Проекты бизнес-инкубатора: как сократить простои скважин

Автор: Яна Нетребовская

Внедрение на производстве разработки Рашита Юмачикова и его коллег сулит нефтяникам немало выгод.

Интернет-газета "Вслух.ру" и еженедельник "Вслух о главном" продолжают серию публикаций о бизнес-инкубаторе Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа.

Внедрение на производстве разработки Рашита Юмачикова и его коллег сулит нефтяникам немало выгод. Она позволит продлить межремонтный период работы скважины (МРП), сократить себестоимость нефтедобычи и, в конечном счете, сэкономить немало времени и денег. Своеобразным признанием разработки в профессиональной среде стал выбор проекта для размещения в бизнес-инкубаторе тюменского технопарка.

Автор проекта Рашит Юмачиков поясняет: насосное оборудование в скважине теоретически должно отработать без капремонта 1-2 года, но на практике получается так, что мехпримеси, продукты коррозии, соли забивают внутренние полости насоса и машина выходит из строя намного быстрее положенного срока. Добыча в скважине останавливается и порой проходит несколько месяцев, прежде чем ее запустят вновь. Между тем, каждая остановка губительна для производительности скважины, при длительном простое около 10% нефти извлечь из нее уже не получится. В этой связи решение проблемы продления МРП приобретает особое значение. Необходимо, чтобы скважина работала без остановок хотя бы 2-3 года.

Продлить жизнь насосу и скважине призваны фильтры, но существующие типы фильтров, по мнению Юмачикова, не очень надежны и не слишком удобны в эксплуатации. Изобретатель уверен, его инновационная разработка - фильтр скважинный самоочищающийся позволит насосам реже выходить из строя. Преимуществ у нового фильтра перед традиционными аналогами несколько: во-первых, здесь используется четырехкратная фильтрация (нефть проходит через три фильтрующих экрана плюс действует гравитационно-лабиринтный эффект - за счет инерции мехпримеси движутся вниз, а жидкость возвращается вверх), во-вторых, происходит самоочистка фильтрующих элементов потоком флюида, в-третьих, механические примеси, оседающие на фильтре, не сбрасываются в скважину, а скапливаются в специальном контейнере, прикрепленном к фильтру. Затем он просто извлекается. Трубы, фильтрующие экраны и другие детали аппарата выполнены из коррозионно-устойчивых материалов. Срок эксплуатации скважинного фильтра не менее четырех лет, однако, есть примеры непрерывной работы фильтра с 2004 года. Как утверждает инноватор, применение фильтра позволяет на одной скважине достичь экономического эффекта в 1,5-2 млн руб. в год только на скважинных операциях. Скважинный фильтр, по мнению изобретателя, является испытанной и надежной конструкцией. При монтаже в скважине используются три схемы, но возможны и другие варианты монтажа, в зависимости от требования заказчика.

Разработка запатентована и не раз доказывала свою эффективность на производстве. Авторы проекта изготовили несколько десятков образцов продукции, которые уже несколько лет применяются на нефтепромыслах. Однако добиться широкого применения фильтра изобретателям пока не удается. Возможно, о разработке просто мало кто знает, и в этом смысле толчок распространению продукции мог бы дать технопарк. Это государственная структура, а помощь со стороны власти могла бы укрепить позиции разработки перед потенциальными заказчиками. Главное, чем мог бы помочь инновационный центр - это привлечение клиентов и инвесторов, резюмирует Юмачиков. Пока же команде разработчиков предоставлен кабинет, который они могут бесплатно арендовать в течение года. Рашит Юмачиков очень надеется, что за этот срок внимание к его проекту возрастет.

Помощь технопарка могла бы проявляться и в организации диалога инноваторов и промышленников, для изучения потребностей и запросов последних. Форма такого общения может быть разной - неформальные встречи, форумы и круглые столы.

Мечта изобретателя - привлекать к созданию инновационных разработок молодежь, свежий взгляд помогает найти очень неожиданное решение проблемы, считает Юмачиков. Технопарк может сыграть в этом процессе ключевую роль.

Главная цель изобретателя - добиться массового внедрения своей разработки на производстве. Самостоятельно достигнуть ее очень сложно. Те, кто согласен приобрести оборудование, снижают заявленную цену почти в два раза, "просят продать "Мерседес" по цене "Запорожца", - сравнивает Юмачиков, естественно, что при таких условиях производство аппарата становится невыгодным.

Изобретатель готов сотрудничать с инвесторами на самых разных условиях, рассматривает он и вариант продажи лицензии на изготовление продукции.

Просмотры: 1885

Комментарии