Братья Фирсовы: Наш самый успешный проект – дети

Известные ведущие рассказали о работе на сцене и ТВ, дали рецепт от стрессов и назвали свои главные недостатки.

_Артем и Константин Фирсовы уже более 20 лет успешно занимаются шоуменством, хотя оба закончили истфак. Своим опытом ведения праздников они периодически пользуются и на ТВ, принимая участие в различных проектах. Один из недавних — программа «Добрый день, Тюмень» на канале «Тюменское время». О том, чем отличается работа в студии и на свадьбе, какие условия они выдвинули руководству канала, и какие увлечения позволяют им получать удовольствие от жизни, ребята рассказали «Вслух.ру»._

— Вы известные шоумены, а как давно получили телевизионный опыт?

Константин: — Это точно было более 10 лет назад. Поступило предложение пройти кастинг на СТС. И нас собралась большая компания шкодных, азартных и чрезвычайно харизматичных людей. Но тестировали всех не местные, а московские дядьки — с большим опытом, хитрые-прехитрые. Получилось очень любопытное общение: нас попросили приготовить что-нибудь такое, что с нашей точки зрения было бы любопытно зрителю. И мы как посыпали… Запомнилась потрясающая атмосфера. А потом начались прямые эфиры на «Ладье», программа «Утро»: подъем в 5 утра, студия, гости, беседы… В таком режиме работали несколько лет.

— Артем тоже подключался к процессу?

Артем: — Да, особенно в моменты, когда у Кости был отпуск. На самом деле, я вспомнил: телевизионный опыт мы оба получили раньше: это была программа «Метро», которую мы делали с Димой Петровым, 1999 год. Был такой ночной клуб в Тюмени, и 30-минутный эфир состоял как бы из выжимки жизни этого заведения. Все вживую, довольно весело и любопытно. Как оказалось, многие люди смотрели программу, хотя никогда не были в этом клубе. Она выходила потом на двух каналах три раза в неделю, я думаю, это был такой чат по клубной жизни Тюмени, причем единственный.

— Чем отличается ведение программы в студии и шоу на городской площадке?

Артем: — Если процитировать Костю, это как селёдка и четверг, то есть вообще разные вещи. И там, и там вроде говорят вслух, но процессы отличаются.

Константин: — Вся фишка в том, что на шоу всегда есть нерв, там идет прямой контакт со зрителем. Ты понимаешь, что именно в эту секунду происходит энергетический обмен с аудиторией, и если мы с ней на одной волне, то чувствуем друг друга. Задача шоумена — повести за собой зрителя, зарядить зал.
В студии, как правило, есть партнёр, который разделяет твои хлопоты. И есть остальные 20 человек, в задачи которых входит создание картинки, интерьера, звука, соблюдение хронометража и т. д. Там совершенно другие эмоции. Ты вроде шутишь, а отклика нет, потому что зритель — по ту сторону экрана, его не видно.

Артем: — И здесь очень важно создать нужную атмосферу еще до эфира. Потому что когда, например, оператор начинает зевать, эта сонность может запросто передаться ведущему. Мы же как зеркало — отражаем то, что видим. А зевающий ведущий — это точно не комильфо. Могу с гордостью сказать: за 4 месяца, пока идет программа «Добрый день, Тюмень» в эфире, ребята, которые работают за камерой, перестали зевать. Сейчас они смеются, потому что мы стараемся создать обстановку легкости, непринужденности. И у нас получается хорошее взаимодействие.

_Со съемочной группой, программа «Добрый день, Тюмень"_

— Расскажите, кто вас пригласил вести «Добрый день, Тюмень».

Константин: — Изначально разговор об этом шёл с Романом Мамонтовым (заместитель гендиректора «Сибинформбюро». — Авт.), мы знакомы давным-давно. Роман сказал: ребята, ищем людей, которые могут интересно побеседовать, у которых будет своя история, свой взгляд, ну и определенный возрастной опыт. Чтобы к ним было доверие со стороны гостей…

— У вас были какие-то свои условия? Может быть, сумма гонорара, определенный график работы и т. д.

