Скидку на газ Польша может получить в марте?

Источник: Вслух.ру

Польская нефтегазовая госкомпания PGNiG в марте начнет переговоры с Газпромом.

Польская нефтегазовая госкомпания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) в марте  начнет переговоры с Газпромом о снижении цены на газ. Польское предложение было отправлено после того, как российский концерн согласился сделать 15%-ную скидку для Эстонии и Латвии в 2011 году, а также изменить методики расчета цены для некоторых из своих основных клиентов - E.On Ruhrgas, GDF Suez, Eni, передает FirstNews.

Напомним, Варшава настроена оптимистично. По словам представителей польской стороны, "если бы Газпром был против, он бы уже давно отказался, однако этого не делает, что должно расцениваться как положительный сигнал". Однако ранее в Газпроме заявляли, что не будут предоставлять Польше скидку на дополнительные объемы газа.

Как сообщает "Нефть России" со ссылкой на польскую газету Dziennik Gazeta Prawna, также рабочие группы, созданные крупнейшей польской нефтегазовой госкомпанией и российским Газпромом, начнут в феврале разработку совместных проектов в энергетике и горнодобывающей промышленности. Дополнительно рабочие группы обсудят совместные проекты в секторе разведки и добычи углеводородов.

В феврале начнут обсуждать, в частности, строительство газовых электростанций на северо-востоке Польши. Их мощность не должна быть меньше 400 МВт. "Это порог рентабельности для этого типа инвестиций", - сообщил представитель PGNiG Радослав Дудзинский. В случае строительства электростанции спрос на газ в этом регионе увеличится более чем в два раза. 

В декабре прошлого года польские СМИ отмечали, что Газпром и PGNiG, кроме этого, планируют совместно добывать газ в России. Инвестировать в строительство будут либо EuRoPol Gaz (совместное предприятие Газпрома и PGNiG), либо другие СП. Кроме того, согласно подписанным документам, компания EuRoPol Gaz передает функции технического оператора проходящего по территории Польши участка газопровода Ямал-Европа польской государственной компании Gaz-System.

ТЭК

Просмотры: 987

Комментарии