Dipol FM | 105,6 fm
92.26
99.71

Михаил Селюков: Основная гарантия в старости не пенсия, а дети

"Сто лет назад наши бабушки и прабабушки рожали по семь детей и ни о какой пенсии не думали. Дети были их пенсионным обеспечением", - считает депутат.

_В политике Михаил Селюков уже семь лет, с 2011 года — депутат областной думы, член комитета по бюджету, налогам и финансам. У него два высших образования (инженерное и экономическое) и несколько дополнительных — проходил образовательные программы в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. В настоящее время работает над докторской диссертацией, занимается преподавательской деятельностью. О том, что волнует депутата, в совместном проекте еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Дума в лицах»._

— Михаил Викторович, вам в этом году исполнилось 44 года. По квалификации ЮНЕСКО вы перешагнули молодежный возраст. О пенсии думаете?

— Задумываться о пенсии надо начинать не в 40 лет, а гораздо раньше. Потому что основная гарантия в старости не пенсия, а дети. Старшее поколение растит младшее, а потом повзрослевшие сыновья и дочери ухаживают за родителями. В этом суть жизни. Сто лет назад наши бабушки и прабабушки рожали по семь детей и ни о какой пенсии не думали. Дети были их пенсионным обеспечением.

Нынешняя пенсия — как морковка для ослика. Казалось, вот она — рядом, и снова — далеко. Не удивительно, что некоторые мечтают ничего не делать. Как в русских народных сказках: лежал себе Емеля на печи, лежал, а потом поймал щуку за хвост — и все проблемы решил.

— В русских сказках говорится о другом — о тепле и комфорте. О чем еще можно мечтать, когда за окном метель и минус 40. Как человек, живший на Севере, вы эту мечту должны хорошо понимать.

— Конечно, понимаю. А еще в русских избах не было электричества, поэтому и проблем с рождаемостью не возникало (_смеется_). Надо думать не о том, сколько на пенсии будешь получать, а о семье. Сегодня общество возвращается к истинным ценностям жизни. Дети — наше богатство. От людей, которые уже в возрасте и вполне обеспечены, не раз слышал, что единственное, о чем они сожалеют, что не родили больше детей. У кого один ребенок, хотели бы как минимум двоих. А те, у кого трое, не отказались бы и от четверых.

— И как молодых убедить в том, чтобы в семье должно быть много детей?

— Убеждать должны не депутаты, а глава семьи. И быть настолько убедительным, чтобы родилось и двое, и трое, и четверо (_смеется_). Мы живем в таких условиях, что каждый раз меняются правила игры в пенсионной системе. К этому надо привыкнуть.

— Как можно привыкнуть к тому, что меняется?

— Надо вообще не думать о пенсии. Работать не ради нее, а ради семьи, детей. Работать с интересом. Иначе, зачем мучиться и считать каждый год? Зачем терять самые продуктивные, толковые годы? Для того чтобы выйти на заслуженный отдых и получить пособие? Если только к этому стремиться, то в жизни не будет драйва.

— Недавно областная дума закрепила сохранение льгот для людей предпенсионного возраста. Потребует ли это дополнительных бюджетных денег?

— Для бюджета принципиально ничего не меняется. Как мы финансировали льготы для тех, кто достиг 55 и 60 лет, так и будем их финансировать. Но, повышая пенсионный возраст, надо детально рассмотреть расходную часть Пенсионного фонда. По доходной части тоже есть вопросы. Первоначально предполагалось, что работник за время трудовой деятельности накапливает на пенсионном счете средства, а потом, по достижении определенного возраста, их тратит. Но потом эту прозрачную систему превратили в мутную. То так считали, то этак, то начисляли баллы, то их отменяли. Люди вообще перестали понимать, что происходит, как начисляется пенсия, сколько они будут получать. Где теперь те пенсионные фонды, накопленные предыдущими поколениями? На какие цели их израсходовали в лихие 1990-е?