Константин: — Да. Я всегда хочу минеральную воду (смеется).

Артём: — На самом деле, приятно, что к нам прислушиваются. Я считаю, мы достаточно образованные и интеллигентные ребята, которые могут иметь свою точку зрения, а не быть куклами-ведущими, выполняющими лишь команды режиссера. То есть импровизация, спонтанность в нашей программе вполне допустимы, и я уверен, что в конечном счете от этого выигрывает и передача, и зритель.

Константин: — Я скажу так: предложение выйти в эфир было настолько заразительным и вкусным, что плевать мы хотели на любые условия (улыбается). При этом нам сказали: ребята, 20 литров кофе в месяц — ваши, плюс сахар и сливки.

— Как определяется очередность введения программы? Были варианты вести вдвоем?

Константин: — Такие варианты были, и однажды мы это сделали. Мне кажется, на сегодняшний день у нас еще довольно мягкая, гибкая программа. Из нее можно что-то лепить, теме более, что свободы нам предоставлено достаточно. По ходу корректируем, выдумываем. Мы в поиске, а рука — на пульсе.

Артем: — Эфир, который провели вдвоем, нам понравился, потому что вместе нам чертовски легко, мы дополняем друг друга идеями, историями. Но, как известно, для любой программы, постановки, шоу, желательно наличие конфликта между ведущими, а мы с братом, к сожалению, бесконфликтны (улыбается). К тому же когда мы вдвоем на сцене, работает традиционная шутка: найди 20 отличий. Зритель начинает нас сравнивать, а то, о чем говорим, уходит на второй план. Естественно, это минус для программы. Поэтому было решено вести попарно с девушками. В этом случае даже если нет конфликта, присутствует противопоставление по гендерному признаку.

— А вообще, как часто сегодня удается поработать вдвоём?

Артем: — Нечасто, хотя это всегда интересно. У нас друзья по всей стране, и в другие города нас любят приглашать именно вместе. Потому что интересен сам фактор: два близнеца одинаковых с лица ведут какой-то юбилей или шоу. Нередко происходит цепная реакция: допустим, провели свадьбу, потом зовут на день рождения тещи, юбилей свекра и т. д.

Константин: — Иногда есть определенный драматический смысл в том, чтобы работать вдвоем: подбираться к гостям с двух флангов, эксплуатировать нашу схожесть. Но чаще в этом нет никакой надобности. Вот можешь представить двух Чапаевых в одном полку? Или двух тигров в клетке? И когда нас зовут в качестве ведущих-близнецов, мы спрашиваем: конечно, это возможно, а для чего? Тут у людей обычно ступор…

— Что для вас самое трудное при работе над программой «Добрый день, Тюмень»?

Артём: — Честно говоря, когда прихожу в «Сибинформбюро», понимаю, что сам подготовительный процесс мне доставляет удовольствие: здесь классные гримеры, с которыми можно пообщаться, другие ребята из съемочной группы. Эфир тоже не напрягает, абсолютно не смущает камера, наоборот, все это заводит. Мне приятно решать задачи, которые появляются по ходу дела. Даже если неудобный гость, у которого картина мира не совпадает с моей, я просто общаюсь с ним как интервьюер, стараюсь спрашивать о вещах, которые ему интересны.

Константин: — Когда я работаю на живом празднике, шоу или свадьбе, всегда четко знаю, что сделаю через минуту, чтобы достичь определенного результата. В телеэфире чаще происходят какие-то «повороты сюжета», под которые надо подстраиваться и менять свой план. К примеру, начинает чихать гость, или партнер вдруг внимательно утыкается в свой текст, и я понимаю, что он там застрял. А в это время в ухе взрывается голос режиссера: срочно говори, а то нас переключат! Все это одновременно взбадривает и дает возможность набрать хороший опыт.

