Тюменская область: газификация продолжается

Автор: Ирина Аббасова

В ближайшее время начнется строительство газопровода от ГРС "Каскара" до городского кольца Тюмени.

Газпром инвестировал в газификацию юга Тюменской области 983 млн рублей. С 2006 года, напомнил на пресс-конференции 23 июня генеральный директор ЗАО "Газпром межрегионгаз Север" Александр Волков, область участвует в программе Газпрома по газификации регионов РФ. При этом компания финансирует строительство межпоселковых газопроводов, а власти региона отвечают за прокладку уличных сетей и техническую готовность конечных потребителей газа.

В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах программа реализуется с 2008 года, инвестиции Газпрома за три года составили 420 млн и 371 млн рублей соответственно.

Всего в Тюменской области (включая округа) в рамках программы построен 21 газопровод общей протяженностью 327 км, в том числе 15 газопроводов на юге области, пять на Ямале и один в Югре.

Окончательная сумма инвестиций газового холдинга в газификацию Тюменской области, ХМАО и ЯНАО на 2011 год, по словам Александра Волкова, еще не определена – она будет известна ближе к осени. Однако уже ясно, что, в частности, на юге области в текущем году будет введен в эксплуатацию 19-километровый газопровод, соединяющий газораспределительную станцию "Овсянниково" и Тобольск. Также в ближайшее время начнется строительство газопровода от ГРС "Каскара" до городского кольца Тюмени. Этот объект значился еще в прошлогодних планах, однако возникли сложности с оформлением земельных отношений. "Правительство области работает над решением вопроса, скоро, надеюсь, он будет снят, и мы сможем в нынешнем году построить этот газопровод", - отметил Александр Волков. Примерная стоимость газопровода – около 200 млн рублей, средства поступят в регион в ближайшее время. Ввод этого объекта позволит повысить надежность газоснабжения областного центра.

На Ямале в 2011 году планируется построить газопровод среднего давления от ПГБ № 2 до котельной № 1 г. Тарко-Сале. В Югре запланирован ввод трех межпоселковых газопроводов: от п. Луговской до п. Троица и от ГРП п. Белогорье до п. Кирпичный в Ханты-Мансийском районе; от АГРС КС "Перегребненская" до д. Чемаши в Октябрьском районе.

газ, ХМАО, ЯНАО, Тюменская область

Просмотры: 2202

Комментарии