Бизнес-инкубатор технопарка постепенно заселяют

Автор: Яна Нетребовская

Многие предприятия и разработчики, отобранные для размещения в бизнес-инкубаторе, уже "засветились" на конкурсе инновационных проектов…

Бизнес-инкубатор тюменского технопарка постепенно заполняется. На сегодняшний день экспертный совет отобрал 5 проектов. Фирмы, которые их представили, заселились в инновационный центр еще в начале апреля. Это ООО "НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов", ООО "Софт Шелл", ООО "АйСиЭс-система", ООО "Альтаиста", автор пятого проекта (Евгений Ким) на сегодняшний проходит процедуру оформления юридического лица.

Как рассказал корреспонденту "Вслух.ру" директор технопарка Виктор Савранский, предварительно для отраслевой экспертизы были отобраны 20 проектов, отсев прошли только 10. Именно их и рассматривал экспертный совет, состоящий из 17 человек - представителей вузов, отраслевых НИИ, бизнеса и власти. Всего в бизнес-инкубаторе есть место для порядка 20 компаний. Под бизнес-инкубатор в технопарке отведено 22 кабинета, это примерно 100 рабочих мест. Следующая партия проектов будет отобрана к концу апреля - началу мая. Всего на рассмотрение было подано порядка 160 заявок.

Исходя из специализации инновационного центра, при выборе проектов, приоритет остается за разработками в нефтегазовом секторе, сфере информационных технологий, новых материалов и технологий в строительстве, энергетике, экологии. Как поясняет Виктор Савранский, расчет делается на то, что нефтегазовые проекты быстрее смогут выйти из бизнес-инкубатора. А основная задача - как раз обеспечить "оборачиваемость" идеи как товара: технопарк помогает вырасти компании, она уходит из инкубатора и освобождает место для следующей идеи. Задача экспертного совета в данном случае - выделить идеи, наиболее перспективные с точки зрения бизнеса.

В бизнес-инкубаторе созданы все условия для продуктивной работы - в пользование фирмам отданы офисы с современными средствами коммуникации, продвижением идеи займется инновационный центр. Планируется, что "опериться" компания успеет за три года. В первый год площадь в бизнес-инкубаторе предоставляется бесплатно, второй год фирма должна оплачивать 50% аренды, третий - 75%. Впрочем, если у кого-то дела пойдут не совсем удачно, то в бизнес-инкубаторе его заменит другой проект. Предполагается, что к разработкам будут проявлять интерес компании-резиденты. Они могут помочь раскрутке идеи или вообще приобрести ее.

Многие предприятия и разработчики, отобранные для размещения в бизнес-инкубаторе, уже "засветились" на конкурсе инновационных проектов, организованным департаментом стратегического развития Тюменской области. Проект Евгения Кима "Технология производства сырья для получения проппантов из отходов очистки буровых сточных вод", стала третьей в номинации "Лучшая инновационная идея". Проект "Разработка, монтаж и обслуживание эффективных установок по сепарации нефти в шламовых амбарах и ее отбору для последующей переработки" ООО "Софт Шелл" получил второе место в номинации "Успешный старт инновационного проекта". Третьим в этой номинации стал проект "Elport - региональный строительный интернет-портал и отраслевая информационно-поисковая система", принадлежащий ООО "Альтаиста".

Напомним, что помимо бизнес-инкубатора, технопарк заселен якорными резидентами - здесь работают сотрудники центра интерпретации сейсмических данных КогалымНИПИнефть, представители одного из подразделений ТНК-ВР, рекрутинговое агентство "Брунел". Также разместились в технопарке представители Тюменского государственного университета, Тюменского нефтегазового университета, группы компаний "СибНАЦ", ЗапСибНИИГГ и др.

 

Просмотры: 2527

Комментарии