Артем: — Костя абсолютно прав относительно праздников. У нас более 3000 свадеб на двоих, как говорится, знаем, где соломку подстелить. Мы не даем возможности людям даже предположить, что вдруг чего-то не знаем, мы — Боги, которые управляют их Вселенной. Нам известно, как они будут кушать, в какой момент захотят поднять бокал и когда лучше всего предложить им конкурс. На Т В гораздо больше пустых ниш, но эта неизвестность возбуждает, и это здорово.

_Константин Фирсов_

— Вы ведь не журналисты, как готовитесь к интервью? Или надеетесь на свой опыт, и все происходит спонтанно?

Константин: — Если бы. Тут шансов никаких, эта программа требует обязательной подготовки. У нас есть редакторский состав, который рекомендует нам изучить по пять сайтов на каждого гостя, где тонна информации, из которой надо вычленить самое важное для разговора на 15 минут (смеется). Но нередко бывает так, что приходит человек, и он совершенно не такой, каким его представляешь на основе нарытой информации. И тогда включаешь свой жизненный багаж и находишь контакт «в ручном режиме». И это такой кайф!

— А кто вы по профессии?

Артем: — Преподаватели истории. Плюс я фрезеровщик 2 разряда, а еще потрясающе мою посуду (улыбается). Мы вообще стараемся учиться чему-то полезному у окружающих. У меня тесть — повар 6 разряда, я тоже люблю готовить.

Константин: — А еще мы вместе — отцы пятерых детей. У меня двое, у Артёма — трое. Это тоже определенный опыт. Мы не гнушаемся разных возможностей, можем с удовольствием сходить на мастер-класс с углубленным погружением в психологию или экономику. Оба являемся магистрами Международной Академии ведущих шоу-программ «Сибирский Вариант». Сами два раза в год организуем для наших коллег «Школу ведущих Урало-Сибирского региона». Там помимо нас выступают и другие матерые шоумены. Приезжают учиться люди со всей страны, а значит, нам доверяют. Проекту уже 17 лет, а мы присоединились к нему 8 лет назад. Школа теперь проводится и в Тюмени. Среди участников — ведущие праздников, диджеи, радио- и телеведущие.

_Артем Фирсов с семьей_

— Какой свой проект считаете наиболее удачным?

Артём: — Это, безусловно, дети, потому что они у нас отличного качества (улыбается). Надеюсь, что это наши долгоиграющие «вложения», которые будут давать хорошие дивиденды. Мы постоянно в них вкладываем. Конечно, жаждем не материального выхлопа, а нечто другого.

— Кто-то из них пойдет по вашим стопам?

Константин: — Глеб сейчас студент 2 курса Института культуры, он будет режиссером праздников, у него потрясающие идеи. Причем для меня это было абсолютно неожиданно, потому что где-то лет до 15 он интересовался только девочками, компьютером и спортом. А когда надо было заканчивать школу, сказал: либо психология, либо театр, и пошел в театр.
Наверное, ещё рано подводить итоги. Отличный проект моей жизни — это увлечение морем, парусом и регатой. Потому что для меня это мощный прорыв, как для человека, как для мужчины, который столкнулся с новыми обстоятельствами и открыл в себе неизведанные ресурсы. Абсолютно потрясающий проект — работа на даче. Земля, строительство дома — тоже такая особенная история, которая меня увлекает целиком и полностью. Нет проектов, которые мы завершили и больше к ним не вернемся. И горнолыжка у нас остаётся, как эмоциональное состояние, и баня с друзьями. Мы в баню по одиночке не ходим, скучно. У нас очень хороший круг друзей, в общении с которыми постоянно рождаются какие-то новые интересные идеи.

_Константин Фирсов с семьей_

— Сколько вам нужно денег для счастья?

Константин: — Они должны быть. Пределов нет, мы зависим от денег. Мы их любим и уважаем, поэтому цифра здесь вторична.

Артем: — На самом деле, независимо от цифры деньги счастья не приносят. Обладание и реализация возможностей с деньгами — это да. А так… Эфемерный миллион, когда мне казалось, что ух-ты — машина бизнес-класса… Сколько я был счастлив, когда приобрёл «Мерседес»? Да, я три недели ездил с улыбкой на лице, гордился немецкими инженерами. А сегодня понимаю, что это, прежде всего, гарант безопасности — меня и моих детей, а не какой-то там понт.

