Юнигрей» в Ялуторовском районе. Но они оказались неудачные.

Все дело в удаленности от нас крупных зерновых терминалов для перегрузки и хранения зерна. Они располагаются в Новороссийске и Владивостоке. Плечо доставки нашего зерна и в ту, и в другую сторону слишком велико. Транспортировка получается невыгодной. Единственная возможность — работать с Китаем, но здесь логистика пока не складывается.

С учетом отдаленности крупных транспортных терминалов еще прежним губернатором Владимиром Якушевым была поставлена задача — заниматься животноводством и переработкой зерна. И такие шаги по развитию мясного и молочного животноводства сделаны. А недавно в Ишимском районе построили большой комбинат по переработке зерна и производству лизина. Лизин — важнейшая добавка, которая используется на корм скоту. Раньше лизин Россия закупала за границей. Сейчас потребности частично покрываются за счет нового предприятия.

— Качество зерна характеризуется уровнем клейковины. В тюменском зерне этот уровень достаточный?

— В России и за рубежом разные подходы к оценке качества зерна. Мы определяем его по уровню клейковины, а в США — по уровню белка. Клейковина влияет на пекарные свойства муки, а белок повышает его энергетическую ценность. Россия последние три-четыре года успешно отправляет зерно на экспорт. Заказы на эти поставки год от года растут. И пока мы не меняем наши стандарты для продовольственного зерна, нам важны прежде всего его пекарные свойства, то есть клейковина.

В этом году уровень клейковины в тюменском зерне, наверно, не будет высоким. Ниже обычного было так называемое число положительных температур — и с температурой, и с влажностью нам не повезло. Но своего качественного зерна нам хватит. В регионе принята программа, поддержанная депутатским корпусом, по созданию сети сушильных комплексов, чтобы наше зерно соответствовало всем стандартам качества. Раньше, когда зерно хранилось только на элеваторах, там для увеличения коммерческой стоимости продукта перемешивали зерно разных категорий и продавали по завышенным ценам. Теперь же в хозяйствах сами сушат зерно, поэтому подготовка зерна получается более качественной.

— Сейчас в магазинах появились такие продукты здорового питания, как овсяное и соевое молоко. Возможно ли выращивание таких культур в наших климатических условиях?

— Овес мы выращиваем в больших количествах. Он идет у нас либо для внутреннего использования в качестве корма для животных, либо для пивоваренного производства. Например, пивоваренный ячмень мы уже несколько лет поставляем в Омск на предприятия, выпускающие напитки под брендом «Сибирская корона». Несколько лет назад, когда в Тюмени проводился Сибирский пивоваренный форум, большой интерес к сибирскому ячменю проявляли представители китайской делегации. Оказалось, что Китай является одним из мировых лидеров пивоварения. Они очень интересовались, сколько у нас выращивается овса. Но контрактов не было подписано. Логистику таких поставок выстроить не удалось.

Сою в Тюменской области пытались выращивать. Она выгодна при реализации, дорого стоит, но оказалась очень капризной. Первый год эксперимента в одном из хозяйств был успешный, они решили расширить посевные площади — и прогорели. Поэтому с соей у нас не получается. Единственная территория в стране, где успешно занимаются ее выращиванием — Амурская область. Там климат подходящий для этой культуры. У нас же риски слишком велики.

— А оказался ли успешным наш эксперимент по выращиванию рапса?

— Рапсом у нас засеяны большие посевные площади. Например, в хозяйствах Исетского района этой культурой занято 1 тысяча 636 гектаров, а урожайность в этом году составила 35 центнеров с гектара. В целом по области рапса планируется собрать около 65−70 тысяч тонн. При этом перерабатывающее предприятие в Заводоуковске способно принять 55 тысяч тонн. Часть рапса пойдет на внешний рынок. Рапсовый жмых — прекрасная добавка на корм скоту. Востребовано и рапсовое масло — у нас его производят под брендом «Родное». Кроме того, рапсовые посевы способствуют и развитию пчеловодства. Правда, есть у рапса одна особенность — на культуру часто нападает так называемая рапсовая блошка. В этом году с ней тоже были проблемы.

— Какую помощь оказывает аграриям наука?

— Активно перестраивает свою работу аграрный университет. Они ориентируются сейчас на дуальное образование, которое совмещает теорию с практикой. Исследования ведутся не только в стенах вуза, но и на предприятиях. Надо, чтобы студенты еще в вузе знали, какие в области работают сельскохозяйственные предприятия. Надо менять менталитет людей по отношению к сельскому хозяйству. Это раньше считалось, что сельское хозяйство — это только вилы, навоз и резиновые сапоги. Сейчас все изменилось. На фермах работают роботы. Коровы прочипированы. Качество молока находится под строгим контролем. На полях работают современные посевных комплексы с программным обеспечением.

