Джордж Буш снова поднимает вопрос об освоении нефтяных просторов Аляски

Источник: Соб.инф.

Президент США Джордж Буш в среду обнародовал планы по обеспечению большей независимости страны от импортной нефти. Несмотря на то, что США являются одним из крупнейших производителей нефти, до половины потребляемых в стране объемов нефти ввозятся из-за рубежа. Выступая в Вашингтоне, Буш заявил, что хотел...

Президент США Джордж Буш в среду обнародовал планы по обеспечению большей независимости страны от импортной нефти. Несмотря на то, что США являются одним из крупнейших производителей нефти, до половины потребляемых в стране объемов нефти ввозятся из-за рубежа. Выступая в Вашингтоне, Буш заявил, что хотел бы, чтобы американские компании получили разрешение начать разработки нефтяных месторождений в национальном заповеднике на Аляске, несмотря на то, что в прошлом году сенат отклонил подобное предложение, сообщает Би-Би-Си.

По оценкам, американский бюджет может получить от этих разработок больше двух миллиардов долларов. Причем в проекты бюджета до 2005 года, составляемые администрацией, они уже включены. Напомним, по оценке экспертов, объем нефти на Аляске составляет около 10 млрд баррелей.

Буш также подчеркнул необходимость охраны природы и развития производства с учетом экологических проблем. По его словам, он хотел бы, чтобы всеобъемлющий энергетический законопроект стал законом до конца года. При этом США по-прежнему не намерены присоединяться к Киотскому протоколу - ключевому международному соглашению об ограничении вредных выбросов.

Американский президент также вновь выступил в защиту своего проекта по разработке автомобилей на водородном топливе, в который планируется вложить 1,2 миллиарда долларов.
"Если вас беспокоит состояние окружающей среды и вы хотите сделать что-то полезное для американского народа... давайте выступать за развитие проекта топливных водородных ячеек как пропуска в XXI век", - заявил Буш.

Тем не менее некоторые представители природоохранных организаций недовольны этой инициативой Буша, полагая, что она, напротив, окажется вредной для экологии. Дело в том, что в рамках проекта для производства водорода планируется использовать традиционные источники энергии - уголь и ядерное топливо. Объемы вредных выбросов при сжигании угля и потенциальная опасность ядерной энергии беспокоят активистов.

Топливные ячейки вырабатывают электрическую энергию из водорода и кислорода, выделяя в качестве побочного продукта только воду. Водород, используемый в них, может добываться из разных источников, в том числе из воды, природного газа или угля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

https://telegram.me/vsluhru

Просмотры: 2548

Комментарии