— Назовите ваш главный недостаток.

Артем: — Я люблю поболтать, мне интересен разговор. Иногда я в этой беседе бываю слишком длинным, долгим.

Константин: — Есть статья, которая защищает мои права, и я могу, опираясь на неё, не отвечать на этот вопрос?

— Часто ли вас путают?

Артем: — Да, хотя в детстве больше. А вообще нам постоянно задают одинаковые вопросы: «О! вас двое. Вы братья? В одной школе учились? В одном классе? За одной партой сидели? — Нет. — Как нет?». Люди испытывали шок из-за того, что мы не сидели за одной партой.

— Пользовались своим сходством? Экзамены друг за друга сдавали?

Константин: — Это то, что приходит на ум сразу же. Байка, конечно, уже набила оскомину, но факт такой был. Третий курс, мы сдаем историю новейшего времени. Меня в день экзамена накрыла ангина. А преподаватель весьма строгий. Артём не без труда, но отстрелялся. Выходит из аудитории, и тут его накрывает эйфория: это же кайф, когда все вокруг дрожат, а ты сдал и теперь можешь консультировать любого, весь стресс позади. И на этой волне Артем снимает свою кофту и снова заходит в аудиторию — у него была и моя зачетка. Тянет билет и говорит: я готов прямо сейчас. Удивленный препод кивает, и Артема буквально несет. Тему экономической ситуации в Германии XIX века он раскрывает примерно так: «Ночь, Берлин, еще молодой Карл Маркс чешет голову, и ему приходит гениальная идея…». И все это с театральными паузами, жестикуляцией и возвышением голоса. В процессе этого монолога преподаватель остановил его и обратился к студентам, которые пытались готовиться: «Секундочку, товарищи, отложите ручки, послушайте!». Потом он нарисовал в зачетке пятерку и говорит: «Отлично, а вот брата подтяните». На пятом курсе мы во всем признались и вместе хохотали над этой историей.

— Смотрите ли вы телевизор?

Константин: — Нечасто. Хотя иногда могу зависнуть, например, на канале «Бобер», где будут рассказывать, как отремонтировать табуретку (улыбается), или прививать смородину. Периодически смотрю наши программы, чтобы понять, что мы делаем не так.

Артем: — Мы люди общественные, поэтому приходится быть в курсе новостей и общего тренда, что транслируют ТВ-каналы. А вот мультфильмы я смотрю внимательно — их мы после анализируем с детьми (смеется).

— Бывает ли вам за что-нибудь стыдно?

Константин: — Ну конечно да, это чувство мне знакомо. Вокруг меня очень много выдающихся людей, которых я чрезвычайно уважаю. И понимаю, что мне есть куда стремиться, иногда от этого бывает стыдно. А еще, наверное, за двойные стандарты, которые я допускаю в воспитании детей. Хочется, чтобы ребёнок был лучше, чем я сам. При этом понимаю, что, к сожалению, мой личный пример далек от совершенства. И здесь чувство стыда может заставить, к примеру, сделать зарядку на глазах у сына или вымыть посуду (смеется).

Артем: — Мы вообще культивируем в себе разнообразие. Человек ведь ленив по натуре своей. Не хочешь что-то делать — делай наперекор, будешь богаче и опытнее.

— Лучшее средство для снятия стресса. Рецепт от братьев Фирсовых?

Константин: — Это движение. Потому что стресс для меня начинается, когда я затухаю. Возникает проблема, а ты не знаешь, как ее решить и тормозишь. Если ничего не предпринимать, она просто накроет тебя с головой. Поэтому надо действовать, двигаться. Нужное решение обязательно придет. А вообще от всех стрессов нашему брату помогает смех. Улыбайтесь, господа!

Артем: — Мой рецепт — это юмор и многозадачность! Добавьте сюда путешествия и экстрим — вот вы и счастливы.

_Фото со страничек братьев в ВК._