Газпрому предлагают увеличить долю в польской компании

Вслух.ру

Польская компания PGNiG готова предложить Газпрому увеличить свою долю в Europolgaz, владеющей участком газопровода Ямал-Европа…

Польская компания PGNiG готова предложить Газпрому увеличить свою долю в Europolgaz, владеющей участком газопровода Ямал-Европа, с 48 до 50 процентов, сообщает Lenta со ссылкой на "Коммерсант". Поляки готовы пойти на такой шаг увеличения на 3 млрд кубометров поставок российского газа в Польшу, отмечает Газета.ру.

16 -17 июля, рабочая группа Газпрома и PGNiG рассмотрит коммерческие вопросы для подготовки дополнения к межправительственному соглашению России и Польши по газу. Помимо вопроса об увеличении поставок газа в Польшу и доли Газпрома в Europolgaz, будет также рассмотрен проблемный вопрос о транзитной ставке. Исходя из средней ставки €1,5 за 1 тыс. кубометров на 100 км, российская сторона платит Europolgaz порядка $460 млн в год. Однако Газпром настаивает на снижении транзитной ставки, а PGNiG - на ее сохранении для получения прибыли от транзита.

Europolgaz на 48 процентов принадлежит Газпрому, на 4 процента бизнесмену Александру Гудзоватому, а еще 48 процентов находится во владении PGNiG.

 

Просмотры: 1296

Комментарии