Луиза Носкова идет вне зачета

Когда к нам в Лабытнанги приехал тренер – Леонид Александрович Гурьев и предложил заняться биатлоном, то я даже тогда не знала, что это за вид спорта, вообще думала, что какой-то бадминтон с мячиком и недоумевала - при чем здесь лыжи...

*Всем, кто прислал свои вопросы олимпийской чемпионке Луизе Носковой , — огромное спасибо. Благодаря нашему «народному интервью», корреспондент «Вслух.ру» не только приобщился некоторым образом к биатлону, но и провел время с умным и приятным собеседником.
*
**Почему вы выбрали именно биатлон?
Инга Красулина, Нижневартовск**
— Почему именно биатлон? Я занималась лыжными гонками и когда к нам в Лабытнанги приехал тренер — Леонид Александрович Гурьев — и предложил заняться биатлоном, то я даже тогда не знала, что за вид спорта, вообще думала, что это какой-то бадминтон с мячиком и недоумевала — при чем здесь лыжи. Леонид Александрович объяснил, что это за вид спорта, что женский биатлон только начинает развиваться и мы будем одними из первых в Тюменской области. Я тогда оканчивала школу и у меня уже были определенные наметки, куда поступать, в какой вуз физической культуры. Предполагала, что это будет Санкт-Петербург или Омск, но мне не хотелось уезжать из Тюменской области. Кроме того, и тренер убедительно говорил об этом развивающемся виде спорта и о возможности себя проявить. Таким образом я и пришла в биатлон.

**Луиза, насколько убедительно выглядела Россия в Турине, на ваш взгляд? В биатлоне, в частности?
Мила, Тюмень**
— Женский состав выглядел очень сильно — две медали золотых и бронзовые медали. Альбина Ахатова завоевала две бронзовые медали, Света Ишмуратова стала двукратной олимпийской чемпионкой, выступили очень хорошо и удачно. Тем более эстафету выигрывали на Олимпийских играх в 1994 году, когда я стала олимпийской чемпионкой, и в этом году девочки в Турине показали такой же результат в эстафетной гонке.
Ребята выступили немного похуже, серебряные медали. Думаю, что у нас есть золотой запас — молодые спортсмены, которые находятся в сборной команде России, и четырехлетний цикл будут готовиться к следующей Олимпиаде. Думаю, за ними стоит будущее российского биатлона.

**Кроме биатлона удалось в Турине что-то еще посмотреть, другие соревнования?
**- Да, конечно. Мне очень понравилось выступление в лыжных гонках. Понравилась эстафета, когда наши лыжницы завоевали золотую медаль.
Сильно понравился матч наших хоккеистов с латвийцами, к сожалению, в дальнейшем уже не так все удачно сложилось. Замечательно выступили саночники. Журова Светлана, конькобежка, просто молодец… Очень интересно. Мы порадовались за победы наших спортсменов.

**Олимпийские победители из России в этом году получили особенно большое количество достойных призов от государства — и деньги, и машины, и квартиры. А вам не обидно, что во время вашего «олимпийства» таких золотых дождей на спортсменов не проливалось?
Ганжа, Тюмень**
— Сожаление какое-то есть, в то время спортсменов так активно не поддерживали. Но меня радует, что сейчас государство много уделяет внимания спорту. Жизнь спортивная коротка — 10−15 лет, спортсмен уходит из большого спорта и вопрос «куда пойти и чем заняться» очень сложный.
Однако мне жаловаться тоже не приходится. Мы впервые выступали за Россию, с российским флагом. Мы получили хорошие гонорары в 1994 году. Так что нам тоже повезло. Здесь, в Тюменской области, нас тоже хорошо поддержали. Я получила и квартиру, и машину.

Как вы полагаете, благодарность страны спортсменам в чем должна выражаться?
— И в материальном выражении в том числе, но, конечно, очень важно, что внимание должно оказываться людям, которые завоевывают медали разного достоинства. Кроме того, внимание необходимо оказывать не только чемпионам, но и призерам. Это ведь тоже высокое звание — призер Олимпийских игр. На Олимпиаду вообще очень сложно попасть, у нас большие территории, много талантливых спортсменов, достойных войти в олимпийскую сборную.

