Проекты бизнес-инкубатора: нефтесорбирующий бон

Вслух.ру

Одним из резидентов бизнес-инкубатора Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа стало ООО "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" (г. Тюмень). Совместно с учеными Технопарка Тюменского государственного университета ООО "НИИ ЭиРИПР" представил экспертному совету проект использования нефтесорбирующего бона (биофильтра) для очистки нефтезагрязненных водотоков.

Интернет-газета "Вслух.ру" и еженедельник "Вслух о главном" продолжают серию публикаций о бизнес-инкубаторе Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа.

Одним из резидентов бизнес-инкубатора Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа стало ООО "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" (г. Тюмень). Совместно с учеными Технопарка Тюменского государственного университета ООО "НИИ ЭиРИПР" представил экспертному совету проект использования нефтесорбирующего бона (биофильтра) для очистки нефтезагрязненных водотоков.

В минувшем году идея стала победителем конкурса на соискание грантов губернатора Тюменской области на разработку научно-исследовательских проектов-2008, целью которого является поддержка исследований, направленных на решение проблем социально-экономического развития региона. По мнению ученых, использование биофильтра для очистки малых рек и ручьев позволит предотвратить либо существенно снизить риск распространения загрязняющих веществ, что весьма актуально для Западной Сибири, где нефтепромыслы располагаются на равнинной территории с высокой густотой речной сети, обилием болот, небольших озер и ручьев.

"В весенний период талыми водами с территории промыслов сносится огромное количество нефти, содержащейся на замазученных почвах, - рассказывает заместитель директора ООО "НИИ ЭиРИПР" Юлия Денеко. - Растворимые нефтяные углеводороды в дозах, значительно превышающих предельно допустимую концентрацию, обнаруживаются далеко за пределами промышленных объектов и месторождений. И это притом что в северных регионах воды обладают очень слабой способностью к самоочищению".

Существующие на сегодня способы очистки водоемов от нефтяного загрязнения малоэффективны при очистке водотока от эмульгированных в воде нефти и нефтепродуктов. Например, боновые, в том числе с использованием сорбента, заграждения пригодны только для временной локализации разливов нефти и нефтепродуктов на водной поверхности и проблему растворенных в воде нефтепродуктов не решают. Практика же использования биопрепаратов показала свою эффективность лишь при обработке нефтезагрязненных земель и стоячих водоемов. Внесение дорогостоящих биопрепаратов в поверхностные водотоки оказалось бесполезным: бактериальные клетки сносятся вниз по течению, и титр культуры в месте обработки в результате разбавления резко снижается.

Нефтесорбирующий бон (биофильтр) ООО "НИИ ЭиРИПР" разработан на основе биотехнологии для очистки промышленных, хозбытовых стоков, нефтезагрязненных пресных и морских водных объектов и применяется для уничтожения загрязнения воды сырой нефтью и нефтепродуктами, доведения остаточной замазучености до экологически нейтральных соединений.

Способ основан на действии микроорганизмов, нанесенных на волоконные насадки бонового заграждения. Бактериальный штамм, заложенный в основу действующего препарата, обладает ярко выраженной окислительной активностью в отношении углеводородов нефти прямой, разветвленной и циклической структур, вызывая в них глубокие необратимые процессы деградации до остаточных продуктов, относящихся к экологически нейтральным соединениям. Принцип "биоконвейера" заключается в том, что нефтесорбирующий бон устанавливается между берегами реки рядами - так, чтобы, проходя сквозь заграждение, вода очищалась.

Плавучесть нефтесорбирующего бона обеспечивается за счет сердечника из полимерного материала. В рабочем состоянии биофильтра часть полимерных сорбирующих волокон носителя плавает на поверхности воды, осуществляя барьерную и нефтесорбирующую функции, микробиологическую деструкцию нефти и нефтепродуктов на поверхности водоема.

Другая часть волокон опускается в воду под углом и выполняет нефтесорбирующую функцию, функцию заграждающего экрана для удержания нефти, нефтепродуктов, обеспечивая микробиологическую деструкцию нефти и нефтепродуктов в толще воды.

"Применение нефтесорбирующего бона позволяет снизить концентрацию пленочных нефтепродуктов в 40-50 раз, растворенных - в 5-15 раз, - отмечает Юлия Денеко. - Преимуществами нашей технологии являются также низкая стоимость, возможность быстрой установки практически в любом месте реки и способность биофильтра выполнять заградительную функцию для оконтуривания нефтяных пятен в открытых водоемах с последующим удалением нефтепродуктов путем откачки".

Идея тюменцев была отмечена международной наградой - медалью Американо-Российского Делового Союза (ARBU, Innovations for investments to the future). Проект стал финалистом конкурса "Русские инновации-2009", организуемого журналом "Эксперт". Промышленный образец нефтесорбирующего бона прошел успешные испытания на тюменском Севере. Разработка запатентована, сертифицирована (сертификат соответствия - № РОСС RU.ПВ11.Н00228 от 14.03.2008 г.). В настоящее время патентуется и новый материал для изготовления биофильтра. От бизнес-инкубатора ученые ждут поддержки в продвижении инновационной разработки на рынок. "На базе технопарка могут быть организованы бизнес-ланчи для встречи компаний-резидентов с потенциальными инвесторами, презентации проектов, научно-практические конференции", - говорит Юлия Денеко. Сам НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов недавно вернулся из Оренбурга, где принял участие в выставке инновационных технологий в сфере топливно-энергетического комплекса. Нефтесорбирующий бон вызвал большой интерес у гостей форума. Переговоры об использовании биофильтра ведутся и с рядом компаний-партнеров ООО "НИИ ЭиРИПР".

"Царица строек" эковата

Как сократить простои скважин 

Лаборатория на офисном столе 

Занимательные проппанты

Компания "Софт Шелл" 

Строительный портал 

Просмотры: 2386

Комментарии