Banner

Проекты "Газпром нефти": в интересах компании и государства

Автор: Владимир Юрьев

"Газпром нефть" развивает партнерские отношения с крупнейшими не только российскими, но и зарубежными нефтяными компаниями…

В последние годы "Газпром нефть" активно развивает все направления бизнеса. Чтобы достигнуть стратегической цели - укрепить свои позиции и выйти в ближайшем будущем на мировой уровень, "Газпром нефть" развивает партнерские отношения с крупнейшими не только российскими, но и зарубежными нефтяными компаниями.

Получить статус глобальной международной компании - задача амбициозная, но вполне реальная. И отвечающая как государственным интересам, так и интересам акционеров.

Первые результативные шаги в этом направлении уже сделаны.

В начале сентября парламент Сербии ратифицировал российско-сербское межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли.

Оно было подписано еще в январе и предусматривало прокладку по территории Сербии 400-километрового газопровода, являющегося частью магистрали "Южный поток", а также сооружение подземного газохранилища. Кроме того, в протоколе к соглашению оговаривались условия продажи национальной нефтяной компании Naftna Industrije Srbije (NIS), 51% акций которой российская "Газпром нефть" намерена купить за 400 миллионов евро, вложив при этом еще 500 миллионов евро в ее модернизацию.

В связи с этим пресс-служба "Газпром нефти" опубликовала заявление, в котором приветствовала ратификацию. По мнению председателя правления ОАО "Газпром нефть" Александра Дюкова, "на основании ратифицированного межправительственного соглашения и в соответствии с Протоколом согласования основных условий приобретения ОАО "Газпром нефть" 51% акций компании NIS мы можем заключить детальный договор купли-продажи и приступить к реализации программы реконструкции и модернизации технологического комплекса. Эта сделка обеспечивает компании NIS надежную ресурсную базу, необходимые условия для развития и послужит ее становлению в качестве лидера нефтяной отраслирегиона".

Принципы сотрудничества "Газпром нефти" с иностранными, как, впрочем, и российскими, компаниями не раз озвучивал ее глава Александр Дюков. Подчеркнув, что расширение сотрудничества - не самоцель, он сказал, что "мы будем привлекать партнеров к реализации тех проектов, где их участие необходимо и позволит, например, получить доступ к технологиям и инфраструктуре, обеспечить выход на рынки или финансирование для реализации капиталоемких проектов. А те проекты, для осуществления которых имеем всенеобходимые ресурсы, мы будем реализовывать самостоятельно".

Стратегия развития "Газпром нефти" подразумевает, что к 2020 году доказанные запасы компании должны составлять не менее 2,2 миллиарда тонн, добыча - вырасти до 80-90 миллионов тонн в год, переработка - быть не ниже двух третей от объема добычи. Компания будет как развивать собственные перерабатывающие мощности, так и приобретать новые.

"Но главным образом рост должен произойти за счет приобретений. Для существенного расширения имеющихся мощностей либо нет технической возможности, либо отсутствует эффективный спрос на дополнительные объемы нефтепродуктов", говорит Александр Дюков.

В частности, "Газпром нефть" в августе направила властям Ирана письмо, в котором выразила готовность принять участие в разработке месторождения Северный Азадеган на условиях buy back. По сути это сервисный контракт, однако компания сможет поставить на свой баланс запасы и получить долю в ежегодной добыче 5,5-6,5 миллиона тонн в год. Это своего рода соглашение о разделе продукции. Лицензия на месторождение остается за Ираном, а 100 процентов инвестиций - за компанией. Она "в обмен" получает 60 процентов добываемой на месторождении нефти. На аналогичных условиях она готова работать еще на трех месторождениях - Шурум, Кух-Э-Риг и Дудру.

В ближайшее время делегация "Газпром нефти" намерена посетить Иран, чтобы детально обсудить все аспекты сделки.

Вполне вероятен альянс и с еще одной государственной компанией, но уже венесуэльской - Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA). Российский Газпром может передать своей нефтяной "дочке" блок месторождений "Айакучо-3" нефтеносного пояса Ориноко в Венесуэле. Извлекаемые запасы, оценочно, составляют здесь 170-200 миллионов тонн. До конца года еще одна "дочка" Газпрома - "Gazprom Latin America B.V." совместно с PDVSA проведут моделирование, оценку и подсчет запасов, а затем и их независимую сертификацию.

Если же говорить о сотрудничестве "Газпром нефти" с отечественными компаниями, то нельзя не упомянуть об СП "Нефтегазовая компания "Развитие регионов", доля "Газпром нефти" в котором составляет 51 процент, доля ЛУКОЙЛа - остальные 49. СП будет заниматься разработкой уже существующих месторождений в Тимано-Печорской нефтяной провинции. В дальнейшем предприятие сможет приобретать новые месторождения и вести на них полный цикл работ - от геологического изучения до реализации нефти.

Кроме того, "Газпром нефть" готова к сотрудничеству по разработке Лопуховского блока (проект Сахалин-4, шельф Охотского моря). В 2009 году, по планам компании, здесь будет пробурена первая поисковая скважина. Предварительная оценка запасов блока - свыше 100 миллионов тонн условного топлива. "Мы ищем партнеров, которые готовы разделить с нами технологические, экономические риски и привнести свои инновации в работе на Сахалине", - говорит глава "Газпром нефти".

В целом же контакты компании многообразны и многочисленны. Столь же обширна и инвестиционная программа "Газпром нефти" - около 70 миллиардов долларов до 2020 года. Причем осуществляться она в значительной степени будет за счет собственной прибыли. Так что список приобретений компании остается открытым.

Просмотры: 1729

Комментарии