**Расхожее мнение: большой спорт — большие деньги. Может, и спорта в чистом виде уже не существует?
Марина, Тюмень**
— Знаете, в биатлоне это не столь большие деньги по сравнению с другими видами спорта, например, футболом, большим теннисом, хоккеем. В биатлоне гонорары значительно скромнее.
Почему бы не выплачивать гонорары, если это заслуженно?

**Прокомментируйте, пожалуйста, допинг-скандал, произошедший с Ольгей Пылевой. Насколько достоверны и корректны передачи и статьи СМИ, освещающие допинг-проблемы в большом спорте?
Маша, Тюмень
Ваше отношение к скандалу вокруг Ольгой Пылевой на Олимпийских играх в Турине? На ваш взгляд, все ли возможное сделало руководство сборной и ОКР, чтобы защитить честь и достоинство как Пылевой, так и всей сборной в целом?
Андрей, Тюмень**
— Что касается скандала по поводу допинг-контроля, конечно, надо, чтобы таких скандалов не было вообще. Относительно Ольги Пылевой, то ситуация такова — она была на самоподготовке, вне команды, соответственно, у нее был свой врач, который делал ей и массаж и все процедуры назначал.
Существует множество запрещенных препаратов. Возможно, ее врач не знал, что этот препарат, а может даже не сам препарат, а его какие-то компоненты, входят в тот запрещенный списочный состав. Это очень сложно отследить. Наверное, способ один — вообще ничего не принимать. Однако мы знаем, что Ольга подвернула ногу и, естественно, обезболивающее ей было необходимо принимать. Единственно, надо было, конечно, посоветоваться с врачом команды. Чрезвычайно жаль, что так произошло, Ольга очень хорошая спортсменка, яркая, и те награды, которые ею завоеваны раньше, — были завоеваны честным трудом. Команда в этой сложной ситуации ее хорошо поддерживала. И, наверное, то, что спортсменки выиграли эстафету, — их подзадорила ситуация с Ольгой Пылевой, — это своего рода их ответ на скандал.
Все ли сделало руководство? На тот период, наверное, были предприняты все необходимые меры. Знаем, что Ольга быстро уехала, в Италии за допинг могли и посадить, между прочим. Полагаю, что точка в этом деле еще не поставлена, разбирательства продолжатся.
Я следила за публикациями, в основном на профессиональном сайте, мне кажется, что в основном они были доброжелательными.

**О чем думает биатлонист, когда стремится к финишу?
Марьяна Кугаевская, Тюмень**
— У меня, в первую очередь, в голове сидит мысль сделать все правильно, как на тренировке. Конечно, есть волнение, с ним надо справиться, а затем — быстрее добежать до финиша и быстрее пересечь финишную линию.

**Почему вы не остались в итоге на Ямале? Часто ли бываете на малой родине? Удалось ли сохранить там друзей?
Инна Голикова, Тюмень**
— Во-первых, я училась здесь, в Тюмени. Первые шаги сделаны здесь и после института, и после спорта. За столько лет обрастаешь друзьями, знакомыми. Тюмень для меня стала вторым родным городом. Но свою малую родину — Ямал, Лабытнанги — я не забываю. У меня там остались друзья, там живет мой первый тренер — заслуженный тренер России Хамит Файзрахманович Ахатов, отец прославленной биатлонистки Альбины Ахатовой, мои одноклассники.

**Уважаемая Луиза! Сидите ли вы на какой-нибудь диете для поддержания формы, если да, то расскажите, пожалуйста, ее суть?
Дина, Тюмень**
— Диеты никакой не соблюдаю. Единственно, когда чувствую, что набираю лишние килограммы — стараюсь немного поменьше есть. Стараюсь поддерживать физическую форму, хотя при такой загруженности это проблематично. Все просто.

**Мы с Вами вместе защищали диплом в сельхозинституте. В нашей группе так же училась Шубина Вера. Не желаете ли встретиться, при случае, с однокурсниками, хотя Вас, конечно, мы особенно не видели.
Иванов Сергей, Тюмень
**- Я — с удовольствием! Проблема только такая — я несколько лет брала академический отпуск, соответственно, однокурсников у меня много. Но я рада встрече со всеми! Назначайте, с удовольствием приду.

