Banner

Для начала биржевой торговли газом нужно постановление правительства

Вслух.ру

Для создания в России системы биржевой торговли необходимо совершенствование налогового законодательства…

Для возобновления работы электронной торговой площадки и организации в России биржевой торговли газом необходимо принятие соответствующего постановления Правительства РФ. Об этом было заявлено очередном заседании совета директоров Газпрома.

Совет директоров поручил правлению компании продолжить работу с федеральными органами исполнительной власти по подготовке проекта постановления.

Напомним, что в последние годы биржевые технологии реализации газа частично применялись при продаже физических объемов газа на электронной торговой площадке ООО "Межрегионгаз". Торговля на этой площадке началась в ноябре 2006 года. По итогам 2008 года через ЭТП реализовано 6,1 млрд куб. м газа, 3,1 млрд куб. м из которых газ Газпрома и 3 млрд куб. м - газ независимых производителей.

Между тем постановлением Правительства для Газпрома был установлен лимит в 7,5 млрд куб. м. Причиной того, что концерн не дотянул до нужного показателя стали теплые погодные условия, а также необходимость соблюдения паритета по объемам с независимыми производителями, поясняют в пресс-службе концерна.

В 2008 году Газпром провел серьезную работу по совершенствованию системы электронных торгов. Интеграция программно-аппаратного комплекса ЭТП с финансово-расчетной системой ЗАО "Газэнергопромбанк" позволила завершить автоматизацию всех операций по проведению сделок, расчетов, платежей и подготовке указаний на отгрузку газа, сократив весь цикл с 10 суток до 3,5 часов. В текущем году на эту технологию планируется перевести торги с режимами поставок "на месяц" и "на неделю".

Биржа является более сложной структурой, чем ЭТП, и призвана осуществлять,
в основном, торговлю производными финансовыми инструментами, прежде всего фьючерсными контрактами, с поставками физических объемов газа по желанию участников при наступлении срока действия контракта.

Важнейшим элементом биржевой инфраструктуры является организация, осуществляющая клиринговое и расчетное обслуживание участников биржевой торговли. Обеспечить расчеты по совершаемым сделкам с природным газом в российских рублях и в российской юрисдикции призвана дочерняя компания "Газпромбанка" - специализированная клиринговая организация товарного рынка ЗАО "Расчетно-депозитарная компания" при участии пула уполномоченных банков из числа крупнейших российских финансовых институтов.

Принципиальное значение имеет то, что две структуры (ЭТП и биржа) могут эффективно функционировать, дополняя друг друга.

Одним из важнейших этапов организации биржевой торговли газом является предоставление Правительством РФ права Газпрому и его аффилированным лицам, как основным производителям и поставщикам газа, реализовывать на бирже газ по рыночным ценам.

Кроме того, для создания в России системы биржевой торговли, соответствующей практике ведущих мировых товарных бирж, необходимо совершенствование налогового законодательства в части уточнения механизма определения размера и порядка уплаты налогов на добавленную стоимость и прибыль при торговле товарными фьючерсами. Для решения данного вопроса Газпром обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам России с ходатайством об ускорении принятия Федерального закона РФ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".

Предусматривается, что на начальном этапе биржа газа будет обслуживать внутренний рынок России, в последующем, по мере наращивания экспортных газотранспортных мощностей и либерализации рынков газа в странах СНГ и ЕЭС, ее деятельность будет распространяться на внешние рынки.

Просмотры: 1221

Комментарии