«Газпром межрегионгаз Север» взыскивает долги

Автор: Евгения Винт

Грядет новый отопительный сезон, а некоторые абоненты до сих пор не погасили задолженность за поставленный природный газ. Это чревато отключениями от сети газоснабжения. Между тем заплатить за «голубое топливо» можно, даже не выходя из дома.

Грядет новый отопительный сезон, а некоторые абоненты до сих пор не погасили задолженность за поставленный природный газ. Это чревато отключениями от сети газоснабжения. Между тем заплатить за «голубое топливо» можно, даже не выходя из дома.

В преддверие отопительного сезона 2011-2012 годов в Тюменской области продолжаются мероприятия, направленные на ликвидацию дебиторской задолженности населения за поставленный природный газ. Специалисты ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» выезжают по адресам злостных неплательщиков, вручают им уведомления, а тех, кто и после этого не производит оплату, отключают от системы газоснабжения.

Однако проблема все равно остается — на начало августа дебиторская задолженность населения юга Тюменской области за поставленный газ составляла 60,5 млн рублей, а просроченная задолженность (свыше трех месяцев) - 10 млн рублей. За месяц последняя возросла на 810 тыс. рублей. Как пояснила директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» в Тюменской области Лариса Лазарева, в основном это жители Тюменского, Ялуторовского, Омутинского, Юргинского и Сорокинского районов. Больше всего долгов у абонентов коттеджных поселков - многие из них живут в северных округах и оплачивают долги, приезжая в Тюмень раз в год, а вот люди пенсионного возраста ответственно относятся к своевременной оплате счетов за газ. Рост задолженности в это время отмечается каждый год и связан в основном с летними отпусками потребителей, отмечает специалист.
«Если должник в течение длительного времени не расплачивается за газ, мы вынуждены пойти на крайние меры — отключить его от сети газоснабжения», - говорит Лариса Лазарева. - За 40 дней абоненту по почте присылается первое уведомление о предстоящем отключении, за 20 дней — второе уведомление. На начало августа отключены от системы газоснабжения 548 абонентов, суммарная задолженность которых составляет около 3,6 млн рублей».

Некоторые неплательщики самовольно подключаются к сети газоснабжения. Компания проводит регулярные проверки для выявления таких нарушителей и затем отключает их уже «под сварку», после чего восстановить газоснабжение самостоятельно практически невозможно. Потребителям следует помнить, что за такие противоправные действия компания может подать в суд. Отметим, что после оплаты услуг подключение возобновляется сразу же, однако абоненту нужно будет возместить компании затраты по отключению и подключению.

Погасить долги можно различными способами: в офисах компании и абонентских пунктах, во всех отделениях ФГУП «Почта России», в кассах  банков или с помощью банкоматов, безналичным переводом денежных средств на банковские реквизиты акционерного бщества.

Расплатиться за «голубое топливо» можно и при помощи Интернета, зайдя на сайт компании. Не выходя из дома, в «Личном кабинете» можно не только оплатить счет за поставку газа с помощью банковской карты, но и сделать заявку на техническое обслуживание газового оборудования, передать показания счетчика, получить информацию по газопотребляющему оборудованию, узнать состояние лицевого счета и распечатать квитанцию об оплате. На сегодня около 20 тысяч абонентов Тюменской области уже пользуются сервисом «Личный кабинет».

Справка:

ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее общество ОАО «Газпром») и осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На сегодняшний день  потребителями природного газа являются более 268 тысяч абонентов и 3 400 юридических лиц.

Просмотры: 1354

Комментарии