Banner

Проекты бизнес-инкубатора. Занимательные проппанты

Автор: Алена Бучельникова

ИГ "Вслух.ру" и еженедельник "Вслух о главном" продолжают серию публикаций о бизнес-инкубаторе Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа.

ИГ "Вслух. ру" и еженедельник "Вслух о главном" продолжают серию публикаций о бизнес-инкубаторе Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа.

Одним из проектов бизнес-инкубатора стал проект "Технологии рециклинга проппантов и производства сырья для получения проппантов из отходов очистки буровых сточных вод".

В минувшем году разработка начальника Центра нанотехнологий Технопарка ТюмГУ Евгения Кима "Технология производства сырья для получения проппантов из отходов очистки буровых сточных вод" заняла третье место на Областном конкурсе инновационных проектов в номинации "Лучшая инновационная идея". На рассмотрения экспертного совета бизнес-инкубатора тюменского технопарка был представлен дополненный проект. Итогом сотрудничества Кима с бизнес-инкубатором должны стать технология изготовления товарного проппанта и установка термической обработки отходов нефтепромысла, в том числе пригодная для утилизации нефтешламов (замазученных грунтов).

Проппант - это крупнозернистый искусственный песок, огнеупорный алюмосиликатный материал в гранулах диаметром 0,4-2 мм, используемый при гидравлическом разрыве пласта. ГРП представляет собой метод, применяемый для повышения продуктивности нефтяных и газовых месторождений (технология позволяет увеличить дебит скважин в два раза и более), поглотительной способности нагнетательных скважин, при изоляции пластовых вод и т.д. Его суть заключается в создании искусственных и расширении имеющихся скважин в породах призабойной зоны за счет повышения давления жидкости, нагнетаемой в скважину. Для предотвращения смыкания трещин после снижения давления в них вместе с жидкостью вводят проппант, через который нефть легко идет к стволу скважины. Ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа совершается более четырех тысяч операций ГРП. В ходе каждой используется от 20 до 70 тонн проппанта. В ХМАО накоплено 40 тысяч тонн отработанных проппантов. Обычно отходы находятся в специальных герметичных картах, изолированных от попадания атмосферных осадков. Такие карты требуют периодического ремонта и постоянного контроля их состояния и количества нефтепродуктов в почвах прилегающих территорий. Нефтезагрязненный проппант хранится на полигонах годами, что влечет за собой огромные штрафы.

Технология рециклинга проппантов состоит из трех этапов: очистка проппанта, отделение поврежденных гранул от целых, нанесение на гранулы армирующего покрытия. В настоящее время команда ученых решает первую задачу: ведется работа по созданию усовершенствованной установки термической обработки отходов нефтепромысла, которая будет применяться и для очистки нефтезагрязненных проппантов. Агрегат станет аналогом установки по утилизации нефтешламов УЗГ-1, производимой брянским ООО "Скорая Экологическая Помощь", однако, по словам Евгения Кима, будет отличаться рядом технических характеристик, а также более продолжительным сроком эксплуатации. Испытания новой установки пройдут в полевых условиях - на одном из полигонов по утилизации и захоронению отходов Приобского месторождения.

Вторым направлением работы ученых является создание технологии производства сырья для получения проппантов из отходов очистки буровых сточных вод. На территории Югры располагается около трех тысяч шламовых амбаров. Объем накопленных в них жидких отходов достигает более 3 миллионов м3. Технология производства сырья для получения проппантов основана на методе коагуляции. Это один из широко используемых способов очистки и обезвреживания жидких отходов бурения. После обработки отходов коагулянтом (применяется полимерные соединения алюминия, однако, какое именно и технология его введения в отход, являются ноу-хау) происходит отделение взвешенных частиц путем отстаивания в течение нескольких часов в шламовых амбарах. Затем осветленные водные растворы повторно используют в качестве технических вод для нужд промыслов. Оставшийся после очистки коагуляционный осадок содержит в концентрированном виде большое количество токсичных веществ (основной компонент - Al, а также тяжелые металлы Pb, Cd, Hg, Ni, Cr, находящиеся в химически подвижной форме). С одного шламового амбара при очистке сточных вод образуется 20-100 тонн таких отходов. "Наша технология как раз и направлена на их утилизацию, - объясняет Евгений Ким. - Из отхода, который ранее никак и никем не использовался, и получается сырье для проппантов. Таким образом, во-первых, снижаются экологические риски воздействия на окружающую среду, во-вторых, получается материал, который могут потреблять нефтяные компании".

Сейчас нефтедобывающие предприятия Тюменской области традиционно импортируют проппант из других регионов или из-за рубежа. Стоимость нового проппанта составляет порядка 70 тыс. рублей за тонну. Резиденты бизнес-инкубатора обещают, что их проппант не будет уступать в качестве российским и иностранным аналогам, а поскольку производить его можно прямо на месторождении, из его стоимости исключаюься расходы на доставку.

При подготовке публикации использовались материалы "Инновационного вестника Тюменской области"

Компания "Софт Шелл" 

ООО "Альтаиста" 

Тюменский технопарк и индивидуальный бизнес-инкубатор 

 

Просмотры: 3151

Комментарии