**Луиза, как Вы относитесь к тому, что Орден Дружбы (как у вас) предполагается дать группе «Тату»? Выскажите ваше мнение.
земляк, Тюмень**
— Я отношусь к этому, скорее, отрицательно, Не вижу особых достижений и вклада этой группы в музыкальную индустрию. Кроме того, «Тату» постоянно связана с какими-то неприятными скандалами, все на грани. Я — против. Не за то, что хорошо продается тот или иной диск, вручается такая высокая награда, как Орден Дружбы.

**Вопрос Луизе, как заместителю директора департамента по спорту и молодежной политике. Сейчас проходит спартакиада исполнительных органов государственной власти Тюменской области. Ранее ваш департамент выступал в ней вне зачета, а какая ситуация в этом году?
Александр, Тюмень**
— В этом году департамент выступает в зачет. Объясню почему. У нас здесь половина работников никакого отношения к спорту не имела и не имеет, кроме меня и еще нескольких человек. В других подразделениях работают даже более спортивные люди. Я буду выступать вне зачета, чтобы не было ко мне никаких претензий.

**Конечно, с вами, Луиза, никто не потягается…
**
**Вы много ездили по разным странам. Где вам больше всего понравилось отношение к спорту? Как оцениваете развитие спорта в Тюменской области?
Егор, Тюмень
**- Скажу о биатлоне, как о близком мне виде спорта. В Европе меня поражает, в частности, Германия и Норвегия своим количеством зрителей, поклонников этого вида спорта, а также количеством занимающихся лыжами и биатлоном. В развитых странах 30% населения обязательно должно увлекаться спортом — Тюменская область тоже стремится к этому.

Биатлонный центр в Ханты-Мансийске соответствует мировым стандартам? Великие зарубежные спортсмены охотно едут сюда на соревнования?
— Безусловно, он соответствует всем стандартам, это один из лучших биатлонных центров. При его строительстве было взято все лучшее от самых известных стадионов Европы.
Радует, что здесь, в Тюменской области, есть такой прекрасный центр.
Удаленность, конечно, сказывается, но то радушие, с которым принимают гостей жители Ханты-Мансийска, правительство округа, — компенсирует большие расстояния. Спортсмены чувствуют себя в столице Югры весьма комфортно и в итоге с удовольствием едут.

**Луиза, скажите откровенно — профессиональный спорт это опасно для здоровья?
Ребенок рвется у меня ставить рекорды в лыжах, а я опасаюсь за его будущее. Не останется ли он потом весь травмированным.
Екатерина Николаева, Сургут.**
— Знаете, здесь нужны очень квалифицированные тренеры, которые будут правильно вести спортсмена. Если тренировочный процесс будет вестись как надо, у спортсмена не будет тех проблем, что могут возникнуть под руководством дилетанта. Что касается вреда профессионального спорта, больших нагрузок, перегрузок (что ни для кого не секрет!), то я всегда привожу такой пример, что человек работающий на заводе получает вреда для здоровья значительно больше.

Жить вообще довольно вредно…
— Вот именно. Я, тьфу, тьфу, не могу пожаловаться пока на свое здоровье. Все надо делать вовремя и правильно.