В аграрном университете создан большой лабораторный комплекс. Институт Северного Зауралья ведет большую селекционную работу. Но, конечно, хотелось бы, чтобы в науку государство больше вкладывало средств. Среднее специальное образование обеспечивается в Тюменской области благодаря региональному финансированию, но вузы финансируются из федерального бюджета. Соответственно, согласно Бюджетному кодексу, мы не имеем права вкладывать туда деньги из областного бюджета. А направлять дополнительные средства на развитие науки необходимо. Надо провести всесторонний анализ ситуации, целенаправленно вести подготовку молодых кадров, чтобы уже на студенческой скамье вести отбор тех, кто проявляет склонности к научной деятельности.

— Получают ли аграрии поддержку из областного бюджета на приобретение техники?

— Если в бюджете России на поддержку сельского хозяйства выделялось около 1,5 процента расходной части, то в Тюменской области ниже 5 процентов никогда не было. Поэтому у нас предусмотрен целый комплекс мер поддержки. Помогаем аграриям в приобретении техники, оборудования, горюче-смазочных материалов, удобрений. Такая поддержка сельхозпроизводителям необходима. Сельское хозяйство во всех странах мира развивается с помощью дотаций из бюджета. Правда, цели таких дотаций у нас разные. Если мы направляем дополнительные средства, чтобы увеличивать валовый продукт, то за рубежом деньги дают на то, чтобы компенсировать потери.

Я часто привожу в пример высказывание Жан-Жака Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо — это сельское хозяйство. Обладайте хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу». Хорошо сказано, не правда ли?

— Планы на следующий год уже формируются?

— Они уже сформированы. Есть такой показатель — засыпка зерновых и зернобобовых культур. Для того чтобы знать, сколько надо заготовить семян, надо знать, сколько будет посевных площадей. Каждый район ставит себе план, сколько тысяч тонн семян заложит под будущий урожай. И это определяет количество посевных площадей. На данный момент 62 процента семян уже засыпано под будущий урожай.

Перед нами стоит задача увеличивать посевные площади. Сейчас у нас примерно 1,1 миллиона гектаров посевных площадей. По всем культурам. Определено, что прирост по зерновым и зернобобовым к следующему году должен быть на 13 тысяч гектаров, то есть примерно плюс два процента к нынешнему. По гороху — плюс пять процентов, по овощам — плюс два, по кукурузе на силос — три, по многолетним травам, которые идут на корм скоту, на сенаж — плюс семь процентов. Все уже расписано.

Независимо от погодных условий мы ставим себе цели увеличения прироста сельскохозяйственных площадей, и при этом — более точного размещения культур в зависимости от погодных условий того или иного района, от качества земель. Надо быть реалистами. Если не растет в Уватском районе хорошая продовольственная пшеница, значит, там лучше развивать скотоводство, выращивать культуры на корм скоту. А в Сладково - солонцы, надо проанализировать, что там лучше всего посеять.

За последние годы наш агропром заметно шагнул вперед. Мы говорим, что можем сами себя накормить — это самое главное. Это значит, что мы независимы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Концерт в рамках Московского Пасхального фестиваля состоится в Тюмени 30 апреля
Концерт в рамках Московского Пасхального фестиваля состоится в Тюмени 30 апреля
Фестиваль объединит более 40 городов России.
#фестиваль
#Пасха
#Большой театр
#программа
#музыка
#новости Тюмени
Тюменцы могут самостоятельно позаботиться о достойной старости
Тюменцы могут самостоятельно позаботиться о достойной старости
Для этого разработана программа долгосрочных сбережений.
#сбережения
#пенсия
#программа
#Банк России
#вложения
#новости России
На трассе Курган - Тюмень автобус с пассажирами попал в ДТП
На трассе Курган - Тюмень автобус с пассажирами попал в ДТП
Обстоятельства аварии выясняются.
#ГИБДД
#ДТП
#авария
#автобус
#газель
#трасса
#Тюменская область
#новости Тюмени
Депутаты утвердили положение о молодежной палате Тюменской городской думы
Депутаты утвердили положение о молодежной палате Тюменской городской думы
В нее войдет 36 человек.
#общественная палата
#молодежь
#дума
#Тюменская городская дума
#Светлана Иванова
#Руслан Кухарук
#Екатерина Вешкурцева
#Андрей Потапов
#Руслан Сабиров
#Эльвира Амирова
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ямальском районе проверят информацию о разливе нефти
В Ямальском районе проверят информацию о разливе нефти
Эксперты изучат участок, где было обнаружено загрязнение, и возьмут пробы воды для анализа.
#нефть
#Ямал
#ЧП
#проверка
#новости Тюмени