Пенсионер-силач из Тюмени установил рекорд России и мира

Ветеран гиревого спорта, а по совместительству ученый-математик Виктор Аксентьев рассказал "Вслух.ру" о своих рекордах, пике физической формы и о гирях после 70 лет.

Тюменец Виктор Аксентьев стал победителем первенства мира по гиревому спорту среди ветеранов, которое прошло в сербском Нови-Саде с 6 по 10 ноября. Виктору Александровичу 72 года, спортом он увлекся в зрелом возрасте, но достиг впечатляющих успехов: многократный победитель первенств России, Европы и мира среди ветеранов запросто поднимает пудовые гири сотни раз. Аксентьев известен в нашем городе не только как выдающийся спортсмен, но и как ученый — много лет он преподавал в ТюмГУ теорию игр и методы оптимальных решений.

— Виктор Александрович, гиря какого веса принесла вам нынешнюю победу? Как это было?

— Нужно было выполнить два вида упражнений: длинный цикл и двоеборье. Длинный цикл включает в себя подъем двух гирь, для нашего возраста — 12 килограммов каждая. Делается это из положения «вис» сначала на грудь, а потом вверх. Такое упражнение я выполнил 136 раз. Для сравнения, у второго спортсмена было 126 подъемов.

Второе упражнение, двоеборье, состоит из толчка и рывка. Толчок: нужно толкать с груди две гири по 12 килограммов, не опуская вниз. На это отводится 10 минут — кто больше. У меня получилось 224 подъёма. В этом упражнении у меня достаточно хороший отрыв. Второй результат был — 163 подъема.

Теперь про рывок: одна гиря одной рукой поднимается из положения «вис» вверх, фиксируется и опускается. Упражнение повторяется многократно, пока не выйдет время. Важное условие — один раз можно переложить гирю из одной руки в другую. У меня получилось сделать 261 подъем.

Общий результат в двоеборье — 354,5 очка: это количество подъемов толчка плюс половина подъемов рывка.

— Можно ли назвать ваши результаты рекордом?

— Веду статистику и знаю: мой результат в двоеборье — 354,5 — является рекордом России и рекордом мира. Как правило, мировые рекорды немного меньше, чем российские: у нас в России поднимают много. Предыдущий рекорд я поставил в Чебоксарах в 2018 году — 354 очка, что на пол-очка меньше нынешнего.

— Чтоб понимать важность достижений, нужно знать их истоки. Расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда вы родом, всегда ли занимались спортом, как гири вошли в вашу жизнь?

— Я родился 7 октября 1947 года в Свердловской области. Более точно — 290 квартал, рабочий поселок в лесу. Другими словами, я с дерева слез. А поселка больше нет. В спорт у каждого свой путь, я пришел в него поздно, в 40 лет. История банальная: много лет работал в университете, как-то зашел в спортзал, где занимаются люди гиревым спортом, и там остался. Кому-то нравится плавание, кому-то — фигурное катание, а мне — гири.

— Кто-то руководит вашими тренировками, или сами их составляете?

— Поскольку работал в университете, и там же был спортзал, то, понятно, я ходил туда сразу после занятий. Потом прикупил себе гири, тренировался дома, летом на улицу выходил. Тренера у меня не было, я просто присматривался к другим спортсменам, повторял за ними. Потом начал читать литературу, изучать технику и самостоятельно расписывать себе тренировки — по самочувствию. При самостоятельных занятиях, конечно, бывает много ошибок, главное — делать из них правильные выводы. А если ошибки накапливаешь, то на соревнованиях могут просто не зачесть результат.

— А соревноваться когда захотелось?

— Почти сразу. Я человек азартный, люблю соревноваться в чем угодно. Хоть в решении задач, хоть в поднятии гирь! Сначала были первенство университета, первенство города, соревнования в горсаду, на которые собирались гиревики со всего города. Но результат тогда был слабенький.

— Судя по вашим нынешним результатам, сейчас у вас пик физической формы. Это так?

— Я бы не сказал, что пик. Но состояние достаточно бодрое. Физическая форма — понятие относительное. Например, когда я готовился к этим соревнованиям, то старался подогнать свой вес и состояние именно к ним. Не набирал и не сбрасывал, просто перед каждым выходом приходится сушиться, выгонять лишнюю воду, чтобы не потеть сразу с первых секунд. Когда весь мокрый — это не форма.

— Понятно. А насколько у нас в Тюмени развито гиревое направление? Куда пойти, чтоб стать гиревиком?

— Гиревой спорт в Тюмени развит прекрасно: есть хорошие результаты, чемпионы мира, рекордсмены. С ребятами занимаются в СК «Строймаш» (нынешний «Прибой» — прим. авт.), дети, взрослые, ветераны ходят. Я рад, что и меня оттуда не выгоняют.

— Гиревиков представляешь такими тяжеловесами, а вы довольно стройный и худощавый…

— Гиревики бывают разные. Мой рост 173 см, вес — 73 килограмма, но есть гиревики и до 63 килограммов и больше 140 килограммов. Поэтому нас и разделяют по весовым категориям.

— Чем еще вы занимаетесь в жизни? Преподаете в вузе?

— Когда мне исполнился 71 год, я решил закончить с работой.

— Интересное такое сочетание получается: гиревик — и кандидат экономических наук. Вы и умный, и сильный. Как эти стороны вашей личности друг другу помогают?

— Они всегда дополняли друг друга. Так скажу: без гирь нет здоровья, а без здоровья нет математики. Это точно! У математиков ведь как: работай много, спи мало, ешь редко. Без физической нагрузки не выдержит ни один математик.

— Ваши студенты, наверняка, гордятся вами. Кто-то вспоминает, как поспорил с вами на оценку, что больше поднимет гирь.

— Это, конечно, шутки. Хотя, бывало, соревновался с двумя-тремя молодыми ребятами. Если они были не профессионалами, то в основном проигрывали. Было время, когда я вел группы гиревого спорта, ко мне много ходило людей. У меня есть свои выращенные мастера, международники. Успехи делали и непрофессионалы — филологи, юристы.

— У нас в прошлом году выходил цикл материалов о людях в возрасте, которые сохраняют бодрость и активность. Признайтесь, вы чувствуете, что годы идут? Так же легко даются гири?

— Хотелось бы не чувствовать, но, к сожалению, это не так. Всё равно возраст не обманешь. Но если говорить о физической силе, то гирю в 16 килограммов я спокойно могу выжать 100 раз каждой рукой. Силу в себе я чувствую.

— И последний вопрос, Виктор Александрович, есть ли у вас дальнейшие спортивные планы?

— Планов особых нет, все время думаю, что надо заканчивать с гирями. Но назад ходу нет: как только перестаешь заниматься, начинаются проблемы со здоровьем. Я поддерживаю себя только за счет этого.

_Фото из архива героя публикации и ТюмГУ_