Взносы в Пенсионный фонд теперь перечисляет работодатель. Но сколько он перечисляет, и перечисляет ли вообще, многие не знают. У нас регрессивная шкала налогообложения. По факту олигархи платят меньше, чем люди, имеющие средний достаток. Логика ущербная. Тот, кто имеет небольшой доход, должен нести минимальную налоговую нагрузку. Так же, как и при исчислении транспортного налога — на маленькие машины должна быть пониженная ставка налогообложения, а на машины свыше 250 лошадиных сил — повышенная. Если человек купил автомобиль за 6−10 миллионов рублей, пусть раскошелится, к примеру, на 100 тыс. рублей в год, а пенсионеров на «Жигулях» можно от налога освободить.

— Сейчас много говорят о финансовой грамотности. О том, что люди должны понимать, как формируется бюджет. Публичные слушания по бюджету, на ваш взгляд, эту функцию выполняют?

— Обсуждением бюджета должны заниматься профессионалы — аудиторы, налоговики, финансисты, экономисты, представители саморегулируемых организаций. Даже депутат, который не имеет профильного финансового образования, не сразу разберется в этой кипе данных. Хотя у него есть полномочия утверждать или не утверждать проект бюджета.

Дельные предложения на публичных слушаниях бывают, но процент их невелик. И не каждое можно реализовать в рамках регионального законодательства. Человек не обязан быть специалистом в бюджетном процессе. Не обязан знать, как формируется бюджет. Ему важно, чтобы его проблему решили. Но не дело, когда ямкой на дороге или ремонтом подъезда вынужден заниматься президент или губернатор. Что тогда делает руководитель управы, председатель ТСЖ или просто дворник? Почему бездействуют жильцы? Им надо активнее контролировать деятельность управляющей компании. Как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце», вся разруха — в головах.

— По первой специальности вы инженер. Как оцениваете нынешнее инженерное образование?

— Инженерное образование востребовано, когда промышленность развивается. Тема импортозамещения очень актуальна. Но необходима оптимизация высшего и среднего специального образования. Кто-то должен работать на заводах, кто-то — уходить в науку. Работодатели, нефтегазовые компании с удовольствием берут на хорошую зарплату молодых специалистов с инженерным образованием.

— Они их растят чуть ли не со школьной скамьи.

— Крупные компании открывают свои образовательные центры. В Тобольском речном порту, например, создали мореходку и учат специалистов для своих нужд. Так поступают и частные предприятия, и государственные корпорации. Это вынужденная мера. Технологии развиваются так быстро, что колледжи и вузы за ними не успевают. Сцепку производства и образования надо дорабатывать и поддерживать на всех уровнях.

— Какие возможности такой поддержки есть у депутатов?

— Функция высшего образования — федеральная, но с помощью грантовой поддержки и дотаций можно поддерживать отдельные направления подготовки с финансированием из областного бюджета. В Ханты-Мансийском автономном округе, например, несколько вузов содержится за счет региона: Сургутский педагогический университет и Югорский медицинский институт. Миллиарды рублей из бюджета ХМАО направляются на высшее образование. Было бы желание, подход всегда можно найти.

— Вы были руководителем инвестиционной компании. Понимание сути инвестиций сейчас отличается?

— Часто происходит смешение понятий. С высоких трибун говорят о государственных инвестициях, но это обычно капитальные вложения. Даже кредиты не инвестиции, в них разные риски. Сейчас в инвестиции записывают все. Ямку на дороге заасфальтировали — назвали инвестициями в дорожное строительство.

Инвесторам надо создавать условия, чтобы они, имея широкий спектр возможностей, выбрали именно наш регион для открытия крупного производства. В Тюменской области такие условия созданы, поэтому за последние годы построено много предприятий за счет привлечения инвестиций.

— Нигде в мире граждане не в восторге от того, что надо платить налоги. Но их все-таки платить необходимо.