**Здравствуйте, Луиза. Извините, вопрос немного может и не по теме. Просто я знаю, что вы заместитель директора департамента по спорту и молодежной политики. Меня волнует состояние инвалидного спорта в Тюмени. Я активно участвую в этом движении (бегаю, плаваю, играю в настольный теннис, принимал участие в марафоне на 42 км в Нью-Йорке). Скажите, что нужно сделать, чтобы у занимающихся спортом инвалидов появился свой спортзал в городе? На данный момент спортивная работа, на мой взгляд, ведется слабо. Все очень разрозненно, ребята, кто может, мотаются по городу в поисках площадки для тренировок, само направление инвалидного спорта на междугородних соревнованиях представлено плохо (я сравниваю с соседними Екатеринбургом и Омском). У нас много талантливых спортсменов, но нет единого качественного управления, зато есть бодрые рапорты «для галочки». Мы писали коллективные просьбы в администрацию города, но пока нет ответа. Может, вы дадите совет, как сдвинуть дело с мертвой точки? Спасибо.
С уважением, Андрей, Тюмень
**- Думаю, что не все так плохо. В Тюменской области для спортсменов с ограниченными физическими возможностями многое делается. Иначе у нас не проводились бы спартакиады для инвалидов, не было бы наших прославленных параолимпийцев, трехкратной олимпийской чемпионки, бронзового призера по лыжным гонкам, чемпиона по плаванию Плотникова, ряда других спортсменов, которые участвуют в параолимпийских играх. Может, слабовато ведется информационная работа. У нас есть федерация инвалидного спорта, которая проводит работу по направлениям в соответствии с госзаказом.
То, что нет зала, — соглашусь, здесь есть над чем призадуматься. В дальнейшем будем решать эту проблему, если не отдельный зал иметь, но приспособленный, с учетом тех требований, чтобы и спортсмены-инвалиды могли там заниматься.
Что можно порекомендовать? У нас есть муниципальные клубы, в частности, «Неге». Можно обратиться по месту жительства в клуб или в федерацию (возглавляет Лукин), управление по спорту и физической культуре или к нам, мы постараемся ответить на волнующие вопросы.

**В этом году такая площадка может появиться?
**- В этом году нет. Но мы уже рассматриваем такой вариант, чтобы включить в программу на будущее, не отдельный зал, это мы не сможем выделить, а приспособленный. Построить не такая уж проблема, но дальше как? Как он будет окупаться, на какие средства его содержать? Все надо делать, но делать с умом.

**Луиза, а как вы относитесь к идее дополнения традиционных дисциплин в биатлоне смешанной эстафетой? Что вы думаете по поводу включения этой «новинки» в список олимпийских выступлений? Хотели бы вы сами выйти в составе смешанной эстафеты на олимпийскую лыжню?
Евгения, Тюмень
**- Я отношусь положительно к таким новым вкраплениям в классический биатлон, так как это способствуют развитию самого биатлона.
Знаем много примеров, когда в той или иной стране есть только пара сильных спортсменов, но классическую четверку собрать очень сложно, чтобы достойно выступили. У нас-то в стране можно подобрать такой состав, в Германии и Норвегии тоже, а в Италии, допустим, это сложно сделать, есть два спортсмена и все. Чтобы биатлон развивался, чтобы был более зрелищным и делается смешанная эстафета. Такой биатлон интереснее смотреть зрителям, болельщикам. Дистанция сокращается. Азартнее. Все происходит на глазах болельщиков.
Я по-хорошему азартный человек. Мне было бы интересно принять участие в такой смешанной команде, войти в такой квартет.

**Я с детства люблю лыжные гонки и биатлон. Т.к. в школе у нас не было преподавателей физкультуры, на лыжах учился бегать самостоятельно по книгам и подсматривая технику по телевизору у спортсменов. Бегаю сейчас на лыжах неплохо, но мечтаю хотя бы раз попробовать побегать биатлон. Есть ли возможность в Тюмени для любителей после 25 лет позаниматься биатлоном или лыжными гонками под присмотром специалистов? Заранее благодарен.
Виктор Мякишев, Тюмень**
— К сожалению, у нас такой возможности нет. Биатлон — затратный вид спорта, связанный с лицензированием, приобретением оружия. Нет возможности, чтобы занимались любители. Лыжными гонками — пожалуйста, в том числе и под присмотром специалистов
Пока у нас система такая, что спортсмены 14−15 лет приходят из лыжных гонок, работа основывается на школе высшего спортивного мастерства.
Пострелять можно только в тире, правда, из пневматики.

Дружите ли со спортсменами-биатлонистами?
— Конечно, все, кто занимались у Гурьева. Тесные дружеские отношения у меня с Галиной Куклевой, Альбиной Ахатовой, еще рядом спортсменов. Несмотря на то, что мы были соперницами на лыжне, отпечаток это не наложило, в жизни мы дружим и общаемся.

В гости к олимпийской чемпионке ходила Людмила Караваева.