Banner

Медведев и Обама "сверят часы" в Лондоне

Вслух.ру

Президенты должны познакомиться, "сверить часы" и дать старт новому этапу в отношениях двух стран.

Первая встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы будет носить "пристрелочный характер", цитирует помощника президента "Эхо Москвы".

Встреча состоится 1 апреля в Лондоне, перед саммитом Двадцатки. Главное, по словам Сергея Приходько, президенты должны познакомиться, сверить часы и дать старт новому этапу в отношениях двух стран. Обама и Медведев в Лондоне подпишут два заявления: по СНВ и общее по российско-американским отношениям.

Медведев "попытается разъяснить новому американскому президенту наши озабоченности по американским планам создания баз ПРО в Европе и почему мы рассматриваем их в стратегическом контексте российской безопасности", передают слова помощника главы российского государства "Вести.ру".

"Рассчитываем обсудить выдвинутую президентом России идею Договора об европейской безопасности и, может быть, договориться о модальностях согласованной работы на этом направлении, как в равной мере отвечающей интересам России, США и всего евроатлантического пространства", - сообщил Приходько.

"Пристальное внимание на переговорах планируем уделить вопросам нераспространения, - сказал он. - Главные темы - консолидация лидерства России и США в обзорном процессе ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года), расширение взаимодействия в борьбе с ядерным терроризмом, дополнительные шаги в СБ ООН по усилению контроля за непопаданием ОМУ в руки негосударственных игроков".

Приходько обозначил "особые направления" тем переговоров - "северокорейское и иранское, в том числе в русле декларируемых Обамой планов политико-дипломатического "раскрытия" навстречу Тегерану".

"Крупная тема - наращивание взаимодействия по Афганистану, - продолжил он. - Имеющийся здесь потенциал пока не задействован в полной мере - и по транзиту, и по программам социально-экономического восстановления страны, и по подготовке афганских силовиков, и по координационным механизмам". "В Лондоне президентам представится хорошая возможность для комплексного рассмотрения всех этих вопросов с учетом, разумеется, результатов международной встречи по Афганистану под эгидой ШОС в Москве", - добавил Приходько. "Главное, и это подтверждает обсуждение темы на женевской встрече Сергея Лаврова с Хиллари Клинтон 7 марта, есть обоюдный настрой гораздо плотнее, чем раньше, выстраивать взаимодействие по афганскому урегулированию и пресечению исходящих оттуда угроз терроризма и наркотрафика", - заметил он.

Просмотры: 1588

Комментарии