— Государственная система не может работать без налогов. Откуда-то должны браться деньги на функционирование государства. Но до недавнего времени большинство в нашей стране налогов не платили. Ни за землю, ни за имущество, ни за транспорт. Когда человек годами этого не делал, а потом ему говорят — надо, это вызывает недовольство. Задача государства — объяснить, зачем надо платить и за что. Важно сохранять баланс между интересами государства и общества. Необходима очень тонкая настройка. В системе налогообложения, как и в медицине, надо следовать принципу — не навреди.

— Больше налогов люди ругают только коммунальную систему.

— Вопрос этот острый. Но, на мой взгляд, главная проблема — в пассивности населения. Люди думают, что за них все должны решить сверху. Например, по программе капитального ремонта жилого фонда есть несколько способов накопления взносов. Можно все перечислять региональному оператору и ждать, когда до вашего дома дойдет очередь, а можно создать спецсчет и самим им управлять.

Чем больше прозрачности в коммунальной системе, тем эффективней она работает. Необходима и инициатива людей. Но большинство сидит и ждет, вместо того чтобы следить за тем, куда и как расходует средства управляющая компания. Или создать ТСЖ, чтобы порядка в доме было больше. Государство должно жестко контролировать рост тарифов. Они, почему-то, что бы ни происходило в экономике, только растут. Еще никогда не падали. Эта проблема родом из 1960-х годов, когда людей массово переселяли из землянок в хрущевки. О том, как коммунальная система будет функционировать через 50 лет, тогда некогда было думать. Сейчас все мы — заложники той ситуации и платим за коммунальную мечту. Раньше финансирование брало на себя государство, теперь этот груз перекладывают на плечи собственников. Только мы себя себя собственниками до сих пор не чувствуем.

— Снова заговорили о введении нормы энергопотребления, расхода электричества.

— Принцип правильный. Весь вопрос в том, как он будет реализовываться. Необходим вдумчивый и четкий расчет, как при налогообложении. Чтобы больше платил тот, у кого квартира 200 квадратов, а не бабушка в хрущевке. Тогда все будет справедливо.

— Быть депутатом — это сидеть на раскаленном стуле?

— Каждый себе стул выбирает сам. И депутат, и бизнесмен, и журналист. И каждый выбирает, будет ли он раскаленным.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В гордуме оценили создаваемые для тюменских дачников условия
В гордуме оценили создаваемые для тюменских дачников условия
А также новые субсидии для обеспечения пожарной безопасности.
#дума
#Тюменская городская дума
#СНТ
#дачи
#безопасность
#Светлана Иванова
#Елена Бойко
#Сергей Пыхалов
#Руслан Сабиров
#Тюмень
#новости Тюмени
За год спрос на подключение домашнего интернета от Tele2 увеличился в 8 раз
За год спрос на подключение домашнего интернета от Tele2 увеличился в 8 раз
Компания предлагает удобный формат подключения без обращения в абонентскую службу.
#мобильный интернет
#мобильная связь
#абонент
#новости Тюмени
Евгений Гараничев рассказал о том, почему дуэт с Викторией Сливко – верный путь к победе
Евгений Гараничев рассказал о том, почему дуэт с Викторией Сливко – верный путь к победе
Пара защитила титул победителей в сингл-миксте на Чемпионате Росси по биатлону в Тюмени.

#спорт
#биатлон
#Тюмень
#Евгений Гараничев
#Виктория Сливко
#новости Тюмени
МФК «Тюмень» проведет матчи Суперлиги с «Синарой»
МФК «Тюмень» проведет матчи Суперлиги с «Синарой»
20 тур начнется с минуты молчания.
#МФК
#мини-футбол
#Суперлига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Следком: Подтверждена связь украинских националистов с терактом в «Крокус Сити Холле»
Следком: Подтверждена связь украинских националистов с терактом в «Крокус Сити Холле»
Решается вопрос о заключении под стражу еще одного подозреваемого.
#теракт
#Следственный комитет
#Александр Бастрыкин
#расследование
#уголовное дело
#Украина
#новости России